Сталинградская битва

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем Сер9137, 15 лип 2012.

  1. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    с 17 июля 1942 по 02 февраля 1943 официальные даты Сталинградской битвы. СССР стоял на краю своего краха-так как с потерей кавказской нефти войну можно было считать законченной. Что помешало вермахту на этот раз? к концу мая 1942 пал Харьков,7 июля-Воронеж,23 июля-Ростов-на-Дону-путь на Кавказ открыт.....
     
    1 людині також подобається це.
    1. Хорошее состояние,пригодны для легкой установки.
      30 грн.
    2. Фурнітура. Ремені. Карабінчики. На мосіна, на флягу. Тренчик наган. Від планшеток. Все одним лотом....
      200 грн.
    3. Великий сталевий карабін американського виробництва. Приклад використання можна подивитись за посила...
      150 грн.
    4. Стан по фото.Визначення тут: https://reibert.info/threads/nimecki-rechi.1465086/
      200 грн.
    5. Не чищена.
      30 грн.
  2. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    Продвижение частей вермахта к Сталинграду было действительно впечатляющим, но не всесокрушающим. На их пути стали насмерть бойцы и командиры частей 62-й и 64-й армий...
    Необходимо отметить, что германское командование тщательно готовилось к походу на Сталинград. Были произведены необходимые перегруппировки воинских соединений, подтянуты резервные формирования, согласованы взаимодействия фронтов. Ударной силой германского наступления была 6-я полевая армия, одно из элитных пехотных соединений вермахта. Ее боевая репутация в происходящей войне была безупречной..... Переброшенная на Восточный фронт, 6-я армия, обладавшая накопленным опытом современных боевых действий и хорошо оснащенная в материально-техническом отношении, не знала поражений и в сражениях с частями Красной Армии на Украине. 6-ю армию поддерживала 4-я танковая армия. Воздушную поддержку этой мощной группировке оказывали части 8-го авиационного корпуса люфтваффе....
    С середины августа 1942 г. германские войска методично расшатывали советскую оборону. Рано утром 23 августа 1942 г. 76-я немецкая пехотная дивизия при мощной поддержке авиации перешла в наступление на правобережье Дона, используя плацдарм у хутора Вертячего. Преодолев советскую оборону, германское командование ввело в прорыв 16-ю танковую и 3-ю мотомеханизированную дивизии, которые устремились к Сталинграду. Судя по документам, этот удар частей вермахта оказался неожиданным для командования Сталинградского и Юго-Восточного фронтов. Разгромив 87-ю и 98-ю стрелковые дивизии Красной Армии, пытавшиеся преградить путь наступающим частям вермахта, германская танковая армада, не встретив никакого сопротивления на своем пути, к 16 часам 23 августа вышла к Волге севернее Сталинграда, в районе поселка Рынок.
    Прорыв немцев к Волге вызвал полный шок как у командования фронтом, так и в Москве. Этот прорыв немцев в Сталинград скрывался от населения два дня. В сообщениях Совинформбюро говорилось о боях в районе Клетской и северо-восточнее Коте л ьниково, и только вечером 25 августа (когда стало ясно, что уничтожить прорвавшихся немцев не удалось) было сообщено о "боях севернее Сталинграда" [31].
    Находившийся на острие прорыва 14-й танковый корпус под командованием генерала А. фон Витерсхайма вступил в ожесточенное сражение в районе тракторного завода. Против 16-й танковой дивизии, насчитывавшей к этому времени 56 танков, в бой были введены 23-й танковый корпус, пополнявшийся людьми и техникой (в наличии имелось 195 танков Т-34), 10-я стрелковая дивизия НКВД, батальоны рабочего ополчения и два учебных танковых батальона (21-й и 28-й, всего 62 танка Т-34). Утром 24 августа в район тракторного завода были переброшены 99-я танковая бригада, 738-й истребительный противотанковый артполк, батальон морской пехоты североморцев. С флангов прорвавшиеся подразделения вермахта испытывали сильное давление советских войск. Встретив мощное сопротивление регулярных частей Красной Армии и народного ополчения, немцы были вынуждены отказаться от попыток захватить Сталинград сходу и сами перешли к обороне [32].
    http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/HISTORY/STALINGRAD.HTM
    вот такое было победоносное начало
     
    1 людині також подобається це.
  3. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    как можно проиграть битву при наличии в РККА такого большего числа бестолковых полководцев?
     
  4. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    Для жителей Сталинграда 23 августа стало незабываемым днем. Образцовый город со знаменитыми садами и белыми высотными зданиями, которыми так гордились горожане, превратился в пылающий ад. Громкоговорители, установленные на фонарных столбах, неустанно повторяли: «Граждане, воздушная тревога! Граждане, воздушная тревога!». Население и прежде выслушивало немало подобных объявлений и поначалу не восприняло предупреждение всерьез. Лишь когда батареи ПВО открыли огонь, люди бросились в укрытия. На широких улицах, лежащих параллельно Волге, укрыться было практически негде, разве что в вырытых во дворах окопах да погребах. Авиация Рихтгофена приступила к бомбардировке всей территории города, а не только промышленных целей. В городе творилось нечто невообразимое. На деревянные дома юго-западной окраины обрушился град зажигательных бомб. Этот район выгорел дотла. Коробки многоэтажек, расположенные ближе к Волге, устояли, но перекрытия внутри обрушились. Здания в центре города либо рухнули, либо были объяты огнем. Матери прижимали к груди мертвых младенцев, а дети пытались приподнять с земли тела убитых матерей. Сотни семей были заживо погребены под развалинами. Один немецкий пилот, после того как его бомбардировщик был сбит, выбросился с парашютом. Однако ему не удалось спастись. Летчик опустился прямо на крышу пылавшего дома и сгорел заживо. Сталинградцы видели, как он погибает, но были настолько потрясены происходящим, что не могли уже испытывать никаких чувств – ни сожаления по поводу смерти человека, ни радости от справедливого возмездия.
    На берегу Волги тоже бушевало пламя. Бомбы попали в цистерны с горючим, взметнув в небо огненный столб. Черная нефть растеклась по реке на многие километры. Бомбы уничтожили телефонную связь в городе и разрушили водопровод. Несколько «зажигалок» попало в главную городскую больницу. Авианалет настолько напугал ее персонал, что врачи и медсестры разбежались, бросив больных на произвол судьбы. Пациенты в течение пяти дней оставались без пищи и ухода.
    Приводить город в порядок после этого жуткого налета пришлось одним женщинам, поскольку почти все мужчины были на фронте. Женщины хоронили своих близких прямо во дворах домов.
    Авианалет на Сталинград, самый массированный на Восточном фронте, явился кульминацией карьеры Рихтгофена. 4-я воздушная армия совершила в тот день 1 500 вылетов, сбросив 1 000 тонн бомб и потеряв при этом всего лишь три боевые машины. В Сталинграде в то время находилось 600 тысяч человек, и 40 тысяч из них было убито только за первую неделю бомбардировок....
    Пока авиация Рихтгофена бомбила Сталинград, 16-я танковая дивизия продвинулась на 25 километров вперед по степи, не встретив практически никакого сопротивления. Правда, в районе Гумрака, на окраине Сталинграда, немцы получили отпор. Германские танки обстреляли зенитные батареи, состоящие из девушек-добровольцев. Недавним выпускницам техникумов и институтов прежде не доводилось стрелять из пушек, и стрелять по наземным целям их тоже никто не учил. Снарядов катастрофически не хватало, и все же девушки смогли достойно встретить противника. Юные орудийные расчеты яростно крутили ручки зениток, опуская их на нулевой уровень, стремясь перенацелить свои орудия с бомбардировщиков на танки. Однако экипажи немецких танков быстро преодолели невольное удивление и бросились в атаку. Вскоре сопротивление было подавлено...Немецкий бронированный «кулак» уже почти достиг своей цели. В 4 часа пополудни, когда августовский жар стал понемногу спадать, немцы подошли к Волге. Солдаты 16-й танковой дивизии широко раскрыв глаза смотрели на великую реку. Они просто не могли поверить в это чудо. То и дело слышались восклицания: «Подумать только, ведь засветло мы были на берегу Дона и вот уже у Волги. А ведь не прошло и суток!» Тут же защелкали фотоаппараты, каждому солдату хотелось сфотографироваться на живописном берегу....
    http://www.librius.net/b/3385/read
     
    1 людині також подобається це.
  5. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    В то лето немцы понесли самые жестокие потери. Не меньше шести батальонных командиров было убито за один только день, а некоторые роты потеряли до половины своего состава. (Общие потери немцев на Восточном фронте к тому моменту уже превысили полтора миллиона человек.) Допросы советских военнопленных лишь подтверждали немцам, что враг настроен решительно. От одной роты русских осталось всего пять человек, так как они получили приказ держать оборону до последнего. Красноармейцы яростно защищали свою землю. Вот отрывок из письма одного рядового: «С 23 августа мы постоянно ведем бои с жестоким и злобным врагом. Командир взвода и комиссар тяжело ранены, так что мне пришлось взять командование на себя. На нас двигалось не меньше семидесяти танков. Мы с товарищами обсудили обстановку и решили сражаться до последней капли крови. Пока танки „утюжили“ траншеи, мы кидали в них гранаты и бутылки с зажигательной смесью».
    Русские гордились тем, что защищают Сталинград. Они понимали, что мысленно с ними сейчас вся страна. Однако солдаты не питали иллюзий, зная, какая отчаянная борьба ждет их впереди. Войска, защищающие Сталинград, насчитывали всего 40 000 человек, которые и должны были сдержать 6-ю и 4-ю танковые армии. Ни один командир не забывал, что Волга – это последняя линия обороны перед Уралом.
    Немцы, напротив, были чрезвычайно самоуверенны. Немецкий солдат писал домой следующее: «Бьемся отчаянно, но Сталинград неминуемо падет в самые ближайшие дни». Войска вермахта охватило предчувствие близкого триумфа. В большой степени этому способствовало воссоединение 6-го армейского корпуса с левым флангом 4-й танковой армии. Кольцо вокруг Сталинграда на западном берегу Волги замкнулось! Паулюс получил письмо от одного из своих штабных офицеров, находившегося в Германии в отпуске по ранению. Офицер горько сожалел о том, что находится в тылу в такой исторический момент. «Здесь все ждут падения Сталинграда, – писал он своему главнокомандующему. – Надеемся, что победа вермахта под Сталинградом станет поворотной точкой в войне».
    А ночи тем временем становились все холоднее, по утрам листья и траву покрывал иней. Приближалась русская зима.
    http://www.librius.net/b/3385/read
     
    1 людині також подобається це.
  6. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    вопрос поражения СССР в войне был почти решен.....в Вермахте это понимали.....понимал это и Сталин...4 сентября в разговоре с Василевским (начальник Генштаба) он говорил,что сдав город-это будет катастрофа не только для Сталинграда...
     
  7. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    Бои на Мамаевом кургане продолжались. Немецкая тяжелая артиллерия продолжала обстреливать русские позиции еще в течение двух месяцев. Василий Гроссман так писал об этих сражениях: «Снаряды вздымали землю высоко в воздух, затем глина под действием силы тяжести падала вниз, а мелкая пыль взвивалась в небо. Горы трупов кругом, которые то засыпало землей, то вновь выбрасывало на поверхность». Много лет спустя на Мамаевом кургане были обнаружены скелеты немецкого и русского солдата, которые, судя по всему, закололи друг друга штыками. По утверждению Жукова, «то были очень тяжелые для Сталинграда дни». Посол США в Москве считал, что дни города сочтены. Да и в Кремле мало кто в этом сомневался. Вечером 16 сентября Поскребышев, ни слова не говоря, вошел в кабинет Сталина и положил на стол шифрограмму Главного разведуправления Генерального штаба. Это был перевод радиообращения из Берлина: «Несокрушимые германские войска захватили Сталинград. Россия разрезана на две части – север и юг – и скоро прекратит свое существование как суверенное государство». Сталин несколько раз перечитал донесение и молча встал у окна. Затем приказал Поскребышеву немедленно соединить его со Ставкой. По телефону он зачитал приказ: «Еременко и Хрущеву немедленно доложить обстановку в Сталинграде. Действительно ли город захвачен немцами?» Сталин потребовал прямого и правдивого ответа.
    На самом деле опасность захвата Сталинграда войсками вермахта уже миновала. Дивизия Родимцева подоспела как раз вовремя. На подходе стояли 95-я стрелковая дивизия Горишного и бригада морской пехоты, призванные усилить 35-ю стрелковую дивизию, сражавшуюся южнее Царицы.
    http://www.librius.net/b/3385/read
    генерал Родимцев А.И. лично вел в атаку свою дивизию....таким генералам хочется кланяться в пояс....
     
    Охотник77, БМП-3 та Asab подобається це.
  8. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Немного информации от С.Жукова:

    Немецкие войска наступавшие на сталинградском направлении, к 8 августа вышли к Дону и окружили в его излучине часть советской 62 армии, после чего до 15 августа занимались ликвидацией окружённых частей. Затем генерал Паулюс приступил к ликвидации нависшего над его армией советского плацдарма севернее, и закончил его разгром к 20 августа. В этих боях погибли батальонный командир 546 пехотного полка (II/I.R. 546) из состава 389 пехотной дивизии, командир батальона 178 пехотного полка (I/I.R. 178) из состава 76 пехотной дивизии в звании майора, которому посмертно было присвоено звание оберст-лейтенанта и был тяжело ранен командир батальона 120 моторизованного пехотного полка (III/I.R. 120 mot.) из состава 60 пехотной дивизии. Действия Паулюса осложнялись тем, что он был вынужден был передать часть своих сил в распоряжении 4 танковой армии генерала Гота, которая вела упорные бои с советскими войсками южнее. В ночь на 22 августа немцы переправились через Дон и создали плацдарм на его восточном берегу в 60 км от Сталинграда. Советские войска не успели сосредоточить силы для его ликвидации, и немцы в течении 22 августа переправили на плацдарм 6 пехотных дивизий, а ночью и утром 23 августа три танковые дивизии, которые сразу же перешли в наступление. К полудню 23 августа передовые отряды 16 танковой дивизии вышли к Волге у северных окраин Сталинграда. Одновременно свыше 200 немецких бомбардировщиков совершили мощный налёт на город, разрушив многие жилые кварталы и промышленные предприятия. В бой с передовыми отрядами 16 танковой дивизии вступили расчёты зенитных батарей, отряды рабочего ополчения и части НКВД. На следующий день по прорвавшимся немцам нанесли удары подошедшие в течение дня и ночи регулярные части Красной Армии, которые задержали немецкое наступление западнее Сталинграда, и с боями отошли к самому городу только 1 сентября. В этих боях 27 августа погиб начальник медицинской службы 14 танкового корпуса (arzt XIV Pz.K.) генерал-лейтенант медицинской службы Вальтер Ханспах (GL arzt dr. W. Hanspach), которому посмертно было присвоено звание генерал медицины.
    Наступавшая на Сталинград с юга 4 танковая армия не смогла прорвать упорную оборону советских войск во второй половине августа. В этих боях 23 августа погиб командир 24 танкового полка (Pz.Rgt. 24) из состава 24 танковой дивизии оберст Густав-Адольф Рибель (oberst G.-A. Riebel), которому посмертно было присвоено звание генерал-майор. Спустя три дня в боях погиб командир 21 танкового-гренадёрского полка (Pz.Gr.Rgt. 21) из состава той же дивизии оберст Вильгельм фон Ленгерке (oberst W. von Lengerke), которому посмертно также было присвоено звание генерал-майор.
    При прямом бомбовом попадании во время авиационного налёта в бункер XIV танкового корпуса, погибло 32 человека (в том числе 9 офицеров), получили ранения начальник штаба корпуса оберст Эберхард Тунерт и оберст Витерсхейм.

    В первых числах сентября, немецкие войска вышли к Сталинграду по всему его периметру и начали бои непосредственно в окраинных кварталах самого города. В этих боях 11 сентября был убит батальонный командир 517 пехотного полка (I/I.R. 517) из состава 295 пехотной дивизии, 12 сентября был тяжело ранен командир 24 танковой дивизии (Pz.Div. 24) генерал-майор Бруно риттер фон Хауншильд, который выбыл из строя до начала 1943 года. Утром 14 сентября немцы начали штурм города, прорвались к центру и вышли к Волге в южной части Сталинграда. На следующий день два полка 295 пехотной дивизии захватили Мамаев курган. До 26 сентября немцы непрерывно атаковали в центральной части Сталинграда, а с 27 сентября перенесли основные атаки на южную часть города. Ожесточённые бои в городских развалинах стоили немецким войскам больших потерь. В этих боях 23 сентября погиб начальник артиллерии IV армейского корпуса (Arko 144) генерал-майор Ульрих Шютце (Gen.maj. U. Schu"tze), в последующих боях погиб командир батареи штурмовых орудий из 245 отдельного батальона корпусного подчинения (1./St.Gesch.-Abt. 245 u. XXXXIV A.K.), севернее Сталинграда 22 сентября при отражении советских атак по флангу немецких войск ведущих штурм города, погиб командир мотоциклетного батальона 60 пехотной дивизии. За этот период немцы потеряли убитыми и ранеными в районе Сталинграда около 40 тысяч человек. В конце сентября в Сталинград был переброшен 369 (хорватский) пехотный полк, который занимался подготовкой за линией фронта с августа. В первые же дни боёв полк потерял убитыми и ранеными несколько сотен человек, в частности в одном из батальонов (II/I.R. 369 kroat.) получили ранения его командир, адъютант батальона и командир роты.
    В конце сентября советские войска нанесли удар по румынским частям южнее Сталинграда. При этом 1 и 4 румынские дивизии потеряли около 4 тысяч человек только убитыми, 4 дивизия лишилась всей своей артиллерии. Через несколько дней в результате нового удара были разгромлены два пехотных и один артиллерийский полк, был убит командир 5 пехотного полка колонель Бутенеску.
    В районе Сталинграда также шли тяжёлые бои в воздухе, немцы ежедневно теряли до десятка сбитых и подбитых самолётов. Тяжёлые потери в воздухе немцы несли и на других участках советско-германского фронта, в том числе в командном составе авиации. В воздушном бою над Ладожским озером 3 сентября был сбит и погиб командир бомбардировочной авиационной дивизии "Гинденбург" (KG 1) в звании майора*.

    В конце сентября в Сталинград были переброшены три роты и штаб 71 сапёрного батальона из состава находящейся в Крыму 50 пехотной дивизии, которые были приданы 295 пехотной дивизии. В первый день октября они вступили в бой и сразу потеряли половину своего состава (gef. 10 werv. 74 verm. 43), в том числе командира батальона.
    Несмотря на приказ ставки вермахта о переходе к стратегической обороне на всём советско-германском фронте (14.10.1942), немецкие войска предприняли новый "штурм" Сталинграда, который Гитлер решил взять во что бы это ни стало. Для этого из Резерва Главного Командования в город были переброшены несколько отдельных сапёрных батальонов и артиллерийских дивизионов. В ходе ожесточённых боёв 14-20 октября немецкие войска заняли территорию Сталинградского Тракторного завода и вновь прорвались к Волге. Советские войска в свою очередь предприняли наступление на северный фланг 6 армии. В этих боях 16 октября был тяжело ранен командир батальона 120 пехотного полка (III/I.R. 120) из состава 60 пехотной дивизии, на следующий день погиб батальонный командир 546 гренадёрского полка (I/Gr.R. 546) из состава 389 пехотной дивизии. Только в первый день нового "штурма" города 305 пехотная дивизия потеряла свыше 380 человек, в 14 танковой дивизии выбыло из строя 140 человек. За пять дней боёв, две немецкие танковые дивизии (14 и 24 тд) потеряли 41 танк. Медленно и с большими потерями немцы постепенно захватывали развалины жилых и заводских кварталов в Сталинграде. Но несмотря на эти успехи, к концу октября немецкие части были измотаны и обескровлены, их потери в районе Сталинграда за месяц составили около 30 тысяч человек убитыми и ранеными. К концу октября в 369 пехотном (хорватском) полку в строю осталось около 300 человек, в начале ноября они были подчинены 212 пехотному полку.
    С целью ослабить немецкую авиационную поддержку немецких войск в Сталинграде, советская авиация наносила удары по аэродромам, с которых немцы совершали налёты на город. Ночью 12 октября при бомбёжке аэродрома Белореченская был убит командир 77 дивизии пикирующих бомбардировщиков (StG 77) в звании майора.

    При налёте советской авиации 3 октября в районе Сторожевое на среднем Дону, погиб командир 24 танкового корпуса (XXIV Pz.K.) генерал танковых войск Виллибанд фрайхерр фон Лангеман унд Эрленкамп (Gen.Pz.Tr. W. fr. von Langeman u. Erlenkamp), который стал вторым командиром такого уровня и первым командиром танкового корпуса, погибшим на советско-германском фронте.

    Немецкие войска продолжали вести бои в Сталинграде. В первый день ноября были отбиты немецкие атаки в районе завода "Красный Октябрь" и на северных окраинах города. Получив из Резерва Главного Командования четыре свежих сапёрных батальона, немцы начали 11 ноября новый массированный штурм Сталинграда. Они смогли захватить часть завода "Баррикады" и снова выйти к Волге, в третий раз разрезав позиции советских войск. В этих боях погиб батальонный командир 671 гренадёрского полка (II/Gr.Rgt. 671) из состава 371 пехотной дивизии, понесли тяжёлые потери прибывшие из Резерва Главного Командования сапёрные батальоны*. Всвязи с прекращением судоходства на Волге, советские части в Сталинграде лишились регулярных поставок боеприпасов и пополнений, невозможно стало эвакуировать раненых и больных, положение стало катастрофическим. В это время немцы были почти уверены, что до полного овладения Сталинградом остались считанные недели и это было вполне вероятно при тяжелейшем положении советских войск в городе.
    19 ноября советские войска начали операцию "Уран", целью которой являлось окружение немецких войск в районе Сталинграда. После мощной артиллерийской подготовки, советские танковые корпуса прорвали оборону 4 румынской армии на Верхнем Дону. В первый же день боёв погиб командир 39 пехотного полка румынской армии колонель Константин Симионеску (kol. K. Simionesku), которому посмертно было присвоено звание бригадного генерала. На следующий день советские войска прорвали оборону 3 румынской армии южнее Сталинграда. В ставке вермахта буквально до самого последнего момента так и не осознали, что происходит и чем это может грозить. Между тем вырвавшиеся на оперативный простор советские танковые и кавалерийские корпуса, громя немногочисленные румынские и немецкие тыловые гарнизоны, 23 ноября соединились в окрестностях Калача, в 60 км западнее Сталинграда. В окружении оказались 6 армия, часть сил 4 танковой армии, части люфтваффе и военизированных организаций, а также две румынские дивизии и небольшое итальянское подразделение, общей численностью около 295 тысяч человек.
     
    Охотник77, APRIL, БМП-3 та ще 1-му подобається це.
  9. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Продолжение…
    Основные силы 3 румынской армии на Дону были окружены ещё 21 ноября, всвязи с разгромом корпусных штабов, командование окружёнными частями принял командир 6 пехотной дивизии дивизионный генерал Михай Ласкар (Div.Gen. M. Laskar), который сначала отклонил советское предложение о капитуляции. Однако плачевное состояние румынских частей вынудило его принять условия капитуляции и 22 ноября основная часть румынской группировки сдалась. Впервые с начала войны советские войска захватили такое большое количество пленных, в числе которых были два генерала. Генерал Ласкар и командир 5 пехотной дивизии бригадный генерал Николае Мазарини (Brig.Gen. N. Masarini) стали первыми генералами противника, взятыми в плен на советско-германском фронте. Однако часть румынских войск во главе с командиром 15 пехотной дивизии бригадным генералом Иоаном Сиона (Brig.Gen. I. Siona) вырвалась из окружения, но была настигнута 24 ноября и практически полностью уничтожена. Генерал Сионa погиб в бою, посмертно ему было присвоено звание генерал-майор. В ночь на 24 ноября капитулировали последние части окружённой "группы Ласкара" под командованием командира бригадного генерала Траяна Станеску (Brig.Gen. T. Stanesku). Всего в плен с 19 ноября было взято около 20 тысяч человек (в том числе три генерала), свыше 60 тысяч румынских солдат и офицеров погибли. Понесли потери и немецкие части. 23 ноября пропал без вести начальник транзитных лагерей военнопленных (Dulag 151) генерал-майор Рудольф Мораветц (Gen.maj. R. Morawetz), который по всей видимости погиб без свидетелей в тылу немецких войск при внезапном нападении на его штаб. В ходе контратак проведённых 22 танковой дивизии, был тяжело ранен командир одного из её полков (Pz.Rgt. 204) оберст Герман фон Оппель-Брониковски. Всего в ходе советского наступления было разгромлено 2 корпусных штаба и 10 дивизий румынских войск, пять из них были полностью уничтожены. Общее число потерь 3 и 4 румынских армий с 19 по 25 ноября составило свыше 25 тысяч пленными (в том числе три генерала) и около 70 тысяч погибшими.
    Немецкая авиация наносила удары по наступающим и сосредотачивающимися для наступления советским войскам и несла при этом потери. 20 ноября был сбит и погиб командир бомбардировочного полка (II/KG 55) из состава 55 бомбардировочной авиадивизии в звании майора.
    Немцы начали переброску из Франции в район Сталинграда 6 танковой дивизии. В районе Бобруйска при нападении партизан на железнодорожный эшелон с её частями, был тяжело ранен и так и не доехал до фронта командир дивизиона артиллерийского полка (II/Pz.Art.Rgt. 76) дивизии.

    В первый день декабря на Дону был тяжело ранен исполняющий обязанности командира 48 танкового корпуса (XXXXVIII Pz.Korps) генерал-майор Хейнрих Эбербах. В окружении севернее Сталинграда погиб в бою командир 276 гренадёрского полка (Gr.R. 276) из состава 94 пехотной дивизии оберст Эрих Гроссе (obst E. Grosse), которому посмертно было присвоено звание генерал-майор.

    К началу декабря в сталинградском окружении практически полностью была разгромлена 384 пехотная дивизия. Она была расформирована, а остатки личного состава переданы на пополнение других дивизий. Командир части генерал-лейтенант фон Габленц был вывезен из котла 4 декабря, в последующие дни был эвакуирован штаб дивизии. Во время эвакуации 7 декабря, зенитным огнём были сбиты три транспортных самолёта с несколькими офицерами штаба дивизии на борту, которые при этом погибли. Таким же образом в эти дни была расформирована 94 пехотная дивизия, штаб и раненый командир которой, также были вывезены из окружения для создания новой части на основе спасённого управления.
    10 декабря в окружении северо-западнее Сталинграда погиб командир 672 гренадёрского полка (Gr.R. 672) из состава 376 пехотной дивизии оберст Бруно Кробек (obst B. Chrobek), которому посмертно было присвоено звание генерал-майор. В этот же день в районе Великих Лук погиб командир 504 гренадёрского полка (Gr.R. 504) из состава 291 пехотной дивизии оберст Бото фон Франциус (obst B. von Frantzius), которому также посмертно было присвоено генеральское звание. Дивизия с середины декабря пыталась деблокировать окружённый гарнизон Великих Лук, в то время как советские войска отражали это наступление и одновременно вели бои по ликвидации окружённой группировки. 22 декабря в боях погибли адъютант 291 пехотной дивизии и два батальонных командира, через два дня был тяжело ранен командир 138 горно-егерского полка (Geb.Jg.Rgt. 138) оберст Пауль Клатт. В последний день декабря советские войска разбили оборону гарнизона на две части и овладели центром города.
    С целью деблокады окружённой сталинградской группировки, 12 декабря немцы перешли в наступление из района Котельниково силами двух танковых (Pz.Div. 6, Pz.Div. 23) и 15 авиаполевой дивизий, к которым 18 декабря присоединилась ещё одна (Pz.Div. 17) дивизия. В бою 20 декабря погибли командир 63 панцер-гренадёрского полка оберст-лейтенант Херман Зейтц (obstlt. H. Seitz), командир одного из батальонов и около 300 солдат и офицеров.
    16 декабря советские войска перешли в наступление на Дону и уже на следующий день прорвали оборону итальянских и немецких войск. Фронт 8 итальянской армии был рассечён. Потерявшие до 70 процентов своего состава дивизии "Коссерио" и "Равенна" начали отводить с фронта. 18 декабря в районе Кантемировки скопился ряд итальянских и немецких частей, штабы двух итальянских корпусов бежали ещё в первый день советского наступления. В кольце неплотного окружения оказались части трёх итальянских ("Равенна", "Пасубио", "Торино") и одной немецкой (Inf.Div. 298) дивизий, а также легиона "чернорубашечников", общей численностью около 30 тысяч человек. На следующий день, построившись в колонны, они пошли заснеженной степью в сторону отодвинувшегося на запад фронта. В результате глубоких рейдов советских танковых частей по тылам итальянских и немецких войск были нарушены их коммуникации, окружены и разгромлены тыловые гарнизоны и аэродромы, части отступавших с фронта войск. В частности 22 декабря советские танкисты перехватили отступающие от Вёшенской колонны итальянцев и взяли в плен более 2.5 тысяч человек, спустя два дня был разгромлен тыловой аэродром Тацинская, с которого шло основное снабжение окружённой сталинградской группировки**. Также под удар советских войск попала т.н. "группа Холлидта" в составе трёх румынских (7, 9, 11 пехотные) и одной немецкой (Inf.Div. 62) дивизий, которые были разгромлены в течении нескольких дней. 22 декабря в плен был взят командир 11 румынской пехотной дивизии бригадный генерал Саву Неделиа (Brig.gen. Savu Nedelia). Советское наступление оголило фланг наступающей узким клином на Сталинград группировки Гота и подвергло её реальной опасности, вместо деблокады армии Паулюса, оказаться вместе с ней в новом окружении. В совокупности с тяжёлыми потерями наступающей группировки, 23 декабря наступление было остановлено в 30-35 км от кольца окружения. На следующий день советские войска перешли в наступление и уже к 31 декабря освободили Котельниково и разгромили остатки 4 румынской армии на флангах дивизий Гота, которые поспешно отступали к Ростову-на-Дону. В 17 танковой дивизии к этому времени погибли все батальонные командиры, была потеряна половина из имеющихся танков и вся противотанковая артиллерия.
    В течении 21-22 декабря в боях на Дону был дважды ранен командир кавалерийской дивизии СС штандартенфюрер Хейнрих Фегеляйн. Настигнутая 22 декабря в районе Арбузовки одна из итало-немецких колонн попыталась с боем прорваться через советские позиции и понесла при этом большие потери. Только 26 декабря не более 8 тысяч уцелевших смогли дойти до позиций немецких войск в Чертково. На следующий день при авиационном налёте на город, погибли командующий бронетанковыми силами итальянских войск в России бригадный генерал Паоло Тарнацци (Gen.di brig. P. Tarnassi) и командир 3 пехотного полка "Bersagliere" лейтенант-полковник Манари. В последний день декабря при вылете из Чертково, советскими истребителями был сбит итальянский транспортный самолёт с ранеными на борту, который пилотировал бригадный генерал Энрико Пецци (Brig.gen. E. Pezzi), командующий итальянской авиацией (C.A.F.O.) на восточном фронте.
    22 декабря на рубеже Донца погиб в бою командир 62 пехотной дивизии (Inf.Div. 62) генерал-майор Рихард-Хейнрих фон Реусс (Gen.maj. R.-H. von Reuss), в тот же день в районе Воронежа погиб в бою командир 323 пехотной дивизии (Inf.Div. 323) генерал-майор Виктор Кох (Gen.maj. V. Koch), которому посмертно было присвоено звание генерал-лейтенант.

    В окружённой сталинградской группировке 29 декабря погиб командир 24 танкового полка (Pz.Rgt. 24) из состава 24 танковой дивизии майор Дитрих фон дер Ланкен (maj. D. von d. Lancken), которому посмертно было присвоено звание оберст-лейтенанта. На следующий день в окружении погиб командир дорожностроительного сапёрного батальона люфтваффе в звании майора.
     
    Охотник77, APRIL, БМП-3 та ще 1-му подобається це.
  10. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Продолжение....

    Успешно развивающееся советское наступление на среднем Дону и разгром итальянской армии, заставили немцев прекратить своё наступление с целью деблокады сталинградской группировки. Тем самым ей фактически был вынесен окончательный приговор, окружённые части приносились в жертву ради выигрыша времени и сковывания нескольких советских армий. Сопротивление 6 армии до последнего солдата без всяких перспектив на спасение, было теперь необходимо Гитлеру и ОКВ для успешного отвода войск с Северного Кавказа, однако даже всё понимавшему Паулюсу, эту суровую правду заменяли лицемерными обнадёживающими заверениями о спасении окружённых в неопределённое время. К началу января окружённые в районе Сталинграда части были сильно истощены и понесли в течении пяти недель большие потери. Огромные потери несли также транспортные авиачасти, которые совершенно недостаточно снабжали окружённую группировку, в которой начался голод и болезни. Но следуя приказам Гитлера, Паулюс отверг 8 января предложенный ему ультиматум советского командования о почётной капитуляции и советские войска 10 января приступили к ликвидации окружённой группировки. Кольцо окружения сжималось в направлении Волги и Сталинграда, 14 января был захвачен первый из трёх аэродромов внутри "котла", но и так недостаточное снабжение почти окончательно прекратилось ещё в первый день советского наступления. Через два дня в распоряжении немцев остался лишь один аэродром, совершенно не оборудованный для приёма большого числа самолётов. К тому же в результате советского наступления на Дону, немцы 16 января оставили аэродром Сальск, с которого шло основное снабжение окружённых. Уже на следующий день новое место дислокации подверглось мощному авиационному налёту, в результате которого было выведено из строя и уничтожено свыше 50 самолётов, а 18 января вылетать в Сталинград не позволили погодные условия. С потерей внутри самого "котла" всех аэродромов и аэродромных площадок к 23 января, снабжение могло осуществляться лишь парашутным способом. Помимо этого, немецкие транспортные авиачасти продолжали перебазироваться на запад, а часть из них была перенаправлена на ускорение эвакуации войск с Северного Кавказа. Остатки немецких частей, которые в начале января занимали оборону в степи между Доном и Волгой, к этому времени были оттеснены в Сталинград, где перемешались с остатками находившихся там дивизий. Армия Паулюса агонизировала.

    В предшествующих советскому наступлению боях и при уничтожении окружённой в районе Сталинграда группировки, немецкие части понесли огромные потери. При объезде позиций 4 января в результате прямого миномётного попадания в автомобиль, получил тяжёлое ранение командир 305 пехотной дивизии (Inf.Div. 305) генерал-майор Бернхард Штейнметц. Находившиеся в машине адъютант дивизии и командир 577 гренадёрского полка (Gr.R. 577), также получили тяжёлые ранения и умерли в тот же день. Генерал Штейнметц был эвакуирован из "котла" 8 января. В этот же день был тяжело ранен и эвакуирован вместе со Штейнметцем командир 79 пехотной дивизии (Inf.Div. 79) генерал-лейтенант Рихард граф фон Шверин, на следующий день был эвакуирован командир 2 танкового полка оберст Рудольф Шекниус, были убиты начальник оперативного отдела (Ia) штаба 79 пехотной дивизии оберст Ханс Шванбек и командир 89 танково-артиллерийского моторизованного полка (Pz.-Art.Rgt. 89 mot.) из состава 24 танковой дивизии в звании оберст-лейтенанта. Ещё 5 января из "котла" был вывезен начальник связи 6 армии оберст Вильгельм Арнольд. В первый день операции по уничтожению окружённой группировки, был тяжело ранен начальник штаба 177 дивизиона штурмовых орудий (Scht.Abt. 177), которого смогли эвакуировать из "котла" только 21 января. При отражении советской танковой атаки пропал без вести командир 243 дивизиона штурмовых орудий (Stug.Abt. 242) в звании оберст-лейтенанта. Также в этот день погиб командир дивизиона артиллерийского полка (III/Art.Rgt. 96) из состава 44 пехотной дивизии. 11 января погиб в бою командир 670 противотанкового дивизиона (Pz.Jag.Abt. 670) из состава XI корпуса, которому посмертно было присвоено звание оберст-лейтенанта. На следующий день из "котла" для "обсуждения дальнейшей обстановки" вылетел командир 9 моторизованной зенитной дивизии (Flak-Div. 9 mot.) генерал-майор Вольфганг Пикерт. Во второй половине января были почти полностью истреблены остатки хорватского 369 усиленного пехотного полка. В бою 16 января был убит командир одного из батальонов полковник Кульвяйн (col. Kulva"in), при бегстве из "котла" 20 января погиб в сбитом самолёте командир полка полковник Виктор Павичич (сol. V. Paviсic), который считается пропавшим без вести. 17 января был тяжело ранен командир IV корпуса генерал сапёрных войск Эрвин Янеке, которого эвакуировали из "котла" 21 января. В плен был взят начальник медицинской службы VIII корпуса оберст Зигфрид Мюллер (oberst S. Mu"ller), которому спустя два года было присвоено звание генерала медицинской службы. Каждый день погибали командиры среднего звена, в частности 18 января погибли в боях батальонный командир 522 гренадёрского полка (I/Gr.R. 522) из состава 297 пехотной дивизии в звании майора, командир дивизиона штурмовых орудий (Stug.Abt. 244) в звании оберст-лейтенанта и был ранен адъютант 26 панцер-гренадёрского полка из состава 24 танковой дивизии. Также в этот день был ранен и 20 января вывезен из окружения командир противотанкового дивизиона 16 танковой дивизии, ещё накануне был вывезен командир румынской 20 пехотной дивизии Николае Татарану. По приказу Гитлера 19 января из окружения вылетел командир XIV танкового корпуса генерал танковых войск Ханс-Валентин Хубе, который получил разрешение на вывоз из "котла" ценных офицерских кадров своего корпуса. 20 января погиб начальник армейской комендатуры (Feld.Kom. 343) оберст Ханс Ринге (oberst H. Ringe), который считается пропавшим без вести. Посмертно ему было присвоено звание генерал-майор. 22 января погиб командир батальона 576 гренадёрского полка (II/Gr.R. 576) из состава 376 пехотной дивизии в звании оберст-лейтенанта. На следующий день погиб начальник медицинской службы LI корпуса оберст доктор Карл Арндт (oberstarzt dr. K. Arndt), который также считается пропавшим без вести. Ему также посмертно было присвоено звание генерала медицинской службы. Также пропал без вести (фактически погиб) командир 176 артиллерийского полка из состава 76 пехотной дивизии оберст Вильгельм Боек. На следующий день при попытке вырваться из окружения пропал без вести (фактически погиб) начальник оперативного отдела (Ia) штаба 29 пехотной дивизии в звании оберст-лейтенанта. В числе последних эвакуированных из "котла" раненых были командир 36 танкового полка (Pz.Rgt. 36) из состава 16 танковой дивизии оберст-лейтенант Вилли Лангкейт, командир 522 гренадёрского полка (Gr.R. 522) из состава 297 пехотной дивизии оберст-лейтенант Хельмут Мядер, батальонный командир 2 танкового полка (II/Pz.Rgt. 2) также в звании оберст-лейтенанта, командир батальона 24 танкового полка (II/Pz.Rgt. 24) и командир противотанкового дивизиона (Pz.Jag.Abt 16) дивизии. 20 января из Сталинграда был вывезен тяжело раненый командир фузилёрного батальона (II/Fu"s.Rgt. 240) в который были сведены остатки 230 фузилёрного полка из состава 76 пехотной дивизии. Также был ранен начальник оперативного отдела (Ia) штаба 376 пехотной дивизии оберст Хорст Вилутски, который был вывезен из "котла" через два дня. При вылете в Сталинград пропал без вести (фактически погиб) командир дальнего бомбардировочного авиаполка (I/FKG 50), приспособленного под транспортные перевозки. 21 января был взят в плен командир танкового дивизиона (Pz.Abt. 160) из состава 60 моторизованной дивизии, на следующий день был взят в плен начальник медицинской службы IV корпуса оберст Ханс Каусер, которому спустя 9 месяцев было присвоено звание генерала медицины. В составе 26 панцер-гренадёрского полка 24 танковой дивизии к 23 января была полностью расформирована вследствии потерь одна рота, двумя ротами командовали унтер-офицеры. В этот же день погиб оберст Максимилиан Метцке, который руководил объединёнными остатками своего 194 артиллерийского полка из состава 94 пехотной дивизии и 89 моторизованного танково-артиллерийского полка (Pz.-Art.Rgt. 89 mot.) из состава 24 танковой дивизии, после гибели 8 января его командира. 24 января погиб начальник оперативного отдела (Ia) штаба 44 пехотной дивизии в звании оберст-лейтенанта. 25 января погиб командир 91 моторизованного зенитного полка (Flak-Rgt. 91 mot.) из состава 9 моторизованной зенитной дивизии оберст Фриц Краузе. При попытке 26 января вырваться из окружения, советским патрулём был расстрелян автомобиль, в котором погибли начальник оперативного отдела (Ia) штаба 6 армии оберст Эльхлепп и начальник разведывательного отдела (IIb) штаба армии оберст-лейтенант Нимейер. В самом Сталинграде погиб командир 371 пехотной дивизии генерал-лейтенант Рихард Штемпель (Gen.lt. R. Stempel) и совершил т.н. "самоубийство в бою"командир 71 пехотной дивизии генерал-лейтенант Александр фон Хартманн (Gen.lt. A. von Hartmann), которому посмертно было присвоено звание генерала пехоты. Погиб также начальник оперативного отдела (Ia) штаба 371 пехотной дивизии в звании оберст-лейтенанта. При авиационном налёте лёгкие ранения получили командующий армией и первый адъютант штаба. В этот же день сдался в плен с остатками своих частей первый немецкий генерал из состава окружённой группировки, командир 297 пехотной дивизии генерал-майор Мориц фон Дреббер. На следующий день был тяжело ранен и взят в плен начальник оперативного отдела (Ia) штаба 3 моторизованной пехотной дивизии. 29 января сдались в плен командир XIV танкового корпуса генерал-лейтенант Хельмут Шлёмер, командир 376 пехотной дивизии генерал-лейтенант Александр фон Даниэльс и обер-квартирмейстер армии оберст фон Куловски. При авиационном налёте погиб начальник оперативного отдела (Ia) штаба 24 танковой дивизии в звании оберст-лейтенанта.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  11. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Продолжение…
    В последние дни существования "котла" погибли десятки старших офицеров. В частности погибли батальонные командиры (II/Gr.R. 261 u. II/Gr.R. 576) из состава 113 и 305 пехотных дивизий, был тяжело ранен и впоследствии умер в плену командир 274 гренадёрского полка из состава 94 пехотной дивизии, пропали без вести (фактически погибли) начальники медицинской службы 14 танковой дивизии в звании оберст-лейтенанта и XI корпуса в звании оберста, которому посмертно было присвоено звание генерала медицины. Покончили жизнь самоубийством командир 171 артиллерийского полка (Art.Rgt. 171) из состава 71 пехотной дивизии оберст Штумпфф и командир одного из дивизионов полка (II/Art.Rgt. 171) в звании майора. 31 января в плен сдался штаб 6 армии во главе со своим командующим Паулюсом, который накануне был удостоен Гитлером звания фельдмаршала, в надежде на то, что он покончит с собой, но не сдастся в плен. Вместе со штабом армии, в этот же день капитулировали 14 командиров дивизий. Погибли командир 212 гренадёрского полка (Gr.R. 212) из состава 79 пехотной дивизии оберст-лейтенант Рихард-Карл Эйхлер и командир 244 дивизиона штурмовых орудий (Stu.Gesch.Abt. 244) в таком же звании. Оставшаяся часть сталинградской группировки во главе с командиром XI корпуса генерал-полковником Карлом Штрекером капитулировала 2 февраля.
    В этот день покончил с собой командир 16 танковой дивизии (16 Pz.Div.) генерал-лейтенант Гюнтер Ангерн (Gen.lt. G. Angern), который пошёл на этот шаг, видя всю дальнейшую безысходность положения и бесперспективность продолжения борьбы. Ещё накануне погибли командир 71 моторизованного гренадёрского полка из состава 29 моторизованной пехотной дивизии оберст Витус Штюрбер и начальник оперативного отдела (Ia) штаба 44 пехотной дивизии в звании оберст-лейтенанта. Окружённая 23 ноября 1942 года 6 армия была полностью уничтожена. В плен было взято около 92 тысяч истощённых, раненых и больных военнослужащих, из которых около 3 тысяч составляли румыны. В числе 2.5 тысяч пленных офицеров было 22 немецких генерала (в том числе фельдмаршал), два румынских генерала и более 50 полковников (таблица 1). Число погибших и умерших в сталинградском "котле" немецких военнослужащих из состава сухопутных войск составило около 120 тысяч человек, а также погибло и умерло около 10 тысяч немецких военнослужащих из состава люфтваффе и вспомогательных организаций. Кроме них погибло несколько тысяч румынских, хорватских и итальянских солдат, не считая большого количества т.н. "добровольных помощников" из числа советских граждан. Почти 30 тысяч раненых было эвакуировано из "котла" самолётами. Более подробный анализ людских потерь 6 армии и полный список уничтоженных частей будет показан в приложении (Часть 6). Полные безвозвратные потери военнослужащих сухопутных войск окружённой группировки, которые учитывались немецким Генеральным Штабом, составили за период 23.11.1942 - 2.2.1943 гг. около 210 тысяч человек погибшими и пропавшими без вести.
    Список взятых в плен с 17.1.1943 по 2.2.1943 гг. генералов и старших офицеров из состава окружённой сталинградской группировки немецко-румынских войск
    1. генерал-фельдмаршал Фридрих Вильгельм фон Паулюс - командующий 6 армии
    2. генерал-лейтенант Артур Шмидт - начальник штаба 6 армии
    3. генерал-лейтенант Отто Ринольди - начальник медицинской службы 6 армии
    4. генерал-лейтенант Хельмут Шлёмер - командир XIV танкового корпуса
    5. генерал артиллерии Макс Пфеффер - командир IV корпуса
    6. генерал-полковник Вальтер Хейнтц - командир VIII корпуса
    7. генерал-полковник Карл Штреккер - командир XI корпуса
    8. генерал-лейтенант Вальтер фон Зейдлиц - командир LI корпуса
    9. генерал-лейтенант Арно фон Ленски - командир 24 танковой дивизии
    10. генерал-лейтенант Хейнрих Дебой - командир 44 пехотной дивизии
    11. генерал-лейтенант Карл фон Роденбург - командир 76 пехотной дивизии
    12. генерал-лейтенант Ханс фон Арним - командир 113 пехотной дивизии
    13. генерал-лейтенант доктор Отто Корфес - командир 295 пехотной дивизии
    14. генерал-лейтенант Александр фон Даниэльс - командир 376 пехотной дивизии
    15. генерал-лейтенант Вернер Занне - командир 100 егерской дивизии
    16. генерал-майор Ханс Вульц - начальник артиллерии 4 корпуса
    17. генерал-майор Ульрих Вассоль - начальник артиллерии 51 корпуса
    18. генерал-майор Ханс-Георг Лейзер - командир 29 моторизованной пехотной дивизии
    19. генерал-майор Фриц Роске - командир 71 пехотной дивизии
    20. генерал-майор Мориц фон Дреббер - командир 297 пехотной дивизии
    21. генерал-майор Мартин Латтманн - командир 389 пехотной дивизии
    22. генерал-майор Эрих Магнус - выведен в резерв*
    23. генерал-майор Константин Братеску - командир 1 кавалерийской дивизии (Румыния)
    24. бригадный генерал Ромулус Димитриу - командир 20 пехотной дивизии (Румыния)
    оберст Гюнтер Людвиг - командир 14 танковой дивизии
    оберст Йобст фон Ханстайн - командир 3 моторизованной пехотной дивизии
    оберст Ханс фон Аренсторфф-Оуле - командир 60 моторизованной пехотной дивизии
    оберст Альбрехт Сциматис - командир 305 пехотной дивизии
    оберст ? - командир 371 пехотной дивизии
    оберст-лейтенант Рихард Хайцман - командир 9 моторизованной зенитной дивизии
    оберст Вильгельм Адам - адъютант отдела (IIa) штаба 6 армии
    оберст Ханс-Гюнтер ван Хувен - начальник связи 6 армии
    оберст Вернер фон Куновски - начальник тыла 6 армии
    оберст Шварц - командир 51 артиллерийского полка
    оберст Фридрих Мейер - командир 2 полка тяжёлых миномётов
    оберст Лебер - командир 54 артиллерийского дивизиона
    оберст Беренек - командир 627 артиллерийского дивизиона
    оберст Кромме - начальник штаба IV корпуса
    оберст доктор Херман Каусер - начальник медицинской службы IV корпуса
    оберст ? - начальник артиллерии XIV танкового корпуса
    оберст ? - начальник артиллерии XI корпуса
    оберстРихард Леппер - начальник артиллерии VIII корпуса
    оберст Фридрих Шилдкнехт - начальник штаба VIII корпуса
    оберст доктор Зигфрид Мюллер - начальник медицинской службы VIII корпуса
    оберст Шилленг - командир 13 сапёрного полка
    оберст Каренецки - командир 48 полка связи
    оберст Гельмут Гросскурт - начальник штаба XI корпуса
    оберст фон Вольт - начальник штаба 14 тд
    оберст Бернд фон Пецольд - начальник оперативного отдела штаба 14 тд
    оберст Бой Зигурт - командир 29 моторизованного пехотного полка из состава 3 мпд
    оберст Вальтер Вессель - командир 15 моторизованного пехотного полка из состава 29 мпд
    оберст Гюнтер Краг - командир 29 моторизованного артиллерийского полка из состава 29 мпд
    оберст-лейтенант Эрнст Штюбихен - начальник оперативного отдела штаба 60 мпд
    оберст Вальтер - командир 131 гренадёрского полка из состава 44 пд
    оберст Бегеманн - командир 132 гренадёрского полка из состава 44 пд
    оберст Артур Бойе - командир 134 гренадёрского полка из состава 44 пд
    оберст-лейтенант Ханс фон Белов - начальник оперативного отдела 71 пд
    оберст Гюнтер Брейтхаупт - начальник оперативного отдела штаба 76 пд
    оберст-лейтенант резерва Ханс-Кристоф фрейхерр фон Шпангенберг - командир 203 гренадёрского полка из состава 76 пд
    оберст Андреас фон Аулок - командир 226 гренадёрского полка из состава 79 пд
    оберст-лейтенант Мюллер - командир 267 гренадёрского полка из состава 94 пд
    оберст Альберт Брендель - командир 274 гренадёрского полка из состава 94 пд
    оберст Герхард Диссель - начальник оперативного отдела штаба 295 пехотной дивизии
    оберст Ханс Либау - командир 523 гренадёрского полка из состава 297 пд
    оберст Вильгельм Пиккель - командир 524 гренадёрского полка из состава 297 пд
    оберст Хейнрих Фохт - командир 297 артиллерийского полка из состава 297 пд
    оберст-лейтенант Рудольф-Карл Палтцо - начальник оперативного отдела штаба штаба 305 пехотной дивизии
    оберст Шлезингер - командир 536 гренадёрского полка из состава 376 пд
    оберст Шитезенф - командир 576 гренадёрского полка из состава 376 пд
    оберст Леопольд Штейдле - командир 767 гренадёрского полка из состава 367 пд
    оберст Фур - командир 376 артиллерийского полка из состава 376 пд
    оберст-лейтенант Август Дангелмайер - начальник оперативного отдела штаба 389 пд
    оберст Колмар фон Дебшитц - командир 544 гренадёрского полка из состава 389 пд
    оберст Ханс Стеффлер - командир 545 гренадёрского полка из состава 389 пд
    оберст-лейтенант Вильгельм Харфестейн - командир 546 гренадёрского полка из состава 389 пд
    оберст Вольфганг Хенкель - начальник оперативного отдела штаба 100 егд
    оберст Франц Найбеккер - командир 227 егерского полка из состава 100 егд
    лейтенант-колонель Масич - командир 369 пехотного полка (Хорватия) из состава 100 егд
    оберст Лотарь Розенфельд - командир 104 зенитного полка из состава 9 мзд
    колонель Мальтополь - начальник артиллерии 1 кавалерийской дивизии (Румыния)
    колонель Попеску - командир 91 пехотного полка из состава 20 пд (Румыния)
    Умершие от ран и болезней пленные офицеры старшего и среднего командного звена 6 армии
    (неполные данные)
    оберст Р. Леппер начальник артиллерии 11 корпуса - умер 30.3.1943 г.
    оберст Г. Гросскурт начальник штаба 11 корпуса - умер 7.4.1943 г.
    оберст А. Брендель командир 274 гренадёрского полка - умер в феврале 1943 г.
    оберст Ф. Мейер командир 2 полка тяжёлых миномётов - умер в феврале 1943 г.
    оберст Г. Брейтхаупт - начальник оперативного отдела штаба 76 пехотной дивизии - умер 22.3.1943 г.
    оберст-лейтенант Р.-Р. Хайцманн командир 9 зенитной дивизии - умер 24.2.1943 г.
    оберст-лейтенант Т. Плокк начальник оперативного отдела штаба 113 пехотной дивизии - умер 20.4.1943 г.
    майор Х.-Х. фон Кирбах унд Лаутенбах начальник оперативного отдела 3 пехотной дивизии - умер 17.2.1943 г.
    майор О. Крюгер командир 162 сапёрного батальона - умер 20.4.1943 г.
    майор В. Вейманн командир 294 сапёрного батальона - умер в феврале 1943 г.
    капитан Ф.-К. Винклер командир 2 батальона 577 гренадёрского полка - умер 10.2.1943 г.
    капитан Э. Гаст командир 50 сапёрного батальона - умер 7.2.1943 г.
    капитан Х.-В. фон Погрелл командир 160 танкового батальона - умер 30.3.1943 г.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  12. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Окончание…
    Январь 1943 года был катастрофичен не только для сталинградской группировки немецко-румынских войск. Ещё в первый день нового года на участке фронта который занимали разгромленные в декабре немецко-итальянские войска, погиб в бою командир 190 гренадёрского полка (Gr.R. 190) из состава 62 пехотной дивизии майор Арнольд Симонc. 12-14 января советские войска начали стремительное наступление на верхнем Дону и уже 18 января замкнули кольцо окружения, в котором оказались 2 венгерская армия, итальянский "альпийский" корпус и 24 танковый немецкий корпус. При этом оказавшиеся на главных направлениях ударов венгерские и немецкие части были фактически разгромлены и понесли огромные потери. Советские танки из 15 танкового корпуса генерала Копцова, уже вечером первого дня наступления, ворвались в деревню Жилино, и не понеся потерь полностью разгромили располагавшийся там штаб XXIV танкового корпуса. При этом погиб* командир корпуса генерал-лейтенант Мартин Вандель (Gen.lt. M. Wandel), которому посмертно было присвоено звание генерала артиллерии. Командование корпусом принял генерал-лейтенант Карл Эйбл. Корпус стал первой немецкой частью такого уровня, потерявшей на советско-германском фронте уже второго командира, и эта потеря не была последней. Оказавшиеся в окружении части Германии и её союзников были наспех организованы в колонны и начали движение на запад, подвергаясь налётам авиации, артиллерийским обстрелам и преследованию советских танковых частей. Вскоре отступление превратилось в неуправляемое паническое бегство по заснеженной степи. В ночь с 20 на 21 января генерал Карл Эйбл (Gen.lt. K. Eibl) был тяжело ранен в ногу и умер вечером 21 января. Посмертно ему задним числом было присвоено звание генерала пехоты. Принявший командование остатками корпуса командир 387 пехотной дивизии генерал-лейтенант Арно Яр (Gen.lt. A. Jahr) также был тяжело ранен 21 января и застрелился, не желая попасть в плен. В конце концов, командование корпусом принял начальник оперативного отдела его штаба в звании оберст-лейтенанта. 23 января отступающие немецко-итальянские колонны подошли к деревне Николаевка, где уже была организована оборона советских войск, строивших прочное внутреннее кольцо окружения. Противнику не осталось выхода как атаковать село. К концу дня в результате трёх ожесточённых штурмов село было занято, но при этом погибли 5 тысяч человек, в том числе начальник штаба альпийского корпуса бригадный генерал Джулио Мартинат. Спустя два дня был убит в бою командир 537 гренадёрского полка (Gr.R. 537) из состава 385 пехотной дивизии оберст Карл фрейхерр фон Лерснер (oberst K. fr. von Lersner), которому посмертно задним числом было присвоено звание генерал-майор. Наконец 28 января остатки немецко-итальянских войск вышли к расположению немецких войск на новой линии фронта. Однако ещё накануне в районе Россоши капитулировали остатки 3, 4 и 156 итальянских дивизий с их штабами, в плен сдались генералы Умберто Риканьо, Эмилио Баттисти и Этэлволдо Пасколини. Потери альпийского корпуса за 15 суток составили 43.6 тысячи человек, уцелело лишь около 13.4 тысяч человек, из которых 7.6 тысяч были ранены и обморожены. Всего с 11 декабря 1942 года по 31 января 1943 года итальянская армия потеряла 84.8 тысяч человек безвозвратно (в том числе около 3 тысяч офицеров) и 29.7 тысяч человек ранеными и обмороженными, было утрачено 90-100 процентов материальной части. Итальянские войска полностью утратили боеспособность, их потери на советско-германском фронте с 1941 года составили почти 133 тысячи человек, из которых 97 тысяч составляли погибшие и пленные. В числе безвозвратных потерь были 7 генералов, 23 полковника и 1 консул милиции. Все итальянские части были выведены с фронта и в марте отправлены на родину.

    Практически повторили судьбу немецко-итальянского отступления и венгерские части. В течении трёхдневных боёв 12-14 января были разгромлены 7, 12 и 20 венгерские дивизии и 700 немецкая танковая бригада. 15 января от 2 венгерской армии был отрезан 3 корпус и венгерские части начали панически отступать. Несли потери и расположенные в полосе венгерской обороны немецкие части. 20 января погиб в бою начальник оперативного отдела (Ia) штаба 168 пехотной дивизии в звании оберст-лейтенанта. В воздушном бою был сбит и погиб командир бомбардировочного полка (II/KG 1) из состава 1 бомбардировочной авиационной дивизии. К концу января вся венгерская 2 армия была практически уничтожена, к новой линии фронта смогла прорваться лишь её небольшая часть. В начале февраля был уничтожен и окружённый 3 корпус. Командир корпуса лейтенант-фельдмаршал* Марсель Штомм и начальник артиллерии корпуса генерал-майор Ласло Дешео сдались в плен 3 февраля. Через четыре дня 3 корпус был полностью уничтожен. Потери венгерских войск в этих боях составили около 96 тысяч человек, из которых свыше 60 тысяч составляли только безвозвратные потери.

    24-26 января советские войска перешли в наступление на Воронежском и Брянском фронтах. С ходу прорвав оборону противника, наступающие стремительно продвигались вперёд, обозначая кольцо намечавшегося окружения. В этих боях 27 января был тяжело ранен командир 82 пехотной дивизии (Inf.Div. 82) генерал-лейтенант Альфред Баентш (Gen.lt. A. Baentsch), который умер от ран 31 января. Советские войска 29 января освободили город Касторное, окружив значительную группировку в составе двух немецких корпусов и нескольких венгерских частей. Накануне в боях за город погиб командир 199 гренадёрского полка (Gr.R. 199) из состава 57 пехотной дивизии оберст Йозеф Шмидт (oberst J. Schmidt), которому посмертно было присвоено звание генерал-майор. В то время как советские войска освободили Касторное, немецкие части внутри образовавшегося "котла" разделившись на три колонны, начали выход из окружения. В первый же день отступления, погиб в бою командир 377 пехотной дивизии (Inf. Div. 377) генерал-майор Адольф Лехнер (Gen.maj. A. Lechner), которому посмертно было присвоено звание генерал-лейтенанта. Непрерывно подвергавшиеся ударам авиации и артиллерии колонны окружённых несли большие потери. 2 февраля погиб командир 323 пехотной дивизии (Inf. Div. 323) оберст Андреас Небауер (oberst A. Nebauer), который посмертно был удостоен звания генерал-майор. Через шесть дней, в окружении пропал без вести начальник оперативного отдела (Ia) штаба 82 пехотной дивизии в звании оберст-лейтенанта.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  13. Vovkazzz

    Vovkazzz Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.772
    Адреса:
    Украина
    Я б по другому вопрос поставил - видел ли кто-нибудь из немецких "полководцев" карту ТВД при составлении плана "Блау" и каков был выход из стратегического тупика со взятием последнего сарая в Сталинграде?
     
    1 людині також подобається це.
  14. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.856
    Адреса:
    AU
    Alex1982 - незачем приводить громадные цитаты, вы вполне могли дать ссылку на книгу на милитере или еще где.

    Сталиград - классический пример битвы, которая для одной из сторон (немцев) имеет ограничения по логистике.

    Весна 42 есть повторение немецких ошибок 41 года: сильный удар был возможен только на короткое рассточние, потом пупок стал развязываться по причине растянутых коммуникаций или их отсутствия.

    Наступить второй раз на одни и те же грабли - это типа доказывает что полководцы рейха были типа умнее советских? Ага, верю...
     
    1 людині також подобається це.
  15. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    1. Это с двух источников и разбросано по тексту я просто сделал выжимку касательно сталинграда и разное бывает - вдруг сайт перестанет работать и че толку от ссылки.

    2. Ой да ладно, на войне вечно всем всего не хватает - немцы тоже орут, что проиграли потому что не хватало - то людей, то танков, то самолетов...всегда говорил и говорю - если чего то не хватает это проблемы тех кому не хватает, не хрен было лезть в принципе!!!

    3. Это вы сейчас о чем какая весна 42 - там еще сталинграда не было и какие ошибки немцев 41 года? Ошибка в принципе в нападении на СССР?

    4. А кто говорит о том, что немцы умнее советских - были бы умнее не проиграли бы, а были бы вообще умнее то дружили бы и англичан в союзе с нами загнули, но это отношения к теме не имеет!
     
  16. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.856
    Адреса:
    AU
    2. В случае Сталинграда нехватка просчитывалась спецом по логистике на листике школьной тетрадки. В клеточку.

    Количество железнодорожных путей между рейхом и "сухопутным мостом" рулит. Оно лимитировало силы Паулюса, а не промышленность Германии.

    3. Ошибка в том, что собирались разгромить РККА в приграничных сражениях. А она взяла и отступила. А глубокий прорыв наткнулся на множество трудностей, одна из них - коммуникации и снабжение.

    Сделав ошибку в 41 немцы повторили ее весной/летом 42 при прорыве на Сталинград.
     
  17. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Ну вот и получается, что немцы проиграли войну еще до ее начала - так как просторы СССР никуда не денешь, а снабжение было видимо и так на максимуме возможного!

    Давайте по другому спрошу, а что немцы вообще должны были делать в 42 году - ведь по сути южный варианты и был самым оптимальным и цель достойная - нефть и как следствие удар по основной составляющей маневренной войны????

    Возможно, больше внимания нужно было уделить именно Кавказу, а не городским боям за Сталинград + или как минимум громить армии южнее Сталинграда и перерезать артерию там. Вообще если бы немцы создали за Волгой достойный плацдарм, а в город бросили румын и венгров с итальянцами, то все могло быть иначе. Плацдарм за волгой притянул бы к себе кучу советских резервов и как следствие облегчил положение румын и итальянцев в городе, которые жертвуя собой перемалывали бы советские резервы в городских боях. А дивизии на флангах еще долго могли обескровливать части Рокоссовского и Ватутина, а с учетом перерезания Волги время бы уже играло против русских. Вообще у м еня такое мнение что Вермахт очень сильно недооценил участок южнее Сталинграда.

    В этих условиях РККА имела бы два затратных центра приложения сил:
    - САМ город за который ОБЯЗАНЫ были бы драться по политическим мотивам
    - плацдарм южнее города за Волгой который бы перерезал водно-нефтяную артерию и как следствие ОБЯЗАТЕЛЬНО должен был быть уничтожен что бы распечатать снабжение.

    Плюс участки фронта севернее города которые бы обороняли полноценные немцы и по который ККР и Ватутин должны были бить что бы облегчить положение защитников Сталинграда и частей атакующих плацдарм за Волгой.

    Имея в оперативном резерве 5 танковых дивизий + 3 при переброске с других участков фронта немцы могли наделать много бед при попытке РККА уничтожить немецкую группировку в районе Сталинграда.

    Ну это так фантазии конечно:)
     
  18. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
     
  19. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    Это интересно!!!!!!!! Глубочайшие сомнения!!!!!! Чтобы венгры и румыны перемалывали советские резервы????????????????????? Дорогой! Alex1982! Вы сами понимаете о чем Вы сказали??????? о боеспособности подразделения, набранного из венгр и румын Вы что-нибудь представляете?
     
  20. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.856
    Адреса:
    AU
    1. именно так. На карту не посмотрели, хваленые вояки.

    2. Ленинград например - объединение фронта с финнами. Мурманск/Архангельск - перерезание конвоев.

    Закончить с Крымом. И это пожалуй все на Востоке. Дальше не дотянуться. Обороняться и заниматься Африкой.

    3. А туда еще дальше чем до Сталинграда и еще меньше дорог. Цель - нефть - она там виртуальная. Они могли ее отрезать для нас, но это не означало что немцам достанется хоть капля.

    4. Им снабжения для Сталинграда не хватало, а вы предлагаете все грузы еще и через реку тащить... На чем? На надувных лодках? У нас там со всей страны могли баржи/пароходы быть собраны, а у немцев?

    Переправу там наводить смысла нет - расстреляем из артиллерии.

    5. Не недооценил, а руки коротки были туда добраться. Обратите внимание чем мы оттуда ударили по немцам когда колечко делали - тоже не от хорошей жизни.

    6. а все именно так и происходило, как вы пишете.

    "Оборона Сталингрда" по количеству перемолотых войск с обеих сторон происходила именно севернее города. "Битва за семафор" называется. Сам город получал остатки пополнений что у нас что у немцев.

    7. Если ты такой умный, то почему не богатый?

    Эти дивизии были виртуальными: они есть, но если их перебросить под Сталинград то те войска, что уже там, останутся без подвоза всего и вся на всемя перевозки этих самых дивизий. В том числе боеприпасов.

    Вы думаете немцы от идиотизма не подвезли теплые шинели в конце 42 года? Шинели были, и даже не складах 6-й армии. Проблема что это были ТЫЛОВЫЕ склады, в Польше. Не было возможности протолкнуть шинели и валенки на фронт. Боеприпасы и пополнения сжирали всю пропускную способность ж/д.

    И после доставки по ж/д грузы надо было везти грузовиками по "сухопутному мосту". До войны там были грунтовки, в 42 их переколбасили артиллерией и авиацией - причем постарались обе стороны.

    Ковпак и Ко и всякие подпольщики с песочком в буксах ситуацию не улучшали.

    Сталинград надо было брать с хода. А когда не выгорело - отходить за Дон и там обороняться.
     
  21. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    что-то не видно,что сильный удар для вермахта возможен только на короткие расстояния и не видно,что 23 августа 1942 года у немцев развязался пупок-от Харькова до Сталинграда более 800 км....просто завязли в уличных боях, где все решает не только техника и оружие-а в первую очередь боевые качества каждого солдата....
     
  22. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    а позвольте узнать,что это был за стратегический тупик для немцев со взятием Сталинграда? и зачем так переживал Сталин по поводу этого города? каким образом СССР мог вести войну с потерей нефтянных месторождений Кавказа?
     
  23. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    По утверждению Жукова, «то были очень тяжелые для Сталинграда дни». Посол США в Москве считал, что дни города сочтены. Да и в Кремле мало кто в этом сомневался. Вечером 16 сентября Поскребышев, ни слова не говоря, вошел в кабинет Сталина и положил на стол шифрограмму Главного разведуправления Генерального штаба. Это был перевод радиообращения из Берлина: «Несокрушимые германские войска захватили Сталинград. Россия разрезана на две части – север и юг – и скоро прекратит свое существование как суверенное государство». Сталин несколько раз перечитал донесение и молча встал у окна. Затем приказал Поскребышеву немедленно соединить его со Ставкой. По телефону он зачитал приказ: «Еременко и Хрущеву немедленно доложить обстановку в Сталинграде. Действительно ли город захвачен немцами?» Сталин потребовал прямого и правдивого ответа.
    На самом деле опасность захвата Сталинграда войсками вермахта уже миновала. Дивизия Родимцева подоспела как раз вовремя.
    http://www.librius.net/b/3385/read
    Энтони БИВОР СТАЛИНГРАД
     
  24. Vovkazzz

    Vovkazzz Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.772
    Адреса:
    Украина
    Есть гениальная цитата по этому поводу, одного очень остроумного человека, которую доставляет удовольствие цитировать:
    "...Третий рейх проиграл Вторую Мировую осенью 1941 года. Проигрыш не сопровождался какими-то знаковыми событиями, салютами, подписями на исторических документах. Просто в какой-то момент *стало ясно*, что блицкриг неисполним, и что больше нет шансов форсировать выход Советов из войны и, как минимум, их последующий нейтралитет на сколько-нибудь значимое время. Поражение под Москвой, при всей его неоднозначности, просто подтвердило это.

    Война перешла в позиционную фазу; пусть и на новом техническом уровне, но главная идея осталась той же, что и в Первую Мировую: риск наступления более не окупался. Новые технические средства позволяли осуществлять прорывы на большую глубину, но для русских расстояний, экономических возможностей и качества человеческого материала этой разницы оказалось недостаточно. Войну же на истощение Германия СССР проигрывала однозначно....

    ...Шансов на успех у этих мероприятий было бы мало, но всё лучше того, что немцы учинили на самом деле. Они решили выиграть войну.

    «Не за то отец сына ругал, что тот в карты играл, а за то, что отыгрывался». Оцените сами. Немцы в 41-м году влезли в СССР. Ударили по расходящимся направлениям. Истинный потенциал противника неизвестен. Результат: *не успели*. И придумали на 42-й год операцию «Блау». Удары по расходящимся направлениям – главный на Кавказ, вспомогательный на Сталинград, чтобы обеспечить безопасность северного фланга главного удара. Задача – взять нефть, успев до зимы, потому что зимой по горам не больно-то побегаешь. Как они собирались обеспечить безопасность своей нефтедобычи, мне неизвестно. Как они оценивали влияние потери этих нефтепромыслов на советскую экономику, мне тоже неизвестно.
    Печально, что не нашлось никого, кто бы рассказал Гитлеру анекдот с ключевой фразой «мужик, ты охотник или кто?»

    И снабжали бы плацдарм на плотах и плоскодонках под радостные вопли охотников Каспийской флотилии. Плацдарм за Волгой - неохраняемый лагерь для военнопленных - снабжать невозможно, наступать некуда. Это из разряда прожектов.

    Вообще "Блау" - это стратегический тупик. Во всем вермахте не было войск, чтобы обеспечить его фланги. Вся штука в том, что Советский генштаб неправильно определил направление главного удара в 1942 сосредоточив резервы на Московском направлении. Как только убедились, что "Дранга нах Москау" не будет, армии передислоцировались куда надо, и случился Сталинград.

    Чем дальше бы углублялись немцы в астраханские степи, тем более вытягивался их северный фланг с 1 румынской дивизией на 65 километров. Займи плацдарм южнее стало бы 85. "Блау" это карточный домик - сколько ни строй все равно рухнет. Да "домик был красивым", но все одно карточным.
     
  25. Vovkazzz

    Vovkazzz Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.772
    Адреса:
    Украина
    А каким образом немцы бы отняли эти месторождения? Кавказ был просто таки набит советскими войсками, и как бы горы. Наступать можно только вдоль одной-двух дорог. Никакого пространства для маневра - атаки в лоб на подготовленные позиции. Советская авиация господствует в воздухе ибо у немцев нет аэродромов в достаточном количестве.

    Удерживать развалины Сталинграда выгодно РККА ибо таким образом малыми силами скована группировка Паулюса. Даже если предположить, что немцы заняли последний сарай у Волги - дальнейшего развития у операции нет. Переправляться через Волгу безумие, оставлять отбитые у врага руины - идиотизм. И войск удерживать северный фланг прикрывающий Кавказскую группировку нет. И снабжать все это безумие архисложно в зимнее время.