Шо за пуля?

Dieses Thema im Forum "Кулі та гільзи" wurde erstellt von TruckDriver, 24. Aug. 2010.

1. Ні, це викривлення від фотознімку. Жодних наскрізних чи просто глубоких пошкоджень оболонки немає. Натяк на тріщину - подряпина.

Може й чистилася. Але не мною... ;)

2. Интересные лоты

1. Ммг патронів Маузера з планками.
      355 грн.
    2. К вашему внимание планка макетов маузер СС 1938 DWM
      2200 грн.
    3. Капсуля хороші , крім 4х що збоку
      500 грн.
    4. Гильза от немецкой ракетницы. Хорошее состояние. Оплата пересыла новой почтой - на покупателе.
      100 грн.
    5. 50 штук стріляних латунних гільз Маузер. Можлива більша кількість.
      240 грн.
  3. tr30801

tr30801 Stabsfeldwebel

Так отож я i натякаю що той, хто знайшов ту кулю i вичистив донце i зробив лунку такою дивною :D

4. tr30801

tr30801 Stabsfeldwebel

Они есть в природе :D
    Только канелюра не такая, американского типа, как на фото Invest R 7,62, а типичная "европейская", скошенная характерная для Лебелей и Маузеров.
    Фото прилагаю. Думаю, что характерное клеймо на донце в виде готической М исключает сомнения в ее германском происхождении

Images:

7,92 bullet S with cannelure.jpg
  5. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    396
    Лоты
      на продаже:
    96
      проданные:
    760
    Вообще-то это не типичная "европейская" каннелюра. "Европейские" чаще всего имеют треугольный или прямоугольный профиль.

6. tr30801

tr30801 Stabsfeldwebel

Полностью согласен :beer: Но тут все дело в терминологии. Я называю "европейским типом каннелюры" все каннелюры, выполненные в виде поперечной канавки вне зависимости от ее профиля. Сюда подходят и треугольный и прямоугольный профиль и полукруглый, как у представленной на фото пули. А вот "американским типом каннелюры" я называю любую каннелюру в виде продольных насечек. Так как, по моим наблюдениям, впервые применили её именно американцы.
    Но это только моя личная классификация кфннелюр :D.
    А так, сколько людей, столько и мнений.
    Кстати, treshkin, а не планируете ли Вы написать статью по эволюции пули? Думаю, получилось бы увлекательно. Описать, какие факторы влияли на изменение геометрии пули, на применяемые материалы, на технологию изготовления, на появление разнообразных специальных типов пуль. Как шло развитие пуль в разных странах. А то, на мой взгляд, такого целостного материала по пулям нигде нет. А ведь пуля - не менее интересная и привлекательная часть боеприпаса, чем гильза, да и сам боеприпас в сборе...

7. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    396
    Лоты
      на продаже:
    96
      проданные:
    760
    Не, пока еще цикл статей по патрам надо закончить:) Пульки, конечно, тоже интересная тема, но план статей согласован с редакцией, и от него никуда не денешься