Пиллау от Кёнига довольно далеко находится.......... 21 пехотной в Кёниге не было, она вроде в составе 4 армии была, уточню вечером............
21.Infanterie-Division, Эльбингская дивизия, никогда не был в составе гарнизона Кёнигсберга..... С февраля по март 1945 года была в составе 20 корпуса 4 армии в районе Халигенбайля. В конце марта, что осталось эвакуировали на косу...... За две недели кое - как привели в порядок и отправили под Метгетен (Косма) в составе 26 корпуса. В этом составе впервые участвовала в боях начиная с 13 апреля, с самого начала Земландской операции, остатки разгромлены под Пиллау......... Книжка есть такая: Hans-Henning "Weg und Schicksal der 21. Infanterie-Division" Карта с местом её дебюта, в составе 26 корпуса в Замланде...........
Вопрос про части усиления. Помимо группы Шуберта в гарнизоне существовали какие другие боевые группы (Kampfgruppe), сформированные из остатков частей? На момент штурма? Части усиления формировались как боевые группы, или как сводные полки и батальоны?
В различных книгах эти фото подписаны как "немецкие танки, брошенные на улицах Кенигсберга." Все машины стоят на одной улице. Существует еще снимок, где они все вместе. Можно определить, что за улица?
Да, группы усиления существовали. Наиболее усиленная 69 пехотная дивизия. Кроме штатных подразделений ей был придан полк 58 п.д.,так в своей книге пишет О.Лаш. С.Гольчиков пишет в своей книжке о 2-3 полках 58 дивизии. Эта, 58 дивизия была разбита под Халигенбайлем в составе 4 армии, кое - как восстановлена до полкового состава и отправлена в Кёнигсберг. 61 пех.дивизия - вообще сборная солянка созданная из различных частей, начиная от Гитлерюгенда и заканчивая полицией порядка. Все эти части использовались в составе пехотных дивизий гарнизона крепости. Отдельно - только 8 батальонов фольксштурма и сводная группа генерала Шуберта, они вступали в бои в качестве резерва коменданта. Что касается "боевых групп", то дивизии сами их формируют и группы находятся на острие ударов........ Про это очень известное фото я уже постил....это район "Ханза - плац" - т.е. Площадь Победы, на втором фото прямо - здание Северного вокзала. Думаю, что это улица - "Врангельштрассе", район теперяшней "Газавтоматики". Это Stug -3 с орудийной маской "свинное рыло", модификация конца 1944 года из состава противотанковой роты самоходных орудий.......
На втором фото еще видна задняя часть Stug 4 отремонтированная... Интересно, что их выкладывали на одном польском сайте как штурмовые орудия, подбитые на улицах Познани... Еще вопрос, были ли в районе Кенигсберга подразделения с "Ягдпантерами" на вооружениии? А то встретился интересный снимок одной машины, подписанный как подбитая в том районе. Второе фото попись-поле боя в районе Кенигсберга.
Вот тут нашёл поточнее сведения: Лаш пишет, что 69 пех.див. была усилена двумя полками: 171 полком 56 пех. дивизии, а не 58 (всё, что от неё осталось) и полицейским полком под командованием генерал – майора Шульца, сама дивизия была в хорошем боевом состоянии. Ещё был дивизионный штаб генерал-лейтенента Микоша, он занимался инженерным обеспечением обороны и управлял сапёрными, инженерными и крепостными частями. Постоянного состава штаб не имел. Все прочие подразделения, хоть как-то вооруженные и организованные (гитлерюгенд, ополченцы и т.д.) определили к остаткам 61 пех.дивизии. на восточное направление.... Первое фото - район Данцига, там в составе 7 танковой див. были ягдпантеры. Второе фото известное - вроде как район Ландграбена (возле Метгетена 10-12 апреля), северо-западная часть Кёнигсберга, но я видел подпись, как район Лохштедского леса на косе.... Ягдпантер в районе Кёнигсберга не было, только "Тигры" 505 тяжёлого батальона. В 5 танковой были "Пантеры", Pz4, штурмовые орудия...существует фото 105мм "Веспе" врод-как в районе порта, но определить место трудно, хотя вполне возможно, что подобные самоходки были в городе.....
что бы понять что такое приписки и как осуществлялся учет потерь рекомендую почитать книгу "Ванька ротный", которую подоганл уважаемый Logo http://nik-shumilin.narod.ru/index.html следующие что бы понять маштабы приписок, и приувеличение так же рекомендую взять мемуары боев какого нить советского генерала ну например Галицкого (Его описание лини Фришинг мы прошли полностью ) и пройтись по местности с книжкой в руках и когда ты нен найдешь то что описывается в книги, то тогда начинаешь смутно себе представлять объемы фальсификации нашей истории.
Вот еще два снимка. Подписаны-Kenigsberg suburb, April 1945. Seen on the left T-34/85 and turret T-34/85 on the foreground, and captured SU-76M on the right. Примерно какое количество трофейной техники могли использовать немцы? Интересно, что это значит. Укомплектована на 70-90% состава? Самоходная артиллерия вполне могла быть, но ни одного снимка я не видел. Согласитесь, приписать сверху сотню тысяч - перебор.
А есть и такая: "Die Geschichte 21.Infanterie Division" фон Альмайера Качество скана правда подкачало, не обессудьте.
То BBG: дык вроде всё правильно, Халигенбайль - Коса - Метгетен - Пиллау - коса. Конечно, если считать Косму за город, то да, возле Кёнига 21 была, но в составе гарнизона города её по-любому не было......... А есть в этой книжке фотки и карты по Пруссии интересные? То Frey fox: 61 Восточнопрусская дивизия - очень известное соединение с историей, традициями и умными командирами. Вернер Хаупт в книге "Группа армий Север" об этом пишет хорошо.....укомплектована была фактически на 100% по штатам 44 года.... Ваши фотографии довольно известные, есть вероятность, что они сняты на Штейнфурте (Вагонке), я попытаюсь разобраться с привязкой местности, но чуть попозже (уезжаю на Бородино)....... По поводу потерь, пока не хочу коментировать, тут не приписки, просто забыли сказать: "и ранены".........
В предыдущем посте 61 дивизию нужго читать, как 69 пехотную, командир полковник Фолькер.........опечатка...
Если 69 дивизия укомплектована по штатам 1944 года, то вероятно и остальные дивизии гарнизона были 100% комплекта? Учитывая, что имелись различные полки и батальоны усиления то людей хватало. Вот еще пара снимков. Первый подписан - Кенигсберг, фабрика Круппа апрель 1945( КВ-2) Второй -еще один ракурс стоящих на улице самоходок.(качество плох.)
Вообще что брать за полный штат. Если брать за 100% укомплектовонность - это одно, а если брать за наличие соединений и частей положенных по штату это другое. Поясню. например образно дивизии по штату положено там рота инженерных войск, рота минометов, батальон связи и т.д. по штату все еденицы есть, но укомплектованость л\с может быть от штатной численности там 50% или 90%. Т.е. по штату дивизия подразделениями укомплектованна на 100%, а людьми дай бог на полк наскрести. То есть как подойти к проблеме исчисления. Мы этим до сих пор страдаем.
По поводу состава подразделений в Кёнигсберге, нужно понять вот что: Основной источник по этой теме - воспоминания Лаша. В конце книжки есть полный перечень подразделений, с кратким описанием боевого пути в ходе Вост.Прусс.операции. Книжка написана через 12 лет после войны, многое стёрлось из памяти, часто свидетелей просто нет, все погибли (Лаш об этом прямо говорит), документов крайне мало и наши архивы по этой теме фактически закрыты на сегодняшний день, пример в Подольске - А.Овсянов. В книге Лаша состав подразделений может быть как на конец января, так и на начало апреля. Автор прямо говорит, что не может точно описать на какой момент по каким подразделениям эти данные соответствуют. Поэтому тут нужно использовать другие источники, коих очень мало,включать логику в голове и делать выводы, другого пути нет. В инете по этому поводу ахинеи хватает, что и понятно.... Отвечая на вопрос Frey fox - наиболее сильная 69 пехотная и весь южный сектор под управлением одного штаба,что очень разумно. Самая слабая - 61 пехотная,фактически штаб с несколькими батальонами сколоченными чёрти из кого, поэтому - восточный сектор, немцы примерный план наступления знали. 548,561 и 367 - с января в постоянных боях, свежих дивизий в городе не было, я согласен с камерадом Smonk.............. По поводу фотографий, фото с самоходками очень известное, во всех советских источниках. Район - предположительно центр города....... Фото с КВ: я сильно сомневаюсь, что это фото сделано в Кёнигсберге в 1945 году, если можно,сообщите источник....да забыл сказать: никаких фабрик Круппа ни в Кёнигсберге, ни в области никогда не было. В Пруссии эту нишу занимали предприятия Штейнфурта............ Вот ещё фото - "Веспе", если я не ошибаюсь, в районе порта.....правда не уверен, что это Кёнигсберг....
Имеется в ввиду как раз укомплектованность людьми. Примерно на сколько процентов были пополнены части? И о штатных соединениях, у Галицкого говорится о приданных пехотным дивизиям противотанковых дивизионах. Это что? Там подписано. Вatllefield.ru Подбитая немецкая техника...
То Smonk: 551 НГД в городе не было, БГ "Микош" - это штаб, инженерный. Ещё раз хочу подчеркнуть: говоря о гарнизоне - уточняйте дату! Я видел документ: "Решение 3-Белорусского фронта на штурм Кёнигсберга", в нём расположение и названия подразделений частично не совпадает с послевоенными документами. Из этого нужно делать выводы - ротация войск плюс некачественная разведка (это нормально).......
Может быть и так. С другой стороны вполне могло быть, что были и как штатные еденицы, так и отдельные части для усиления. Еще пара интересных фотографий. Южная окраина Кенигсберга. 7 апреля 1945 г. 2-ой день штурма. Панорама местности с НП 106 ГАБр
Согласен, 561 НГД в самом городе не видел. Просто у Ляша на тех картах которые у меня идет именно такое перчисление и почему там так написанно я не знаю А по БГ "Микош" тогда встает или падает (это смотря откуда смотреть) вопрос а почему она называется боевая группа? Инженеры если я не ошибаюсь всегда относились к обеспечивающим войскам. А по датам, вот почему я привел Ляша в трех вариантах. А последний я взял по картам на момент штурма.
Все может быть. Сейчас намечаем себе пообщаться с ветеранами бравшие штурмом Кенигсберг и получить у них хоть какойто инфы.