Продолжаю. Звезду буду ставить раннюю, без СиМа. Файлы с трафаретом в сети есть, скачал, распечатал. Бумагу покрыл нитролаком, так она и режется лучше, не ворсится и служит дольше. Мне идеальное качество совершенно не нужно (да и лень, честно говоря, было новый резать), поэтому нашел старый трафарет, заскорузлый от краски. Приклеил к нему полоски малярного скотча. На лбу каски нашел середину, отметил мягким простым карандашем. Середину тоже бывает найти непросто - часто гребень на заводе приваривали со смещением вправо-влево или с разворотом. Эта каска не исключение - гребень чуть развернут, поэтому смотрим сверху, спереди, больше ориентируясь на козырек. От края козырька до впадины между нижними лучами звезды ~ 75 мм по прямой, там тоже поставил отметку. Приклеил звезду скотчем, ещё раз проверил, чтоб стояла ровно. Со дно банки достал краску погуще и тампоном нанёс. Трафарет придерживал пальцами, чтоб не оторвать случайно - краска вязкая. Аккуратно отклеил трафарет и тонкой кистью соединил перемычки звезды. Результат для новой каски не годится, конечно, ну а мне в самый раз.
Отставляю каску, надо заняться гофрой. Когда-то делал из оцинковки 0,4 мм, как на Юрген.ру описывалось. Но сомневался - уж очень жесткая конструкция получается, что она там могла амортизировать, не понятно - я её еле в колпак вставлял, уложить по форме, подогнуть, если надо было вообще невозможно. Сейчас делаю из 0,3 мм, не знаю, правильно или нет, сравнить не с чем - не попадались шлемы с гофрой. Гофру буду делать из двух частей, поэтому размечаю лайнером на листе три полосы шириной по 24 мм (одна полоса про всяк выпадок). Размечаю как можно точнее - ноль линейки на ровный край листа и отметки на 24, 48, 72. Каждый раз отмерять от предыдущей отметки не нужно, набегут погрешности (можете проверить, отмерив, допустим, 10 раз по 6 мм, каждый раз сдвигая линейку - в жизни 60 мм в итоге не получится, будет порядка 62). Полосу взял с изрядным запасом по длине, на сколько - примерно можете посчитать сами, у меня из 780 мм полосы получилось 520 мм гофры. Отрезаю от листа по самой крайней линии (все полосы вместе) ножницами, а затем уже режу на отдельные полосы. Ну, это понятно - целый лист вертеть неудобно. На полосы режу гильотиной - так не то, чтобы ровнее (накривить легко можно и ею аж бегом), но усилий меньше приходится прилагать. Всё это делаю обязательно в плотных перчатках - о край тонколистового металла порезаться очень легко. Теперь гофрирование. Давно сделал, по-быстрому, как всегда , приспособу, с опять-же Юрген.ру, но сейчас её использую только для правки края гофры и деформаций после вырубки отверстий под усы кламеров. Система простая до безобразия, но работает. Под это дело юзаю ювелирные вальцы - шестерни оказались весьма подходящего размера + верхний вал с шестернёй подъёмный. Ширина их чуть уже полосы, но на выходе это роли не играет. Сначала настраиваю, регулируя зазор между шестернями, на отрезке такой же оцинковки. Вроде всё ок! Ну и теперь уже катаю полосы - делаю это за один проход. Проверено, если гофру перекатывать заново, через десяток сантиметров зубья шестерёнок старые волны начнут подминать и делать новые - шестерни тоже не идеальны, хоть и сделаны машинным способом. Ну и прошелся по краям гофры крацовкой, чтоб снять заусенцы.
Камрад, смотрю Вашу тему, нравится, подход фундаментальный, к окрасу особенно, но звезда и способ ее нанесения -полная лажа. Используйте трафареты на аракале-там отсутствуют ненужные перемычки, которые потом надо закрашивать, и наносите краску с пульвера, будет Ок. С уважением.
С этим абсолютно согласен, и не призываю воспринимать вышеуказанный способ, как руководство к действию. Здесь я описывал частный случай - я знаю, чего хочу добиться и могу предположить конечный результат. Вообще, в черчении есть хорошее правило, которым стараюсь руководствоваться. Если его чуть переиначить, будет звучать примерно так: "Усилий нужно прилагать МИНИМАЛЬНОЕ, но ДОСТАТОЧНОЕ колличество" . Поэтому такой способ мне показался вполне приемлемым. А так бы - отрисовать в Кореле, поехать черте куда на порезку, там ждать, обратно, пленку наклеить, остальную поверхность закрыть, краску развести, на чем-то попробовать, задуть, пульвер промыть, руки отмыть, пленку корректно снять... чтобы всё это потом пошкрябать, закрасить слоем краски и снова пошкрябать. Да у меня ж потом рука не поднимется такую красоту застаривать !
Кстати, раз уж звёзд коснулись, так и не определил, как же их на заводе наносили? С более поздней понятно, там перемычки так и оставляли, а с этими - возможно двумя трафаретами? Вроде не технологично. Ни на одном фото толком не разглядел
Не похоже. Вот нашел - видно, что пульвером, определили как оригинал безвопросный. Мне кажется, или наложения трафаретов видно? Посмотрите, кто поглазастей, места отметил.
Понятно, что если звезда пойдет под жесткую застарку, то никто и не увидит каким способом ее нанесли. Кстати- только что посмотрел хронику, там поздняя звезда с Симом без перемычек на Сш36.
Возможно, таки подкрашивали? Шоб красиво...В частях или прямо на заводе - это несложно. Вот подборочка, перемычки везде видны. Это все хасанки.
Сегодня подогнал гофру под шлем. Делаю это всегда индивидуально, т.к. и размеры шлемов разные, да и точность расположения клёпок в куполе весьма условна. Вставляю внутрь полосу картона "враспорку" и отмечаю на ней положение клепок. Отсчет от задней. На этой каске общая длина 620 мм, от задней клепки до клепок ушей - по 170 (+-3 мм). Оставшийся размер пополам - там будет кламер, соединяющий гофру впереди. Да, касон манипусенький, единичка таки, видать. Размечаю всё это на гофре маркером, от отправных точек в одну и другую сторону делаю отметки под усы кламеров (не забываем, что впереди и сзади гофра "внахлест", т.е. отметки должны совпадать). Расстояние между отверстиями под усы - 15-25 мм, на фото оригиналов вариации разные. Отверстия вырубываю двумя зубильцами - одно шириной 7, другое - 2 мм. Деформации поправил на приспособе молоточком. Им даже не стучал, металл достаточно тонкий, а пригладил бойком. В принципе, можно и так оставить - на фотах эти отверстия высечены порой достаточно брутально, но я ж вроде как эстет , поэтому взял плоский и квадратный надфили и "облагородил" отверстия. Ну и для полного удовлетворения снова крацовкой. Маркер снял 647 (иначе проступит через краску) и задул цветом с двух сторон. Кстати, для окрашивания (не только пульвером) много лет использую такую вот крутящуюся подставку - какой-то проигрыватель или патефон баз внутренностей. Удобнейшая штука! Сейчас на фото глянул - где найти, кто б её почистил, а то накопилось за годы
Гофра высохла, вставил одну половинку, затем вторую. Зашла как там и было. Ну, теперь уж можно трошки заюзать - шоб был моральный предлог и оправдание для перекраса . Ничего не боимся - можно смело до железа царапать и скалывать краску. Мешочек щебёнки, угол стального шпателя, бетонный пол и т.д. - тут уж кто во что. Была б возможность - вышел бы на улицу и пипинал бы по промерзшим грядкам огорода, например.
В принципе, ничего не мешало заняться перекрасом. Обратил внимание, что часто к перекрасу относятся очень скурпулёзно - что похвально, конечно, но не всегда уместно, на мой взгляд. Смоделируем ситуацию, когда каску могли перекрасить, включим фантазию. Остатки роты отвели с первой линии на отдых-переформирование. Сутки-другие народ отсыпается, потом начинает потихоньку оживать, отъедаться, мыться-бриться-стричься. Старшина, хозяйственный мужик в возрасте, с ног сбивается - кому-то что-то выдать, что-то доукомплектовать, харчи обеспечить, вошебойку организовать, пополнение принять и т.д. После обеда намечается построение (строевой смотр, награждение, приезд высокого начальства). Старшина наметаным взглядом окидывает своих бойцов - так...более-менее чистые, шмотки заштопаны, подворотнички свежие, оружие у всех, противогазки-подсумки в наличие...твою дивизию! Облезлые, побитые, местами поржавевшие каски всю картину портят! А он буквально накануне у соседей-артиллеристов видел пол-ведра зеленой краски (что такое 4 БО он не знает, как впрочем и "хаки")! И вот он возвращается с краской и облезшей кисточкой, выдергивает с виду шустрого паренька из пополнения: "В школе стенгазету рисовал? Художник, значит...эт хорошо! Вот тебе, боец, краска, кисть, там, под деревом, каски, шестьдесят две штуки. Чтоб к обеду они все были зеленые и сухие!". Ну и как вы думаете, этот боец будет красить, если он кисть первый раз в жизни держит? Вопрос качества и красоты не стОит вообще! На первых он ещё старается по мере сил, приноравливается к инструменту, но солнце всё выше, а касок ещё много! Быстро вырабатывается алгоритм - поля изнутри квац-квац, переворачиваем на землю-песок-траву, снаружи широкими мазками ляп-ляп, за поля руками хвать - на солнцепёк, бо не высохнет. Потеки, непрокрасы, песок налип, травинки? Вы о чём вообще? Приказ выполнен - каски досушиваются - все одинаковые, зеленые, красивые. Солдат по уши в краске идет быстрей отчищаться, чтоб успеть ещё покимарить в тенёчке перед обедом... Ух, чёто меня понесло . Прямо армию вспомнил.
А если серьезно, на самом деле неумелую покраску мне, например, не так просто сделать - с садика рисую. Одним из лучших результатов как -то ради хохмы добились с братом, он с кистью не дружит вообще, но в СА тоже служил. Он красил, а я над ухом у него постоянно орал благим нецензурным армейским матом, потарапливая, так сказать! Потом долго ржали, но реально классно получилось - я б так не смог. Ну а сегодня взял старенький флейц и хаки, в которую добавил совсем чуть окиси хрома. Можно было бы и не добавлять - цвет и так достаточно убедительный (на крайнем фото слева описываемая каска с добавлением хрома, справа - чистый хаки). Разбавил уайт-спиритом, так, чтоб не ложилась толстым слоем, но и совсем уж не просвечивалась. Небрежно покрасил внутрянку до гофры, где-то мазнул по гофре, чуть по серьгам. Потекло...нормально. По сырому местами присыпал крупной солью (она даёт чудную фактуру) и чуть песочек по ушам и затылку. Тут же перевернул прямо на газету и так-же снаружи. Из кисти выдрал пару волосин и на краску. Жаль, ни травы, ни соломы какой-нибудь под рукой не нашлось - пошла бы в дело. Попутно покрасил и второй касон чистам хаки, развел чуть гуще, чтоб отличались немножко.
Если уж так - то правильнее делать перекрас с подшлемником. Как правило и у нас , и у немцев ( газбаки ) тесьма ремней в краске и в отпечатках пальцев. За нее видать держат. Ну и на подшлеме следы остаются. А так подход очень грамотный.
Заказчик в рейсе, ХЗ как отреагирует на замацаный подшлем Тканюху вообще замызгивать не планировал, но возможно мазну кое-где красочкой таки.
Каска сухая, запеченая, можно заняться подшлемом. Начну с картонного обруча. Сначала хотел делать из "свежего" (покупал в магазине для художников, 2 мм толщина), но затем нашел по сусекам такой же толщины, но старый. Решил его пустить. Пропитал с двух сторон лаком НЦ - так он и крепче, и не меньше лохматится и водостойкее (во слово получилось!). Разметил несколько полос по 40 мм, отрезал ножём под железную линейку. Тут при разметке нужно смотреть, в какую сторону лист картона лучше сгибается, как правило поперёк листа. Ширины листа хватает с запасом - там около 70 см, точнее не помню. Края слегка прошелся наждачкой. Уложил полосу картона внутрь гофры на усы кламеров. Можно её же, но у меня осталась полосочка, которую отрезал, ровняя край листа - вот её и уложил. Уложил достаточно свободно, у нас ещё ткань, потом могу не всунуть всё это дело. Сделал отметку. С полосы отрезал лишнее под угольник, собрал в кольцо и зафиксировал встык такой вот П-образной скобой из оцинковки. Лак ещё не основательно просох - пусть досушивается в таком положении.
Достал ткань. Понятно, что нужную в магазине не купишь, но есть остатки почти не ношенной армейской юбки 54 размера (спасибо тебе, крупная советская женщина) из двойной диагонали. Распорол и пропарил-расгладил швы - работа нудная, но боремся за каждый сантиметр, мне 2 подшлема минимум надо выкроить, а там только внизу сантиметров 12 было подвёрнуто. С изнанки мягким карандашём (4 В) разметил полосы шириной 225 мм. Вырезал и с небольшим натягом обернул картонное кольцо, скрепил булавкой и сделал отметки карандашём. Развернул, по отметкам отбил перпендикуляры - линии шва. Снизу отступил 95 мм и прорезал до самого шва вот такие вырезки. Лишнее пока не срезаем, успеется, сейчас оно мне не мешает. На фото их два - наш справа. Тут заметил, что на нём разметку на лице сделал, но не страшно, карандаш сотрётся. Нужно шить. Я не швея, профессионал бы посмеялся над моими потугами - шью криво, долго...но крепко и сам машинку настраиваю-ремонтирую. Нитка хаки, армированная. Машинка - раритет, китаец 50-х годов (умеют делать, когда хотят!). Проверил, чтоб в нижней катушке была нитка (заканчивается, как правило, в самый неподходящий момент), с лицевой и изнаночной стороны шов выглядел одинаково (это важно, многие швы буду шить с изнанки!), нормально работал обратный ход (можно и без него, но тогда заготовку постоянно разворачивать придётся), при перепаде толщины не делала пропусков. Пробую прошить такую же ткань в 4-6 сложений, чуть подтянул верхнюю нить - мать ..., ниггер, шьёт! Сложил полосу ИЗНАНКОЙ наружу, закрепил булавками. Сверху по шву отложил ~40-45 мм и сделал отметку (это для затяжного шнура). От этой метки прошил до выреза Поднял иглу, лапку и прямо под лапкой вывернул на лицо, дошил но конца. Швы в начале и конце, понятное дело, закрепляем, возвращаясь на 15-20 мм назад. Запасы обрезал, оставив 15-25 мм (лучше бы 25, красивее, но на одном не хватило длины полосы ) Разгладил швы, нижний просто в сторону, а верхний ещё отогнув до начала шва.
Прошил отвороты одним непрерывным швом, начиная с изнанки верха. Тут концы шва, в принципе, можна не закреплять, они в подвороты уйдут. Разворот под шнурок тоже можно было по самому наружному краю прошить, или вообще отдельно V-образным швом. Где вырез под затяжку - обрезал лишнее. От верхнего края отложил 35 мм с изнанки ткани и сделал отметки по всей окружности (до них заворачивается подшив для шнурка). Вытачку сверху спереди делал так: сложил пополам по шву, от верха отложил 80, в сторону 30 мм, соединил плавной линией. Прошил с изнанки. Срезал лишнее и разгладил остатки. Обшил V-образным швом.
Загладил по 5 мм сверху и снизу полосы. Чтоб на запутаться, в какую сторону - заглаживал на отвороты швов. Сверху загнул до отметки 35 мм и прошил по краю. Концы швов тут надо очень хорошо закреплять - это ж под шнурок. Снизу просто ещё раз подвернул и прошил, начиная с отворотов шва. Края строчки тут специально не закрепляем, а нахлестываем конец на начало сантиметра на четыре. Смотрим, что получилось, выдергиваем или обрезаем торчащие нитки Вывернул так, как он будет в шлеме и изнутри сделал мелком по периметру отметки, на 110 мм от нижнего грая. Загнул нижний край до этих отметок и загладил. В получившийся "карман" вставил обруч, прямо вместе с пластиной, не разбирая. Стык полосы картона сориентировал по центру заднего шва. Пока отставил в сторону - нужно дермантином заняться.
Дермантин есть двух видов - из магазина и ободраный со старой двери , сделаю из обоих, потом решу, какой куда ставить. Ободранный - уже полуфабрикат, только край прошить осталось. С изнанки ручкой разметил полосу шириной 65 мм, провел линии на 10 и 20 мм от обоих краёв. По длине запас сантиметров 10 - они будут пришиваться внахлест, да ещё и срезаться под углом. Отрезал полосу ножницами. До этих линий нанёс клей. Обычно пользуюсь 88-м или "Момент", но кончились , пришлось обувным клеить. Когда наносил клей, обнаружил, что тупанул - не 20, а 15 отложил. Исправил. Первый слой высушил минут 20, затем нанёс второй слой. Потом шов частями прогревал феном и заворачивал края до отметок. У нас получилась полоса 50 мм шириной - то, что надо. Край, где заворот меньше, прошил на машинке снаружи, отступив ~2-3 мм. Концы строчки можно не закреплять - всё равно срезаются. Всё на сегодня (боже, и этой ерундой я занимался практически весь день!)
Удалось таки сегодня выкроить время и добить подшлем. Итак, по порядку. Верхний край подворота пришпилил булавками к тканевому верху внатяг, чтоб булавки прямо в картон упирались и не давали ткани съехать сниз. Дермантин взял тот, что от старой двери. Край полосы срезал под небольшим углом. Варианты были разные - или просто перпендикуляр или угол в ту или иную сторону. Решил делать под углом, так оно красивее потом укладывается. Края полосы сшивались внахлёст на 30-50 мм -это надо учитывать, размещая начало. По фото вариантов размещения тоже где угодно, я сделаю в районе заднего шва. На дермантине шариковой ручкой отбил линию на 5 мм от непрошитого края, уложил полосу внутрь, прихватил прищепками. Можно шить. В принципе, и бытовая бы потянула, но не хотелось насиловать, жалко, ну и перенастраивать тоже - гембель ещё тот. Перешол на монстра 23 класса. Взял нитку 10 номер, подобрал иголку, самую тонкую. Так с, самая тонкая у меня...170. Хренасе, ну попробую. Сложил обрезки картона, дермантин, тканюху...ура, шьёт, даже ничего настраивать не пришлось ! Редко, но такое бывает. Засунул подшлем, выставил, прижал лапкой. Пару стежков сделал в "ручном" режиме, проворачивая колесо. Посмотрел - всё норм, включил движок и вперёд. Сделал остановку для фотосессии . Когда уже практически дошивал, срезал ножницами излишек дермантина, тоже под углом. Когда пошёл нахлёст, снова перешел в ручной режим, т.к. игла не всегда ровно входит в предыдущие отверстия, может отклониться чуть в сторону и сделать пропуск стежка. Поднял лапку, вытащил подшлем, нитку обрезал с приличным запасом, осмотрел. Нормально. Край нитки, с которого начинал, отрезал заподлицо, другой вдел в иглу и вручную вернулся на пару стежков. Вытянул оба конца наружу и завязал узелок.