Танковая учебка в Соляных, Николаев. Приемы борьбы с надолбами и ежами. Самый опасный из них тот который направлен под корпус. Редкостоящие объезжаются. Стоящие в линию, в двойную, в тройную - разбиваются артогнем, подрываються саперами. Бетонные менее опасны и преодолимее, чем металлические. Сосредоточенным артогнем подразделения пробивается проход. Варианты. Бетонные ежи - отстрел верхнего луча; или саперный подрыв боковой лапы с целью завалить ежа на бок, тогда проход по нему гусеницами. Металлические - только артрасстрел. Комбат под. п-к Колодочка рассказывал про одного "фокусника", который умудрялся расталкивать ежи и создавать проход, остальные его прикрывали, а саперы ставили "дым". Рассказал и о случае, когда гаубичная 122мм батарея "в две минуты" разметала ежи и сделала проход танкистам.
А скан инструкции по изготовлению ежей попадался кому нибудь? буду благодарен за ссылочку! недавно нашел миниатюрный рельс - хочу настольный макет ежа сделать по правилам
Смотрел тоже передачу за Ёжи, там было сказано, что они эффективны в борьбе с средним и лёгким танком, которые подминая собой ёжа, просто пробивали себе пузо, либо ёж попадал в катки и ломал их и рвал траки. Использовали их в первые годы войны, когда у обоих сторон была броня легка а танки быстры, да и к тому-же артиллерии набросали много по полям пока отступали.
Он такой же изобретатель "противотанкового ежа" как и Черепанов паровоза. Нет возражать не буду если кто то докажет, что его посылали в 37-38 гг противотанковые препятствия в Чехословакии и Польше возводить, на их линиях обороны. Любят все таки евреи своим достижения чужие приписывать. цитата: "Лагерь КТТУ - Сырец 3,7 1941 года. АКТ ИСПЫТАНИЯ. 1.3 - июля 1941 года комиссия в составе Секретаря ЦК КП/б/У по машинострению тов.БИБДЫЧЕНКО, зав.отделом Обороннной Промышленности ЦК тов.ЯЛТАНСКОГО, секретаря ГПК тов.ШАМРИЛО, Начальника Киевского Гарнизона Генерал-Майора тов.ГОРИККЕРА, Директоров заводов: БОЛЬШЕВИК - тов.КУРГАНОВА, 225 тов МАКСИМОВА, Ленкузня тов.МЕРКУРЬЕВА и представителей КТТУ полковника РАЕВСКОГО и военинженера 2 ранга КОЛЕСНИКОВА провела испытания противотанкового препятствия - 6-ти конечная звездочка изготовленная из рельс утиля, предложение Генерал-Майора техвойск тов.Гориккера. Испытания производились на учебном поле КТТУ - Малом танкодроме грунт песчано-мягкий. Для испытания на преодоление препятствий выделен от КТТУ 2 танка БТ-5 и Т-26. Техническое состояние выделенных машин - вполне исправное. Противотанковые препятствия выставлены были в 4-е линии заграждений с промежутками между осями препятствий 2-3 мтр. по фронту 2-2,5 мтр. Легкий танк Т-26 при первой заезде на препятствие был выведен из строя-сорван люк масляного насоса и повреждены маслоподводящие к трубке, в результате чего, масло из мотора вытекло через 3-5 минут, что привело к вынужденной остановке машин. Танк БТ-5 за счет большого запаса динамического усилия первоначальную расстановку препятствий преодолевал имея в результате этого дефекта в виде помятости днище танка, что отразилось на его управлении и работе бортовых фрикционов и танк потребовал двухчасовой ремонт. Наиболее эффективная расстановка противотанковых препятствий в варианте ледующей расстановки произведенной 3.7-41г.: препятствие в 4 линии заграждений с расстановкой звездочек в шахматном порядке по глубине 1-я линия заграждений через 6 мтр., 2-я линия заграждений через 4 мтр., 3-я линия заграждений к через 2 мтр. 4-я и последняя линия заграждений. Расстояние между осями по фронту: 1-я линия 1.5 мтр., 2-я и последующие линии 2-2,5 мтр. дала положительный результат, на 1-й линии заграждений динамические усилия танка были частично заглушены, танк потерял скорость и на 2-й и 3-й линии вынужден остановиться, так как клык 2-1 линии попал между гусеницей и ведущим колесом-гусеничного хода и клык звездочки 3-й линии-уперевшись в днище носовой части танка приподнял последний на в воздух. Данное положение без помощи из/вне не даетв озможность продолжать движение и отбуксировать танк после после расчистки поля от заграждения. Остановка же танка на заграждении является наиболее эффективным явлением для расстрела танков артиллерией по заранеее пристрелянным участкам установленного заграждения. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Комиссия считает, что противотанковые препятствия шестиконечные звездочки являются эффективным противотанковым заграждением, это вид заграждени я мо но широко применять в районе уров, дефиле и особо важных направлениях. см.н/об. -2- -Количество препятствий "Звездочек" на 1 клм, до 1200 шт. Средний вес варианта облегченной конструкции сварного типа 200-250 кгр. -Размеры-брусья по длине 1,9- 2 мтр всего 6 шт. на пересечении 3-х плоскостей. Вес конструкции залитых сталью от 300-400 кгр. -Конструкции перевозимые на автомашинах и жел.дорожном транспорте в готовом виде к месту применения. -Конструкции не сложны и могут быть изготовлены любым заводом в большом количестве. ПРИЛОЖЕНИЕ: Фотографии произведенных опытов. П/ПОДПИСАЛИ: СЕКРЕТАРЬ ЦК КП/б/У /БИБДЫЧЕНКО/ ЗАВ.ОТД.ОБОРОН.ПРОМЫШЛ.Ц.К /ЯЛТАНСКИЙ СЕКРЕТАРЬ К.П.К /ШАМРИЛО/ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР /ГОРИККЕР/ ПОЛКОВНИК /РАЕВСКИЙ/ ВОЕНИНЖЕНЕР /КОЛЕСНИКОВ/ ДИРЕКТОР З-ДА "БОЛЬШЕВИК /КУРГАНОВ/ -"- 225 /МАКСИМОВ/ -"- ЛЕНКУЗНЯ /МЕРКУРЬЕВ/ Копия верна НАЧАЛЬНИК СЕКРЕТНОЙ ЧАСТИ ТЕХНИК ИНТЕНДАНТ 2 РАНГА -/ДВОРНИКОВ/-" Ну а далее фото "чехословацких ежей" в 37-38 гг. и Чешский чертежик 37 г с которого, за не имением тогда фотоапарата якобы "изобретал" Гориккер Михаил Львович "свои" противотанковые ежи.Он предложил, но не факт что его идея иначе что там в комиссии военинжинер Колесников делает??? .Последнее фото наш Киевский противотанковый еж.Длина балок "чешского пр. ежа" - 1,8 м, "русского пр.ежа" 1,9 м
PS. Трудно сказать как посетила Гориккера идея "создать" противотанковый еж, но видеть его он мог на границе с КОВО у г. Перемышль и г.Санок (Sanok) в 41 г еще до войны. Последний снимок чешские ежи на оборонительной линии в Судетах (линия Бенеша)