А можно фото, где подшлемник обшивался снаружи текстильной лентой, а то я что-то не представляю, как это выглядит. Насколько знаю для твердости используется картон. Карман, в который вставлялся картон и губка прошивался не полностью, а с промежутками для того, чтобы разгибать усы кламеров. Ремешок от вещь-мешка не подходит, т.к. он шириной 21 мм, а в идеале на каску нужно 15-16 мм, который уже не выпускают. Весь процесс изготовления подшлемника расписан здесь - http://www.jurgen.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=958
У меня ссылка открывается, а в ней большинство фото открывается, также описание всех составных частей подшлемника с размерами там есть.
Фото которыми я располагал. Спасибо за ссылку на Юрген,как то этот ресурс мимо меня прошел. Amadeus также спасибо за ценные замечания.
Извините, накладочка - это относится к предыдущему посту тов. Gasser #21 с чертежём подшлема. Кроме того - по 5 мм на шов очень мало, там прострочка другая, сначала посредине, потом запасы разглаживаются в стороны и тоже пришиваются. На последнем фото в посте #31 хорошо видно и шов и вытачку.
К посту 21: Вот как на Jurgen -не раньше гофру делали, и она вроде не алюминиевая, а стальная оцинкованная.
Я не претендую на абсолютную точность соответствия своего изделия оригиналу т.к. делал его в отрыве от материалов опубликованных на jurgen.ru.Лично меня результат устраивает,за абсолютной достоверностью не гонюсь. Алюминиевая гофра была на ранних моделях,позднее после начала валового выпуска заменялась оцинковкой . А вот по моему вопросу-целесообразно или необязательно загрунтовать поверхность шлема по шпаклевке перед покраской,никто не ответил. Также признателен буду на подсказку где приобрести матовую краску RAL6012, 6035? .
Лично я стараюсь всегда грунтовать. Во первых после грунта видно где брак на подготовленной поверхности, по народному проявка. Во вторых краска хорошо ложится, гораздо лучше чем без грунта.
По грунту отвечаю. Когда свой шлем чистил, то на внутренней стороне была бордовая грунтовка, которая срослась с краской, поэтому красный грунт все-таки был в оригиналах. По краске...я использовал зебру пф115 цвет хаки. Если нужен цвет по каталогу RAL, то обращаюсь в крупный авторынок, там есть обычно 1-2 лавки, где мешают краски по каталогу, цена, правда, не самая дешевая.
В заводских условиях шлемы красили двумя слоями краски - первый и был грунтовочным. Каждый слой запекался ок. 20 минут при температуре 180-200 градусов. Я так и делаю. Поле первого слоя и запекания видны все изъяны, которые можно дошлифовать.
Вот у меня вопросы. Подшлемник крепится на 3-х кламерах или на четырех? Или это зависит от года выпуска? В одних источниках 3 кламера (2 боковых и один задний), в других 4 - еще один во лбу. На моей каске 3 заклепки, следов крепления на лбу не было видно. И как крепился кламер на лбу? Сваркой?
Передним кламером соединялась гофра и на него-же крепился картонный обод. К куполу он не крепился. Фото из сети
Понял. Значит, если гофра состоит из одного куска, то необходимость в четвертом кламере отпадает. Разве что дополнительно соединить картон к гофре.
Не смог представить точно как выглядит выточка , разглядел что есть разрез до половины ширины подшлема , затем края разведены друг от друга примерно на 20 градусов , подогнуты и пришиты с изнанки ( со стороны обращённой к куполу , если лицо это сторона обращённая к голове ) , правильно ? , выточка сделана видимо для того чтобы шнурок уже стягивался .
У меня гофра состоит из одного куска и четвертым кламером спереди соединяется. Кламер там нужен,он крепится только к вкладке в подшлем. Вроде нормально стягивается и без выточки.
Четвертый кламер спереди фиксирует между собой гофру и чулок подшлема, который учитывая конструктивные особенности описанные выше, не является достаточно жостким, и при активном использовании, без четвертой точки крепления, просто уйдет внутрь сферы в области лба.