Прошу помощи в поиске братской могилы в с.Пришиб Токмакского района

Тема у розділі 'Меморіали і пам'ятники', створена користувачем Хорти, 2 січ 2015.

1. Хорти

Хорти Oberschütze

Повідомлення:
    19
    Добрый вечер,огромное вам спасибо всем от меня и моей семьи за помощь, даже не ожидала что так быстро будет результат. Папа ведь тоже искал эту могилу в Пришибе Михайловского района, объездил там поля, не нашел. О втором Пришибе даже не знали.Вчера я послала сообщение журналисту, который писал про проект " Красная Звезда"-база электронных данных, сегодня получила ответ ( Доброе утро, Лариса!
    Насколько я понял, ваш дед погиб при штурме немецкой линии обороны "Вотан" - именно ее в октябре 1943 года пытались прорвать наши войска в районе реки Молочной, в непосредственной близости от которой находится село Трудолюбимовка Михайловского района. А поселок Пришиб Токмакского района - это бывший пригород города Молочанска. От Пришиба как раз и начинались Пришибские высоты, по которым проходила линия обороны "Вотан". Пришиба давно нет. Где находилась поселковая братская могила, к сожалению, не знаю. Однако эти данные наверняка имеются в Токмакском райвоенкомате, который, увы, так и не запустил электронную версию очень нужного проекта "Красная звезда".
    Кстати, на Пришибских высотах находится воинский мемориал, где перепохоронены останки сотен и сотен воинов Красной Армии, штурмовавших в октябре 1943 года линию обороны "Вотан". Все известные имена погибших выбиты на плитах мемориала .
    Оставьте мне фамилию вашего деда, попробую чем-нибудь помочь - если что-то узнаю более конкретное.
    Удачи вам, здоровья и благополучия!
    Владимир Шак) По карте Братская могила находится в Центре Молочанска, а в документах пишут , что 300м от Пришиба, это вообще в полях. Значит их перезахоронили или просто набили на камне фамилии. Интересно сама могила сохранилась или нет , как вы думаете?

2. Цікаві лоти

1. Міна макет 50 мм вермахт, дуже стара, Європейська, металева, в середині пуста, не має в собі ніяких...
      1122 грн.
    2. https://reibert.info/lots/nemeckij-kljuch-dlja-snarjadov.301275/ по фото видно сохран. С земли. Нем...
      150 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      Крепкая.
      60 грн.
    4. 30 грн.
    5. Гильзы немецкие времён ВОВ . Калибр 105мм. Гильзы от лёгкой полевой гаубицы. Поверхностно почистил....
      255 грн.
  3. Хорти

Хорти Oberschütze

Повідомлення:
    19
    oficer3095 подобається це.
  4. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Скорее всего, было перезахоронение. Как перезахоронения проводились и как появлялись фамилии на памятниках можно прочитать здесь - http://reibert.info/threads/imena-na-mogilax-kak-ehto-bylo.248928/
    Т. е. той могилы, которая в 300 м от Пришиба, скорее всего нет. Быть уверенным наверняка, что останки Харченко были перезахоронены в братской могиле в бывшем Пришибе, нельзя. Это надо расспрашивать местных или поисковиков и краеведов, как проводились перезахоронения. Могло быть и так:
    http://reibert.info/threads/80-j-km-dnevnik-odnoj-vaxty.546939/

Но имя на могиле - это хоть что. Много воинов даже не увековечены. Теперь надо попытаться получить фото плиты с фамилией. Именно этой фамилии может и не быть на плите, если не были наненены на плиты фамилии из вышеуказанного списка.

Allex761 та Старий Похабич подобається це.
  5. Хорти

Хорти Oberschütze

Повідомлення:
    19
    Спасибо вам большое!!!!!!!!

mastak-ua подобається це.
  6. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    З цього списку - http://obd-memorial.ru/memorial/ful...c075&path=Z/004/058-0018001-0978/00000075.jpg всі є в цьому списку - http://graves.code.ua/soldier/ccc050000000615 , думаю, що список похованих все таки з донесень про втрати з ОБД.

Allex761 подобається це.
  7. Allex761

Allex761 Standartenführer

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
    Краєзнавці могли просто взяти всі донесення частин, які там були, і переписати всі втрати для загального меморіалу.
    Я пару разів робив так по населених пунктах.
    Береш список братської могили, і пробиваєш по ОБД всіх. А там виявляється, що половина народу, які по донесеннях загинули та поховані в селі, не увічнені ніде. І по паспорту поховання невідомих немає.
    Для уточнення списку похованих у конкретній братській могилі не годиться, а для загального меморіалу щодо загиблих за визволення населеного пункту - в самий раз.

Останнє редагування: 4 січ 2015
  8. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
  9. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна

ASKOT1, Старий Похабич та Allex761 подобається це.
  10. Хорти

Хорти Oberschütze

Повідомлення:
    19
    Весной поеду в Молочанск, сейчас бесполезно, все в снегу....

11. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Судя по фото - там 22 плиты по 22 строки. Т. е. получается около 400 фамилий. Так что там никак не 847 фамилий. Скорее всего, из второго (дописанного) списка фамилий нет.

Allex761 подобається це.
  12. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Привет, ребята! Всех с наступающим Рождеством и Новім Годом! Всех благ! Тему всю не прочла, глаза болят! В двух словах напишите о проблеме! По теме: Пришибские вісоті - великая сила! Токмакский район, граничит с Михайловским - все очень близко и переплетено.
    Там серьезно работают токмачане и бердянцы во главе со Смердовым. Но если нужна помощь помочь могу и я. Рифат и Юрий Гейченко - это один и тот же человек! Специалист своего дела - уважаемый мною человек.
    Саша, спасибо за обращение. Пишите парни...надо фото могилы?

Allex761 подобається це.
  13. Allex761

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
    І Вас зі святами вітаємо!
    Тут якраз і стоїть питання відшукати могилу.
    Якщо це можливо, чи можна скинути Юрію Гейченку посилання на цю тему?
    Він займається пошуком в тому районі, напевне щось розумне міг би підказати.

14. VOTAN71

VOTAN71 Oberfeldwebel

Рифат Раифович Гейченко,для нас по-простому Юра-одно лицо.Наш керівник.Пришиб-сейчас окраина Молочанска (Гальбштадта) ,Трудолюбимовка (Духоборы).Скорее всего между этими населенными пунктами,в районе противотанкового рва и захоронены погибшие.Мы там много наших подняли.Они все в степи лежали и лежат еще.А места захоронений указаны в селах на братках,что не является действительностью.Пример: село Соловьевка (Октоберфельд), в огородах почти,найден Яицкий Филипп Давидович-пулеметчик,установлен по медальону,а записан на братке в Трудолюбимовке,что в 6км от Соловьевки.http://tokmak.pp.ua/muzej-soldata-b-p.html

pobeditel, Allex761 та mastak-ua подобається це.
  15. VOTAN71

VOTAN71 Oberfeldwebel

<rifat@i.ua>

mastak-ua та Allex761 подобається це.
  16. Allex761

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
    Написав йому листа, попросив глянути тему та порадити можливі подальші дії.

pobeditel подобається це.
  17. Allex761

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
    Надійшов лист від Ріфата Раіфовича:

"Здравствуйте, Александр!

Имя Харченка Петра Гардеевича нашим поисковикам известно давно, с 1987 года. Двое ребят ездили в Подольск и работали там именно по 151 стрелковой.

Снимок.JPG

Список, как видите более подробный, с местом рождения. В ОБД , видать, выставлен другой. Мы тогда обращались в Черниговскую районную газету
    "Нива " с просьбой к родным и близким перечисленных земляков откликнуться и поделиться для создававшегося музея имеющимися материалами по погибшим , фото. Отозвалось мало.
    Я предполагаю, что Петр Гардеевич покоится на нашем пришибском мемориале, еще называют его Рогачевское кладбище, по имени Героя Сов.Союза, похороненного там же).

c.jpg

Исхожу из того, что имена двоих из списка, Юрченко и Луценко, занесены на мемориальные плиты.

d.jpg

Больше не искал, этого , думаю, достаточно.
    Харченко есть на одной плите, но другой, не Петр.

e.jpg

Трудолюбимовка указана, как место гибели, по всей видимости, потому, что задача стояла перед 151-ой взяв Пришиб, брать Трудолюбимовку.
    Но не тут то было, немец добряче зарылся, нашего брата положил достаточно.

b.jpg

Те, кто полег недалеко от села, тех свозили, уж не помню сколько ям было, но как рассказывал очевидец и участник тех событий, ямы глубокие были. Погибших складывали рядами, пересыпали какой то гадостью (он называл, я не помню), и потом на них следующих ложили. Что запомнилось из его слов, так это то, что велся учет, кто где лежит. Народ прослышав про захоронение, прибегал, своими интересовался. Одна баба просила старшего, чтоб ее мужа отдали, тот посмотрел в списки, увидел, что на том уже ряда два убитых лежит, отказал ей: - Нету твоего!

Тех же, кто дошел до противотанкового рва и дальше, и там полег, всех их там и поприкапывали. Там же пропал без вести и прадед моей жены по фамилии Пасько из Новополтавки Черниговского р-на, по воспоминаниям, его земляка и однополчанина, тот, раненый в ногу, опираясь на винтовку, ковылял к санитарам в пр. ров, не успели подняться в атаку, налетели вражеские бомбардировщики и разбомбили все их наступление.

Есть книга нашего местного энтузиаста - краеведа Линчука, называется "Мелитопольская наступательная операция", я давал ее хозяину сайта "Ух ты... Токмак" чтобы выставил ее для всеобщего ознакомления с разрешения автора, так что если есть желание - можете посмотреть.

Есть история создания и боевого пути 151-ой сд, довольно подробная, но когда подходит речь о боях на линии Вотан, как будто дивизии здесь и не было...
    Жаль , конечно, что имени Петра Гардеевича нет на мем. доске.

А , извините, имеете ли Вы к нему родственное отношение?
    Если да, то не поделитесь ли его портретом или каким другим материалом о нем. Для нашего музея Солдата без вести пропавшего и для страницы Живая память?
    С уважением Р.Р.Гейченко.(Ю.Г.)"

Старий Похабич подобається це.
  18. Allex761

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
    Якось так.
    Шановна @Хорти , оце питання до Вас:
    Електронна адреса Ріфата Раіфовича вище в темі є.
    Думаю, Вам є необхідність зв"язатися з ним, тим більше, якщо Ви збираєтеся їхати до Молочанська.
    Там же, на місці, можна буде і написати відповідну заяву до місцевої влади з проханням внести ім"я Харченка Петра Гардєєвича на меморіал.

Старий Похабич та pobeditel подобається це.
  19. Хорти

Хорти Oberschütze

Повідомлення:
    19
    Да, я все поняла, еще раз большое спасибо всем,всем, всем кто отозвался.

Allex761 подобається це.
  20. Bogdan Lindberg

Bogdan Lindberg Oberfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    45
    Повідомлення:
    312
    Доброго дня шановний друже, який шукає свого діда Харченка Петра Гордійовича, 1913р.н. По перше Гейченко Ріфат і Гейченко Юрій це одна особа (Юрком називають друзі). По друге - Пришиб це хутір на околиці міста Молочанська, де знаходиться поховання під назвою "Героям Пришибських висот", в якому поховані понад 1000 загиблих радянських воїнів. А Харченко Петро Гордійович був похований у 300 метрах західніше від хутора Пришиб, це між селом Виноградне і околицею міста Молочанська. 4 жовтня 2005 року пошуковцями Бердянського військово-пошукового загону "Полігон" були виявлені останки 3 бійців (могила №6, розташована біля протитанкового рову у 300 метрах на хахід від м. Молочанська, протокол ексгумації №6 від 04.10.2005р.) Прізвища похованих встановлені не були, а 29.10.2005 року ці троє бійців були перепоховані на побудованому у центрі села Чапаєвка Токмацького району з військовими та християнськими урочистостями, разом з іншими, знайденими під час тієї експедиції 472 загиблими радянськими воїнами. Якщо бажаєте, можу надати копії документів (звіту) експедиції 2005 року. З повагою, Володимир.

Старий Похабич та Allex761 подобається це.
  21. Хорти

Хорти Oberschütze

Повідомлення:
    19
    Да, пожалуйста,если можно.

22. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Поховані були разом і встановити приналежність останків за експертизою ДНК неможливо?

23. Bogdan Lindberg

Bogdan Lindberg Oberfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    45
    Повідомлення:
    312
    На жаль неможливо, в трунах ховали по 10 бійців. Там знайдено лише трьох, решта можливо ще не знайдені. Будемо працювати, але скоріше за все після війни ... З повагою Володимир

Allex761 подобається це.
  24. Хорти

Хорти Oberschütze

Повідомлення:
    19
    А посмертные медальоны или гильзы с фамилиями при них, хотя бы у кого-нибудь были ? Или они все неизвестные ?

25. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Медальоны по 1943 году - редкость.

Allex761 подобається це.
  26. Правнучка старшины

Правнучка старшины Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    г.Запорожье
    Добрый вечер!Сегодня приехала к мемориалу,первый раз была после реставрации,у меня там прадед похоронен,и обнаружила,что на новой доске неправильно указаны его инициалы,он Радченко Захарий Сергеевич, а написано Радченко И.И.,есть ли возможность уточнить по старой мемориальной доске,чтоб потом была возможность исправить?Спасибо за помощь и ответ