Прошу прощения за невнимательность. Но крупный люверс на 2-м фото и массивный вальц на 3-м, ввел меня в заблуждение.
Приветствую! Согласен с Евгением. Некоторые источники ошибочно пишут дату перехода на hkp в 43г. Если датировать приблизительно -то 42г. Хотя на ранних пятизначных номерах партий hkp встречались и подшлемы с обручем по 41году. Возможно дата перехода, даже конец 41года.... Вообще Лаутер загадочный завод ,если говорить о дате перехода на 42ю модель. Официально все 4 завода(Квист не в учет) перешли на выпуск М42 в августе 42го. Но я подсобирал доказательства .что М40hkp были выпущены и в 43м. Но это уже другая история)
ржа в кавернах сидит конкретно, драял дрелью с насадкой, не очищается(( сейчас шлем шпакленул шпатлевкой со стекловолокном, она прочнее к мех повреждениям, и к тому же имеет зеленый цвет, то при покраске проще будет
Я тоже не люблю, но больше всего будет не приятно когда ржавчина полезет. Кислота метал не на столько уж жрет, что ее надо бояться. Да, после кислоты металл стает как с такой своего рода шагренью, но если нету электролиза, то кислота один из лучших вариантов. Я кидал на 13 л где-то 250-350 г кислоты, в зависимости от состояния шлема. Щетку берите не очень мягкую, и не очень жесткую. Мягкая особо нечего не будет отчищать, а жесткая только поверхностно, глубокие каверны доставать не будет. Чистку проводил где-то по 2-3 раза в день. Еще один момент. Есть ржавчина, которая ну очень крепко засела в раковинах. В таких случаях я высушиваю шлем, беру шило, и начинаю выковыривать. После чего прохожу насадкой на дрель.
вот как раз таки на шлеме осталась ржа, котороую только шилом и выколупливать( сейчас над этим работаю. есть еще вариан покрыть кислотным грунтом, он останавливает процесс ржавения.. но мне кажется это лишь оттянет время.. ржа пойдет се равно
Нагрев, охлаждение и ещё один нагрев упростит очистку шлема. Окаменевшая ржавчина пойдёт микротрещинами и уступит кислотам.
с ржавчигой на шлеме боролся, но асе таки победил ее. сначала наждачкой, затем взял насадку на дрель, но ворс на ней был длинный, обрезал болгаркой, насадка стала большей жесткости. знакомый камрад держал шапку, а я дрель) к сожалению фото очищеного не сделал. сделпл только промежуточный вариант. сейчас шлем высыхает от первого слоя краски...
)))) нет) это не грунт. дальше я планирую первичный слой краски обработать наждачкой размер зерна 1500-2000, и покрыть вторичным слоем краски, чтоб более, менее "забить" каверны. по цвету я с Вами согласен, он мне самому не нравится. не такой как хотелось бы. буду эксперементировать, думаю добавить немного черного в этот цвет
Раковины краской забить будет тяжело, многовато их. Всё же я шпаклянулбы слегка, так будет быстрей. Можно в эпоксидку добавить всё той же краски, если при состаривании или в процессе эксплуатации не хотите царапин не в тон.
я если честно, не люблю эти шпатлевки-матлевки, на раритетных вещах) хочется максимально сделать вещь под оригинал, каверны тут не большие. плюс еще будет фактура, так что я думаю с кавернами заморачиватся не стоит. хотя это только мое мнение, поправьте, если что не так. тем более это мой первый шлем, который я реставрирую. так что критика приветствуется)))
завтра еще при дневном свете сфоткаю шлемак. фоткал спустя час после покраски. как говорят покрасчики авто, краска приобретает конечный свой цвет спустя сутки, когда высыхат полностью
Мой вердикт- фактура раковинки не скроет. Если хотите сделать максимално под оригинал визуально, нужно ещё поработать. Внутрянке второстепенное значение тоже не предавайте.
Красилось одной и той же краской. Не било бы смысла упрощать модели касок, экономя на количестве процедур в изготовлении и добавлять комбинацию покраски.
Мои восстановления вам пользу не принесут. Так как проходил все те же этапы что и вы. Тоже надеялся на авось, Не получилось, приходилось переделывать в добавок сердце щемило. А кое что переделки только ждёт. Азы старения шлемов так и не осилил, дальтоник малёхо понимаете ли, а там оттенки и всё такое.
Точно,Саня. На послевоенного. А вот тут,Олег, можно подискутировать.) И если посмотреть на фотографии "минтовых" сороковок,отчетливо видно,что краска одинаковая -но снаружи красилась с добавлением оксида. Из-за чего и отличается тональность колера снаружи и изнутри.. Внутрянка получалась более бликовая. На фото проставил номера,чтобы не путаться. (Все производители)