Современные мифы о трагедии июня 41 г

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем panarin, 17 лют 2011.

1. Funkmeister

Funkmeister Stabsgefreiter

Повідомлення:
    261
    Адреса:
    Город-герой Хошиминск
    Однако, г-н Солонин несколько передергивает: наступающую сторону он поддерживает "основной массой дивизионной и приданной артиллерии", а обороняющуюся оставляет только со штатной полковой, как будто эта дивизия обескровлена, лишена своей артиллерии, и обороняется где-то в Донских степях, где, куда ни пойди, везде дорога (то есть не учитываются естественные и искусственные препятствия).

1 людині також подобається це.
    1. Курок наган в зборі. Коп, але в доволі непоганом стані. Але пружинку мабуть треба буде замінити. А...
      1000 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      Пружина возвратного механизма
      200 грн.
    3. Отличный макет Кольта М1911А1 . Магазин с оригинальными деактивированными патронами, кобура.
      71500 грн.
    4. Полностью функциональна, клеймо молоток
      1400 грн.
    5. (в наявності 9 шт.)
      Оригинал Без вмешательства
      220 грн.
  2. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074

3. Вал.Ик

Вал.Ик Feldwebel

Повідомлення:
    659
    Адреса:
    Украина, Алчевск
    Уважаемые господа обсуждающие, господин топикстартер!
    Пошла двадцать первая страница темы. Не сомневаюсь, что на эту тему можно написать еще как минимум страниц двести. Однако же..
    Давайте вспомним первый пост господина panarina:

и потом вот этот:

В силу своих должностных обязанностей у меня (и, видимо, не только у меня) несколько вопросов к топикстартеру и обсуждающим:

1. Все ли заявленные мифы, озвученные в первом посте, рассмотрены и обсуждены? Кто что мог бы добавить?
    2. Есть ли у топикстартера еще вопросы, которые он хотел бы обсудить в данной теме? Можно ли их четко обозначить, по примеру поста №1?

Напоминаю всем участникам данной темы, что в ней идет речь о трагедии июня 1941 года (не о Курской дуге, не о Ленинакане и не о Грозном).

С уважением.

4. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    нет практически все освещены. Если нет дополнений у участников.И спасибо за замечания и дополнения. Дошлифую в дальнейшем корявости и неточности изложения. Да Курск в теме Курск расматривать надо, тактику в теме тактика. С уважением ко всем участникам.:beer::smile_14:

2 користувачам це сподобалось.
  5. Fon Traubenbah

Fon Traubenbah Stabsgefreiter

Повідомлення:
    829
    Откуда данные про агентурную разведку? Матерна был бы рад конечно немецкому штирлицу, но вот в журнале боевых действий той же 256 пд указывается на данные воздушной разведки и неожиданность появления тут танков русских: до этого Матерна полагал что сил у советов тут больше нет. 162 и 256 пд немцев наступали как раз и вынуждены были перейти к обороне. Удар 6мк и 36кавд был спланирован ещё ночью 22.06 из-за неправильной оценки немецких планов штабом Павлова. Если была агентура почему позволили вначале прорваться 36кавд под Даброва на стыке 162 и 129 пд немцев- тут их всего рота была? Не знаю как там у немцев при их разведке проходит "два пальца об асфальт", но дивизион восемь-восемь им помог точно:) А вот чтобы знать где у немцев фланг(Солонин-то не глупый Павлов- он знает)нам бы тоже авиаразведка не помешала, даи штирлица под рукой не оказалось...

2 користувачам це сподобалось.
  6. Вездеходчик

Вездеходчик Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    panarin! итоговый пост давай. С красиво оформленными выводами.

7. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Приветствую Вездеходчик.

..Да модератор правильно подвел итог в посте #403 . Ну в смысле поставленны вопросы для освещения такие то, пояснения к изложению материала такие то.

Чтоб красиво итог подвести , тему несколько не так ставить надо мне было. Надо было ее назвать - Организационные мероприятия ЦК, правительства и НКО , повлиявшие на развитие тактики и оперативного искуства РККА и приведшие к повышению ее боеспособности в ВОВ 41-45 г.

Ну да ладно еще не вечер. С уважением .

8. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Нет не истина мои слова о агентурной разведке, это смутные догадки, ночью 22.06 спланирован удар, авиаразведка не летает, а утром в 6 -00 немцы уже бомбят места куда части 6 МК выдвинулись за ночь. Вопрос случайно что ли угадали???..Но вариантов утечки информации много...и трудно сказать где утекло...

Но ладно давайте эту тему закроем, она исчерпала себя. Я в ответе Вездеходчику пояснил, под каким углом надо события 41 г расмотреть. Будет интерес расмотрим подробнее в другой теме

Спасибо кстати за дельные замечания с указанием мест в изложении, слабо мной проработанные. С уважением.

9. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.983
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Закрываем,так закрываем.Только у меня есть малюсенький вопрос.Надеюсь модераторы не рассердятся.Нашёл вот такой документ:
    Спецсообщение 3-го Управления НКО № 37738 от 14 июля 1941 г.
    Начало документа подтверждает версию Панарина,что основные потери ВВС РККА понесли при перебазировании.А если конкретнее,то далее в этом же документе сказано:
    Полностью здесь http://www.solonin.org/article_novyie-glavyi-iz-novoy-knigi
    Не знаю было ли это повсюду,но в данном случае перебазировать имущество и технику ни не умели,а не хотели.

10. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Я очень "люблю" людей, открывающих тему, чтобы всем доказать свое мнение.

Практически во всех мемуарах 22 июн началось "ударами по рельсу" и поднятием личного состава в 4-4-15 утра. Следом в течении часа налет. Почитайте Драбкина например.

Для столь смелого рассуждения, нужно провести статистические выкладки.

9 САД - 429 (боегот 355)
    10 САД - 248 (боегот 229)
    11 САД - 208 (боегот 189)
    12 БАД - 146 (боегот 140)
    13 БАД - 225 (боегот 170)
    43 ИАД - 243 (боегот 228)
    остальные - 159 (боегот 142)
    Итого - 1658 (боегот 1453)

Люфтваффе:
    2 Вфл
    2 корпус - 535 (боегот 408)
    8 корпус - 602 (боегот 366)
    прочее - 119 (боегот 109)
    Всего - 1256 (боегот 883)

Перевес по боеготовым самолетам в пользу РККА - 1453 против 883 у Люфтваффе.
    То что выдаете за миф - правда.

Итак смотрим 9 САД
    41 ИАП - 42 Боеготовых Миг-3 (всего 56)
    124 ИАП - 18 боегот И-15/16 (всего 22) и 62 Миг-3 (всего 70)
    126 ИАП - 27 боегот И-15/16 (всего 29) и 38 Миг-3 (всего 50)
    129 ИАП - 13 боегот И-15/16 (всего 23) и 56 Миг-3 (всего 61)
    13 БАП - 8 боегот Пе-2 (всего 8) и 40 боегот СБ и Ар-2 (всего 51)
    управление дивизии - 2 боегот Миг-3 (всего 2)

А теперь посмотрим только победы немецких истребителей за 22 .6 на Западном направлении, подтвержденные микрофильмами:
    нас интересует только 51 эскадра, так как 27 эскадра действовала не в зоне 9 САД (то что она сбивала Ишаков 127 ИАП подтверждено)
    JG51 - 15 сбитых И-15/16

А теперь потери:
    129 ИАП - 9 потерянных Ишачков. На Мигах вылетов не было. Они были собраны 19 июн и экипажи их не изучили.
    124 ИАП - потеряно 12 Ишачков.
    126 ИАП - потеряно 16 Ишачков
    129 ИАП - потеряно 13 Ишачков (все!!!)

Итого = 9+12+16+13=50 Ишаков

Эвакуировано 8 Ишаков. То есть из 58 Ишаков, 22 июня было потеряно 50 Ишаков, улетело 8 Ишаков. Какие потери при эвакуации?

129 ИАП подвергался 3 налетам до 12-00 часов дня. В 12 часов дня аэродром захвачен немецкими танками. Фактически полк взлетал под "огнем". Это был первый вылет!!!!!! В ходе этого вылета они напоролись на группу Хейнкелей и Мессеров. 4 Хейнкеля и 2 Мессера они завалили, ценой 1 своей машины.
    Улетело 18 машин с летчиками. Все Миги.

Барс-Дима, ПАРОМЩИК, Kfz та ще 1-му подобається це.
  11. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Да ну????....а почему не 386 ????

Парни я так понимаю скучно без этой темы????..:)..Две недели молчание ина тебе...такое опровержение. Ну чтож дней через 10 выдам еще раз цифры и картинки (этих как вы говорите уничтоженных) , раз мне явно указывают на непрофесионализм. Попутно точно будете на будущее знать все аэродромы 9 САД, и какие машины на них базировались, ну и куда перелетели. А в остальном начнем воду в ступе толочь .
    ...Итак 2 ВФ Германии июнь 41 г. Сами считайте кол-во, источник http://www.axishistory.com/index.php?id=2392
    ...или у Вас сильный спец по Люфтваффе есть Адольф Мергус, можете к нему за помощью обратиться.
    Order of Battle (June 1941)

Aufklärungsgruppe 10
    Aufklärungsgruppe 11
    Aufklärungsgruppe 12
    Aufklärungsgruppe 13
    Aufklärungsgruppe 14
    Aufklärungsgruppe 21
    Aufklärungsgruppe 23
    Aufklärungsgruppe 31
    Aufklärungsgruppe 32
    Aufklärungsgruppe 33
    Aufklärungsgruppe 41
    Aufklärungsgruppe 122

Jagdgeschwader 27
    Jagdgeschwader 51
    Jagdgeschwader 53

Kampfgeschwader 2
    Kampfgeschwader 3
    Kampfgeschwader 4
    Kampfgeschwader 53
    Kampfgeschwader zbV 1
    Kampfgruppe zbV 2

Lehrgeschwader 2
    Nachtaufklärungsstaffel 2
    Schellkampfgeschwader 210

Sturzkampfgeschwader 1
    Sturzkampfgeschwader 2
    Sturzkampfgeschwader 77
    Zerstörergeschwader 26

..Дней десять я занят буду в командировке, потом по нашим аэродромам еще раз пройдусь. Кроме основных,которые я дал, сброшу еще и запасные и виды на них.

..Да пока сбросьте Ваш источник по САД-м. или укажите его. И давайте так, в пределах 10% расхождений не спорить, на истину это не влияет, только срач пойдет, чей источник точнее.

12. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    ..Я бы попросил, отделить пропаганду от военной истории. Бросьте Вы за небоеготовность прятаться. У нас вся РККА небоеготова была и ничего воевали...Я немцев уважаю, сильные бойцы, отличные ученные и инжинеры. Очень квалифицированая рабочая сила и авиамеханики. Прекрасные самолеты.

..Шесть месяцев подготовки к войне с СССР и 37% небоеготовых самолетов????..Это даже не миф это глупость, а я предложил мифы обсуждать..Курск у нас в четырех воздушных армиях 7% небоеготовность у немцев опять 38%. Битва за Германию, там вообще 43 % небоеготовых. как воевать...так сразу сылка, у нас столько то небоеготовых. Для пивных мальчиков это.
    .... Давайте по делу, пропаганду и политическую интерпритацию отложим в сторону. У меня нет желания такие факторы как Дед Мороз, руская грязь, пыль съедающая танковые двигателя, небоеготовность самолетов , отсутствие теплой одежды, и некомпетентность Гитлера обсуждать километровыми постами.

13. Funkmeister

Funkmeister Stabsgefreiter

Повідомлення:
    261
    Адреса:
    Город-герой Хошиминск
    Километровых не надо, но пыль, в отношении советских танковых дизелей, со счета сбрасывать тоже не надо - нормальные воздухофильтры появились на советских танках только в послевоенный период.

14. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Вы что не хотите считать???...просто переписываете ????..в 9САД было 429 самолетов,237 Мигов, 64 из них освоенны, улетело говорите 18 Мигов и 8 и-16???..50 и-16 сбито........остальные где????

..Далее 41,124,126 иап имели 74 шт и-16. Не буду спорить пусть будет 50. Ну и как говорите 8 улетели. А и-153 129 иап в количестве 57 где????

41-й иап базировался в Белостоке и Себурчине. В полку имелось 56 истребителей МиГ-3, в т.ч. 14 неисправных, а также 22 И-16 и И-15, в т.ч. 4 неисправных. 27 летчиков освоили МиГ-3, а 16 переучивались. Ночью в простых и днем в сложных метеоусловиях могли летать лишь 25 пилотов И-16.

124-й иап базировался в Белостоке (МиГ-3) и Малом Мезовецке (И-16). В полку имелось 70 МиГ-3, в т.ч. 8 неисправных, а также 29 И-16, в т.ч. 2 неисправных. 16 летчиков освоили МиГ-3, а 29 переучивались. Пилотов обученных летать ночью в простых и днем в сложных метеоусловиях в полку не было.

126-й иап базировался в Бельске и Долубово. В полку имелось 50 МиГ-3, в т.ч. 12 неисправных, а также 23 И-16, в т.ч. 10 неисправных. 21 летчиков освоили МиГ-3, а 31 переучивались. Ночью в простых и днем в сложных метеоусловиях могли летать лишь 4 пилота МиГ-3.

129-й иап базировался в Заблудово и Тарново. В полку имелось 61 МиГ-3, в т.ч. 5 неисправных, а также 57 И-153, в т.ч. 8 неисправных. Летчиков, освоивших МиГ-3 не было, 34 переучивались. Из 40 пилотов И-153 летать ночью в простых и днем в сложных метеоусловиях могли лишь 11.

13-й сбап базировался в Роси и Борисовщизне. В полку имелся 51 СБ, в т.ч. 8 неисправных, а также 8 Пе-2. Обученных экипажей для Пе-2 в полку не имелось. Из 45 боеготовых экипажей СБ, 15 могли летать ночью в простых и 5 - днем в сложных метеоусловиях.

Белосток сборное понятие, там несколько аэродромов.41 и 124 иап. В самом Белостоке ангары, по ним определяют его, а вот к примеру Белосточек просто летное поле 41 иап. Итак скоро поезд, но Белосток дам. Да там на первой странице и-16 и и-15 бис брошеные, в Себурчине и М. Мозовецке ... "сбиые" стоят!!!...это я так понимаю из 100% "сбитых" 51 гешвадером???...И я так понимаю их просто как "победы" пилотам расписали, ну чтоб совесть не мучила каждый мог из личного Браунинга по приглянувшемуся пострелять,(садились то на эти же аэродромы) ну а дальше заполнить 21 п на "победу.... ...

Ну а когда посчитаете, отняв от 429 шт , сбитые и улетевшие, подумайте а куда делись остальные "неулетевшие", а далее еще и смотрите список аэродромов-кладбищ, где они навечно и остались..ну эти которые без механиков, ГСМ , боеприпасов и обс. техники улетели..

Images:

и-16 9САД.jpg
    миги 9САД....jpg
    миг 9САД .2.jpg
    Миг 3. 129 или 41 иап.jpg
    Белосток. или 41 или 124 иап.jpg
  15. Вездеходчик

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Однако в 44г. эти дизеля и на ненормальных воздухофильтрах по 400км с лишним марша перли. И еще на бой хватало.
    А КТ не могли и 100км марша сделать. И вот им-то как раз пыль и мешала.
    Незачет.

16. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Ну судя по Вашей реакции - так захотелось моей пятке.

Простите не в курсе, вы у нас в какой области профессионал? Анасчет скучно-не скучно, когда заметил, тогда и написал. Думал тут серьезный подход.

Я их знаю с 2001 года, когда и начал заниматься Люфтваффе.

.

Это конечно "серьезный" источник. Убили наповал.

.
    Да не надо мне спецов, которые пользуясь модерскими правами трут свои левые сообщения. Например, говоря о Курске 43 и давая ссылку на немецкий документ о учебных частях Люфтваффе 42 года.

.
    Вы меня сразили эрудицией. Мне Вам выложить ответный реестр с количеством, типом самолетов по каждой группе? С аэродромами базирования? За 21 или 24 июня?

.
    Мне с Вами срач не интересен, хотя может удивите чем-то. Меня тут уже удивляли школьными картами из учебника 9 класса, как доказательства вероломности Сталина, да и фото колесного Т34 на улицах Львова пугали.
    А источник наверное несравним с http://www.axishistory.com/index.php?id=2392

Хотя им весь инет оклеен. Источник: "Советская авиация в ВОВ в цифрах",1962 (ссылки на архив МО,
    ф.35, оп.107559сс, д.5 (т.1), лл.116-153, 170-207

Смешно. Это после матюков в немецких мемуаров о слабых стойках шасси Мессеров??
    А насчет пропаганды - ну если неустраивает:
    "Перевес по боеготовым самолетам в пользу РККА - 1453 против 883 у Люфтваффе."
    То так: ВВС РККА - 1658 самолетов против Люфвтваффе 1256 самолетов.
    Что поменялось? Перевес у ВВС РККА.

Отвечаю как аналитик. У вас 10 фруктов. 7 груш сгнило. Сколько у вас осталось яблок?
    Перевожу: "429 самолетов, в том числе 237 мигов, (то есть я должен догадаться что остальные это "Ишаки" всех модификаций). Я еще раз для невнимательных напишу:
    9 САД
    41 ИАП - 42 Боеготовых Миг-3 (всего 56)
    124 ИАП - 18 боегот И-15/16 (всего 22) и 62 Миг-3 (всего 70)
    126 ИАП - 27 боегот И-15/16 (всего 29) и 38 Миг-3 (всего 50)
    129 ИАП - 13 боегот И-15/16 (всего 23) и 56 Миг-3 (всего 61)
    13 БАП - 8 боегот Пе-2 (всего 8) и 40 боегот СБ и Ар-2 (всего 51)
    управление дивизии - 2 боегот Миг-3 (всего 2)
    То есть:
    56+70+50+61+2=239 Миг
    22+29+23=74 Ишаков
    8+51=59 Пе+Сб+Ар2
    Итого 239+74+59=372 (из них 74 Ишака)

Я написал, что улетело 18 Мигов из 129 полка и 8 Ишаков из других полков. Разве я написал, что из всей 9 САД улетело 26 самолетов?

Если Вы начнете мне приписывать то, что "захотели прочесть", а не то что я написал - то общение быстро будет окончено.
    Итак 74 Ишака, из них 58 боеготовых. Из 58 боеготовых уничтожено 50 и 8 улетело. Что неясно? Куда делось 16 небоеготовых Ишаков? Сгорели под бомбами, уничтожены или брошены из-за невозможности поднять в воздух.
    16 небоеготовых Ишаков причина Вашей патетики?

Смысл повтора написания аэродромов базирования частей ВВС ЗапОВО? Непонятно из какого источника.

Вы забыли, я напомню - у немцев была бомбардировочная и "штурмовая" авиация.
    Надеюсь объяснять, что основной удар по аэродромам нанесла эта, а не истребительная авиация - не надо? Или надо?

Я не буду считать. Я не знаю что такое "429 штук". И откуда Вы их взяли.
    И не буду думать, куда, что делось. Мне достаточно немецких фотографий наших аэродромов со следами бомбежек и разрушенными самолетами.
    Вы не разбираетесь и в матчасти советских машин, так как иначе бы по характеру повреждений самолетов на Вами же приведенных фото, поняли бы, что эти самолеты никуда бы не улетели. Никогда, даже при наличии механиков, ГСМ и полным комплектом боеприпасов.

Вы о чем вообще. Где был весь 4 Воздушного флота Люфтваффе в апреле и мае 1941 года?
    Отвечаю - Югославия, Греция.
    А где было управление 2 Воздушного флота Люфтваффе до мая 1941 года? Отвечаю: В Брюсселе - Бельгия.
    Какие 6 месяцев?
    II/Jg27 прибыла на аэродром Пражники 18.6.41
    III/Jg27 прибыла на аэродром Сувалки 24.5.41
    Stab/Jg51 прибыла на аэродром Седлице 13.6.41
    I/Jg51 прибыла на аэродром Старавец 13.6.41
    II/Jg51 прибыла на аэродром Седлице 13.6.41
    III/Jg51 прибыла на аэродром Калачи 13.6.41
    IV/Jg51 прибыла на аэродром Кржевица 13.6.41
    Stab/Jg53 прибыла на аэродром Кржевица 14.6.41
    I/Jg53 прибыла на аэродром Кржевица 14.6.41
    III/Jg53 прибыла на аэродром Сувалки 12.6.41
    Все аэродромы польские.
    То есть все истребительные группы 2 Воздушного флота, действующие против ВВС Западного военного округа прибыли на свои восточные аэродромы между 24.5 и 14.6.1941. То есть за 29 и 8 дней до начала войны.
    Какие 6 месяцев?
    По остальным частям 2 Воздушного флота могу расписать также.

Какие
    Вы о чем пишете вообще?? Июнь 1941 года, части Люфтваффе переброшены менее чем за месяц до начала войны. Большинство частей только переучилась на новые мессеры модификации F, только что совершены 1-2 недельные переброски из Франции и Германии в Польшу. Понятно почему такой процент небоеготовых. Мне лично понятно, но видимо не Вам, который видимо не в курсе известных фактов.
    Именно поэтому для Вас это мифы, а для людей разбирающихся в таких вопросах - это история.

17. Вездеходчик

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    При всем к Вам уважении, хотелось бы поподробнее насчет % боеготовности. Как то уж очень вскользь.
    panarin выглядит сильнее в этом вопросе, как Вам не покажется странным. Он еще и очень сходную статиситику именно по всей войне дает.
    Ну и с моей точки зрения недостатки-достоинства Ваши и panarin-а как оппонентов:
    panarin выглядит поверхостным очень часто, однако он умеет взглянуть на проблему "сверху", как говорят военные "вертолетным взглядом".
    Вы, уважаемый DerSS, отлично разбираетесь в источниках, однако в этих частностях проблемы можете не разглядеть, как "из-за деревьев леса не видеть".

18. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    приветствую DerSS. Вот уже намного интереснее разговор . Спасибо Вам за продуктивные замечания.

1. По Ме-109. Слыщал о узкой колее его шасси. А он что с лужайки для гольфа. изрытого кротовинами взлетал???...Или все же наземные службы выравнивают летное поле и уплотняют его укатыванием.???..А у бомбардировщиков тогда что???

Говорите на Ме-109 Ф переучивались????....а что он коренным образом от Эмиля отличался???..Что принципиально другая машина???..практически аэродинамикой крыла только и отличался.. А под Курском тогда что???....А при отражении налетов на Германию с 43 г???...Да мулька это...

...Далее, прилетели они за 8 дней до войны, это дабы не спугнуть противника концентрацией авиации. А что они в чистое поле прилетели???...Да на прекрастные летные поля сели с полной инфраструктурой. Ваше дело верить в "вечную небоеготовнось" Люфтваффе, обращаю внимание Всех - всю войну немцы за эти цифры прячутся.(как мы списываем на потери от налетов Люфтваффе брошенные машины) Ясно что они потери, за блошиные "проценты повреждений" прячут. В отличае от союзников по антигитлеровской коалиции

2. Это где я танки путал???...невнимательно прочли, я сказал, орудия ПТО, неспособные поразить танк били в слабые места, чаще всего в гусеницу...это почерк противотанкиста.

3. По Зап Ф. Повторяю 10 % расхождения меня устраивает. Видел я и Ваши цифры. И источники эти. Точных цифр видимо не знает никто, а расхождения эти от того,что по какой методике подсчет шел.

4. Я высказал идею,не истина сразу сказал, что основную массу самолетов мы потеряли по причине артогня наземных сил и быстро захвата аэродромов немецкими частями, меньше от налетов, еще гораздо меньше от боев в воздухе.Указал аэродромы- "кладбища" где остались остатки ВВС Зап ВО. У Вас есть другая версия???...озвучте. Пример считайте сами( помните уничтоженны на аэродромах, это часто списание брошенных машин)

5. По ВВС Германии выкладывайте, это интересно всем будет. Мне тем более. Ну раз знаете ВВС Германии вопрос. В августе-сентябре есть сылки-слухи, что Геринг отправлял на ВФ комисию по подсчету побед Люфтваффе. Если правда состав ее и ее выводы интересуют.

6. Далее. Да тяжело определить, кто поразил самолеты пулеметно-пушечным огнем Люфтваффе или наземные части но для сравнения, чем эти поражены???

1-2 удачная штурмовка Каунас.
    3-4 Бердичев эти брошены
    5 каунас брошен
    6-7 Рига брошенны
    8 - 9 Митава брошен
    10 Пружанны брошен

Images:

Каунас удачная штурмовка......jpg
    Каунас удачная штурмовка.jpg
    Бердичев неповр....jpg
    Бердичев неповр.jpg
    Каунас брошен.jpg
    Рига неровреж..jpg
    Рига 41 г.jpg
    Митава неповр 3.jpg
    Митава-Елгава неповр 2.jpg
    Пружанны 2.jpg
  19. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Далее обещал по дислокации полков ВВС РККА на 22.06.41 г

Авиационные полки ВВС РККА на 22.06.41
    №№ Тип Округ Принадлежность Дислокация
    1 тбап/десбап ЗОВО 42бад ДД Шайковка
    1 сбап САВО 4сабр Ашхабад
    2 иап ПВО КОВО 36иад ПВО Васильков/Васильков, Брусилов
    2 сбап ЛВО 2сад Михайловская/Н. Михайловская, Крестцы
    3 иап ДВФ 31сад Молчаново
    3 тбап/десбап ЗОВО 52бад ДД Сеща
    4 иап ОдВО 20сад Кишинев/ Григориополь, Кишинев
    4 дбап ЗабВО 30бад ДД Уккурей
    4 сбап ХВО 49сад Волчанск
    5 иап ДВФ 70сад Заим Филиповского
    5 сбап ОдВО 21сад Аккерман/Аккерман, Кулевча
    6 иап ДВФ 29иад Гаровка
    6 дбап ЗакВО 26бад ДД Евлах
    6 сбап ЗОВО 12бад Витебск
    7 иап ЛВО 5сад Суурмериоки
    7 тбап/десбап ЛВО 40бад ДД Сольцы
    7 дбап ЛВО 51бад ДД Митава/Едрово
    8 иап ЗабВО 38иад Борзя
    8 дбап ОдВО 22бад ДД Запорожье/Запорожье, Бекетовка
    8 сбап ОрВО 47сад Брянск
    9 иап ПВО ЗабВО 28сад Чита
    9 сбап ПОВО 7сад Поневеж/Паневежис
    10 иап ПОВО 7сад Шавли
    10 дбап ДВФ 33бад ДД Колхоз Ленина
    10 сбап ЛВО 1сад Красногвардейск/Сиверская
    11 иап ПВО МВО 24иад ПВО Кубинка
    11 дбап ОдВО 22бад ДД Запорожье/Запорожье, Б. Токмак
    12 иап КОВО 64иад Станислав
    12 дбап ЗакВО 26бад ДД Кутаиси
    13 иап ЗабВО 38иад Разъезд №77
    13 сбап ЗОВО 9сад Россь/Рось, Борисовшизна
    14 иап ДВФ 31сад Куйбышевка
    14 тбап/десбап КОВО 18бад ДД Борисполь/Борисполь, Глголев
    14 дбап ДВФ 33бад ДД Воздвиженка
    15 иап ПОВО 8сад Ковно
    16 иап ПВО МВО 24иад ПВО Люберцы
    16 сбап ЗОВО 11сад Желудок/Желудок, Черлена
    17 иап КОВО 14сад Любитов/Любитов, Велицк
    18 иап ПВО ДВФ 29иад Хабаровск
    18 сбап ЗакВО 25сад Кутаиси
    19 иап ПВО ЛВО 3иад ПВО Горелово/Горелово, Витино
    20 иап КОВО 63сад Проскуров/Самбор, Красилов
    21 иап ПВО ПОВО 6сад Рига
    21 дбап ОдВО 22бад ДД Саки
    22 иап ЗабВО 37сад Баин-Тумен
    22 дбап ДВФ 33бад ДД Мучная
    23 иап КОВО 15сад Львов/Львов, Аданы
    24 иап ПВО МВО 24иад ПВО Кубинка
    24 сбап ЗОВО 13бад Бобруйск/Бобруйск, Тейкичи, Телуше
    25 иап ПВО ЗакВО 27иад ПВО Насосная
    26 иап ПВО ЛВО 3иад ПВО Углово/Углово, Манушкино
    27 иап ПВО МВО 24иад ПВО Клин
    28 иап КОВО 15сад Львов/Львов, Чунев
    29 иап ДВФ 31сад Поздеевка
    30 сбап СибВО отдельный Красноярск/р-н Абакана
    31 иап ПОВО 8сад Ковно
    31 сбап ПОВО 6сад Вайноден/Митава
    32 иап ЗабВО 38иад Разъезд №111
    32 сбап ЗабВО 28сад Бада
    33 иап ЗОВО 10сад Пружаны
    33 сбап КОВО 19бад Белая Церковь/Белая Церковь, Городище
    34 иап ПВО МВО 24иад ПВО Люберцы
    34 сбап САВО отдельный Ташкент
    35 иап ЗакВО 25сад Батуми
    35 сбап ПОВО 4сад Тарту
    36 иап ПВО ЗакВО 27иад ПВО Баку
    36 сбап ДВФ 32сад Красный Кут
    37 сбап ДВФ 31сад Возжаевка
    38 иап ПОВО 4сад Таллин
    38 сбап ЗабВО 28сад Домна
    39 сбап ЗОВО 10сад Пинск/Пинск, Жабинцы
    40 иап ДВФ 70сад Покровка
    40 сбап ПОВО 6сад Виндава
    41 иап ЗОВО 9сад Белосток/Белосток, Себурчин
    41 сбап ЗакВО 72сад Сандар
    42 иап ПОВО 57сад Вильно
    42 дбап ЗакВО 26бад ДД Кировобад
    43 иап ПВО КОВО 36иад ПВО Васильков/Васильков, Ольшанка
    43 сбап ЗОВО 12бад Витебск
    44 иап ПВО ЛВО 3иад ПВО Ропша
    44 сбап ЛВО 2сад Старая Русса
    45 иап ПВО ЗакВО 27иад ПВО Баку
    45 сбап ОдВО 20сад Тирасполь/Тирасполь, Гросулово
    46 иап КОВО 14сад Дубно/Дубно, Млынов
    46 сбап ПОВО 7сад Шавли
    47 иап ДВФ 32сад Камень-Рыболов
    48 иап ДВФ 34сад Уссури
    48 сбап КОВО 17сад Изъяславль/Изъяславль, Коськов
    49 иап ПОВО 57сад Двинск
    49 сбап ЗабВО 37сад Баин-обо-Самон
    50 иап ПВО ЗакВО 27иад ПВО Насосная
    50 сбап ПОВО 4сад Унгуру (Хапсалу)/Хаапсалу
    51 иап ЗабВО 2сабр Уккурей
    51 дбап ОрВО 48бап ДД Курск
    52 сбап КОВО 62бад Овруч/Овручь, Красная Болока
    53 иап ДВФ 34сад Н. Сысоевка
    53 дбап ЛВО 40бад ДД Кречевицы
    54 сбап ПОВО 57сад Вильно
    55 иап ОдВО 20сад Бельцы/Бельцы, Семеновка
    55 сбап ДВФ 32сад Воскресенка
    56 иап ЗабВО 37сад Ундурхан
    56 сбап ЗабВО 37сад Баин-обо-Самон
    57 сбап ДВФ 34сад Чернышевка
    58 сбап ЛВО 2сад Старая Русса
    59 сбап ДВФ 34сад Варфоломеевка
    60 иап ДВФ 29иад Комсомольск
    60 сбап ХВО 49сад Лебедин
    61 шап ПОВО 8сад Кейданы
    62 шап КОВО 63сад Стрый/Стрый, Лисятыче
    63 сбап ПОВО 4сад Таллин/Куусику
    64 шап ЗабВО 2сабр Нерчинск
    65 шап ЛВО 2сад Гривочки
    66 шап КОВО 15сад Комарно/Комарно, Куровице
    67 иап ОдВО 65иад Болград
    68 иап ПВО ЗакВО 72сад Н. Алексеевка
    69 иап ПВО ОдВО 21сад Одесса
    70 иап ЗабВО 37сад Баин-Тумен
    71 сап ДВФ 5сабр Елизово-на-Камчатке
    72 сбап ЛВО 55сад Бессовец/Бессовец, Старая Русса
    73 сап ДВФ 5сабр Николаевск-на-Амуре
    74 шап ЗОВО 10сад Пружаны
    75 шап ДВФ 70сад Ворошилов
    76 шап ДВФ 69сад Лазарево
    77 шап ДВФ 32сад Ляличи
    78 шап ДВФ 32сад Воскресенка-Хороль
    79 сап ДВФ 5сабр Кировск-на-Сахалине
    80 сбап АрхВО 1сабр о-в Ягодник
    81 дбап СКВО 50бад ДД Новочеркасск
    82 иап ПВО ЗакВО 27иад ПВО Бина
    83 дбап ЗакВО 26бад ДД Базиани
    84 иап ЗакВО 72сад Ереван
    86 сбап КОВО 16сад Трембовля/Трембовля, Зубов
    87 иап КОВО 16сад Тарнополь/Тарнополь, Букач
    88 иап КОВО 44иад Винница/Винница, Вухоники
    89 иап КОВО 14сад Луцк/Луцк, Колки
    90 дбап КОВО 18бад ДД Скоморохи/Скоморохи, Бронники
    91 иап КОВО 63сад Судилков/Дрогобыч, Тирановка
    92 иап КОВО 16сад Броды
    93 дбап КОВО 18бад ДД Скоморохи/Скоморохи, Журбенцы
    94 сбап КОВО 62бад Овруч/Овручь, Марьяновка
    95 сбап МВО 46сад Калинин
    96 дбап ЗОВО 42бад ДД Боровское
    97 сбап ЗОВО 13бад Бобруйск
    98 дбап ЗОВО 52бад ДД Шаталово
    99 сбап МВО 23сад Ржев
    100 дбап ОрВО 35бад ДД Орел
    103 сбап ХВО 49сад Харьков
    106 шап САВО 4сабр Ашхабад
    116 иап САВО отдельный Сталинабад
    120 иап ПВО МВО 24иад ПВО Клин
    121 сбап ЗОВО 13бад Быхов
    122 иап ЗОВО 11сад Лида
    123 иап ЗОВО 10сад Стригово/Стригово, Именин
    124 иап ЗОВО 9сад Белосток/Белосток, М. Мезовецк
    125 сбап ЗОВО 13бад Быхов
    126 иап ЗОВО 9сад Бельск/Бельск, Долубово
    127 иап ЗОВО 11сад Скидель/Скидель, Лесище
    128 сбап ЗОВО 12бад Улла
    129 иап ЗОВО 9сад Заблудово/Заблудово, д. Тарново
    130 сбап ЗОВО 13бад Бобровичи/Бобровичи, Гноево
    131 иап ПВО ОдВО 45сад Запорожье/Кривой Рог, Ново-Полтавка
    132 сбап ОдВО 45сад Кировоград/Кировоград, Екатериновка
    133 иап ЗакВО 25сад Ново-Сенаки
    134 сбап МВО 46сад Подольск
    135 сбап ХВО 49сад Харьков (Даниловка)
    136 сбап КОВО 19бад Бердичев/Бердичев, Нехворощь
    137 сбап ЛВО 1сад Африканда
    138 сбап КОВО 19бад Узинь/Узин, Житные Горы
    139 дбап ДВФ 53бад ДД Хабаровск
    140 сбап ОрВО 47сад Сещинская
    145 иап ЛВО 1сад Шангуй
    146 иап ОдВО 21сад Кача/Теплица, Тарутино
    147 иап ЛВО 1сад Мурмаши/Мурмаши, Шангуй, Африканда
    148 иап ПОВО 6сад Либава
    149 иап КОВО 64иад Черновицы
    150 сбап ЗабВО 28сад Чита
    152 иап АрхВО 1сабр Кегостров
    153 иап ЛВО 55сад Сортавала (Сердоболь)/Кексгольм
    154 иап ЛВО 39иад Пушкин/Пушкин, Зайцево
    155 иап ЛВО 39иад Пушкин/Пушкин, Городец
    156 иап ЛВО 39иад Пушкин/Пушкин, Лезья
    157 иап ПВО ЛВО 3иад ПВО Левашово
    158 иап ЛВО 5сад Псков-Кресты/Псков, Веретенье
    159 иап ЛВО 5сад Гривочки
    160 иап ЗОВО 43иад Балбасово/Балбасово, Пронгеевка
    160 резап ОдВО отдельный Кировоград/Кировоград, Канатово
    161 иап ЗОВО 43иад Балбасово/Балбасово, Зубово
    161 резап ЗОВО отдельный Лепель (аэр. Корчи)/Лепель
    162 иап ЗОВО 43иад Могилев/Могилев, Едлино
    162 резап ЗОВО отдельный Козельск, Зябровка/Зябровка, Бронное, Холмич
    163 иап ЗОВО 43иад Могилев/Могилев, Лубнице
    163 резап МВО отдельный Торжок
    164 иап КОВО 15сад Умань/Куровице
    164 резап ОрВО 1резабр Воронеж
    165 иап КОВО 63сад Умань/Березница-Крулев, Христиановка
    165 резап ЗабВО отдельный ?
    166 иап КОВО 64иад Умань/Коломыя, Чернятынь
    166 резап МВО отдельный Сейма
    167 иап САВО 4сабр Мары
    167 резап СибВО отдельный Красноярск
    168 иап ОдВО 21сад Кировоград/Колосовка
    168 резап ДВФ отдельный Комсомольск/Тайсин
    169 иап МВО 23сад Ржев
    169 резап ОрВО 1резабр Воронеж
    170 иап ОрВО 47сад Сещинская
    171 иап МВО 77сад Тула
    172 иап МВО 77сад Кашира
    173 сбап МВО 77сад Сасово
    174 сбап МВО 77сад Ряжск
    175 сбап МВО 23сад Великие Луки
    176 иап ДИС ПВО МВО 78иад ПВО Вязьма
    177 иап ДИС ПВО МВО 78иад ПВО Клементьево
    178 иап ДИС ПВО МВО 78иад ПВО Кострома
    179 иап ДИС ЗОВО 61иад ДИС Чаусы
    180 иап ДИС ЗОВО 61иад ДИС Кричев
    181 иап ДИС ЗОВО 61иад ДИС Климовичи
    182 иап ЗОВО 59иад Будслав
    183 иап ЗОВО 59иад Молодечно
    184 иап ПВО ЗОВО 59иад Мачулище
    185 иап ЗОВО 59иад Пуховичи
    186 иап ЗОВО 60иад Слоним
    187 иап ЗОВО 60иад Барановичи
    188 иап ЗОВО 60иад Ивацевичи
    189 иап ЗОВО 60иад Лунинец
    190 шап ЗОВО 11сад Щучин
    191 иап ДИС ПВО ЛВО 54иад ПВО Касимово
    192 иап ДИС ПВО ЛВО 54иад ПВО Касимово
    193 иап ПВО ЛВО 54иад ПВО Левашово
    194 иап ПВО ЛВО 54иад ПВО Витина
    195 иап ПВО ЛВО 54иад ПВО Горелово
    196 иап ЛВО 2сад Псков-Кресты
    197 иап ЛВО 55сад Нурмалинцы
    198 иап ДИС ЛВО 56иад ДИС Медведь
    199 иап ДИС ЛВО 56иад ДИС Медведь
    200 дбап ЛВО 40бад ДД Кречевицы
    201 сбап ЛВО 41бад Красногвардейск/Красногвардейск, Сиворицы
    202 сбап ЛВО 41бад Каскаловка/Касколовка, Керстово
    203 дбап ЛВО 51бад ДД Едрово
    204 дбап ЛВО 51бад ДД Едрово
    205 сбап ЛВО 41бад Сиверская
    207 дбап ЗОВО 42бад ДД Боровское
    208 сбап МВО 46сад Калинин
    209 сбап ЗОВО 12бад Балбасово/Балбасово, Бецкое
    210 сбап ОдВО 45сад Кировоград/Первомайск, Шайтарово
    211 сбап ОдВО 20сад Котовск
    212 дбап ЗОВО отдельный Смоленск
    213 сбап МВО 23сад Идрица
    214 сбап МВО 23сад Ржев
    215 сбап ЗОВО 12бад Смоленск/Смоленск, Травники
    217 сбап ОрВО 47сад Новозыбков
    218 сбап ОрВО 47сад Новозыбков
    219 дбап ОрВО 35бад ДД Брянск
    220 дбап ОрВО 48бап ДД Курск
    221 дбап ОрВО 48бап ДД Щигры
    222 дбап ОрВО 48бап ДД Обоянь
    223 дбап ОрВО 35бад ДД Карачев
    224 сбап КОВО 17сад Ярмолинцы/Ярмолицы, Песец
    225 сбап КОВО 17сад Старо-Константинов
    226 сбап КОВО 16сад Киев/Черток, Бузове
    227 сбап КОВО 16сад Киев/Ольшаница, Бородянка
    228 дбап СКВО 50бад ДД Новочеркасск
    229 дбап СКВО 50бад ДД Ростов-на-Дону
    230 сбап СКВО 74бад Сальск

20. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Продолжение

231 дбап СКВО 50бад ДД Ростов-на-Дону
    232 сбап ОдВО 45сад Кировоград/Кировоград, Федоровка
    233 иап ПВО МВО 78иад ПВО Подольск
    234 иап ДИС ЛВО 56иад ДИС Сольцы
    235 шап ЛВО 5сад Борошино, Гричовки
    236 иап ПОВО 8сад Олита
    237 иап ПОВО 57сад Ораны
    238 иап ПОВО 7сад Повертичай, Паневежис
    239 иап ПОВО 6сад Эззре
    240 иап ПОВО 8сад Россиани
    241 шап ПОВО 7сад Тирелькай, Митава/Митава
    242 сбап КОВО 17сад Су(д?)илков
    243 сбап КОВО 62бад Емильчино
    244 сбап КОВО 17сад Проскуров
    245 сбап КОВО 62бад Сарны
    246 иап КОВО 64иад Каменец-Подольск
    247 иап КОВО 64иад Черновицы
    248 иап КОВО 44иад Умань
    249 иап КОВО 44иад Тульчин
    250 тбап/десбап ЗабВО 30бад ДД Сахандо
    251 тбап/десбап ДВФ 53бад ДД Хабаровск
    252 иап КОВО 44иад Умань
    253 шап КОВО 14сад Велицк
    254 иап ПВО КОВО 36иад ПВО Киев
    255 иап ПВО КОВО 36иад ПВО Семиполки
    256 иап ДИС ОрВО 67иад ДИС Старый Оскол
    257 иап ДИС ОрВО 67иад ДИС Грайворон
    258 иап ДИС ОрВО 67иад ДИС Валуйки
    259 сбап ОрВО 68сад Мичуринск
    260 сбап ОрВО 68сад Моршанск
    261 сбап ОрВО 68сад Рассказово
    262 сбап ОрВО 68сад Климов
    263 иап ОрВО 68сад Елец
    265 иап ДИС ПВО ЗакВО 71иад ПВО с.в. Банк
    266 иап ДИС ПВО ЗакВО 71иад ПВО Аджи-Кабул
    267 иап ПВО ЗакВО 71иад ПВО Сулеймешкент
    268 иап ПВО ЗакВО 71иад ПВО Пирсагат
    269 иап ЗакВО 72сад Ленинакан
    270 иап ЗакВО 25сад Ахалкалаки
    271 иап СКВО 73иад Ростов-на-Дону
    272 иап СКВО 73иад Ворошиловск
    273 иап СКВО 73иад Крымская
    274 иап СКВО 73иад Тимошевская
    275 сбап СКВО 74бад Буденовск
    276 сбап СКВО 74бад Тихорецкая
    277 сбап СКВО 74бад Кропоткин
    278 сбап ПривВО 58бад Безунчук
    279 сбап ПривВО 58бад Бузулук
    280 сбап ПривВО 58бад Донгузская
    281 сбап ПривВО 58бад Орск
    282 иап ХВО 75сад Кременчуг
    283 иап ХВО 75сад Прилуки
    284 сбап ХВО 75сад Прилуки
    285 сбап ХВО 75сад Миргород
    286 иап ХВО 49сад Лебедин
    287 иап ХВО 76сад Купянск
    288 сбап ХВО 76сад Полтава
    289 сбап ХВО 76сад Даниловка
    290 дбап ЗабВО 30бад ДД Нерчинск
    291 иап ОдВО 65иад Сарата
    292 иап ОдВО 65иад Лейпциг
    293 иап ОдВО 65иад Теплица
    294 иап ОдВО 65иад Бородино
    295 иап ДИС ОдВО 66иад ДИС Запорожье
    296 иап ДИС ОдВО 66иад ДИС Днепропетровск
    297 иап ДИС ОдВО 66иад ДИС Никополь
    298 иап ОдВО 45сад Вознесенск
    299 сбап/шап ОдВО 21сад Одесса/Одесса, Спартаковка
    300 иап ДВФ 69сад Архара/Желтый Яр
    301 иап ДВФ 69сад Бирафельд
    302 иап ДВФ 69сад Бабстово
    303 дбап ДВФ 53бад ДД Комсомольск
    304 иап ДИС ДВФ 79иад ДИС временно Спасск
    305 иап ДИС ДВФ 79иад ДИС Галенки
    306 иап ДВФ 31сад временно Завитая/Успеновка
    307 иап ДВФ 29иад временно Переяславка
    308 иап ДИС ДВФ 79иад ДИС Розенгартовка
    309 иап ПВО МВО 78иад ПВО Волоколамск
    310 иап МВО 46сад Калинин
    311 рап ЛВО отдельный Сиверская/Сиверская, Вахмайнен, Ленинград
    312 рап ПОВО отдельный Рига
    313 рап ЗОВО отдельный Слепянка
    314 рап ЗОВО отдельный Барановичи
    315 рап КОВО отдельный Житомир/Житомир, Высокое
    316 рап КОВО отдельный Проскуров/Проскуров, Врублевка
    317 рап ОдВО отдельный временно Одесса/ Одесса, Колх Бормс
    318 рап ЗабВО отдельный Мангут
    319 рап ДВФ отдельный Хабаровск
    320 рап ЗакВО отдельный Вазиани
    321 сбап МВО 77сад Скопин
    323 десбап ПОВО ?
    324 десбап КОВО ?
    325 десбап ХВО отдельный ?
    326 десбап ХВО ?
    327 десбап ОдВО ?
    б/н Учебный МВО отдельный Монино
    б/н Особого Назначения МВО отдельный Центральный аэродром - Тушино

Примечания
    1. 323, 324, 326, 327 десбап скорее всего начать формирование не успели
    2. Как таковые 1, 3, 7, 14, 250 и 251 тбап уже фактически были отдельными десбап
    3. Номера 85, 101, 102, 104, 105, 107 - 115, 117 - 119, 141 - 144, 151, 206, 216 и 264 не занимались.

21. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Вот и я к такому выводу пришел.

...Я не стремлюсь доказать какой я "умный"...или вести диалог чей пи..пи длинее, ну в смысле чья инфа интересней.

...Именно вот так, диалог будет интересным. Я прочитал все по авиации на этом форуме. И не только на нем. Но я не специализируюсь(но и не делетант в этом вопросе) на авиации, я только обобщаю прочитанное, и пытаюсь общие выводы сделать.

...Остальное, в том числе и критика в руки спецов с этого форума. Я думаю диалог обеим сторонам интересен и поучителен будет. Во всяком случае многие в руки ценную статистическую информацию получат, а не выводы из худлетиратуры. В том числе и я. Надеюсь и мне есть что сказать опонентам.

Только умнее выйдем все, в том числе и я, почерпнув и уточнив информацию друг у друга.

22. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    С удовольствием , если есть инфа, посмотрел бы по всем ВФ на Восточном фронте. В том числе и по гешвадерам "второй волны"...а не только поддерживающим грА.

Да по картам 9 класса. Да по ним иногда гораздо легче расказывать, чем по военным, там пометок много народ в них путается. Да и грузить их намного тяжелее. Не знаю, мне кажется инфу как можно проще подавать надо, но и сжато по возможности...

Нет ну хотите вот карта схема тех времен Аэродромы Приб ВО

Images:

Карта военная аэродромов7.jpg
  23. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Вот я выше сылку на потери Приб Ф скинул, итак из 1131 самолета Приб ВО:
    Смотрим внизу графу итого по ВВС СЗФ:

(брошено)/ уничтоженно на аэродромах 500 сам( сколько брошенно????...предполагаю 2/3 из них востановить можно было, если бы вывезли)
    сбито в боях 195 ( ЗА и авиация, там не только истребители "победы" рисуют)+ 45 не вернулось( считайте сбиты)
    уничтоженно при отступлении 152 сам ( почти столько сколько в боях потеряли, сами сожгли)
    небоевые потери 107 сам

Средне статистически это и по другим театрам так же, кроме КОВО...там в начале сдерживали удар моточастей Вермахта, и сразу "количество потерь на аэродромах" меньше...

..Так откуда ребята из 54,27 гешвадеров себе (из 195+45 сбитых) за месяц войны "побед" нарисовали???..А ведь не только они претендуютна эти 240 сбитых,а и ЗА и бомбардировщики и т.д.

24. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Ну и еще немного инфы, по нашим ВВС.

Корпусные авиаэскадрилии к началу ВОВ

СК, МК и КК имели свои АЭ. Номерация: № СК, № МК + 100, № КК + 200. АЭ не имели только 2-й ск и 10-й мк

КАЭ Корпус Принадлежность Дислокация
    101 1 мк ЛВО Псков
    19 19 ск ЛВО Кексгольм
    50 50 ск ЛВО Смычково(Выборг)
    42 42 ск ЛВО Коростовичи (Кандалакша)
    10 10 ск ПОВО Тельшай
    11 11 ск ПОВО Шавли
    16 16 ск ПОВО Ковно
    22 22 ск ПОВО Ягола
    24 24 ск ПОВО Гульбене
    29 29 ск ПОВО Укмерге
    65 65 ск ПОВО Тарту (Таллин)
    103 3 мк ПОВО Двинск
    112 12 мк ПОВО Вильно
    1 1 ск ЗОВО Добриневка
    4 4 ск ЗОВО Щучин
    5 5 ск ЗОВО Белосток
    21 21ск ЗОВО Дретунь
    28 28 ск ЗОВО Миньковичи (Именин)
    47 47 ск ЗОВО Грудополь (Бобруйск)
    106 6 мк ЗОВО Кватеры (В.Мазовецк)
    206 6 кк ЗОВО Ломжа
    6 6 ск КОВО Яворов
    8 8 ск КОВО Грудек-Ягельонский
    13 13 ск КОВО Самбор
    15 15 ск КОВО Луцк
    17 17 ск КОВО Черновицы
    27 27 ск КОВО Млынов
    36 36 ск КОВО Житомир
    37 37 ск КОВО Проскуров
    104 4 мк КОВО Львов
    108 8 мк КОВО Проскуров
    205 5 кк КОВО Стрый (Дрогобыч)
    7 7 ск ОдВО Павлоград
    14 14 ск ОдВО Болград
    35 35 ск ОдВО Кишинев
    102 2 мк ОдВО Тирасполь
    202 2 кк ОдВО Лейпциг
    107 7 мк МВО Ярославль
    20 20 ск МВО Вязники
    61 61 ск МВО Тула
    30 30 ск ОрВО Воронеж
    25 25 ск ХВО Константиновка
    9 9 ск СКВО Пластуновская(Краснодар) переброшен в ОдВО
    34 34 ск СКВО Ростов-на-Дону
    58 58 ск САВО Ашхабад
    52 52 ск СибВО Красноярск
    53 53 ск СибВО Омск
    62 62 ск УрВО Челябинск
    63 63 ск ПриВО Саратов
    66 66 ск ПриВО Казань
    3 3 ск ЗакВО Самтреди
    23 23 ск ЗакВО Ленинакан
    105 5 мк ЗабВО Разъезд №76
    12 12 ск ЗабВО Борзя
    32 32 ск ЗабВО ст.Бада
    18 18 ск ДВФ ср.Белая(Бикин)
    26 26 ск ДВФ Жариково
    39 39 ск ДВФ Бамбурово
    43 43 ск ДВФ Барановский(Ворошилов)
    59 59 ск ДВФ Седанка
    110 Особый ск ДВФ Николаевск на Амуре
    130 30 мк ДВФ Медведицкое

Начали формироваться (по директивам от 22.05.41г.)
    48 48 ск ОдВО Кировоград
    118 18 мк ОдВО Аккерман
    44 44 ск ЗОВО Смоленск
    111 11 мк ЗОВО Волковыск
    113 13 мк ЗОВО Бельск
    114 14 мк ЗОВО Кобрин
    117 17 мк ЗОВО Барановичи
    120 20 мк ЗОВО Борисов
    51 51 ск УрВО Молотов
    127 27 мк САВО Мары
    204 4 кк САВО Самарканд
    31 31 ск КОВО Коростень
    49 49 ск КОВО Б. Церковь
    55 55 ск КОВО Винница
    109 9 мк КОВО Новоград-Волынский
    115 15 мк КОВО Злочев
    116 16 мк КОВО Каменец-Подольский
    119 19 мк КОВО Бердичев
    122 22 мк КОВО Ровно
    124 24 мк КОВО Старо-Константинов
    41 41 ск МВО Кострома
    69 69 ск МВО Калинин
    121 21 мк МВО Идрица
    64 64 ск СКВО ?
    126 26 мк СКВО Армавир
    33 33 ск ОрВО Курск
    123 23 мк ОрВО Воронеж
    45 45 ск ХВО Чернигов
    67 67 ск ХВО Полтава
    125 25 мк ХВО Харьков
    40 40 ск ЗакВО Ереван
    128 28 мк ЗакВО Ереван

Предписывалось сф-ть эти КАЭ с 10.06.41г., по 1.10.41г., заместо штатной мат.части вооружить самолетами У-2.

25. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Дер СС. Уважаю ваши знания, и чувствую они у Вас есть по нем. авиации. Но...

Может и непрофесионал я. Но инфы много нарыл и выдал. Сдесь обобщений я таких не встречал.Все роются в деталях и не сводят их в единое целое. А так нельзя, детали надо обобщать и сводить в единое целостное знание.Как Вездеходчик говорит "Сверху на лес посмотреть" нет надо и строение деревьев знать и цвет листвы. и физиологию. Но надо и общие понятия о всем лесе иметь.
    ..... Часть инфы реферативно сжата и обобщена мной, очень много обобщенно другими людьми. Причем не только обобщена, но и обсуждено на форумах и проверенно мной по другими источниками.Честь им и хвала ребятам за это. Это труд, а не тупое пересказывание чужих мыслей.

Итак что я имею и выдал в сжатом виде.

1. Сжато информацию по всем МК их вооружению и оснащению
    2. Привязки МК и САД к конкретным армиям.Их дислокации
    3. Перечислил все полки ЗА ПВО и дивизионы ПВО на 22.06.41 г и их дислокации
    4. Выдал инфу по всем полкам и от. АЭ ВВС РККА. и их дислокации
    5. Дал относительно развернутую инфу по гр А "Север", "Центр", "Юг"
    6.Дал любую статистическую информацию по вооружению и обеспечению РККА на 22.06.41 г, Всю что запросили участники.Сделал расчеты обеспечения вооружением, с привязкой к штатам РККА тех времен.
    7. Выдал фото радиостанций и транспортной техники РККА их ТТХ.
    8. дал фото самолетов оставшихся на многих брошенных аэродромах.

...Если Вы или кто то из участников, Вот так как я расписал полки ВВС РККА на 22.06.41 г, распишите группы и гешвадеры Люфтваффе на 22.06 41 г по всей Германии и окупированным странам, я сниму перед Вами шляпу, и сдесь же скажу Вы сильный знаток Люфтваффе.

Но в любом случае с уважением к Вам и ко всем участникам. Особенно за ценные замечания. Я прихожу поделится тем что имею, выслушать критические замечания и......почерпнуть то, чего я не знаю. Мне нет нужды "умничать". Итак слово по группам и гешвадерам Люфтваффе за Вами.