Только не используйте пластиковую тару с тонкими стенками.У меня после погружения нагретой детали,масло закипело и пластик сжался.Масло вылилось.В квартире не стоит делать.Вонь от горелого масла стояла ужастная.
А вообще чем не устраивает щелочное воронение, с мылом. Это универсальный раствор, ржавчину превращает в хлам, металлическая мочалка+руки. Все остальное - фигня, но если нравится заниматься извращенным сексом и руки не отсохли, тогда в перед на мины
Я воронил так, нагревал обезжиренную деталь до начальной стадии покраснения (при очень слабом освещении) после чего опускал в подогретое до 60гр. машинное масло. (ВНИМАНИЕ быть готовым к тому что масло может вспыхнуть!) Достаточно одной процедуры, отпуск не происходит, получается воронение. Но воронение это не оксидирование и требует тщательного ухода за металлом, после использования и при длительном хранении нужно покрывать тонкой масляной пленкой.
Вороню таким способом (смотрим пост Андрей714) http://forum.guns.ru/forummessage/86/672631-3.html ,реактивы сейчас найти не проблема.
У нас городок небольшой- с химией выбора можно сказать нет. Ворониться будет однозначно в масле. Суть вопроса-про раму. Если греть и воронить сначала одну часть-затем вторую. Будет отличаться? Или все-таки греть всю сразу. Повторюсь-нагревалка резак.
Я вообще по форуму не нашел тему по воронению, от того и создал в курилке, как в часто посещаемом разделе.
Вы всю раму однотонно не завороните в переробке. Да и фигня это - оно слезит потом. Пластинками и чешуйками, как краска. Антикорозийный эффект - незначителен. Цвет - точне не такой, каким он должен быть. Даю слово, что со временем будете все смывать кислотой и воронить по новому. Лучше сразу сделайте нормально и на одну проблему станет меньше. Еще одно. В масле можно мелкие детали воронить. И такие, что имеют цылиндрическую форму. На плоскостях будут разводы и пятна. Резаком Вы равномерно не прогреете. Пятна будут 100 процентов. Я бы не советовал.
Кстати камрады - переработка - конкретный канцероген....Работать вне дома в проветриваемом помещении...
На самом деле там не нужны большие температуры. Зачищаете и обезжириваете раму, смазываете касторкой - тонким слоем - шоб не было потёков и в духовку - как почернеет вытаскиваете - опять наносите масло и в духовку -так нужно делать пока не приобретёт нужную плотность цвета. Можно даже подсолнечныч, льняным и коноплянным маслом воронить. От масла зависят только оттенки, подсолнечное даёт слегка красноватый или коричневатый. Потренируйтесь сначала на постороних железках.
Я еще видел ролики про воронение в чае, еще в какойто кислоте. Методом держания там придмета. Это такая херня, скажу я Вам мужики!!! Лучше потерпеть месяц, два... Подкопить денег и сделать нормальное прочное покрытие. Всё это самообман. А , вспомнил. В коле держать))) Чушь! На заводах так не делают. Значит и дома не следует. Голь на выдумки хитра.
Я так думаю, что это некая тайна покрытая ИЖЕВСКим мраком. Задавался этим вопросом. На просторах интернетов нашел только: "Красивый красный цвет дает сталь 30ХГСА при щелочним оксидировании. Добавление легирующих добавок даёт красный оттенок оксидируемой детали" Также кто сталкивался с тактическими цевьями АК компании КРУК, была у них "бракованная" партия фиолетовых пикатинни. Это получилось по причине не правильной концентрации электролита, или не правильно выставленной силы тока при анодировании. Хотя анодирование это уже "совсем другая история"... Кстати, оставлю это здесь, может кому пригодится при закалке и воронении стали: