Сапёрка Р.И.А

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем isparitel, 18 лют 2012.

1. Газерим

Газерим Gefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    44
    Адреса:
    Украина
    Выход заклепок нашел после обработки на наждаке. Родную заклепку благополучно удалил - пойду искать гвоздь )).

2. Цікаві лоти

1. 150 грн.
    2. Комплект на 98К. Востановлен . Все работает (только не выкручивается сам стволик). 1 Мортирка: -Ство...
      7000 грн.
    3. Продам комплект гаінтів для кріплення магазинної коробки гвинтівок Маузер. Гарний стан. Дивіться ус...
      1000 грн.
    4. Схп кар 98 , конструктор , документы с мокрыми печатями - на раму и ствол , всё остальное приобретал...
      40000 грн.
    5. Новая.Делалась мастером по оригиналу.Заказывал для себя несколько шт на фрезер..Сталь 65Г.Еще не уст...
      550 грн.
  3. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    На счет смещения очень даже может быть!А скорее так оно и было на самом деле, так как на кольце видны следы ударов.o_O Хорошие у вас в Севасте базары! Можно кое чем поживиться иногда.А на каком,если не секрет? Я летом на одном видел МПЛ-самые обычные три елки 89-го года,если не ошибаюсь по смешной цене что-то около 200-250 грн....:smile_10:. За чехол тоже дороговато, но учитывая,что он именно этой конструкции+хороший материал и отсутствует плата за пересыл,то в принципе сойдет!:smile_12: Если еще увидишь маякни пожалуйста!;)

4. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Кстати,не встречал чехол для БСЛ? Оч. нужен! Вот это кажется он.

Images:

April10-2262.jpg
    April10-2263.jpg
  5. Josef

Josef Stabsgefreiter

Повідомлення:
    528
    Адреса:
    Белгород Россия
    Как воин-инженер, не разу в жизни не слышал про чехол к БСЛ-110,не видел его и не знал о его существовании.Подскажите в какой литературе он упоминается или описывается?

6. isparitel

isparitel Stabsgefreiter

Повідомлення:
    224
    Адреса:
    Sevastopol
    Если вы про лопаты то они не с базара.А чехлы у "товарищей" на рынке торгующих воинским имуществом.Цены у них не слабые...Простые лопатки три елки 80 гр.А чехлы к БСЛ-110 я тож где то фото видел найду выложу...

1 людині також подобається це.
  7. Josef

Josef Stabsgefreiter

Повідомлення:
    528
    Адреса:
    Белгород Россия
    Я про чехлы к БСЛ.В номенклатуре средств инженерного вооружения современной Российской Армии этого наименования нет.По-этому я и интересуюсь где о них идет речь.

8. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    В литературе не встречал, в армии тоже. Впервые наткнулся на такой чехол с названием "к БСЛ" в интернете. На каком сайте уже не помню,остались только фото. Но если не к БСЛ, тогда к чему этот чехол может быть?Кстати, есть еще одно фото со штампом на внутренней стороне чехла, но эта фотка че т не загружается-неверный формат...

9. Josef

Josef Stabsgefreiter

Повідомлення:
    528
    Адреса:
    Белгород Россия
    забил в поиске,выдает много картинок чехлов таких как на фото ниже и других,но вот еще интересно:куда можно было вешать лопату в чехле за проушины,которые имеются сзади-не на ремень же???

10. serg-f

serg-f Gefreiter

Повідомлення:
    77
    Адреса:
    г.Курск
    своей МСЛ черенок месяц вымачивал в тепле в подсолнечном масле , но матировать в отработке по предложенной здесь технологии скорей всего прийдется . По БСЛ уже постил в Райберте ссылу - чехол с лямками для переноски на плечах .
    http://zhab.livejournal.com/139347.html

11. Josef

Josef Stabsgefreiter

Повідомлення:
    528
    Адреса:
    Белгород Россия
    посмотрел ссылку-про чехлы к МПЛ только написано,по чехлы к БСЛ-110 нет ничего!!!

12. serg-f

serg-f Gefreiter

Повідомлення:
    77
    Адреса:
    г.Курск
    бес попутал , но фоту бсл-110 в чехле точно видел , когда серфил по нэту . В качестве компенсации немецкая бсл времен ПМВ
    http://www.schuster.ru/ru/ger-14-18/equipment

13. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Вот и я думаю-если это чехол к БСЛ,то куда и как ее можно было цеплять?Если обычным способом на ремень черенком в низ,то лопата волочилась бы по земле:),а если прикрепить по аналогии кайзеровской армии,то такой вариант очень даже приемлем.У нас ручку можно было зацепить за вещмешок или за РД.Будем искать инфу по этому поводу:)

14. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Я тоже свой черенок МПЛ складского хранения смазывал несколько раз подсолнечным Б/Ушным маслом и выдерживал на солнце или в теплом месте.Впиталось хорошо!Но у этого метода есть один недостаток.Один раз положил лопату в духовку(угольная печь),чтобы после воды просушить и от температуры ручка стала выделять масло!После того,как я ее остудил-масло почти все впиталось обратно.Значит если с лопатой работать на солнце или оставить ее на солнце,то вероятно будет выделяться масло с вытекающими отсюда липкими последствиями...Но у такой ситуации есть и хорошая сторона-например Вы попали в эксримальную ситуацию в глухом лесу или выехали на природу а масло для жарки забыли и купить его негде,тогда нам на выручку прийдет лопата!Можно использовать ее в качестве навара для каши или супа сунув черенок в котелок(вспоминаем сказку про солдата и "Кашу из топора"!:)) или подержав над костром с горячей сковородой(вместо сковороды можно успешно использовать опять таки МПЛ,идеально подойдет клепанная четырехуголка с углублением!) и сырой картошкой или мясом убитого этой же лопатой дикого зверя,дикой птицы или дикой рыбы(тут все зависит от Вашей подготовки, сноровки, ловкости и находчивости:)), проявив немного терпения можно получить ЭНное количество масла(зависит от того,сколько вы "заправили" масла в лопату изначально).Вот такой у нас получается самый настоящий НАЗ(Носимый аварийный запас),которым можно и дров нарубить и колбаску с хлебом нарезать и в дикого зверя запустить и на врага в рукопашку ходить и червяков накопать и вместе с червяками клад откопать и использовать вместо сковородки да еще с помощью лопаты суп или кашу сварить!Ручаюсь-такого НАЗа нет ни в одной армии мира,кроме нашей конечно!:)Поэтому каждый уважающий себя копарь,путешественник или экстремал обязан,как написанно в уставе-иметь МПЛ,ухаживать за ней и держать постоянно заряженой,пардон- заточенной!:)Хотя в нашем случае подойдет и то и другое:)

15. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Процесс выделения масла из ручки хочу попробовать остановить с помощью олифы.Думаю,что после высыхания олифа,более плотная по составу блокирует выход масла.Ребята кто-нибудь уже пользовал свои "клепанки" на деле?Как лоток держит заточку,как держит тяж на изгиб?Интересно как со временем поменялись свойства лопаты?Как ни странно,но качеством своей пятиуголки не очень доволен-заточку плохо держит,несмотря на толщину лотка.Металл мягковатый.МПЛ три елки 85г.в. и то на удивление заточку держит лучще,хотя лоток тоньше. Хотя не известно что моей пятиуголке З.З. пришлось пережить за почти 100летнюю историю.Судя по сточенности что ей только не делали...

16. Josef

Josef Stabsgefreiter

Повідомлення:
    528
    Адреса:
    Белгород Россия
    У меня есть МПЛ 1944 года(клеймо только 1944),всегда её беру на коп-нужная вещь в ограниченных простанствах,где большой лопатой не подлезть!!!Лоток толстый, крепкий, штамповка,заточку держит хорошо!!!Есть 1915 года П.К.А. (клейма 1915,П.К.А.) тоже штамповка, лоток толстый, заточку тоже держит нормально!Раньше приходилось иметь дело с 3-мя елками 80-х годов,на всех сталь была мягкая и легко гнулась!!!

17. isparitel

isparitel Stabsgefreiter

Повідомлення:
    224
    Адреса:
    Sevastopol
    Вот ещё эрзац на первую.В общем бодрая но местами сквознячки.Ещё почищу механически.А вот дальше?Или шпаклевать или под варить.Ни как не решусь.Есть мнения делитесь.Клеймо почти не видно.Осталась Д в кружочке.

Images:

2012-02-26 16.06.51.jpg
    2012-02-26 16.07.19.jpg
    2012-02-26 16.07.37.jpg
    2012-02-26 16.08.29.jpg
  18. Josef

Josef Stabsgefreiter

Повідомлення:
    528
    Адреса:
    Белгород Россия
    если хотите использовать её по предназначению,то однозначно варить.

19. isparitel

isparitel Stabsgefreiter

Повідомлення:
    224
    Адреса:
    Sevastopol
    Интересно а сварка не отпустит металл.Как повлияет на крепкость.

20. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Как бывший проф. сварщик позволю себе немножко поумничать:) Варить ручной дуговой ржавый,старый металл оч.непросто-в хилых местах горит как бумага да и еще коржи всякие образуются.Но если есть к чему прилепиться,то можно попытаться. Можно попробовать полуавтоматом.Я бы рассмотрел очистку методом электролиза с последующей мех.обработкой дрелью со щеткой-на выходе будет чистый,сверкающий металл,но возможно дыромах и худых мест появится больше.Эт уже Вам будет видно лучше.Если не нагревать сваркой до красна всю лопату,то не отпустит.Вы ведь будете варить местно,а если еще полуавтоматом,то думаю,что если не спешить,то все будет нормально.Но здесь еще смотря что Вы хотите сделать-поставить латку или заплавить? Ну эт все моё мнение:)

21. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Все таки есть они родимые!Существуют!:)Вот ребята с параллельной темы подкинули ссылочку! reibert.info/forum/showthread.php?p=2607812#post2607812 Только продавец цену загнул козырную! Ребята,кстати а кто ориентируется в БСЛ?Какого года лучше брать,чтоб качество получше?А то у меня 2ве 88го года-металл плоховатый,заточку не держит.Клеймо в виде 3х букв "В".Видел такие клейма на обычных штыковых лопатах.Может кто встречал в нете в продаже,а то в наших краях на базарах вещи со складов большая редкость,а в магазинах если и есть какие крохи,то цену ломят немыслемую!

22. isparitel

isparitel Stabsgefreiter

Повідомлення:
    224
    Адреса:
    Sevastopol
    Если именно БСЛ-110 нужно ищите у вояк по частям.Чем старее клейма тем лучше.А по эрзацу попробую заплавить.

23. АntоnZP

АntоnZP Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    71
    Повідомлення:
    992
    Адреса:
    Запорожье, Украина
    Есть пару штампованых лопат РИА 15 и 16г.г. с клеймом Ш.Л.А. Кто-нибудь вкурсе что за клеймо, кстати, на лопатке у которой в остатке клейма только буква "Ш" тоже может быть не "Шодуаръ", а "ШЛА".
    И по чехлам на БСЛ, они существуют, у самого есть один.
    В подтверждение - фото.

Images:

Foto_002.jpg
    DSCN0427.JPG
    DSCN0428.JPG
    DSCN1376.JPG
    DSCN1377.JPG
    DSCN1378.JPG
    Lshovcarrier1_350.jpg
    Lshovelcarrier2_large.jpg
    Lshovelcarrier3_large.jpg
    Lshovelcarrier4_large.jpg
  24. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Вот оно как!Была ведь на самом деле БСЛ одета в чехол!:)Только может после войны чехол сняли с вооружения? А где Вы брали чехол?По поводу лопаты Ш.Л.А. Сфоткайте и попробуйте обратиться к тов. Znab ниже есть ссылка на его журнал.

25. Josef

Josef Stabsgefreiter

Повідомлення:
    528
    Адреса:
    Белгород Россия
    Да,скорее всего именно так,то что они были до войны и во время войны!!!Но вот хотелось бы ещё документально подтвердить это-в каком документе именно они описываются!!!

26. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Мне тоже интересно!:)Думаю со временем такая инфа появится.На форуме много ценителей жанра,может они помогут.