Вот видите, вполне антуражная вещь получилась! Я бы больше ничего не делал (кроме консервации). А на советы смотрите философски: "У кого-то юшка жидковата, а у кого-то "брюлики" мелкие"! Желаю Удачи!
У второй пряги сохран значительно лучше был... Здесь же ржа"подняла" всё, что можно... После чистки получится отличный "партизан" или "голыЙ" ополченец риа... Трогать её не стоит.. п.с. хотя внутри сохран лучше.Разве что потом реверсом её всем показывать)
Не настолько редкая вещь, что бы с ней заморачиваться тратя время и силы... Надеюсь, что в дальнейшем Вам повезёт и вы приобретёте аналогичную вещицу в лучшем сохране.... А эту - сдайте в местный музей в таком состоянии. ИМХО
ТС=TopicStarter=человек, создавший тему. Стало быть, вопрос адресован Вам Присоединяюсь к вопросу камерада Слай
Электролизом точно не стоит пробовать, пряга сильно корродированна будут дыры и лунная поверхность, в данном случае можно убирать только поверхностный слой ржи(не до металла!), раствором щавелья 1:100+ пластиковая щетка, и так дня 2-4 (смотря по ходу процесса). Вот мой экземпляр
Пряжка на даний час лежить собі і ржавіє! Я ж в першому пості писав,що зараз у відпустці. І питався чи потрібно її кинути в воду,на тих три тиждні поки мене немає. В кінці місяця покажу результат.
Відмочувалась 4 доби в лимонці, потім чистив щіткою хвилин 10. Тепер в колекції маю оригінальну-антуражну пряжку, знайдену в районі боїв дивізії "Вікінг"
Потім пряжку кинув в оцет на пару годин, вона почорніла, потім в воду з содою, і ще раз пройшовся щіткою до блиску, получилась ніби патина. Тепер її потрібно "консервувати"???
Ну, если пряжка для Вас ценности не представляла изначально, то норм. результат. По уму нужно было вымочить в щёлочи, слегка пройтись щёткой, а потом механически расчищать. Для этого, конечно, желательно иметь бормашинку. И на будущее: щетка эта, что на фото, годится только для грубой очистки от ржавчины. Слишком она жёсткая. Когда елозите по чистому металлу, особенно подтравленному кислотой, остаются "риски" и "зализы".
Якщо чесно, то з неї хотів взяти максимум. але після коментарів відпало бажання до неї братись, аж на пів року! зараз тримаю її в руках, від щітки немає сліду.