Реставрация штык-ножа Маузер 98к. Помогите советами.

Dieses Thema im Forum "Реставрація знахідок" wurde erstellt von Usagi13, 13. Nov. 2019.

1. lgg1969

lgg1969 Oberleutnant

Да оставь так , раз болты не пошли то только головки им поскручиваешь , потом жалко будет .
    Ничего интересного там нет , хочешь покажу разобранный ?
    Я вот в субботу м98/05 нашел , два дня в вдшке , ободрал ржавчину . В два удара кнопка пошла . Еще откиснет , канцелярским ножом вычищу ржу между щечками и огнеупором и пусть лежит . Основная ошибка при самодельной реставрации спешка . Откис слой очистил намазал по новой и так несколько раз . Ржавел он лет пятьдесят а мы хотим за минуту очистить .
    DSC00134.jpg DSC00135.jpg DSC00138.jpg DSC00139.jpg DSC00140.jpg DSC00141.jpg

2. Интересные лоты

1. Фляга (Вермахт) рання все на фото
      400 грн.
    2. Пенал Маузер 98к Ушли боковые крышки Корпус крепкий Бусы цинк без потерь Ёршики Жёлтый 4.5из 5 Черны...
      700 грн.
    3. З болота.Стальна ,покрита наче нержавійкою.клейма незнайшов.
      850 грн.
    4. Караульні чоботи Вермахту, на зимовий фронт. Використовувались шляхом іх одягання поверх звичайних ч...
      6500 грн.
    5. Німецька сумка-наплічник Tornister https://reibert.info/threads/nemeckaja-sumka-ranec-tornister.1...
      4100 грн.
  3. Usagi13

Usagi13 Oberschütze

Вчера носил штык на работу, в слесарку. Мужики посмотрели, попробовали гайки раскрутить, но, не пошло.
    Да, Вы правы, насчет того, чтобы оставить попытки разобрать рукоять, мужики тоже все советовали оставить как есть. Просто, хотелось полностью отчистить штык от ржавчины, но, к сожалению, придётся ограничиться только внешней чисткой.

Поставил снова штык в жидкость для снятия ржавчины, послезавтра буду выходной, куплю мягкую щетку по металлу и начну снимать ржавчину.

4. Usagi13

Usagi13 Oberschütze

Купил латунную щетку по металлу и процесс чистки штыка пошел. К сожалению, дел было навалом, поэтому, за полтора часа чистки, до блеска отчистил только торец рукояти и небольшую часть лезвия. На неделе, после работы, буду продолжать чистить штык.

В процессе возникло несколько вопросов:
    1) Чем и как отчистить изнутри отверстия под кнопку?
    2) Чистка щеткой по металлу резьб кнопки не повредит резьбу?
    3) Чем почистить изнутри паз под крепление к винтовке? Щетина туда почти не проходит.
    4) Как и чем аккуратно почистить узкие участки металла между бакелитом так, чтобы не поцарапать сам бакелит?

5. 663

663 ✠ Moderator

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    12
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    17
    Ці питання ви задали мені і в особисті переписці, тож відповім тут на огляд форумчанам. І чи це правильно це то вже розсудять форумчани.
    Для цього підійде шило чи годинникова викрутка.
    Ні не пошкодить.
    Теж саме шило чи годинникова викрутка.
    Голка чи шило. Для вашого задуму потрібне терпіння.
    На мою думку ви за надто довго бавитеся над цим штиком, це марна трата часу. Вороніння там немає, тож ця делікатна чистка в ВД та решти нафтових рідинах лише марнує ваш час. Я замочив би його в лимонці чи перетворювачі іржі, постарався би все ж розібрати вплоть до висверлювання болтів при необхідності. Після очистки всіх раковин чуть прошліфував всі деталі, щоб зменшити процент раковинок. Шліфовка лише ручна з брусочками мілкою наждачкою. На фініші легке вороніння. Штик заводським не стане но вигляд у нього буде досить не поганий, так як стан в нього не з гірших і зарас.

grinder, egoiste, RIHARD 77 und 3 anderen gefällt das.
  6. Usagi13

Usagi13 Oberschütze

Спасибо Вам за ответ и советы!

Да, Вы правы, насчет того, что из моего штыка коллекционный не сделать, но, я изначально писал, что покупал его для пробы себя в реставрации. Для меня это опыт и он мне важен и нужен. В будущем, у меня есть еще планы по реставрации пары предметов, поэтому и хочу набить руку на том, что не так жалко, если испорчу. Да и мне самому очень доставляет, если я трачу много времени на что-то, а потом смотрю на итоговый результат и он мне самому нравится.

RIHARD 77 und 663 gefällt das.
  7. 663

663 ✠ Moderator

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    12
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    17
    Друже ви не так це зрозуміли. Якщо дослівно то я написав що заводського не получиться, це різні речі. Ваш задум підтримую повністю.
    Як би ви його не чистили щіточками ви його все одно прошліфуєте чуть і знімете чуть металу. В цьому нічого поганого нема, процентів 70 реставраторів так роблять (це якщо придмет приблизно такогож стану).

Usagi13, Helmut Hesler und БЛК gefällt das.
  8. Helmut Hesler

Helmut Hesler Leutnant

Usagi13 -вот когда итоговый результат будет нравится не только вам, но и остальным,считайте, что идёте по правильному пути.
    Прислушывайтесь советов 663 - он у нас МАСТЕР с большых букв !!!

RIHARD 77 und Usagi13 gefällt das.
  9. Usagi13

Usagi13 Oberschütze

Так и делаю) А до итогового результата, думаю, будет не одна неделя работы еще, но, что выйдет, обязательно сфотографирую и скину в эту тему.

663 gefällt das.
  10. Miklos

Miklos Oberleutnant

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    3
    приветствую , в этом случае главное не спешить , меня тоже раздражает ржавчина под бакелитом на штыках которые реставрировал , могу предложить еще прокипятить в отработке ручку минут 15 .. мне один раз после этого удалось раскрутить ..с ув мир

Usagi13 gefällt das.
  11. Usagi13

Usagi13 Oberschütze

Отчистил щёткой по металлу лезвие от ржавчины. Начал снимать каверны мелкой наждачкой с одной стороны. Всю мелочь поснимал, но, остались более глубокие, которые, хоть и счистились до точек, но всё еще присутствуют.

Насчет них сомнения - убирать их полностью, но, скорее всего, снимется больший слой металла с лезвия или, всё же, оставить, жалея металл?

В планах отшлифовать вторую сторону лезвия, потом высверлить болты на рукояти и заняться чисткой рукояти, термопластины и кнопки.

Есть идея пропитать ткань проникающим маслом НМ-40 и завернуть штык на сутки. Вот, только вопрос - сделать это, когда отчищу весь штык или, как закончу с лезвием, обернуть сначала лезвие, а потом рукоять, как с ней закончу?

2 первых фото - сторона лезвия после щетки по металлу, 2 вторых сторона после мелкой наждачки.

Images:

IMG_20191221_190303.jpg
    IMG_20191221_190352.jpg
    IMG_20191221_190256.jpg
    IMG_20191221_190401.jpg
  12. 663

663 ✠ Moderator

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    12
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    17
    На цей рахунок сажу свою думку. Знімайте в міру щоб не получився свинокол. Візьміть фото штика без втручань і порівнюйте з своєю роботою, зупиніться вчасно. Нехай краще буде штик з раковинками ніж омилок.

Dunkan, SHLAMOFON, egoiste und 3 anderen gefällt das.
  13. Igor 21

Igor 21 Oberst Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    4
    Здравствуйте. еще небольшой совет. очертания дола должны быть четкими. Никаких зализанностей. Для этого подбираете небольшой кусочек трубы длиной 30 - 40 мм по диаметру немного меньшему, чем углубление самого дола. Это с тем учетом, что он обернется наждачкой и всей поверхностью ляжет в дол. Поступательными движениями вдоль снимаем излишки металла. Еще понадобится закругленный конус для выведения концов дола. Работы проводить на мокрую. Водой или керосином.
    Что бы вывести размеры самого клинка нужно будет или наварить сталь полуавтоматом на спуски или вварить кусок стали 45, предварительно вырезав участок ниже дола до рикасо. Потом на шлифовальном станке довести до нужных размеров. После финишной обработки и воронения ничего видно не будет. Только не вороните быстрой воронилкой типа "Клевер". Лучше в селитре.

14. egoiste

egoiste Stabsfeldwebel

На жаль, зараз виглядає гірше ніж до втручання...
    Не треба було щітку використовувати, Вам же давали пораду як це треба робити...

Zuletzt bearbeitet: 27. Dez. 2019
  15. egoiste

egoiste Stabsfeldwebel

Клевером теж можна зробити гарно, тільки на великих поверхнях важко без досвіду.

Images:

зображення_viber_2019-12-23.jpg
    Igor 21 gefällt das.
  16. Usagi13

Usagi13 Oberschütze

Столкнулся с такой проблемой - 4 дня не занимался штыком и, на стороне лезвия по которой прошелся наждачкой, появилась легкая сыпь ржавчины, на остальных местах, которые пока просто отчистил щеткой по металлу, ничего нет.

Как убрать эту сыпь ржавчины (не заново же наждачкой или щеткой по металлу чистить) и как предотвратить новое появление такого?

Igor 21 gefällt das.
  17. egoiste

egoiste Stabsfeldwebel

Скоріше за все велика вологість повітря де тримаєте штик. У мене таке було,коли мешкав на першому поверсі хрущевки, навіть олія не завжди допомагала.

Usagi13 gefällt das.
  18. Igor 21

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    4
    То не страшно. После качественной шлифовки ржаветь будет меньше. Вам все равно дол выводить мелкой шкуркой. Только шкурка должна быть водостойкой. А после воронения вообще перестанет.

Usagi13 gefällt das.
  19. Igor 21

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    4
    К сожалению покрытие не слишком стойкое к истиранию и коррозии.

20. Usagi13

Usagi13 Oberschütze

Да, тоже первый этаж двухэтажки, которую еще пленные немцы строили, для проживания рабочих. Штык лежал на полке шкафа. Что правда, отопление тут централизованное и топят не очень, возможно поэтому и влажность воздуха такая.

21. Usagi13

Usagi13 Oberschütze

Извините, не заметил вчера Ваше сообщение.

А в чем мой косяк, что я сделал не так? Просто, тут много советов писали, я выбрал, как мне казалось, более рациональный - щеткой по металлу отчистить ржавчину.

Ну и, опыта у меня нет вообще и это мой первый проект по реставрации.

22. egoiste

egoiste Stabsfeldwebel

Передивиться добру пораду у пості №29, особливо, чим і як це треба робити. Ви бачили там металеву щітку?
    Від себе додам, що вважаю цю пораду тільки стосовно рукояті, лезо взагалі можна було не чіпати, максимум перетворювач іржі. Треба було починати з рокояті, там Ви би зрозуміли, що зробити "склад" майже не можливо і немає сенсу так глибоко втручатися у лезо. І предмет виглядав би гармонійно, як кажуть мокшанє - "не все то золото что блестит"

Usagi13 gefällt das.
  23. Usagi13

Usagi13 Oberschütze

Понял. Спасибо за совет. Ну, с лезвия я начал, потому что, на то время, я еще не разобрал рукоять и было не удобно пользоваться щёткой по металлу рядом с бакелитом.

Ну и, это моя первая реставрация, как говорится - первый блин всегда комом.

egoiste gefällt das.