Друже навіщо вам це ?. Зістарте ті місця де ви втручалися та поставте на полку. Я впевнений навіть в такому стані ваш шолом буде завідний експонат. Та поріжте М-35 під паратрупер, єксперементуйте до не схочу. Це слова від щирого серця !.
В такому станi вона 4 роки iржавiла на полцi.От якби були залишки рiдноi фаби,декалi то була б зовсiм iнша справа
Іньша справа це ось вона, в вас в руках. Що багато форумчан похизуються таким шоломом ?. Другого такого завозу не буде !. Це не та модель що на Чеських складах валялася. Масового привозу і чекати не слід. Висновки робіть самі. Для прикладу. Якось на форумі проскакував шолом Берндольф, хотів його продати початківець. Підняли його на сміх, він його реставрував (не потрібно було того робити) та продався за гривень 600-800. Пройшов час про нього вже й забули і ось появився інший такий шолом навіть два під реставрацію. Але тепер відношеня інше, тому що вже всі знають точно що іншого завозу таки не буде. По правді ці два навіть в зрівняня не годяться першому. Але поїзд пішов. Проаналізуйте краще перед продовженням роботи.
Дякую за конструктивну критику,але все ж маю власну думку.Поiзд пiшов i треба доводити дiло до кiнця.Роблю для себе,не для продажу.Ви мене переконуете,наче це я обiдрав рiдну фарбу,позаклепував отвори i використовую як вiдро.
Не хочу нікого обідити але тих реставрованих шоломів купами на кожному кроці. Кого таким здивуєш ?. Та нікого. А ваш шолом запамятав би кожен бо він справжній, та міцний. Так чи інакше, вдалого вам реставруваня.
Отверстия правда были нормальные, из них пришлось только высверлить старые болты, но для остального пришлось купить дешевый донор в виде м-35....чудо тогда сотворил обычный рихтовщик на сто...это мне стоило 200 грн
Ну и почти конец....продал я его за 350 уе....сейчас немного жалею, потому как за все время что я вообще занимаюсь антиквариатом, у меня такой шлем был один, и если б не финансовые вопросы тогда, я б его не продавал...но мне тогда было 25, я был молод и глуп))
Фотки жаль не все сохранились, но в целом процесс понятен. По поводу рихтовщика - это как совет, хороший рихтовщик не небольшую сумму денег может сэкономить много вашего времени и нервов...и сделать лучше чем могли бы вы или иные ваши друзья со сварочными аппаратами и паяльниками (это уже из личного опыта). Подведу итог: выставил не с целью рекламы, та надеюсь хоть чем-то помог. Мое мнение - в вашем случае однозначно реставрировать. Спасать что-то родное в шлеме нужно тогда, когда есть хоть что-то спасать. На моем было пол шлема родной краски, которая вылезла при чистке, но смысл?
Сначала почистил щавелькой, посмотрел на родную краску и попрощался с ней. Потом очистка лимонкой до металла, потом рихтовка, потом пришел ко мне (фото в посте 32), ну а потом автомобильная универсальная шпатлевка, зачистка наждаком, грунт не использовал, потом несколько слоев краски, краска Bosny, цвет light grey, номер не помню, но это можно без труда найти в каталогах (краска кстати говоря не самая подходящая, это я уже понял после того как у меня было несколько люфтов в родном окрасе, но на тот момент делал именно этой по совету старших товарищей)), потом деки от Laser (установка и правила эксплуатации есть в темах), потом матовый лак, подходит в принципе любой, ну а потом застаривание...у меня по-простому используется ржавая пыль и незастывший матовый лак, ну и фантазия...царапайте, трите, да в общем что хотите делайте, есть даже специальные средства для завтаривания, это сугубо индивидуальный подход, полистайте темы на форуме, встретите сотни вариантов реставрации и застаривания от полного фуфла до настоящих произведений искусства. С ув П.С. Забыл добавить, на таком вроде безнадежном экземпляре вылезли отличные номера.
Гвинти заказував тут на форумi(не реклама,але якiсть на висотi): https://reibert.info/threads/tokarnye-i-frezernye-raboty-melkie.474128/
Почав робити викройки на ремінці,На малюнку вказано між центрами люверсів-15мм,але тоді люверси перекриватимуть друг друга.Чи можна довіряти тепер іншим розмірам?Також цікавлять ці розміри.
Дякую,цю тему я кілька раз продивився,перш ніж наважився сам робити.Знайшов кілька люверсів із плащ-палатки,там пишуть,що вони підходять,розложив і порівняв з фото з тієї теми.Виходить десь 25-30мм.