Наивный вопрос: а компостировали они тоже по два? Ибо в немецких трамваях билет без компостера недействителен. И кондуктор, с этим самым компостером, находился в каждом трамвае.
Что легенда эта отражает только злобу ее приверженцев. А также их глупость и ограниченность. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Чтож, значит судьба свела меня со злым и ограниченным фрицем)).
Возможно и было, но даже если было , то в нескольких случаях, так, чтобы для примерности. Народу сразу понравилось, если байку пустили. А байки из воздуха в большинстве случаев не берутся
Имхо: Миф. Если в реальности было бы такое, то должны были остаться этому свидетельства очевидцев, нормативные акты и законные обосновния уничтожения людей за безбилетный проезд. Сами прикиньте, пойман старикашка-заяц или паренек, его к стенке и в расход(интересно на женщин и детей распространялось??). Ведь на каком-то основании должен быть этот расстрел! А больше склоняюсь к тому, что были усиленные меры в военное время: поехал зайцем, попался, подрыв экономики рейха и т.п. Может штраф или исправительные работы, НО были в виде профилактики исключения в виде расстрела.
Да поймите вы, что зайцем никто не ездил! Во-первых, кондуктор в каждом трамвае, а во-вторых - немцы народ дисциплинированный, у них платить в транспорте в порядке вещей, не то, что у нас.
Почему не придумает? Я вот без основания могу придумать . Например , что многие боясь расстрелов - ходили пешком или вообще не выходили из дому.
Господа, реальные факты у кого-нибудь есть? Например, приказ, на основании которого осуществлялись подобные репрессии? Если ничего подобного ни у кого нет, то, полагаю, рассуждать не о чем.
А свидетельские показания - не реальный факт? Или мне всё ж попался пожилой фриц-брехун?(Я этого не исключаю). Кстати, он говорил, что случай сей произошёл на мелкой станции между Берлином и Потсдамом.
Если это были не единичные случаи, а акция, то должны быть приказы. Растиражированные, чтобы их могли довести до каждого полицейского, как минимум. Должны быть инструкции. В масштабах страны хоть что-то должно было сохраниться. Если ничего не сохранилось...... то может ничего и не было....
Интересно мнение ponomarenko. "Да поймите вы, что зайцем никто не ездил! Во-первых, кондуктор в каждом трамвае, а во-вторых - немцы народ дисциплинированный, у них платить в транспорте в порядке вещей, не то, что у нас." А камрад ТАЙЛЕР 777 утверждает обратное. С уст очевидца.
Свидетельские показания от слухов и сплетен отличаются тем, что они соответствующим образом запротоколированы, оформлены и проверены. И свидетель предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Жаль Серга нет, он бы лучше меня развил эту тему И если уж у добросовестных немцев, любящих все оформлять, за 60 с лишним лет не нашлось бумажек, подтверждающих такие факты, то пока остается только сомневаться.
В масштабах страны хоть что-то должно было сохраниться. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Не факт. Да поймите вы, что зайцем никто не ездил! Во-первых, кондуктор в каждом трамвае, а во-вторых - немцы народ дисциплинированный, у них платить в транспорте в порядке вещей, не то, что у нас +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ К 45-му году дисциплинка-то малость порасшаталась...)) Свидетельские показания от слухов и сплетен отличаются тем, что они соответствующим образом запротоколированы, оформлены и проверены. И свидетель предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Будучи юристом по образованию, готов подписаться под этими словами!)) "Свиделем" я фрица того назвал чисто условно. ПОЭТОМУ: Если это были не единичные случаи ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Полагаю, что как раз-таки единичные.... Может, это дезертиров постреляли, с ними разговор был короткий в 1945 году. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Я то же самое сказал дедку, но но гнул свою линию. Опять же, я ВПОЛНЕ допускаю, что сей человек мог набрехать, вот только зачем?
Перевожу Шварценберга на пальцах: Покажите законодательный акт, где езда без билета каралась смертной казнью. Либо акт, где правоохранительные органы наделялись полномочиями карать безбилетников смертной казнью. Либо документы делопроизводства где оные случаи должны быть зафиксированы.
В рейхе вообще-то многое незаконно происходило. Веймарскую конституцию формально не отменили, но напринимали кучу нормативных актов, ей противоречащих. Так что расстрелы возможно и были, и регулировались каким-то внутренним постановлением, с которым рядовых граждан не ознакомили. Хотя история больше на байку смахивает. Из разряда "А от раніше порядок був..." (Л. Подерев'янський)
A kto "vnutrennii" imel pravo v III Reiche prinimat takie postanovlenia i pri kakix obstojatelstvax, a?
Даже не смешно.... Подобный приказ должен был быть широко освещен в прессе. И должен был быть вывешен на каждом заборе. В каждой витрине. И (в данном случае) в каждом поезде и трамвае.