Проект " Электронная Книга памяти Украины"

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем Товарищ Сержант, 9 січ 2008.

1. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Re: Проект " Электронная Книга памяти"

Фамилия Браверман
    Имя Моисей
    Отчество Ефимович
    Дата рождения __.__.1907
    Место рождения Одесская обл., г. Захарьевск
    Дата и место призыва Кировский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Кировский р-н
    Последнее место службы 11 отд. Гв. истр. противотанк. арт. бр. РГК
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 01.05.1944

-------------------------------

Фамилия Закиров
    Имя Абдуазис
    Дата рождения __.__.1900
    Место рождения г. Ташкент, ул. Хамза, 24
    Дата и место призыва Октябрьский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Октябрьский р-н
    Последнее место службы 218 сд
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 27.04.1944
    Первичное место захоронения Украинская ССР, Черниговская обл., вблизи ст. Лосиновка

------------------------------------------

Фамилия Икрамов
    Имя Саидиган
    Дата рождения __.__.1907
    Место рождения г. Ташкент
    Дата и место призыва Сталинский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Сталинский р-н
    Последнее место службы 14 Гв. сд
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 26.02.1943

---------------------------------

Фамилия Лиляев
    Имя Василий
    Отчество Ефимович
    Дата рождения __.__.1901
    Последнее место службы 948 СП 257 СД
    Воинское звание ст. лейтенант
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 08.05.1944
    Источники информации ЦАМО

------------------------------------------------

Фамилия Насрутдинов
    Имя Сайфутдин
    Отчество Карабаевич
    Дата рождения __.__.1910
    Последнее место службы 34 Гв. сд
    Воинское звание гв. ст. лейтенант
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 20.11.1943

-----------------------------------

Фамилия Помошников
    Имя Семен
    Отчество Георгиевич
    Дата рождения __.__.1904
    Место рождения Куйбышевский р-н
    Последнее место службы 163 сд
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 05.10.1943
    Источники информации ЦАМО

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Антуражна труба від РПГ…Стан по фото. Місцями збереглась фарба й написи.Метал міцний.Під реставрацію...
      300 грн.
    2. Ммг макетів радянських гранат часів другої світової війни, макети повністю пусті та безпечні .
      700 грн.
    3. Геометрія вирівнювалася під стилізацію на сувенір. Фарба акрил - змивається антисиліконом.
      175 грн.
    4. Авіаційна граната Пристойний стан
      420 грн.
    5. Ящик міцний, багато оригінальної фарби, петлі працюють. Дерево ручки оригінальне.
      1500 грн.
  3. Dubovik_Tatyana

Dubovik_Tatyana Stabsgefreiter

Повідомлення:
    253
    Адреса:
    Ташкент, Узбекистан

Выкладываю для проверки по ОБД "Мемориал" (для удобства копирования параллельно отправила на Аську NOmAD).

Рахимов Мамажон, 1910 г.р.,
    призван РВК Акмаль Икрамовского района г.Ташкента,
    к-н, погиб 28.03.1944 г ,
    похоронен ст.Балта Одесской области.

Шукуров Хамид, 1914 г.р.,
    Уроженец г.Ташкента,
    умер от ран в марте 1944 г в Одессе.

Хикматов Эркин,
    Уроженец г.Ташкента,
    умер от ран 07.04.1944 г, похоронен г.Коростень Житомирской обл.

4. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России

Фамилия Хикматов
    Имя Хиркин
    Отчество
    Дата рождения
    Дата и место призыва Сталинский РВК
    Последнее место службы 277 СП
    Воинская должность
    Причина выбытия умер от ран
    Дата выбытия 07.04.1944
    ----------------------------------------
    Фамилия Шукуров
    Имя Хамид
    Отчество
    Дата рождения __.__.1914
    Место рождения г. Ташкент, туп. Горького, 18/3
    Дата и место призыва Октябрьский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Октябрьский р-н
    Последнее место службы 59 Гв. сд
    Воинское звание гв. лейтенант
    Воинская должность
    Дата выбытия 21.03.1944
    ----------------------------------------
    Фамилия Рахимов
    Имя Мамаджан
    Отчество
    Дата рождения __.__.1917
    Место рождения Ферганская обл., Сталинский р-н, ул. Дуганская
    Дата и место призыва __.__.1940, Сталинабадский ГВК, Таджикская ССР, Сталинабадская обл., г. Сталинабад
    Последнее место службы 94 Гв. сд
    Воинское звание гв. ст. лейтенант
    Воинская должность
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 28.03.1944

5. Марина-Украина

Марина-Украина Obergefreiter

Повідомлення:
    101
    Адреса:
    Луганск, Украина

А вот в КП Антрацита и Антрацитовского района такой фамилии нет.
    Скольких же еще "потеряли"...

6. NOmAD

NOmAD Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.060
    Адреса:
    второй фигвам с лева

В базе 100 061 имён!

2 користувачам це сподобалось.
  7. BOBROK

BOBROK Stabsgefreiter

Повідомлення:
    451
    Адреса:
    осколок Империи

В военкомат по иесту призыва пишите, а если жив остался, то в военкомат по месту жительства(последнему). Ну и вообще -по архивам, по архивам http://www.rusarchives.ru/.

8. Dubovik_Tatyana

Повідомлення:
    253
    Адреса:
    Ташкент, Узбекистан

Дабы не засорять общую тему по КП Украины, я открыла отдельную тему для разбора в ОБД "Мемориал" информации из КП Узбекистана и ее внесения в КП Украины.
    http://www.reibert.info/forum/showthread.php?p=1057571#post1057571

9. NOmAD

NOmAD Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.060
    Адреса:
    второй фигвам с лева

А что вам мешает выписывать эти имена в документ Word и потом пачкой высылать мне на E-mail? И нумерация не обязательна, мне потом сидеть удалять эти номерки или прям с номерами в базу добавлять?

10. Dubovik_Tatyana

Повідомлення:
    253
    Адреса:
    Ташкент, Узбекистан

Мне разницы нет как отправлять. Вы мне указали E-mail и Аську. Я отправила Вам начало списка в Аську, Вы меня не активировали. Не понятно получили Вы текст или нет.
    С нумерацией у меня проблем нет, могу Вам отправлять и без нее.
    В тему фамилии выкладываю для проверки в ОБД "Мемориал", чтобы исключить ошибки. Вы сами прекрасно знаете, что их множество в КП, да еще плюс ошибки перевода.

11. NOmAD

NOmAD Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.060
    Адреса:
    второй фигвам с лева

Ну я не принимаю в аську различное файло и непонятный хлам не понятно от кого. Прежде чем ворваться в аську как бы для начала надо обозначить своё присутсвие? или представиться хотя бы? В связи с наплывом спама и флуда все лишние идут курить в топку и на постоянно. Давайте номер вашей аськи.

12. Арианна

Арианна Oberschütze

Повідомлення:
    17
    Адреса:
    Deutschland, Leipzig

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Я разыскиваю адрес и E-MAIL редакции, которая выпустила 5 том Книги Памяти Одесской области. Не могли бы Вы мне его подсказать. Я была бы Вам очень признательна.

С уважением Арианна.

13. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

Напишите в личку супермодератору TruckDriver. Он как раз занимается Книгой Памяти в Одессе. Я думаю, он Вам не откажет.

14. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни

Я здесь.....

Можете задать вопросы, на некоторые я могу ответить.

65000
    Одесса,
    ул. Пироговская, 4

Мыла нет.

8-(048)-29-81-25, или 29-87-30, это музей ОдВО, в нём редакция КП, может музей номер подскажет.

15. Dubovik_Tatyana

Повідомлення:
    253
    Адреса:
    Ташкент, Узбекистан

Для NOmAD: отправила Вам на мэйл список из 50-ти фамилий из КП Узбекистана.

16. Арианна

Арианна Oberschütze

Повідомлення:
    17
    Адреса:
    Deutschland, Leipzig

Здравствуйте уважаемые pobeditel и TruckDriver!

Спасибо Вам большое за то, что Вы откликнулись на мою просьбу. Недавно я обнаружила в одном из украинских сайтов информацию о своём дедушке Колдачевском Михаиле Викторовиче, 1894 г. рожд., погибшего 16.01.1945 г. в Польше и захороненного там. Меня заинтересовала информация о нём, которой я не знала и в семье другая версия. Дело всё в том, что там указано, что дедушка был мобилизован в 1944 г., а мама моя говорит, что, когда родилась её младшая сестра (1942 г.), то отца их уже не было с ними, т.к. он её даже и не видел. Также там указано неверное место захоронения, поэтому я и хотела выяснить откуда у них эта информация. Куда я ещё могу обратиться, чтоб хоть по-больше получить информации о дедушке. Я вообще разыскиваю информацию о роде Колдачевских, которые проживали в Одесской области. Но фамилия очень редкая и пока ничего не удаётся найти, кроме того, что в сентябре 2009 г. я получила из Польши от КПК оффициальное подтверждение о месте перезахоронения моего дедушки в Польше на основании документов из ЦАМО. Из детей бабушки и дедушки (их было 8) осталось уже только 3 младшие дочери (одна из них моя мама), но я также знаю, что у дедушки был брат родной и 3 сестры и, у всех, у них были дети. Брат погиб ещё до Великой Отечественной Войны. Сами они все из Бирзульского района Одесской области, а до Войны дедушка проживал в своём доме, в г. Котовске Одесской области. Извещение о смерти бабушка получила уже в г. Котовске, т.к. до этого она была вместе с 6-ю детьми в оккупации под немцами, под Ростовом, откуда дедушка и ушёл на Войну. Две старшие дочери воевали в партизанских отрядах, в Одесской области. Также хотелось бы получить, конечно, Книгу Памяти.

Ещё раз Вам большое спасибо за помощь!

17. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России

на память...

Фамилия Колдачевский
    Имя Михаил
    Отчество Викторович
    Дата рождения __.__.1894
    Место рождения Одесская обл., г. Котовск
    Дата и место призыва Цимлянский РВК, Ростовская обл., Цимлянский р-н
    Последнее место службы 471 отд. бат. связи
    Воинская должность
    Дата выбытия 16.01.1945
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=56570046

18. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

Арианна, попробуйте собрать информацию о роде Колдачевских здесь:
    http://forum.vgd.ru/
    Также можно сделать запрос в архив и адресное бюро г. Котовск Одесской области.
    В военкомат, которым призывался. Там вы сможете установить точную дату призыва Вашего дедушки, если у Вас есть сомнения о данных из ОБД. Проследить его боевой путь по продвижению в/части, в которой он служил.
    С уважением.

19. Арианна

Арианна Oberschütze

Повідомлення:
    17
    Адреса:
    Deutschland, Leipzig

Здравствуйте pobeditel и начкар!

Спасибо Вам большое за Вашу информацию!

Дело всё в том, что у меня есть все эти данные из ЦАМО. Кроме того, я узнала, что на 16.01.1945 г. 471 отд. бат. связи входил в 35 СК 3 А 2 БФ и П/П 64620. Также я нашла информацию о дедушке и о его батальоне на сайтах

- http://ipc.antat.ru/Ref/all.asp

- http://tashv.nm.ru

- http://soldat.ru/pp_v_ch.html

На данный момент ожидаю ответа из г. Санкт-Петербург, где хранится информация о госпиталях и раненых. Писала также в Военный комиссариат Ростовской обл., но получила оттуда неутешительный ответ. Вот что они мне написали:" По существу сообщаю, что сообщить какие-либо дополнительные сведения на Вашего дедушку- Колдачевского Михаила Викторовича, 1984 г. р., помимо тех, которые Вам уже известны, не представляется возможным из-за отсутствия в военном комиссариате области архива военных и послевоенных лет. Рекомендуем Вам дальнейшие поиски вести через ЦАМО РФ." Поэтому я пока не могу установить дату призыва дедушки и в каких частях он начал воевать. Я надеялась, что мне хоть сообщат какие формировались под Ростовом части до оккупации Ростова, 29 ноябя 1941 г., но всё пока безрезультатно. Знаю, что 5 августа 1941 г. оккупировали г. Котовск войска фашистской Германии и ее союзники. Значит получается, что дедушка с семьёй ушёл из г. Котовск до оккупации города "05.08.1941 г" и до "29.11.41 г." они попали в Ростовскую обл., откуда дедушка и ушёл воевать до оккупации г. Ростов. Поэтому на днях попробую отправить официальный запрос в ЦАМО и в г. Котовск. Очень большую помощь в Польше мне оказал, по поиску могилы дедушки, пан Войтек Бещинский, за что вся наша семья ему очень благодарны. И Вас я хочу также поблагодарить pobeditel и начкар за Вашу помощь. Спасибо Вам!!! Я очень благодарна Вам за любую Вашу информацию.

20. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

Уважаемая, Арианна.
    Из личного опыта общения с сотрудниками военно-медицинского музея г. Санкт-Петербурга могу сообщить Вам, что вся информация, связанная с умершими в госпиталях была передана в ЦАМО. Т.е. - надежды на то, что Вам пришлют вразумительный ответ очень мало.
    Будем надеяться, что Вам все же повезет.
    С уважением.

21. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России

Светлана, не соглашусь с этим ). Много уже случаев было, когда ЦАМО промолчало, а ВММ дал ответ. Так что подождем ответа...

22. Арианна

Арианна Oberschütze

Повідомлення:
    17
    Адреса:
    Deutschland, Leipzig

Здравствуйте!
    Я всё-таки надеюсь, что может быть где-то и есть о дедушке хоть какая-нибудь информация. Искала также информацию о 471 отдельном батальоне связи, но, к сожалению, так ничего и не нашла, как и информацию о ветеранах 471 ОБС. Может быть кто-нибудь знает, куда я могу ещё обратиться, чтоб найти об этом батальоне и о ветеранах информацию. По погибшим воинам из 471 ОБС я составила небольшой маршрут по Белоруссии и Польше.

Также я нашла карты боевых действий 3 А 2 БФ на сайте http://militarymaps.narod.ru/maps.html

Помог мне ещё Василий Ташкевич своей информацией, за которую я очень ему благодарна:

471 обс входил в состав 35 ск III формирования и находился в Действующей армии с 5 июля 1943 г. по 9 мая 1945 г.
    По имеющимся у меня данным на 1.6.43 г. корпус числился в Резерве Ставки ВГК (видимо, следовал в состав ДА).
    С июля 1943 г. по февраль 1944 г. корпус находился в составе 63 А Брянского (с ноября - в составе Белорусского) фронта.
    В феврале 1944 г. корпус передается в 3 А 1-го Белорусского (с августа - 2-го Белорусского) фронта.
    В феврале 1945 г. корпус в составе 3 А переходит в подчинение 3-го Белорусского фронта, а в апреле этого же года - в подчинение 1-го Белорусского фронта, в составе которого и заканчивает войну.

С уважением,
    Василий Ташкевич

Вот это пока вся у меня информация, которую я нашла.

С уважением Арианна.

23. NOmAD

NOmAD Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.060
    Адреса:
    второй фигвам с лева

Народ, очередное письмо в студию, помогайте!

Прошу оказать мне помощь в поисках дедушки, пропавшего без вести в районе г. Славянск Сталинской области в феврале 1942 года. По данным www.obd-memorial: в феврале 1942 года рядовой Паненко Андрей Абрамович, разведчик 20 саперной бригады во время разведки в районе города Славянск был тяжело ранен в ногу, после был отправлен на санитарной подводе в полевой медицинский санбат. После отправки в госпиталь его никто не видел. Сведений о гибели нет. Но и домой он не вернулся. По одной из версий, его не довезли до госпиталя и похоронили где-то в районе. По книге воинских захоронений в Славянском районе я нашел одну могилу в с. Краснополье на школьном дворе, где похоронен неизвестный солдат-разведчик. Может быть это он. Окажите мне помощь в поисках дедушки. Скорей всего он похоронен на территории Славянского района Донецкой области. Спасибо. Жду ответа.

alpanenko@yandex.ru

24. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России

что-то я такого не обнаружил...о потерях:
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=51486282
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=51486283
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=51486284

25. Арианна

Арианна Oberschütze

Повідомлення:
    17
    Адреса:
    Deutschland, Leipzig

Здравствуйте NOmAD!

Наконец-то я нашла информацию о Вашем дедушке. Всё дело в том, что "в Поиске" нужно задавать Паненко Андрей Александрович, а не Абрамович и только тогда откроется информация о Вашем дедушке. Советую отправить сообщение в ЦАМО, чтоб там исправили ошибку. Во-вторых, в документах есть неточности. Свидетель пишет, что он служил с Вашим дедушкой с октября 1941 г. по февраль 1942 г., но Ваш дедушка был призван РВК 13.11.1941 г.. Далее есть сообщение в документах, что связь с Вашим дедушкой прекратилась в марте месяце 1942 г. Но, если внимательно посмотреть, то в одном документе дата "в 42" зачёркнута, а стоит новая запись "1.43".
    Я бы Вам посоветовала первым делом сделать запросы: в ЦАМО; в военкомат, откуда дедушка Ваш призывался; в Военно-медицинский музей МО РФ (191180 г., Санкт-Петербург, Лазаретный пер., дом 2); в военкомат г. Славянска Сталинской области о помощи по поиску информации о военнослужащем Паненко Андрее Абрамовиче, пропавшем без вести в их районе, сообщив все данные, которые есть у Вас (документально); в село Краснополье (вполне возможно, там и захоронен Ваш дедушка). Может быть сохранилась в школе какая-то информация о погибшем. Советую поискать информацию о 20 сапёрной бригаде (в чьём подчинении находилась 20 сапёрная бригада на февраль-март 1942 г.); где, в каком районе находились боевые действия на февраль- март 1942 г. 20 саперной бригады. Сопоставив места боёв, можно предположить место захоронения. Желательно узнать, какой госпиталь находился рядом, куда везли Вашего дедушку, т.к. часто при госпиталях находились кладбища, где хоронили военнослужащих. Вполне возможно, что до госпиталя Вашего дедушку не довезли, но передали информацию в госпиталь, где его захоронили.

От всей души желаю Вам УДАЧИ в Ваших дальнейших поисках!

26. NOmAD

NOmAD Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.060
    Адреса:
    второй фигвам с лева

Спасибо, но это не мой дедушка, мои деды оба вернулись :), там написано - "письмо в студию"