Вы о чем?? Где вы увидели фуфел?? По поводу сохрана из земли - вам конечно с вашей колокольни видней!!
Доброго дня камради. Маю проблему: коли дістаю предмети з розчину щавелки, вони просто супер. Промиваю їх і чищу. А коли речі висихають то у раковинах залягає салатовий зелений наліт. Підскажіть як цього запобігти ? Дякую.
Доброго дня! Прошу підказати, чи можна вивести щавлевою кислотою іржу із цієї половинки каркасу австрійської фляги 1868 р моделі без пошкодження захисного покриття (хром чи нікель - мені невідомо)
Пищевую, и никакую другую - бикарбонат натрия. И еще бы советовал последующую обработку раствором танина. Имел печальный опыт чистки чугунной гири солянкой. Проварка в соде давала кратковременный эффект, затем гиря опять рыжела, при малейшем провоцирующем факторе. Наткнулся как-то на статью о дешевом источнике танина: гальских орехах - наростах на дубовых листьях. Собрал, выпотрошил из них мошек (любят там селиться), покрошил, залил кипяченой водой, дал настояться с неделю. Уже несколько лет гиря черная, без точки рыжи.
Спасибо большое за подсказку. Извините, но опять вопрос. Скорее всего, дело в малой концентрации соды. А какова, на Ваш взгляд, самая оптимальная, чтобы наверняка.
А не проще ли купить преобразователь ржавчины на основе танина (безкислотный). Лет 6 пользуюсь. если нормально почищено от ржавчины, то после покрытия ним проблем не было, даже при хранении в гараже.
Такой не встречал, и даже о нем не слыхал. Там где отовариваюсь только на базе ортофосфорки, поэтому делал самодельный ))) . К стати - не могли бы привести пример такого преобразователя? название и фирма-производитель? (надеюсь не будет воспринято как реклама, ведь многим может пригодиться)
Вопрос не в концентрации, а, скорее, в пористости чугуна. И злобности хлоридов. Я так чистить не стал бы, просто батя решил сделать "доброе дело", и подошел как производственник, а не реставратор. Оттянул к себе на гальванику, а там девченки булькнули в ванну, какая была в работе. Убили медную клеймо-пломбу, плюс сделали хронически рыжеющую железяку. Как-то так...
Спасибо за подсказку. Может и проще. Пока что не знаю. Через это и ищу оптимальный вариант и задаю вопросы знающим людям. Чисткой ржавого железа еще никогда не занимался. Опыта нет. А в сети - сами знаете сколько советчиков, причем, как я понял - таких самых как я - без опыта. Форумчанам доверяю больше. С ув
Пользуюсь таким, хотя безкислотных есть много разных производителей. Даже в нашем селе их продают лет 6 в любом хоз и авто магазине.