Шлем М-40 СС Галичина

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем DeeSee, 23 жов 2012.

1. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Все же я не могу понять, Виталий - вы соглашаетесь с существованием декали с гербом Галиции на шлемах "Галичини" (вроде так это выглядит судя по вашим постам 20 и 23) или все же "вважаэти сумнивным" судя, например, из поста 30?!?!

hanter подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Предмет в коллекцию. Оригинальная немецкая каска, в хорошем состоянии. Дырок и сквозных отверстий не...
      6500 грн.
    2. Люфтовый шлем М42. Сам колпак отличный,не копаный, только сделан себе на полку - новый окрас люфтов...
      9900 грн.
    3. (в наявності 9 шт.)
      Предложу декали Waffen-SS (СС). Подложка рун-серебро. Все размеры идентичны оригиналу. Очень легко н...
      60 грн.
    4. Каска пожежного.Зачищена до чистого алюмінію,погрунтована Тай пофарбована Рал-6006. Зроблена була пі...
      2700 грн.
    5. Вашему вниманию прекрасный и все более редкий образец M-1916 Stahlhelm, шлема имперской немецкой арм...
      20000 грн.
  3. 663

663 ✠ Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    12
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    7.582
    Адреса:
    Україна.
    Збирав інформацію для реставрації каски під СС Галичина. Зустрічав на сайтах декалі. Ніхто не заперечив що це не оригінали. На ваш розсуд.

Images:

post-411-1174928571.jpg
    post-411-1174929114.jpg
    post-411-1174928500.jpg
    1 людині також подобається це.
  4. DeeSee

DeeSee Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    230
    Адреса:
    Западная Украина
    Мені здається, що на другій фото відреставрований шолом, хоча я можу помилятися?

5. 663

663 ✠ Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    12
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    7.582
    Адреса:
    Україна.
    Підтвердити і заперечити не можу.Детальна інформація на яку я зсилаюся на SAMMLER.ru > Украина > Униформология Украины > Каски. Реставраторам касок по темі Українських касок (та істоії касок Украіни) може буде корисне (а можей ні).

6. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    А что гласят воспоминания ветеранов "Галичины"? Я например нигде не нашел упоминания про "левика на шоломи", хотя может они и внимания на это не обращали...

hanter подобається це.
  7. DeeSee

DeeSee Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    230
    Адреса:
    Западная Украина
    Однозначного ответа к сожалению, пока что нет.

8. Yako

Yako Хорунжий Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.955
    Адреса:
    Струмилівський УР
    И все же обратите внимание на контур декали,кажеться мне что это не трафаретный способ нанесения.ИМХО

Images:

RRR.jpg
    hanter, Рихард та Paolo.M подобається це.
  9. Игорь1

Игорь1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.630
    Адреса:
    Кременчуг.
    Классно каску сделали.С ув:smile_12:

10. Yako

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.955
    Адреса:
    Струмилівський УР
    Мне понравилось:D

11. Александр Лемешко

Александр Лемешко Major

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    2.689
    Адреса:
    Sumy
    Я все же уверен,что это трафарет в два захода.Сначало нанесен синий щиток,потом после высыхания щитка-лев. Все-таки сомнительно,чтобы в Третьем рейхе,"заморачивались" изготовлением деколей для волонтеров...тем более из числа славянских..Я думаю,что это индивидуальное творчество эстетов-патриотов..Такое можно встретить и у хорватов,латышей,французов и т.д.

Images:

111.jpg
    pavel6363, Рихард та Paolo.M подобається це.
  12. Yako

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.955
    Адреса:
    Струмилівський УР
    И все же!Скажите мне пожалуйста,для чего наносить щиток,который по цвету один в один с цветом каски?На Вашем фото это хорошо видно.:beer:
    Как по мне,то такие декали вполне могли существовать,к сожалению нам этого уже не выяснить.Хотя "Ніколи не кажи гоп,поки не перескочеш";)

13. Yako

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.955
    Адреса:
    Струмилівський УР
    И тут Вы зря сомневаетесь!"Заморачивались" еще как например:

Відзнакою Української Дивізії були нашивки
    з галицьким левом: на рукаві трохи повище ліктя (жовтий лев з трьома коронами на синьому тлі щитика), та на правій стороні ковніра (вишитий срібний лев на чорному тлі).
    (с)

Или тут тоже скажите,что нашивки эстеты-патриоты сами делали;)

2 користувачам це сподобалось.
  14. Александр Лемешко

Александр Лемешко Major

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    2.689
    Адреса:
    Sumy
    Думаю что фоновый цвет(синий),просто поблек от времени,коррозии и почти сравнялся с окрасом шлема.В защиту версии,что это индивидульное мастерство- отличие исполнения эмблемы на представленных в теме, касках.При единой декали,этих отличий небыло бы(кайма вокруг щитка и его отсутствие,форма щитка)
    Основной вопрос-кто бы взялся в то время и в тех условиях,за изготовление деколи "Галиция".....
    З приводу нашивки ,петлиць--без питань..Деки--суперечно..

Камерад, Рихард та Yako подобається це.
  15. Yako

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.955
    Адреса:
    Струмилівський УР
    Та да,я же и не спорю,просто говорю,что такие декали имеют право на жизнь,но это вечный спор:beer:

16. Paolo.M

Paolo.M Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    699
    Адреса:
    Украина, Львов

3 користувачам це сподобалось.
  17. DeeSee

DeeSee Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    230
    Адреса:
    Западная Украина
    Внимательно посмотрите на хвост льва на последнем фото. Какой колхозник кисточкой или чем еще другим так аккуратно его выведет? Тем более во время войны.
    Могу ошибаться. Но уж слишком хорошо? А про декали можем говорить сколько угодно, тысячи вариантов состарившихся и десятки тысяч вариантов как их можна состарить......

18. Paolo.M

Paolo.M Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    699
    Адреса:
    Украина, Львов
    А короны? Явно видно что краска размазалась. На войне- совсем не обязательно в окопе. Колхозный тюнинг- выражение фигуральное, а люди служили разные, и подобные вещи, я думаю делали наиболее талантливые, и не только себе. Шевченко, который Т.Г. тоже в армии служил, был селюком но при этом имел талант художника, деки конечно не рисовал, но в Галиции вполне могли попадаться способные фахивцы. :)
    С уважением.

19. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Я в свое время перебрал много фоток "галицийцив" в шлемах - но не одной фотки по которой можно было с уверенностью сказать что на шлеме был "левик" я не видел. Интересовался этим вопросом в связи с тем что в мою коллекцию попала 40-ка с мест боев Галичины с остатками леводекальной руны СС - ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО принадлежавшая к этой дивизии, к сожалению в правой стороне каски зияет большая дыра - поэтому узнать что было на ней невозможно.
    Все шлемы "з левиком" на фото выложенные в этой теме тоже нельзя пожалуй со 100% уверенностью назвать оригиналами ( в том числе и та фотка что выложил я)...кроме ВОЗМОЖНО фотки выложенной уважаемым А.Лемешко с трафаретным "левиком". Правда отметил одну интересную особенность - есть фото солдат Галичины в касках с двумя деками - зигами и партийным пауком - ко времени организации дивизии Галичина (середина 1943) двудекальных шлемов СС (раннего образца, преимущественно М35) в боевых подразделениях ваффен СС такие двудекалки тогда были уже не в ходу, значит видимо Галичина снабжалась из складских запасов СС, это возможно не имеет практического значения - но факт.

hanter, Александр Лемешко, DeeSee та ще 1-му подобається це.
  20. Александр Лемешко

Александр Лемешко Major

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    2.689
    Адреса:
    Sumy
    Приветствую Камрады!!Раз ссылаемся на фото выставленного мной шлема,потратил время ,чтобы найти ресурс-источник.Нашел на Валгалле......Шлем находится в Bay Village, Ohio.USA. ET-64 №2401.Гугл-преводчик,выдаёт тарабарщину,а языка я не знаю..Поэтому выдаю выдержки постов,может кто озвучит??Первый пост -владельца..
    ----------------------------------
    "My name is Dan and I have been collecting for 22+ years off and on. I have focused most of my "adult" collection on Waffen-SS foreign units. A couple years ago I took a chance on this helmet that was for sale on the WAF forum. I took the helmet to the SOS when I got it, and most recently a friend of mine took it this last year as well.

80% of the larger dealer tables felt the helmet was authentic, and 20% felt it was either a very old reproduction or were unsure. The helmet itself is a Model 1942, but the liner was replaced by the previous owner not me. The SS decal has become literaly part of the paint, and the three crowns/ lion are hand painted on the otherside, and also appear to be flat into the paint. There is good ghosting under the wire, which has had only a very mild cleaning by the previous owner.

I would love some opinions and thoughts on this. Depending on the evaluations here, I may send it to Bill Shea for one of those certificate authentifications. I just don't want to spend the money without some good intel first."

Ответы-------

…As has been said closeups of the decals and hand rendered insignia is required, and the wire/corresponding wear close-ups and maker/lot number. One concern I have is the 14th SS was raised in mid to late 43 and virtually annihilated in July 44 by the Russians and reconstituted in late 44. Given the unit fought in the east and the SS were issued no decal helmets in 44, a surviving 14th SS M42 with decal and this hand rendered insignia from 1943 and the pre-destroyed 14th would be microscopically…..

…I believe that to be a fake SS decal, and from that the wire which originally gave me concerns and the rare status of the decal add to it. Also, conveniently the original liner was swapped out for which we have not seen a picture of the replacement. For me the runes break to high for what I would expect……

….I'm afraid I don't like the SS decal, and the hand rendered Galician insignia looks postwar painted on a cleaned surface…..

Images:

руны.jpg
    лев.jpg
    лево.jpg
    пр.jpg
    лоб.jpg
    5 користувачам це сподобалось.
  21. Yako

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.955
    Адреса:
    Струмилівський УР
    Если коротко из того что разобрал.Человек пишет что купил эту каску на свой страх и риск,на WAF -форуме.Подшлем на ней установлен другой предыдущим владельцем.80% за то что шлем аутентичный,а 20% что это старая реплика.Декаль вровень с краской(в одной плоскости).Чел,хочет услышать мнение форумчан по поводу подлинности,перед тем как,отправить шлем на экспертизу.
    Ответы.
    Первый много не знакомых слов
    Второй Не нравиться декаль СС + не видели замены подшлема(типа для чего это сделали?)
    Третий Деки фуфел,Лев выглядит на послевоенное рукоблудие и нанесен на очищенную поверхность.
    Вот как-то так.Может кто силен в языках переведет лучше.

4 користувачам це сподобалось.
  22. North

North Obergefreiter

Повідомлення:
    153
    Власник пише, що корони і лев намальовані від руки.

23. Yako

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.955
    Адреса:
    Струмилівський УР
    Друже!Може перекладете дослівно весь текст?Тому що,хотілося б знати дослівно,про що сказано!Бо мій переклад любительський.:confused:Тема ж дуже цікава!Та й хочеться надіятися,що може як раз знайдеться підтвердження декалей Галичини.Особливо цікавить перша відповідь.
    Це звичайно,якщо Вам не важко:beer:

24. Yako

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.955
    Адреса:
    Струмилівський УР
    А вообще ребята,фото декалей нормальное(разрешение),кто у нас на форуме знает спеца по декам?Давайте пригласим пусть посмотрит и выскажет свое мнение.

25. North

North Obergefreiter

Повідомлення:
    153
    Якщо я все правильно зрозумів:

Мене звати Ден і я вже 22 роки займаюся колекціонуванням. Найбільше цікавлюся іноземними частинами SS. Кілька років тому я купив цей шолом на WAF форумі. Після того, як я отримав шолом, демонстрував його на Show of Shows (я так розумію це їхній щорічний мега-зліт), а минулого року туди їздив мій друг і теж взяв цей шолом.

80% продавців сказали що каска оригінальна, а 20% вважали що це дуже стара репродукція, або не могли визначитися. Каска моделі 1942 року, але підшоломник був замінений попереднім власником. Декаль SS дослівно становить з фарбою одне ціле, з іншої сторони каски намальовані від руки 3 корони і лев, які теж в'їлися в оригінальну фарбу.
    На шоломі добре видно "ореол" (контури) від дроту, який попередній власник дуже легенько почистив.
    Мені дуже цікаві ваші думки, в залежності від них я можливо відправлю каску Біллу Шею на сертифікацію. Але я не хочу витрачати гроші, перед тим добре не подумавши.

Відповідь 1:
    Як вже було сказано, потрібно детальні фотографії декалі і вручну намальованої емблеми, а також дроту і його слідів на шоломі, виробника і номера каски. Мене непокоїть те, що 14 дивізія SS була створена в середині 1943 року, в липні 1944-го практично повністю була знищена червоною армією, і була відновлена в кінці 1944. Дивізія воювала на сході, і в 1944 в SS не постачали шоломів з декалями, тому шанс, що шолом майже знищеної 14ї дивізії з декаллю і намальованою емблемою дожив до наши днів, дуже мізерний.

Відповідь 2:
    Я думаю що декаль SS - фуфло. Ще з самого початку в мене виникли сумніви через дріт, а враховуючи що дека SS є рідкісною, недовіра тільки посилилася. Крім того, дуже "зручно", що оригінальний підшоломник був замінений, і фотографії заміни ми теж не бачили. Крім того, я вважаю, що нижня частина рун є довшою, ніж верхня, і так не має бути.

Відповідь 3:
    На жаль, декаль SS мені не подобається, і здається, що емблему Галичини намалювали вже після війни на очищеній поверхні.

Александр Лемешко, 663, Paolo.M та 2 іншим подобається це.
  26. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
    Тільки що зобачив цю тему і відписую по пунктах:

1. В першу чергу - шолом виглядає супер, в автора золоті руки! Якщо вже дуже придиратися, то оригінальний декаль має трохи худішого лева.

2. Це я відкрив тему на Саммлері по історії Укр. шоломів. Конкретно по Галичині, існує ціли цілих три шоломи з декалями герба Галичини. Шоломи виставлялися на дослідження на ВА форумі, де є багато відомих експертів і усі вони були признані оригіналами. Один з них в колекції Швеції, один був колись в Італії, де третій то невідомо.

3. Як я колись писав на своєму сайті - це не офіційний випуск а скоріше за все примха Укр. офіцерів. Хтось заказав малу партію таких декалів (пишу що офіцерів, або скоріше молодих юнкерів, бо вони мали більше вільного часу на висколах і полюбляли усякі випендрони).

4. Маю одне фото від Вериги - там видно солдатів з трохи більшими декалями. Через якісь фото, деталів не видно, але точно не стандартні СС руни.

Kurbat 78, АСИРИС 1984, Вовік та 7 іншим подобається це.