Re: Реджиа Ауронатика - Мне кажется вы не правы. Но источников под рукой у меня нет. Как только будет Йентц на руках - сразу будут комментарии. Добрица.
Re: Реджиа Ауронатика Сведения разные и противоречивые. Сперва все говорили и писали о "бисах", но сейчас больше пишут именно о Сомуа. Хотя я считаю, что были и те и другие Но огнеметные танки точно применялись. Немцы переделывали как S-35, так и B-1bis. Есть немало фото, да и инфорации хватает. Никаких огнеметных С-35 в Вермахте и СС не было. При штурме бресткой крепости применялись танки В-2 102 панцерабтайлунга. См. Jentz|Doyl - Flammpanzer 1941-1945 Добрица.
Re: Реджиа Ауронатика Звиняйте. Склероз, однако. Открыл свои "буржуинские" книженции - точно не было. Применялись конечно же B-2.
Re: Реджиа Ауронатика А что означает фраза "охраняется авторским правом" (после текста о франц. бронекавалерийских частях). Вы автор данного текста? Вернусь к английским танкам. Матильда I, несмотря на свою броню, был слабо вооружен и основную роль под Аррасом как раз и сыграли немногочисленные 2-е Матильды. После боев в Бельгии британское командование окончательно убедилось в преимуществе пушечно-пулеметного вооружения.
Re: Реджиа Ауронатика По поводу венгров. О советской трофейной технике я хорошо знаю, благо информации хватает. Вот о французских машинах в мадьярских войсках не знал. Можно поподробнее. Есть детали боевых операциий с применением франц. техники против партизан?
Re: Реджиа Ауронатика ...Weapons of the Royal Hungarian army (Axis Book)... Кстати, издания такого по венграм у Axis Europa Books никогда не было. У них выходили 2 части The Royal Hungarian Army, 1920-1945 (Volume 1 и 2) и еще книга The Hungarian Army Its Military Leadership in World War II.
Re: Реджиа Ауронатика 1. Так точно 2. Горели (Матильды) и те и другие одинаково. В воспоминаниях французских офицеров не раз упоминалось о панике в рядах британских танкистов. Собственно в преимуществе пушечно-пулеметного вооружения сомнений у британцев к 1939 году уже не было.
Re: Реджиа Ауронатика 1. О советской БТТ в составе Хонведшега? Интересно. На этот вопрос точного ответа не знает даже Ласло Намеди. Чтож, интересно будет вас послушать. 2. Сомы были поставлены в августе 1941 года. Н-35/39 - в течение осени-зимы. Их свели в отдедльные взводы и придали ЛПД и ОД. Можно посмотреть районы действий по территориям дислокации оккупационных венг дивизий. Однако каких-либо иных подробностей в моем источнике нет. Правда, в отчете ШПД, переданном в НКВД 11.07.1942 утверждается что отряд Орлова захватил в бою с оккупантами венгерский танк. Вот только тип партизаны забыли указать.
Re: Реджиа Ауронатика Советские партизаны всегда (или почти всегда) "забывали" указать типы уничтоженной и захваченной вражеской бронетехники. Широко известна фотография "Партизаны на захваченном немецком танке". А на фото группа партизан сидит на советском же тягаче Т-20 "Комсомолец". Кстати, а отчет какого ШПД? Белорусского или Украинского?
Re: Реджиа Ауронатика Горели все-таки 1-е Матильды в основном. О панике... ну так французы вообще не помогли англичанам в контрударе, поскольку пока собрались, да пока подтянулись - все уже кончено было.
Re: Реджиа Ауронатика Так и я точных данных не знаю. Я имел в виду, что знаю о фактах применения троф. сов. техники, как таковых. Кое-что есть тут: K. Gindert. Walki 1 Diwizji Pancernej. “Relacje Historyczne”, 1961/1986/92 Banhardt A.S., Gyula-Winkler L. Equipment of Royal Hungarian Army. Bp., 1993 L. Szentiday. Boje czolgow w Rosji. (оригинал - Wegierski Przeglad Wojskowy, 1943/2). Do broni, 2005. Кроме того, я общаюсь с такими венгерские военными историками, как Петер Шабо (Peter Szabo) и Ксаба Бече (Csaba Becze). У меня есть несколько их статей, кусков из книг и т.п. на английском, все посвящено различным аспектам участия венгров в войне. Особенно много материалов от Ксабы. Он не так давно, например, опубликовал статью о венгерских транспортных судах на Черном море. Закончил книгу о венгерских ВВС на Восточном фронте. Сейчас ведет переговоры с издателями. Данные разбросаны и чтобы их свести воедино надо потратить немало времени, а его не очень много, да и лень, честно говоря. Приведу общие данные, которые безусловно рознятся и весьма: к осени 1941 г. венгры захватили в исправном состоянии и использовали от 6 до 8 Т-26, 1 БТ-7, 2 бронеавт. (скорее всего БА-20). Во время летне-осенней кампании 1942 г. в составе 2-й венгер. армии имелось 1 Т-34, 3 Т-26, один английский танк (точных данных нет) и несколько тягачей «Комсомолец». Осенью 1944 г. венгерские войска использовали в ходе боев в Прикарпатье – 2 Т-34-85 и 1 «Стюарт». В конце 1944 г. уже на тер-ии самой Венгрии применялась СУ-85 (по др. данным СУ-100). А нумерации дивизий, которым придавались танки нет? Или их по всем оккупационным частям распихали?
Re: Реджиа Ауронатика - они и преоблодали, поэтому больше сгорело. То что непомогли, совершенно понятно. Французы на тот момент уже были дезорганизованы.
Re: Реджиа Ауронатика Дело скорее не в количестве, а в вооружении. По воспоминаниям тех же немецких офицеров - часть английских танков смяла передовые подразделения 7-й танковой дивизии. Были это 2-е Матильды. А что касаемо французов... они и не могли оперативно реагировать из-за своей командной структуры. Тут и особой дезорганизации не требовалось.
Re: Реджиа Ауронатика - точно могу сказать что в августе 42 придавалась 105 ЛПД. Ласло Намеди - историк любитель. Есть у него свой сайт на венгерском. Если надо могу поискать. Специализируется как раз на броне. Пытался завязать переписку - но сейчас он занят, как раз на основании венг архивов (тех что сохранились) пишет книгу о вегерской БТТ 1935-47 гг. Добрица.
Re: Реджиа Ауронатика 1. Есть такое. Немцы потеряли до 100 убитыми и неск единиц легкой брони. Но потом флаки сделали свое дело. 2. Конечно. И структура громоздкая. Но серьезные проблемы со связью были. Это в книге Лихдермана отмечается неоднократно. Добрица.
Re: Реджиа Ауронатика Танки Н-35/39 входили в состав 101 танковой роты, туда же были переданы в качестве командирских и 2 "Сомы". Рота участвовала в антипартизанских операциях на территории Украины. Ее взводы придовались венгерским оккупационным силам. В Карпатской Руси венгры использовали несколько танкеток Т-27 - также в антипартизанских акциях. 2 захваченных БА были БА-6 либо БА-10, так как в воспоминаниях Медья (Medja) говорилось об использовании русских БА с 45 мм пушкой. - информации в основном из книги ООТ 1918-1945, изданной в Чехии года два назад. Добрица.
Re: Реджиа Ауронатика В документах и отчетах 2-й танковой дивизии за 1942 год действительно мелькают два русских БА с пушечным воор-м, но в 1941 году исполь-сь именно БА-20.
Re: Реджиа Ауронатика Будь добр, скинь в личку адрес сайта. Заранее благодарю L. Szentiday. Boje czolgow w Rosji. К сожалению, в цифровом виде нет.
Re: Реджиа Ауронатика Где использовались и когда конкретно? В 1942 году захватить БА-6 и даже Ба-10 было весьма проблематично в силу их незначительного парка. Добрица.
Re: Реджиа Ауронатика Быть может в оригинале книги и есть, но у меня только текстовая цифра. Если до осени выберусь на родину, поеду через Чехию, обязательно куплю все 6 томов. - Есть вариант, что у Василия Дюнова есть, может быть он выложил фото на свой сайт, нет времени туда заглядывать. Добрица.