Штурмовик Ил-2

Тема у розділі 'ВПС РСЧА та ВПС РСЧФ (ВМС РСЧА)', створена користувачем Adolf Mebius, 15 жов 2009.

  1. Alick

    Alick Schütze

    Повідомлення:
    14
    Адреса:
    Днепропетровск
    Посмотрите ещё раз цифры потерь люфтов. А слабость под-ки лётчиков по ускоренной программе не надо путать с теми, кто встретил войну, имея опыт той же Финляндии, а также Испании, Китая и Халхин-Гола.
     
    gall 83 подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    2. Німецькі гудзики. Маленькі.
      150 грн.
    3. Гудзик алюмінієвий у сірій фарбі.
      300 грн.
    4. Пуговицы, на фото. 2 маленьких.
      1000 грн.
    5. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
  3. Егоров Н.Б.

    Егоров Н.Б. Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    572
    Адреса:
    PQ 7627
    Если бы у нас был аналог штуки, и он выпускался в таких же количествах что Ил-2, то потери были бы еще больше чем у Ил-2. Это не связано не с тем что Ил-2 это "утюг" выражаясь принятым на форуме термином, а Ю-87 отличный самолет, это связано прежде всего с тактикой применения авиации. Особенно в первые два года войны.
     
    gall 83 подобається це.
  4. Егоров Н.Б.

    Егоров Н.Б. Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    572
    Адреса:
    PQ 7627
    Одного опыта мало. Нужна была правильная концепция применения авиации. У немцев она была, и стала давать сбои только с начала 1943 года. У нас же она только появилась в это время, после двух лет поисков, и то со значительными изъянами, которые так и не удалось ихжить до конца войны...
     
    gall 83 подобається це.
  5. Alick

    Alick Schütze

    Повідомлення:
    14
    Адреса:
    Днепропетровск
    Трудно сказать, что было бы, если бы, а вот то что Штука лучше чем Ил-2 и что была возможность её взять у бесноватого и скопировать - есть факт.
    Эти цифры я взял у м. Солонина, коотрый ссылается на
    1. Christer Bergstrom. Barbarossa. The Air Battle. July - december 1941. Ian Allan Publishing, 2007.;
    2. Сводки ежемесячных потерь эскадр по документам управления главного генерал-квартирмейстера люфтваффе.
     
    gall 83 подобається це.
  6. Егоров Н.Б.

    Егоров Н.Б. Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    572
    Адреса:
    PQ 7627
    Весь недавний разговор про Ил-2 и Хш-129 очень сильно напоминает бородатый анекдот про грузины лучше чем армяне. Мимо кассы...

    Ясно. В 1942 и 1943 году потери были поболе. Я не говорю про 1944 за который эти самые бумаги генерал-квартирмейстра отсутсвуют...
     
    gall 83 подобається це.
  7. Adolf Mebius

    Adolf Mebius Flieger

    Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Зачем ссылаться на Бергстёма, когда есть сводки потерь помесячно генерал-квартирмейстера люфтваффе? :D :D :D

    Не обращай внимания. Просто ещё не все поняли... в чём отличие теплого от мягкого... :)
     
    gall 83 подобається це.
  8. Alick

    Alick Schütze

    Повідомлення:
    14
    Адреса:
    Днепропетровск
    1. Напомните плз, что я писал про Хеншель...
     
    gall 83 подобається це.
  9. samurai8585

    samurai8585 Schütze

    Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Донецк
    Adolf MebiuSS,аналоги ил-2 у советской стороны были -штурмовик су-6 ,который к слову и не пустили в серию ,чтобы не останавливать серийное производство ил-2
     
    gall 83 подобається це.
  10. Gerhard

    Gerhard Leutnant

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Надо думать речь шла о массовых аналогах. А то давайте ещё какой-нибудь "пегас" вспомним.
     
    gall 83 подобається це.
  11. Adolf Mebius

    Adolf Mebius Flieger

    Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Это понятно, были ещё и Як-2, ВИТ-1, ВИТ-2, Ту-2Ш, Су-8... причем некоторые из этих машины были в классе панцерягеров.
    ...
    Самолеты были, но строили всем миром Ил-2. Правильно это или нет истории это уже не будет известно. :)
     
    gall 83 подобається це.
  12. ZloveGro

    ZloveGro Feldwebel

    Повідомлення:
    1.559
    Адреса:
    Нягань, Россия
    Во-1х идеальных самолетов никогда не было нет и не будет у каждого ЛА есть свои достоинсва и не достатки. И так Ил-2 Броинированный штурмовик первый в мировой практике самолет для не посредственной поддержки войск и штурмовки наземных целей на минимальной высоте.
    1. Изначально бронирование расчитывалось защиту экипажа и силовой установки от пуль винтовочного калибра 7.62 и 7.92мм с БР сердечником и осколков зенитных снарядов калибра 20-37-мм. Но уж ни как от прямого попадания снарядов в части фюзеляжа и бронекоробки штурмовика..

    В связи с неудачным испанским опытом боевого применения разведчиков-штурмовиков и истребителей для непосредственной авиационной поддержки войск в условиях сильной ПВО противника уже 16 декабря 1937 г. у Начальника вооружения и материально-технического снабжения ВВС КА при формировании плана опытного самолетостроения на 1938 г. специалисты НИИ ВВС - военный инженер 1-го ранга П. А. Лосюков и военный инженер 2-го ранга П. В. Рудинцев, со всей остротой поставили вопрос о незамедлительном включении в план постройку специального самолета-штурмовика, "действующего на низкой высоте и имеющего мощное наступательное и оборонительное вооружения и с мотором, развивающим максимальную мощность у земли..."
    Через полтора месяца с подобной инициативой выступил и начальник 1-го Главного Управления НКОП (по совместительству Главный конструктор завода 39) С. В. Ильюшин, направивший в начале февраля 1938 г. на имя И. В. Сталина, В. М. Молотова, К. Е. Ворошилова, М. М. Кагановича и Начальника ВВС КА А. Д. Локтионова докладную записку следующего содержания:
    "При современной глубине обороны и организованности войск, огромной мощности их огня (который будет направлен на штурмовую авиацию) - штурмовая авиация будет нести очень крупные потери.
    Наши типы штурмовиков, как строящиеся в серии, - ВУЛТИ, ХАИ-5 (констр. Неман), так и опытные -"Иванов" (конструктр. Сухой) и "Иванов" (констр. Неман) имеют большую уязвимость, так как ни одна жизненная часть этих самолетов: экипаж, мотор, маслосистема, бензосистема и бомбы - не защищена. Это может в сильной степени понизить наступательные способности нашей штурмовой авиации.

    Поэтому сегодня назрела необходимость создания бронированного штурмовика или, иначе говоря - летающего танка, у которого все жизненные части забронированы.Сознавая потребность в таком самолете, мною в течение нескольких месяцев велась работа над разрешением этой трудной проблемы, результатом которой явился проект бронированного самолета-штурмовика, основные летно-боевые данные которого изложены в нижеследующей таблице.Для осуществления этого выдающегося самолета, который неизмеримо повысит наступательные способности нашей штурмовой авиации, сделав ее могущей наносить сокрушительные удары по врагу без потерь или с очень малыми потерями с ее стороны, прошу освободить меня от должности Начальника главка - поручив мне выпустить самолет на Государственные испытания в ноябре 1938 года.Задача создания бронированного штурмовика исключительно трудна и сопряжена с большим техническим риском, но я с энтузиазмом и полной уверенностью за успех берусь за это дело.

    Сер. Ильюшин. 27. 1. 38.

    И так поправка по бронированию.
    Источник "Штурмовики ВОВ" О.В.Растренин
     

    Images:

    panzer_il_01.jpg
    2.jpg
    gall 83 подобається це.
  13. ZloveGro

    ZloveGro Feldwebel

    Повідомлення:
    1.559
    Адреса:
    Нягань, Россия
    ПРотивотанковые возможности
    Особенно интересным представлялось применение штурмовиками бронебойных (РБС-82,РБС-132) и ОФ (РОФС-132) снарядов имеющие лучшие показатели рассеивания и значительн опревосходили осколочные РС-82 и РС-132 про БР эффекту. Боевые заряды РБС-32 и РБС-132 обечпечивали пробитие немцкой танковой брони 50-75 мм, а осколки РОФС-132 15мм.

    Известны факты при должном истребительном прикрытии ИЛ-2 с НС-37. Итак
    Летчики 568ШАП, 2-го ШАК и 1-ВА с 15-36 сентября только огнем из пушек уничтожли 6 танков и САУ 99 автомашин 10 повозок и подавили огонь 6 батарей. Свои потери 3 самолета.
    В материалах 1-го ШАК "наблюдение летчиков" отмечался ряд характерных поражений целейю 6 октбярямл.лейтенат Самородов короткой очередью из пушки перебил гусеницу танка который развернулся и прекратил движение . Через 3 дня прицельным огнемс дистанции 250-30 метров пождег 2 танка. Вывод сделали отдача пушки лтный и командный состав 1и 2 ШАК что по совокупнсоти боевых качеств Ил-2 с Нс-37 неимеет преимуществ перед Ил-2 с Вя
    Однако большая сила отдачи при стрельбе из этих пушек создавала значительные трудности при ведении огня поточечным целям, каковыми являлись танки, САУ и т.д. как для летного состава, имеющего боевой опыт, так и для молодых летчиков, только что вставших в строй.
    Расчеты, основанные на результатах полигонных испытаний и анализе боевого опыта, показывают, что хорошо подготовленный летчик-штурмовик в типовых условиях атаки с планирования под углом 30° при стрельбе из пушек НС-37 с дистанции порядка 300-400 м мог обеспечить в одном заходе вероятность поражения среднего немецкого танка типа Pz. IV Ausf G не более 0,04-0,07, а бронетранспортера типа SdKfz 251 - не выше 0,08-0,17.

    ПТАБ
    В первый же день сражения на Курской дуге, 5 июля 1943 г., ВВС Красной Армии впервые применили противотанковые авиабомбы кумулятивного действия ПТАБ-2,5-1,5. Первыми новые авиабомбы опробовали летчики 2-й гвардейской и 299-й штурмовых авиадивизий 16-й ВА, действуя против немецких танков на участке ст.Малоархангельск, Ясная Поляна. Здесь танки и мотопехота противника провели в течение дня до 10 атак.

    Массовое применение ПТАБ имело ошеломляющий эффект тактической неожиданности и оказало сильное моральное воздействие на противника. Немецкие танкисты, впрочем, как и советские, к третьему году войны уже привыкли к относительно низкой эффективности бомбоштурмовых ударов авиации. Поэтому на первых порах сражения немцы совершенно не применяли рассредоточенные походные и предбоевые порядки, то есть на маршрутах движения в составе колонн, в местах сосредоточения и на исходных позициях, за что и были жестоко наказаны - полоса разлета ПТАБ перекрывала 2-3 танка, удаленных один от другого на 60-75 м, вследствие чего последние несли ощутимые потери, даже в условиях отсутствия массированного применения Ил-2.
    Бывший начальник штаба 48-го германского танкового корпуса генерал Ф.Меллентин впоследствии запишет:

    "...многие танки стали жертвой советской авиации - в ходе этого сражения русские летчики, несмотря на превосходство в воздухе немецкой авиации, проявляли исключительную смелость".

    Так, летчики лишь одной 291-й шад п-ка А.Н.Витрука 2-й ВА, применяя эти бомбы, уничтожили и вывели из строя в течение 5 июля до 30 немецких танков.

    Летчики-штурмовики 3-го и 9-го смешанных авиакорпусов 17-й ВА к исходу 6 июля доложили об уничтожении или повреждении ПТАБами до 90 единиц бронетехники противника на поле боя и в районе переправ через р.Сев.Донец.

    На обоянском направлении 7 июля Ил-2 1 -го шак 2-й ВА, оказывая поддержку 3-му мехкорпусу 1-й танковой армии, в период с 4.40 до 6.40 утра двумя группами в 46 и 33 самолетов при поддержке 66 истребителей нанесли сосредоточенные удары по скоплению танков противника на исходных позициях в районе Сырцево-Яковлеве, сосредоточенных для атаки в направлении на Красную Дубраву (до 300-350 танков) и Большие Маячки (до 100 танков).

    Удар 1-го шак и активные действия 3-го мехкорпуса увенчались успехом -немцы не смогли прорвать вторую полосу обороны в центре 1 -и ТА. Дешифровка фотоснимков поля боя на 13.15 показала наличие более 200 подбитых немецких танков и САУ.

    По немецким данным(НУЖНОС ПРОВЕРИТЬ УТОЧНИТЬ), подвергшаяся в течение дня нескольким массированным бомбоштурмовым ударам штурмовиков 2-й воздушной армии 3-я танковая дивизия СС "Мертвая Голова" в районе Большие Маячки лишилась в общей сложности 270 танков, САУ и бронетранспортеров. Плотность накрытия бомбами была такова, что было зафиксировано свыше 2000 (!) прямых попаданий ПТАБ-2,5-1,5.

    В этот же день немецкая танковая колонна численностью до 400 единиц бронетехники, двигавшаяся по дороге из Томаровки на Черкаское, была атакована двумя группами Ил-2 из 61-го шап 291 -и шад 2-й ВА, по 8 машин в каждой группе, под командованием ст.л-та П.Баранова и мл.л-та С.Голубева. В результате удара по докладам экипажей было выведено из строя до 20 танков и САУ противника. Движение колонны было приостановлено. Танки стали рассредоточиваться в лощинах и перелесках. Сразу же после посадки Голубев повел другую восьмерку "Илов" к месту обнаружения танковой колонны. В повторном ударе было выведено из строя 12 танков.
    8 июля шестерка Ил-2 под командованием командира 617-го шап м-ра Ломовцева из этой же дивизии нанесла эффективный удар по скоплению немецких танков в районе вые. 242,1, сосредоточенных для атаки позиции 67-й гвардейской дивизии 3-го мехкорпуса. Сбросив ПТАБы с высоты 800 м, штурмовики подожгли 15 танков.
    Летчики-штурмовики 16-й воздушной армии 7 июля в период 15.40-17.15 тремя сосредоточенными бомбоштурмовы-ми ударами по 20-30 Ил-2 в каждом сорвали атаку 200 немецких танков и мотопехоты в районе вые. 257,0, Кашара на позиции 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии. По докладам экипажей в результате ударов на поле боя загорелось 34 немецких танка.

    По немецким данным 9-я германская танковая дивизия в районе вые. 257,0, Кашара 7 июля от воздействия авиации потеряла 70 танков.(НУЖНО УТОЧНИТЬ!)

    8 итоге немцы были вынуждены прекратить атаки и отвести остатки сил в район севернее Кашара.

    9 июля 5-я гвардейская шад 17-й ВА в течение дня буквально растерзала моторизованную колонну немцев в районе Маслова Пристань, уничтожив и подбив до 47 единиц бронетехники и до 147 автомашин.

    В справке Оперативного управления штаба ВВС КА от 12.07.43 г. об эффективности действия ПТАБ-2,5-1,5 указывалось, что: "...навысоте255.1-6Ил-2 атаковали 15 танков Тигр-1(скорее всего это Т-4 ошибочно названные Тиграми), из которых 6 загорелось. 5 июля 8 Ил-2 сожгли ПТАБами 16 танков противника. 10 июля на одной из высот восточнее Каширы было замечено большое скопление танков. По ним был нанесен сосредоточенный удар штурмовиков. На месте осталось 30 подбитых и 14 горящих танков, а остальные рассыпались и в беспорядке стали отходить в северном направлении. 9 июля в 6.00 был нанесен сосредоточенный удар по 9-й танковой дивизии противника (в районе Соборовки), изготовившейся к наступлению. В результате этого удара, нанесенного 110 бомбардировщиками и 62 штурмовиками (все из 16-й ВА), было сорюно наступление дивизии..."

    В донесениях штаба 225-й шад 15-й ВА в отношении эффективности применения ПТАБов указывалось следующее: "15 июля 43 г. 4 экипажа 614-го Курского авиационного полка штурмовали танки противника (среди них 8 "тигров"), которые контратаковали наши войска на юго-западной окраине Подмаслов. Экипажи сбросили ПТАБ. На земле горело 7 танков, в том числе 4 тяжелых... 16 июля 43 г. 13.03. 19 экипажей - ведущий первой группы старший лейтенант Рогачев, второй группы - капитан Чернявский - штурмовали танки в районе Подмаслово, Прилеп, Филатовка, Моховое. Уничтожено 10 танков, сбито 3 самолета типа ФВ-190 сержантом Марчковым, младшим лейтенантом Соляниковым, старшим лейтенантом Козловским... 16 июля 43 г. 23 экипажа 810-го полка в районе Подмаслово, Федоровка, Филатове помимо других типов бомб сбросили 2700 ПТАБ, уничтожено 17 танков".
     
    gall 83 подобається це.
  14. ZloveGro

    ZloveGro Feldwebel

    Повідомлення:
    1.559
    Адреса:
    Нягань, Россия
    В тех случаях, когда немецкие танки были сосредоточены сравнительно плотной массой на небольшой площади, каждый летчик прицеливался по среднему танку. Прицеливание производилось по боковой точке в момент ввода в пикирование, с разворотом на 25-30°. ПТАБы сбрасывались на выводе из пикирования с высоты 200-400 м по две кассеты, с расчетом перекрытия всей группы танков. При низкой облачности бомбометание производилось с высоты 100-150 м с горизонтального полета на повышенной скорости.
    Когда же танки были рассредоточены на большой площади, летчики-штурмовики прицеливались по отдельным танкам. При этом высота сброса ПТАБ-2,5-1,5 на выходе из пикирования была несколько меньше - 150-200 м, и за один заход расходовалась только одна кассета.
    Боевой опыт показал, что потери танков в среднем 15% от их общего числа, подвергшихся удару штурмовиков, достигались в тех случаях, когда на каждые 10-20 танков выделялся наряд сил около 3-5 групп Ил-2 (по 6 машин в каждой группе), которые действовали последовательно одна за другой или по две одновременно.
    Кроме противотанковых ПТАБ-2,5-1,5 и фугасных ФАБ-50 и ФАБ-100 авиабомб, штурмовики Ил-2 для борьбы с немецкими танками довольно широко в этот период применяли зажигательные ампулы АЖ-2, которые давали хороший результат по танкам любого типа.

    Только в одной 16-й ВА в период с 5 по 10 июля было сброшено около 4000 ампул АЖ-2. Столько же было сброшено фугасных авиабомб различного калибра. Цифры немалые, однако они ни в какое сравнение не идут с масштабами применения ПТАБ. За этот же период летчики 16-й ВА сбросили на противника 23315 авиабомб этого типа.

    В арсенале Ил-2, наряду с реактивными снарядами РБС-132, имевших бронебойную боевую часть, как средство борьбы с немецкой бронетехникой к этому времени прочно укрепился реактивный снаряд РОФС-132 с улучшенной, по сравнению с РБС-132 или РС-132, кучностью стрельбы.
    Боевая часть снаряда РОФС-132 обеспечивала сквозное пробитие (при прямом попадании) брони средних и тяжелых немецких танков.
    При разрыве РОФС-132 вблизи танка на расстоянии 1 м от него при угле места в 30° кинетической энергии осколков было достаточно для пробития немецкой танковой брони толщиной до 15 мм. При угле места в 60° разрыв РОФС-132 на расстоянии до 3-х метров от танка обеспечивал пробитие осколками танковой брони толщиной 30 мм, размеры пробоин при этом имели величины, равные в среднем (20-25)х(35-80) мм.

    При прямом попадании РОФС-132 в борт, например, штурмового орудия StuG IV (или в борт истребителя танков Jgd Pz IV/70) 30-мм броня пробивалась, а орудие, оборудование и экипаж внутри танка, как правило, выводились из строя.
    Попадание РОФС-132 в моторную часть Pz. IV приводило к потере танка.К сожалению, несмотря на увеличение кучности стрельбы РОФС-132, их эффективность при стрельбе по танкам и другой бронетехнике в рассредоточенных боевых порядках, к которым немцы повсеместно перешли к этому времени, была все же неудовлетворительной. Наилучшие результаты РОФС-132 давали при стрельбе по крупным площадным целям - мотомеханизированные колонны, ж.д. составы, склады, батареи полевой и зенитной артиллерии и т.д.
    И главное!
    Многочисленные доклады летчиков об унитчожении ПТАБ большого числа танков ВЫЗЫВАЛИ ВПОЛНЕ ЗАКОННОЕ НЕДОВЕРИЕ ВЫЩЕСТОЯШЕГО КОМАНДОВАНИЯ "Данные полученные от летного состава не могут быть объективными т.к. летный состав штурмовиков падение своих бомб не видит и судит о поражении танкво по косвенным признакам столбам дыма выделяющие из обшего облака пыли или по очагам взрыва которые при смешанной бомбовой разрядке в группах практикующий в частях могут являтся следствием взрыва своих бомб крупно калибра"-указывал помош начальника 2-го отдела ОУШ ВВС инженер-майора И.В.Пименов в своем отчете о камандировке в части 16- ВА

    По этой причине в ряже случаев для контороля ударов и их результатов стали вылетать офицеры штабов дивизий(на свой страх и риск) и личн окомандиры полков а в войска выехали спецгруппы штабов ВА.
    Например 7 июля замком 299 ШАД по воздушно стерлковой службе военный инженер 2 ранга Щербина вылетел в составе группы из 7 ил-2 217 ШАПа ведущий ст.лет Рыжков для контороля результатов удара по танкам противника на выс. 255.0 в 1км севернее ст. Поныри. В этом районе было обнаружено до 35 танков вкопанных в землю и 15 в движении. Группа нанесла удар с высоты 800-900 метров с пикирования по угло 25-30 гр. Причем бомбовая зарядка 2 состояла из ПТАБов остальные ФАБ-50 .Ил-2 выполниили 2 захода на цель. Сброшенные ПТАБ накрыли разрывами танки 3 из них загорелись(уничтожены!) экипажи четко видели дым пламя
    8 июля ком.617 ШАП майор Д.Л. Ломовцев возглавил шруппу в составе 6 Ил-2. Штурмаки наенсли удар в районе Покровка, Яковлево,Козьмо-Демьяновка. Экипажи выполнили 2 атаки первая со сбросом ПТАБ с высоты 600-800м 2 использование низкоэффективных ужасно неточных ВЯ :D и обстрелов РС На отходе группы было заффиксированно до 15 горящых танков противника.
    ВЫВОД: Контрольные вылеты командиров и поездки офицеров штабов на передовую с целью установления эффек. ПТАБ позволили командованию армий заявить что приведенные цифры поетрь противника являются правильными и заслуживают доверия.
    1. Почему столь эффективно уничтожения танков на июль 1943?.
    Это первое использовние оружия именно по скоплению танков. немецкие танкисты с этим еше не сталкивались и незнали как действовать.
    2. Большое количество ПТАБ в отсеках ИЛ-2 большая площадь покрытия ударов бомбами эффект попадания это поджег и фактическое УНИЧТОЖЕНИе такна без возможности его ремонта эффект кумулятивнйо струи. И еще самое главное это бензиновые двигатели которые легко загорались.
    3.Оправившись от шока, немецкие танкисты уже через несколько дней после начала сражения перешли исключительно к рассредоточенным походным и предбоевым порядкам. Естественно, это сильно затруднило управление танковыми частями и подразделениями, увеличило сроки их развертывания, сосредоточения и передислокации, усложнило взаимодействие между ними. Эффективность ударов Ил-2 с применением ПТАБ снизилась примерно в 4-4,5 раза, оставаясь, тем не менее, в среднем в 2-3 раза выше, чем при использовании фугасных и осколочно-фугасных авиабомб.В этой связи, в строевых частях ВВС КА укоренились следующие два варианта бомбовой загрузки штурмовиков Ил-2 при действии последних по танкам противника. Когда удар наносился по крупным танковым группам, "Илы" полностью снаряжались ПТАБами, а при атаках танков, непосредственно поддерживающих пехоту на поле боя (то есть в рассредоточенных боевых порядках), боекомплект Ил-2 по весу состоял из 50% ПТАБ и 50% ФАБ-50 или ФАБ-100.
     
  15. ZloveGro

    ZloveGro Feldwebel

    Повідомлення:
    1.559
    Адреса:
    Нягань, Россия
    [​IMG]
    Глубоко сомневаюсь что это попадание ОФ,ОГ 20-мм пушки
    1.При попадании оф образуется дыра с многочисленными осколочными отверстиями. А тут этого не наблюдается. А виде сплошной отрыв куска плоскости
    2. По воспоминания фронтовиков немцы старались снаряжать свои пушки БР снарядами которые легко прошибали бронирование Ил-2 т.е. 1-ю очередь коробка ИЛ-2 была бронирована нужно было поразить стрелка, летчика.
    3. Я считаю что это все таки 1 из многих производственных дефектов т.е отрыв шмангноута из плохой склейкии установки.
    ИМХО!
     
    gall 83 подобається це.
  16. ZloveGro

    ZloveGro Feldwebel

    Повідомлення:
    1.559
    Адреса:
    Нягань, Россия
    И еще ошеломляющий эффект применения ПТАБ имел место лишь непрордолжительное время. При этом массовое уничтожение танков из авиационного оружия широко раздутых в наших фильмах и зарубежно печати в БОЛЬШИНСТВЕ относится с разряду охотничьих рассказов. и остается на совести авторов..
    В общем потери в бронетехнике от авиации на протяжении всей войны были незначительными в сравненнии с потерями танков КА от всех видов огня Люфтваффе составляли от силы 4-5% В тоже время потери танков от авиации завышались что с немецкой что и с советской стороны. Анализ боевого опыта и материалов работы спец.комиссий на местах боев и полигоно вооружения ИЛ-2 по трофейно технике позволяет УТВЕРЖДАТЬ что боевые СЧЕТА ЛУЧШИХ ЛЕТЧИКОВ-ШТУРМОВИКОВ ВВС КА в действительности не могли превысить 15-20 едениц техники. В это число помимо танков, САУ входят БТРы.
    Успехи немецких Панцерягеров значительно хуже. ЭТ оследует как из сопоставления реальных потерь советских танковых частей и соеденений с данными немецкой стороны так и сравнительно анализа ПТ возможностей Ju-G,Hs-129B и штурмовиков Ил-2.
    Всего же наиболее результативные совю летчиков воевавших на Ил-2 За все годы войны могли вывести из строя и унитчожить не более 160-180 едениц бронетехники вермахта(именно бронетехники а не сплошь танков как отмечается в немецких источниках).. А это вполне достойный результат если учитыват ьс каких сильныим и опасным противников нам пришлось воевать.
     
    gall 83 подобається це.
  17. Adolf Mebius

    Adolf Mebius Flieger

    Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Незнаю, что ты там думаешь, но я тебя огорчу. ;)
    ...
    Это крыло от Ил-2 (Зав.№301740) лейтенанта Острова из 820 ШАП, во время удара по аэродрому Харьков-Сокольники получил попадание малокалиберного зенитного снаряда. :)
     
    gall 83 подобається це.
  18. Horst the Worst

    Horst the Worst Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Russia
    Есть мнение, что бронированные штурмовики для атак наземных целей на минимальной высоте фирма "Юнкерс" строила еще в годы Первой мировой войны, причем серийно. Это был J.I, спроектированный Отто Мадером и активно применявшийся на передовой начиная с весеннего наступления 1918 года во Фландрии. Так что Ильюшин вовсе не был первым. :smile_8:

    [​IMG]

    Между прочим, машина вполне себе цельнометаллическая с бронекоробкой, защищающей двигатель, топливный бак и экипаж.
     
    gall 83 подобається це.
  19. mi-24v

    mi-24v Gefreiter

    Повідомлення:
    151
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Вам остаётся только перечислить упомянутые требования к самолётам штурмовикам.

    Неверно, он не был "одет" в броню, броня входила в силовой набор.

    Либо о некомпетентности автора статьи, который не ведает, что при проектировании новых машин всегда применяют уже внедрённые в серию и проверенные узлы и решения. Это значительно сокращает время доводки самолёта в целом.

    Так авиация и состоит из компромиссов. И каждый ЛА имеет как сильные так и слабые стороны.

    Уж таково свойство радиаторов, куда их не размещай, под фюзеляж, над фюзеляжем, легко поражаются. Лучше всего их спрятать за броню, что было и сделано на Ил-2.
    Кроме того, таково йж свойство ДВС, работает только при исправных системах смазки и охлаждения, зажигания, топливной. Выход из строя хоть одной из них влечёт отказ ДВС. Так что, размещение в одном месте обоих радиаторов не критично с точки зрения живучести самолёта. Зато размещение радиаторов в одном воздушном тракте позволяло получить выигрыш в полётной массе.
    Что до очереди из 20 мм пушки с близкого расстояния, то она гарантированно уничтожит любой самолёт.


    Деревянной, хвостовую часть делали только в период дефицита дюраля. И здесь стоял вопрос, или делать самолёты с деревянным хвостом, или не делать вообще. В условиях войны, второй вариант не приемлем.
    То что дерево хуже дюраля, никто не спорит. Стало с дюралем полегче, стали делать из него.

    Ну и? Какой смысл использовать дорогостоящие материалы для двигателей ресурс которых ограничен.

    Плохая маневренность? Ну так где цифры? Радиус виража, максимально допустимый крен и т. д. А то пока одна философия.
    Ну в том, что ударные самолёты уступают истребителям в маневренности, вы открытия не сделали.

    Опять же, компромисс. Обзор задней полусферы ухудшен в пользу бронирования.

    Всё зависит от параметров строя. Манёвр ограничен только в сомкнутых (парадных) строях.
     
    gall 83 подобається це.
  20. mi-24v

    mi-24v Gefreiter

    Повідомлення:
    151
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    А про стрелка вы забыли?

    И какая же тактика по вашему не самоубийственная?

    А зона обзора стрелка куда девалась? Это же двухместный вариант.

    Это почему не мог?


    И как работать по переднему краю с высот более 3000 м?

    Да ну? А можем вы приложите схему зон (сектора) обстрела штурмовика?

    Ну, и что на Ил-2 зря прикрывали бронёй?

    И к чему был весь ваш пафос по поводу плохой маневренности, эсли только: редкие очереди истребителей врага?



    Отдельные бронеплиты проигрывают в сравнении с несущим бронекорпусом.

    И где стрелок не защищён вообще? То что его защита хуже чем у пилота, да, но она есть.

    Это плохой прицел?
    http://militera.lib.ru/tw/perov_rastrenin/097.jpg

    Сильным, это сколько в метрах?

    Здесь что-то одно, или бронезащита, или хорошая грузоподъёмность.

    И в чем невозможность модернизации?

    Увы, делали из располагаемых материалов.

    Но самолёт вернулся на аэродром.

    Повторяетесь.

    Какое это имеет отношение к конструкции самолёта?

    И какой выход? Попросить противника подождать, пока молодёжь влетается, штабы отработают тактику?
    Естественно, стрелок только один из факторов.
     
    gall 83 подобається це.
  21. Adolf Mebius

    Adolf Mebius Flieger

    Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Разговор всё тот же... бла-бла-бла :)
    ...
    У меня нет настроения что-то Вам доказывать и объяснять.
    ...
    Арию "Ил-2" Вы уже спели, можете оставться при своем мнении - я останусь при своем. :)
     
    gall 83 подобається це.
  22. ZloveGro

    ZloveGro Feldwebel

    Повідомлення:
    1.559
    Адреса:
    Нягань, Россия
    По поводу деревянной части хвоста у меня есть схема усиления хвостовой секции сфоткаю выложу. Ичто бы сломать хвост нужно такую жесткую посадку что бы отламать хвост.
     
    gall 83 подобається це.
  23. Adolf Mebius

    Adolf Mebius Flieger

    Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    to mi-24v - отвечу Вам, как будет время и желание. :)
    ...
    to ZloveGro - ответил у себя в публичных сообщениях.
     
    gall 83 подобається це.
  24. mi-24v

    mi-24v Gefreiter

    Повідомлення:
    151
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Вот именно, я про то и говорю. Фактического материала в вашей статье, за исключением,
    http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=283148&d=1256587107
    http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=283152&d=1256587656
    нет. Честно говоря ожидал от вас более документального материала.
     
    gall 83 подобається це.
  25. mi-24v

    mi-24v Gefreiter

    Повідомлення:
    151
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Вполне может быть. Осколков у 20 мм снаряда не так уж много, а вот взрыв в полости, мог спровоцировать отрыв обшивки.
     
    gall 83 подобається це.
  26. Adolf Mebius

    Adolf Mebius Flieger

    Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Только вот почему от Вас, я не увидел вообще ничего. :)

    В посте №166 можно прочитать что да как. ;)