Сталинградская битва

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем Сер9137, 15 лип 2012.

1. +NOOR+

+NOOR+ Leutnant

Повідомлення:
    3.061
    бои шли много где..

вы бы сказали часть в которой ваш дед воевал и погиб.

посмотрите на сайте мемориала

2. Цікаві лоти

1. По фото
      55 грн.
    2. 5 см підкаліберний постріл Гільза залізо, перекрас В колекцію
      650 грн.
    3. Предложу Ммг Выстрел ВЯ23 ББ
      300 грн.
    4. Коп. Чищений. Без вв.
      200 грн.
    5. Предмет без опасных веществ.Имеются клейма .Вес гильзы 1,6 кг.
      890 грн.
  3. +NOOR+

+NOOR+ Leutnant

Повідомлення:
    3.061
  4. Диметр

Диметр Oberschütze

Повідомлення:
    144
    Адреса:
    25 Регион
    Здравствуйте!
    Спасибо что отозвались!
    я заметил что на этом Форуме очень отзывчивые люди... приятно тут общаться!!
    да вся информация которю я смог найти, это та же что и вы мне показали. а это только запись в Кинге Памяти(((
    просто я предположил, что дату Гибели можно сопоставить с местами где 8.01.43. шли бои под Сталинградом и возможно предположить, где в каких боях он мог погибнуть..хотя бы ориентировочно предположить...ведь больше нет ни какой информации о Прадеде в моей семье..
    знаете я никак не могу понять, почему когда были живы мои родственники, те кто знал личто Прадеда . они мне не рассказывали о нем, о его жизни, где он воевал, и как погиб. наверняка же они что то знали.
    и это не единичный случай, у меня еще воевали Два деда, по одному вернувшемуся с войны, я хоть что то знаю, и то по его очень скудным рассказам. в Советское время почему то Фронтовики, очень неохотно рассказывали о войне, и многое умалчивали.
    видимо жизнь была такая. а сейчас я очень и очень сожалею, что не узнал от них больше.

5. Диметр

Диметр Oberschütze

Повідомлення:
    144
    Адреса:
    25 Регион
    да хотел добавить, что я писал на сайт Мемориала, и что они сказали мне это все что у них есть из информации.
    дополнительно я только знаю от Отца своего, что погиб он Сержантом а не Рядовым это точно!

6. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    Есть ли у кого-то схема расположения зенитных артполков Сталинградского корпусного района ПВО ?

7. Николай К

Николай К Gefreiter

Повідомлення:
    63
    Адреса:
    г.Ростов-на-Дону
    Кто знает, где можно найти более подробную информацию про потери 24 и 14 ТД в период с 19 по 25 августа?
    Да и вообще о боях 48 ТК и 57А в этот период и далее о противостоянии 15 Гв.СД и 1рум.ПД?
    С ув. Николай

8. Толик

Толик Obergefreiter

Повідомлення:
    379
    Адреса:
    Москва, Россия
    Бестолковыми полководцами битвы не выигрывают... .

9. Николай К

Николай К Gefreiter

Повідомлення:
    63
    Адреса:
    г.Ростов-на-Дону
    Бестолковость полководца одной с одной стороны, хорошо компенсируется, бестолковостью с другой или массовой гибелью л/с.
    Из воспоминаний командира 422-й стрелковой дивизии (57А Толбухина) полковника Морозова Ивана Константиновича:
    "Во время разгрома румынов, прорвавшихся через наши боевые порядки, мы слышали, что за горой, которая нас отделяла от 64 армии, происходят какие-то взрывы. Мы видели, что туда почти над нашими головами пронеслось до двухсот фашистских бомбардировщиков. Они нанесли страшной силы бомбовый удар...
    Вот что там происходило. Танки противника, за ними немецко-фашистская пехота прорвали фронт обороны 64 армии, и уже отдельные танки показались возле юго-восточной окраины Старой Отрады. В этот момент налетели воздушные пираты — летчики из воздушной академии им. Геринга. Не разобравшись в обстановке, они приняли свои танки и пехоту за отходившие войска командарма Шумилова и сбросили на них весь бомбовый груз..."
    Здесь он описывает события начала сентября, когда его дивизия держала оборону на равнине западнее Б. Чапурников и 15 Гв.СД. Я полагаю, что "братские" бомбы достались 48 ТК.
    А подобных примеров множество, и только по этому участку. Могу выложить.

10. чайка64

чайка64 Schütze

Повідомлення:
    13
  11. Николай К

Николай К Gefreiter

Повідомлення:
    63
    Адреса:
    г.Ростов-на-Дону
    спасибо, но что то ссылка не работает...

12. чайка64

чайка64 Schütze

Повідомлення:
    13
    странно , а я нажимаю у меня работает?

13. чайка64

чайка64 Schütze

Повідомлення:
    13
    три раза проверила все работает.....

14. Николай К

Николай К Gefreiter

Повідомлення:
    63
    Адреса:
    г.Ростов-на-Дону
    Да, спасибо. Не сразу разобрался, это известный источник. При поиске "Сталинград" - вываливается первым. Скажем, так - "для начинающих", хороший общий поверхностный обзор, схемы примитивные - трудно разобраться. Врядли, что интерессное выложенно в наших документах...
    Что бы хоть немного понять... лучше почитать историков Исаева, Самсонова, Ганса Дёрра, Адама, Грамса итд, а перекрестно "гансовские" окопные воспоминания. Рекомендую Некрасова "В окопах Сталинграда", есть интересные факты у Морозова кд 422.
    Только тогда сложится мало мальски внятное прелставление с мая 42 по 31 января 43. от Харькова до нашего контрнаступления.

15. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Как большой любитель всяких статистических данных по потерям и численности не смог удержаться от выкладывания данных по 4 ТА в период операции "Блау":
    00514.jpg 00515.jpg 00769.jpg

Ponomarenko подобається це.
  16. Николай К

Николай К Gefreiter

Повідомлення:
    63
    Адреса:
    г.Ростов-на-Дону
    Прекрасный документ! В этих скупых строчках есть и частица труда моего отца - командира роты ПТР 57А.
    Попробую расшифровать и разобраться. Особенно интересует меня период боев на южных подступах (конец августа), когда Гот рвался в Сталинград через Красноармейский район. Если изучить наши списки потерь (только по 57А) с 17 августа - волосы встают дыбом!
    У многих ПТРщиков, которые держали обороны под Ивановкой (Красноармейские высоты), графе "место захоронения" - "раздавлен танком".
    Из двух рот ПТР выжили два человека, которых вынесли раненым в начале боя.

Alex1982 подобається це.
  17. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    Проблема Вермахта в Сталинграде была не в том, что не использовали бестолковость советского генералитета,а в отсутствии дальнейшего стратегического плана после захвата города, в котором осталась из всех частей РККА 62-я армия лишь на небольшом плацдарме. Нереальная задача перейти Кавказ на юг изначально была бредовой идеей. Других стратегических планов а что же дальше у генералитета Вермахта вообще не существовало. Почему то существовала некая уверенность у немецкого генералитета, что с захватом Сталинграда, перерезав снабжение по Волге, война уже будет выиграна окончательно. Никакой серьёзной дальнейшей стратегии наступления никто и не думал разрабатывать. Даже 62-ю армию не вытесняли потому, что она никому не мешала особенно. Тут даже самый тупой генералитет сообразил бы собирать войска для контрнаступления.
    Кроме всего прочего, была у немецкого командования уверенность, что группировка Роммеля сумеет захватить Суэцкий Канал и подключить Турцию к войне на своей стороне, что означало бы захват Закавказья с юга.

Останнє редагування: 26 лип 2014
  18. Николай К

Николай К Gefreiter

Повідомлення:
    63
    Адреса:
    г.Ростов-на-Дону
    На основании чего Вы сделали такие выводы? У Гитлера голова закружилась после успеха под Харьковом?
    Не думаю, что немецкий генштаб строил свои планы на фундаменте гебельсовской пропаганды. Одна инфа пиплу для поддержания боевого духа нации, а объективная информация стратегам. У Германии проблем хватало: ресурсы, логистика итд - летнее наступление их надорвало. Мечта, выйти на линию Архангельск-Астрахань. Подтянуть хвосты и зализать раны.
    В Сталинграде, помимо 62, были 64 и 57А. Плюс ресурсы, близкие базы снабжения. Наш "тупой генералитет" собрал силы и успешно провел "Уран", а ваш опытный и мудрый что противопоставил? Никчемных союзников на флангах? Ответ - Надорвались, и с ресурсами и с логистикой!
    А Вы знаете, что когда "перекрыли" Волгу, в скором времени нефть пошла по вновь построенной ЖД. Есть информация, что по тонно/километрам мы вас перебегали на порядок, примерно в 12 раз.

Ponomarenko подобається це.
  19. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    При контрнаступлении РККА завершающая операция "Сатурн" так и не была осуществлена и вся кавказская группировка Вермахта спокойно вышла через Ростов на Дону, кроме специально оставленных войск на Кубанском Плацдарме - полуострове Тамань. Этот факт бездарности генералитета РККА стоил потом еще как минимум года войны на территории СССР

20. Николай К

Николай К Gefreiter

Повідомлення:
    63
    Адреса:
    г.Ростов-на-Дону
    Ну почему сразу ярлык бездарности?
    Да. были излишне аккуратны после шапкозакидательства в Барвенковской операции. Рокоссовский, ПОТОМ, очень переживал, что зря перестраховались ограничившись "Малым Сатурном". Но это было потом, когда все карты были открыты и можно было все неспешно рассчитать. Тогда же предпочли выдавить-выпустить 5А, а не блокировать. Если бы отрезали, пришлось бы воевать на два фронта на восток и запад.
    Немецкие историки не обвиняют нас в тупости, а имеют мнение, что стойкость 6-ой (в сталинградском котле) спасло 5 Армию.

21. legko

legko Oberstleutnant

Повідомлення:
    11.222
    Адреса:
    31. Juni
    Stalingrad

Images:

STALINGRAD.JPG
  22. vovans75

vovans75 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    422
    Когда дед учился в Ленинградской военно-воздушной инженерной академии им рассказывали, что весь немецкий план сталинградской операции Сталину предложили купить, но он отказался.

23. Beereddy

Beereddy Stabsgefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Riga, Latvia
    Не было никакого плана "сталинградской операции".

24. Николай К

Николай К Gefreiter

Повідомлення:
    63
    Адреса:
    г.Ростов-на-Дону
    Я себе представляю, как Паулес торгуется со Сталиным :)))
    "Не было никакого плана "сталинградской операции"."
    Согласен - был только оперативный приказ командующего 6А от 17 августа 1942 года (если я ничего не перепутал). До этого была операция "Бросок пантеры".

25. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    Вообще, исход Сталинградского сражения предрешили удары в Северной Африке, связавшие главные резервы Вермахта. Первыми пошла 8-я армия "Нил" под командованием генерала Монтгомери, следом последовало открытие сухопутного фронта армией США - операция "Торч" ("Факел") и контрнаступление РККА завершало этот водопад наступательных ударов. Все эти удары были заранее согласованы союзниками на высшем уровне. ОКВ приняло решение укреплять позиции в Южной Европе

26. Николай К

Николай К Gefreiter

Повідомлення:
    63
    Адреса:
    г.Ростов-на-Дону
    У Вас своеобразный юмор!