Шлем из под Вердена.

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем E.Sibert, 9 сер 2021.

1. december 1944

december 1944 Oberst

Повідомлення:
    3.545
    Адреса:
    Маленькая страна
    Ух, красотища! С руками у вас полный порядок!

E.Sibert подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. 1300 грн.
    2. 2000 грн.
    3. 1400 грн.
    4. Пряжка Гмназтично товариства Сокі
      3000 грн.
    5. 1300 грн.
  3. december 1944

december 1944 Oberst

Повідомлення:
    3.545
    Адреса:
    Маленькая страна
    Столько нового узнал, класс спасибо!

4. december 1944

december 1944 Oberst

Повідомлення:
    3.545
    Адреса:
    Маленькая страна
    Интересно, а как это щучье серый?

5. december 1944

december 1944 Oberst

Повідомлення:
    3.545
    Адреса:
    Маленькая страна
    Я кстати, тоже не люблю чисто ржавое на полку, считаю если вещь оригинальная то нет ничего плохого в том если её граммотно отреставрировать

Кайзеровский офицер подобається це.
  6. Кайзеровский офицер

Кайзеровский офицер Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    4.694
    Адреса:
    Metropolis ☢
    Здесь я вижу вторую жизнь шлема. Оставлять без кламмера и с кокардой Болгарии было 100% нельзя.

Gudinni, Demus, E.Sibert та ще 1-му подобається це.
  7. december 1944

december 1944 Oberst

Повідомлення:
    3.545
    Адреса:
    Маленькая страна
    Цельнотянутый вижу в первые

Останнє редагування модератором: 15 сер 2021
    E.Sibert подобається це.
  8. E.Sibert

E.Sibert General-leutnant

Повідомлення:
    13.923
    Адреса:
    Львов
    images (2).jpeg

9. Demus

Demus Leutnant

Повідомлення:
    2.070
    Адреса:
    Запорожье, Украина.
    А что за кокарда болгарии?Вроде птичка стояла на нём

10. E.Sibert

Повідомлення:
    13.923
    Адреса:
    Львов
    Камрад. Бытует ошибочное мнение называть кокардами налобные земельные пластины с гербами на шлемах. Кокарда это боковая розетка с цветами флага государства.

pik6.jpg

Останнє редагування: 14 сер 2021
    bolevard, Николай 1981, 663 та 6 іншим подобається це.
  11. Demus

Demus Leutnant

Повідомлення:
    2.070
    Адреса:
    Запорожье, Украина.
    А, только сейчас заметил)Как офицерская кокарда ост.батальонов на вид)

12. E.Sibert

Повідомлення:
    13.923
    Адреса:
    Львов
    Ну болгары вообще специфичны в униформе. Она у них представляет собой смесь российской и немецкой. Прикольно к примеру смотрятся эполеты по типу РИА с немецкими кубарями.

IMG_20210814_104927.jpg

Кайзеровский офицер, Alex Richter та Demus подобається це.
  13. Virii

Virii Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    2.933
    Адреса:
    Киев
    Сдалека выглядит красиво, вот с близка местами шагрень смущает. В целом довольно аутентично:smile_12:

Gla подобається це.
  14. E.Sibert

Повідомлення:
    13.923
    Адреса:
    Львов
    Спасибо. Шагрень будет, ведь шлем был ржавый, поэтому мне и пришлось его красить. Я заведома отказался от шпаклёвки и даже от грунтовки. Окрасил шлем прямо на голый металл как и было в те времена.

cosworth, Virii та Кайзеровский офицер подобається це.
  15. Кайзеровский офицер

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    4.694
    Адреса:
    Metropolis ☢
    Глядя на эстетику шлемов ПМВ мне не понятно, чего за обыкновенные шлемы ВМВ платят такие деньги? Даже не о касках, а о декалях редких речь. Вернее, то я понимаю редкость СС и тд. Но очень жаль, что за этим теряется красота пикельхельмов, которые часто не продаются с первого раза.

Aleks Gal подобається це.
  16. E.Sibert

Повідомлення:
    13.923
    Адреса:
    Львов
    Парадокс, но оригинальных шлемов по ВМВ в сохране сохранилось намного меньше чем пикельхельмов. Видимо повлияла интенсивность боевых действий где шел их массовый расход и последующее послевоенное использование в мелких локальных конфликтах, куда их массово сплавляли после войны как устаревшее снаряжение.

663, Demus та Кайзеровский офицер подобається це.
  17. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.177
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Тут срабатывают видимо симпатии отдельныx коллекционеров - например у меня есть шлемы СС , но мне не нужно иx больше, а вот пикелей нет ни одного и я ничуть не жалею о том....мне они не интересны, и считать пикели защитной экипировкой можно с оооочень большой натяжкой - по сути это не более чем красивые (опять же на любителя) и малопрактичные головные уборы . ИМХО.

Александр Лемешко, 663, Aleks Gal та ще 1-му подобається це.
  18. Кайзеровский офицер

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    4.694
    Адреса:
    Metropolis ☢
    Именно, что дело вкуса. Кто-то готов платить за редкую декаль, а кто-то за старинный пикельхельм. Каски ВМВ по сути современные вещи, но без кевлара и тд. Форма сферы практически та же. Пикельхельм на стыке эпох находится.

E.Sibert подобається це.
  19. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.177
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Конечно этот диспут можно продолжать не то что часами ....годами, все это для отдельной темы, но ”раз пошла такая пьянка”... заранее извиняюсь у ТС ....но выскажу свое видиние вопроса. На мой взгляд те кто собирают милитари.артефакты по степени их эстетичности, красоты, моды если хотите - носят имя “собиратели”, а “коллекционеры” в противовес им больше ориентируются на редкость, малотиражность, “родную” комплектность предметов.
    Вот в поддержку своих слов приведу пример из своей коллекции - простая советская шестиклепка, утилитарщина безвопросная....но нет , это шлем производства 1943г., полностью комплектный “по - родне” включая даже веревочку связывающую лепестки, по сути он складского (ГОшного) хранения с прекрасными мастичными штампами ....и вуаля - стоимость такого шлема, например в США потянет от 2000 баксов. Никакой красоты, никакой эстетики - хороший сохран и комплектность.

Images:

P10819-074636(1).jpg
    P10819-074657(1).jpg
    von Goltz, duke6kirill, peter lavrov та 2 іншим подобається це.
  20. peter lavrov

peter lavrov Oberfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    32
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    64
    Повідомлення:
    374
    Адреса:
    г Барановка
    Простая утилитарщина, рядовая, а где ее найдешь сегодня? Не говоря уже о противогазах, ранцах, и прочей снаровке, где эти милионы экземпляров делись? До потомков как всегда дойдут лишь единицы в нетронутом состоянии, и цена будет только расти из года в год.

Hollger та Рихард подобається це.
  21. Demus

Demus Leutnant

Повідомлення:
    2.070
    Адреса:
    Запорожье, Украина.
    Поверьте, нормальный ранец найти легче, чем нормальную каску.)

Останнє редагування модератором: 20 сер 2021
    E.Sibert, Hollger та Рихард подобається це.
  22. E.Sibert

Повідомлення:
    13.923
    Адреса:
    Львов
    И намного о дешевле. ;)

Demus подобається це.
  23. E.Sibert

Повідомлення:
    13.923
    Адреса:
    Львов
    Это то, о чем мной было написано выше. Вообще-то пикельхельм, это защитный шлем, только не от огнестрельного оружия. Он защищал голову солдата от удара кавалерийской саблей, когда пехота красиво шла в каре на неприятеля. Неудобный - да, даже очень. Русская армия отказалась от него ещё лет 40 назад, а вот немцы что-то зациклились на его модернизации.

Aleks Gal, ArtBorsuk, Demus та ще 1-му подобається це.
  24. Demus

Demus Leutnant

Повідомлення:
    2.070
    Адреса:
    Запорожье, Украина.
    Думаю, от удара (Прусской))) кавалерийской сабли он не спасёт, ну, если удар будет сильный. Проверял м35 на эти качества - Против драгунки не выстояла.

Когда-то находил ржавую труху, как будто скорпула от Австрийской стеклянной фляги, и вместе с ней были остатки орла, и донца верхнего пикеля. Хз, что это. Может, стальной пикель был.

E.Sibert подобається це.
  25. Aleks Gal

Aleks Gal Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    800
    Адреса:
    Харьков
    Про саблю.Прусские пикеля были сделаны по образцу русских. (очевидец, офицер Лб.-гв. Преображенского полка, описывает случай, когда во время Красносельских манёвров 1850 г. Николай I, физически очень сильный человек, в гневе рубанул саблей со всего размаха по каске ефрейтора-преображенца, напугавшего из-за внезапно возникшей давки лошадь императора, и сабля прорезала одну из боковых медных «лапок» шишака, но кожаную тулью каски разрубить не смогла)

E.Sibert та Demus подобається це.
  26. Demus

Demus Leutnant

Повідомлення:
    2.070
    Адреса:
    Запорожье, Украина.
    Вообще куда делись каски это даже не вопрос. Раньше, их было как мусора, на складах и т.д. Но у нас почему-то на складах их не было)))
    В болгарии этих касок на складах было как грязи, в 90ых склады разгружали и каски тупо шли на металл, где по пути их всё раскупали. Да и в молдавии так-же было.
    В Югославии в период боевых действий знакомый был в оон, со своими товарищами они со складов тоннами доставили vz-24, я уже не говорю об принадлежностях для мг, подсумках и т.д. После чего всё это было распродано по рукам. Сейчас почти всё предметы на западе, это я про те вещи, которые можно назвать коллекционными, а не про гнилой мусор "с сохранившейся декалью".