Сапёрка Р.И.А

Тема в разделе "Реставрація знахідок", создана пользователем isparitel, 18 фев 2012.

1. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Я бы и рад по частям побегать да с прапорами пообщаться,но у нас частей было немного,а сейчас вообще пара доходяг осталось.Пробовал подходить-на контакт не идут,может неправильно подходил?

2. Интересные лоты

1. Кремень для кремневого ружья 17-18 века
      80 грн.
    2. Больше фото и описания, здесь. https://reibert.info/threads/mg08-15-na-ocinku.1528623/ Доп фото на д...
      850000 грн.
    3. По фото. Коп., не чистив зовсім, ополоснув під краном. Кусочок одного пера хвоста відбив при копі. З...
      200 грн.
    4. Неплохой сохран метал крепкий
      100 грн.
    5. Свинець. Вага 9900 грам.
      900 грн.
  3. Josef

Josef Stabsgefreiter

Вам надо с начальниками инженерной службы этих частей поговорить или с начальниками складов инженерного имущества-у них залежи этого богатства!!!Когда учился в училище попадальсь лопатки с волчьей головой,но тогда я о них ничего не знал!!!Вернуть бы время!!!

4. isparitel

isparitel Stabsgefreiter

Лопатки с клеймом Ш.Л.А попадались штампованные.А фото с остатками клейма Ш...клёпаная.Задавал Zahab вопрос об эрзац лопатках тема не его.Где то проскакивала на страницах форума инфа вроде как лопата Шмакова,предположу клеймо Ш.Л.А (шмаков лопаточная артель)моё мнение могу ошибаться сори...........

5. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Спасибо,при возможности попробую таким макаром подойти.А как Вы думаете у ВВшников есть такое имущество?Я помню в армии тоже пару раз попадал на склад Военно-технического имущества...эх чего там только не было! И прапор подходящий был. На счет лопат с головой собоковолка-брат тоже так говорил,что если бы знал,то "конфисковал" бы все,которые были в ПТУшном музее!Все равно в середине девяностых там все вынесли и разнесли в хлам...

6. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Не совсем понимаю,объясните пожалуйста как это-эрзац?Послевойна или гражданский вариант?

7. isparitel

isparitel Stabsgefreiter

Эрзац -более упрощённый в изготовлении, дешевый в производстве предмет.Пример, клёпаные лопатки более сложные в изготовлении вытеснили штампованные.Как говорится всё для победы.Многие поднимают их и по второй мировой на позициях РККА.

8. Газерим

Газерим Gefreiter

Рейтинг:
    0
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Хочу свою Шодуаръ использовать по назначению. Стоит ли её красить? Если - да , то чем?

9. isparitel

isparitel Stabsgefreiter

В общем то их красили.И в чёрный цвет зеленовато песочный.Я отдраил свою начисто от ржавчины и с баллончика задул без цветной грунтовкой.Вроде как стальная и защищена.Копать будешь всё равно обдерётся.Промыл после копа,обтёр насухо, веретёнкой или любым машинным маслицем обтёр и порядок.

1 человеку нравится это.
  10. Josef

Josef Stabsgefreiter

Вот их фото наконец-то могу показать

Изображения:

24052012040.jpg
    24052012042.jpg
    24052012039.jpg
    isparitel нравится это.
  11. isparitel

isparitel Stabsgefreiter

Дошли наконец руки подлечить эрзац старичка.Подварил зачистил.Дыры были ещё те.Раковины остались.Чешу маковку поставить черенок и покрасить или шпаклёвкой а потом красить.Ваше мнение....
    За качество фото сори.Телефон.
    За исходник благодарность и уважуха комараду Назар ukr.....

Изображения:

Фото170.jpg
    Фото172.jpg
    Фото173.jpg
    Фото174.jpg
    Назар ukr нравится это.
  12. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Если не собираетесь копать вообще ею, то можно пошпатлевать, но если хоть изредка хотите пустить в ход, то лучше не шпатлевать, хотя я бы в таком случае попробовал еще пролудить оловом с кислотой хотя бы большие дыры, а потом отштлифовать наждачкой. Тогда можно и красить))) На мой взгляд олово держаться будет лучше, чем шпатлевка. Хотя если будет большая деформация во время работы не факт, что не отвалится)))) P.S. Для пайки подобного предмета нужен паяльник помощнее, чтобы металл прогреть!

13. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Ребята, нужен совет. Решил примастырить на свою видавшие виды пятиуголку З.З. (Златоустовский завод) черенок. ) Приобрел. Материал- берест. Для черенка идеальный. Обработан хорошо, но вот только по размерам не подходит никак. Если засунуть черенок, предварительно обточив черенок и сделав вырезы под тяж, получится конструкция приблизительно похожа на чертеж(хотя в оригинале мне встречались черенки другой формы в том числе и на пятиуголках), но придется обрезать черенок в верхней части и лопата получится без головки. Если же сточить выступ под тяж,обрезать черенок и засунуть его в тяж до нужной длинны, то сохраним головку, но тогда черенок получится просто ровный и даже приблизительной формы черенка по чертежу не получится. Может попробовать перевернуть черенок вверх ногами, отпилять головку и попробовать сделать головку на той части черенка, где по идее должен находиться тяж. Хотя толщины черенка все же может не хватить, чтобы сделать головку нужного диаметра. Плюс к этому не обойтись без станка со столяром. Посоветуйте как сделать лучше?

Изображения:

IMG_0001 - копия.jpg
    IMG_0002 - копия.jpg
    IMG_0005 - копия.jpg
    IMG_0006 - копия.jpg
    33--1-1.Златоустовский завод.Обратите внимание на сужение у основания..jpg
    P6020028.JPG
    lopatka.jpg
    isparitel нравится это.
  14. 130

130 Stabsgefreiter

Вложу свои пять копеек для поднятия темы . Вре лопатки - копанина , шпатлеваны и крашены собственоручно . Только , что клепки на ручки не ставил , а так в колекцию самое то ...

Изображения:

IMG_1720.jpg
    IMG_1720.jpg
    IMG_1723.jpg
    IMG_1727.jpg
    IMG_1725.jpg
    IMG_1729.jpg
    IMG_1731.jpg
    Рыжий-75 и isparitel нравится это.
  15. isparitel

isparitel Stabsgefreiter

Не нужно ни чего отпиливать.Рубаночком до нужного диаметра подгоняеш или если есть токарный станок то в нём сподручне.

16. isparitel

isparitel Stabsgefreiter

Дошли руки.На эрзац за плавил угле кислоткой ямки стала ровней.Шпаклевать не буду.Планирую использовать по назначению.На клёпаной вылезли клейма гос приёмки не чёткие орлов по бокам еле видно надпись не разобрать.Клеймо в круге толи Д толи С.1915.Крепкая звенит аж.Черенки берёза с военных складов пропитанная.Я ещё льняным маслом пропитал,когда впиталась два раза отработкой помазал и горелкой погрел.Затем шкуркой полирнул.

Изображения:

DSCF2408.JPG
    DSCF2410.JPG
    DSCF2411.JPG
    DSCF2412.JPG
    DSCF2413.JPG
    DSCF2417.JPG
    DSCF2418.JPG
    DSCF2419.JPG
    DSCF2421.JPG
    Назар ukr и Рыжий-75 нравится это.
  17. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Хорошая коллекция! Особо интересны: эрзац-лопата и та, которая с ребрами жесткости. С ребрами-это что за лопата?Впервые вижу!Еще один вариант гансошпателя? Сами откапали? А пятиуголка на одной заклёпке тоже копаная? Уж больно хорошо выглядит))). А черенки Вы получается брали к нашей, обычной МПЛ и потом лишнее убирали? Так?

18. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

В том то и дело, что нет станка-то:smile_5:. Придется наверное рубанком. Но все же хотелось добиться максимально правильной, круглой формы в сечении. Придется видимо повозиться. И все таки, как лучше сделать?Перевернуть черенок вверх ногами и снять лишнее дерево? Тогда в итоге получится просто ровный черенок, как на "Собаковолке", если кто видел. Но тогда не будет сложной геометрической формы черенка, как на оригинале, а я преследую в первую очередь аутентичность. Вот если бы знать, что были царские пятиуголки с ровными черенками, тогда я был бы спокоен!:) Но таких пока не встречал.

19. isparitel

isparitel Stabsgefreiter

Не мудри.Подгонка обычного черенка с выступом со складов займёт пару часов.Упираешь тонким концом и сверху в низ проворачивая черенок сносиш лишнее до требуемого диаметра.Следы рубанка ошкуриваешь.Примерил отчертил вырез под тяж,сапожным ножом углубил на толщину тяжа.Пропитал маслом льняным или отработкой дизельной и порядок.Геометрия останется.А с ровным черенком вроде не было.:D

Рыжий-75 нравится это.
  20. 130

130 Stabsgefreiter

Все лопаты копанина , с ребрами жесткости даже не знаю чья . Была найдена в недорытом совецким бойцом ходе сообщения , вместе с совецкой патиуголкой ,совковой и раскладухой вермахта . Может Румын ? Ручки заказывал в столярке ...

Изображения:

IMG_6300.jpg
    IMG_9053.jpg
    IMG_6305.jpg
    IMG_0727.jpg
    IMG_0697.jpg
    IMG_0696.jpg
    Рыжий-75 и isparitel нравится это.
  21. Великолучанин

Великолучанин Oberschütze

С ребрами жесткости наша лопатка . Встречается по боям конца 42 года и дальше . Лезвие штыка тоньше , чем у обычных . По памяти - завод Электросталь выпускал , экономия металла скорее всего .

isparitel и Рыжий-75 нравится это.
  22. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Хорошая мысль! Как раз есть такой один черенок, тот, что был с пятиуголкой вместо родного. Правда из такого чернека вряд ли получится сделать полностью аутентичный черенок и выдержать все диаметры(отметил на фото). Но! У меня есть чертеж, на котором геометрия черенка несколько другая, причем там именно пятиуголка, но лопаты с родным таким черенком я еще не встречал. На немецком собаковолке все намного проще!)))

Изображения:

lopatka - копия.jpg
    130120111102.jpg
  23. Великолучанин

Великолучанин Oberschütze

Извиняюсь что ввел в заблуждение , пришел домой с работы , посмотрел фото . У нас другие лопатки - не клепанные и без обжимного кольца .

Изображения:

100_1550.jpg
  24. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Мне почему-то кажется, что это гансятинаo_O

25. isparitel

isparitel Stabsgefreiter

У тебя чертежи в дюймах.Какие то вражьи.В теме на первой странице я выкладывал наши чертежи в сантиметрах.Нет таких переходов.

26. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

А это не вражий чертёж, а что не на есть наш!:) Просто в царской России пользовались дюймами;). Твои чертежи видел- путёвые! :smile_12: Если что у меня есть чертежи гансошпателей;). Ты писал, что заказывал черенок из березы. Сколько тебе обошелся и насколько хорошо выточили черен?