Как-то пробовал в саноксе отмачивать, поначалу вылезли остатки деки, но потом передержал по ходу, сожрало ее всю Правда остатки такие были, что когда я их не обнаружил, не особо и расстроился...
Все хорошо, но берегите свое здоровье, на кухне, рядом с холодильником, ведро с щавелькой. Она дает испарения вредные. Если действовать по принципу что сейчас не чувствуешь-не вредно, можно потерять здоровье быстро.
И так первый этап практически завершен.Шлем слегка помылся.Теперь начнется второй этап очистки.Мылся в щавельке и еще в чудо-растворе собственного изготовленияРжавчину убирал губкой для мытья посуды.Затем те места где ржа не хотела сильно уходить.использовал самую мягкую металлическую мочалку.(тоже для посуды)
Далее,кожа.Лепестки те что уцелели намазал растопленным на плите гусиным жиром,затем завернул в пакет.Перед этим кожа вымачивалась в воде(месяц).Огромную благодарность хочу выразить камраду Tamerlan25
Нужен совет.После соды столкнулся с тем что каска покрылась тонким слоем ржавчины.Чем ее можно убрать?
зря вы поспешили.... парафин дает как раз таки очень хороший результат,в отличии от масла... все учатся на своем горьком опыте)
Ну и что вы добились ? Если не ошибаюсь, на шлеме были остатки белого камуфляжа . Да и по декали я сразу сказал - максимум осталось 50%. Теперь это выглядит, как банално зачищенный шлем, с прошлой "былой славой".
Белого камуфляжа на шлеме небыло.Это после мыльного раствора так казалось.Шлем был окрашен в стандартный цвет.
По поводу масла не парьтесь, оно со временем впитается, будет как сухой, потом можно повторно и парафином, если захочется.
Декаль лучше не трогать, консервируйте и на полку. Шлем отличный, свои 100 долл в любом случае стоит.
А чем законсервировать декаль? Есть способ-обычным лаком для волос.Не пробовали? Мыло убивает декали.К сожалению это правда.
Как итог всей выше темы , я педлагаю устроить тризну по шлему , который когда то был SS ,а сейчас ........ В общем сравнивайте . А может кто-то и задумается, стоит ли браться за то ,чего не в состоянии сделать . Получилось как в той пословице про семь нянек и дитя . Советов было дано много ,вот и итог.
Соглашусь с Игорем.Автор не прочувствовал той тонкой грани между- "ну еще чуть-чуть и дека будет супер" и "все капец моей деке".
Мда, походу каска продолжала активно ржаветь пока ехала к покупателю. Превратилась в обычный исходник ценой в 200грн