Проблемы боеприпасов Красной Армии

Тема у розділі 'Сухопутні сили РСЧА', створена користувачем ДАЧНИК, 13 гру 2012.

  1. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Для завершения вопроса производства бракованных боеприпасов иллюстрация по объёму выпуска такой продукции только заводами промышленности боеприпасов Новосибирской области в период войны - убытки от брака составили 159,3 млн руб., что эквивалентно означало недопоставки фронту 8 млн штук 76-мм снарядов.
    Причём речь тут шла только о браке, зафиксированном непосредственно на предприятиях - какой объём бракованной продукции всё-таки "уехал" на фронт можно только предполагать...

    Одной из основных проблем при производстве боеприпасов в СССР было крайне недостаточное количество выпускаемого тротила - доля боеприпасов в тротиловом снаряжении составляла всего 8% от общего выпуска!
    Резко возросшие потребности действующей армии пришлось удовлетворять - с санкции военно-политического руководства страны - массовым выпуском продукции - как обтекаемо писали ранее - "с некоторым снижением требований..."
    На практике это означало разработку технологии производства аммиачно-селитрянных ВВ с уменьшенным содержанием дефицитного тротила - например, снаряжение большинства снарядов и мин аматолом 80/20, содержащим 80% аммиачной селитры и только 20% тротила.
    При этом замена стальных корпусов боеприпасов влекла за собой и сокращение массы снаряжаемого в них ВВ...
    Указания правительства об увеличении производственных мощностей для выпуска тротила не были реализованы даже к началу Великой Отечественной войны, поскольку 1-е Главное управление НКБ ничего не сделало в этом направлении!
    А ведь до сих пор многие не понимают причин ареста Ванникова и других специалистов наркомата...
    "Руководство оборонной промышленности долгое время не придавало надлежащего значения вопросу обеспечения этих производств соответствующей сырьевой базой по толуолу. Это стало серьезным просчетом в планирования развития производства тротила. Ошибка имела далеко идущие последствия как для производства боеприпасов, так и для судеб руководителей НКБ."
    Печальные последствия эта ошибка имела и для многих тысяч бойцов Красной Армии, получивших гранаты, не способные остановить немецкие танки или вынужденных таскать под огнём ящик противотанковой мины с суррогатной взрывчаткой весом более 5 кг вместо 2-хкилограммовой коробки с толом...
     
  2. Цікаві лоти

    1. Жетон военнослужащего пехотного подразделения Вермахта, в родной патине не мыт не чищен. Место наход...
      221 грн.
    2. Алюминий, фото на листе в клетку для масштаба Определение: https://reibert.info/threads/2-schutz-ers...
      500 грн.
    3. 1200 грн.
    4. 1200 грн.
    5. Жетон з не зовсім зрозумілою розшифровкою, або Ersatz Bau Bataillon 5 (запасний будівельний батальон...
      1000 грн.
  3. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Плакат, вроде 1943 года, "Брак - враг, долой - брак!"
     

    Images:

    011.jpg
  4. Grand

    Grand Oberleutnant

    Повідомлення:
    4.112
    Адреса:
    Украина
    Из спецсообщения УНКВД по Кировской области № 8-1366 в Экономическое управление НКВД СССР о неудовлетворительной работе Белохолуницкого завода Народного комиссариата тяжелого машиностроения 4 мая 1943 г.
    Программа 1-го квартала 1943 г. по выпуску 76-мм и 45-мм корпусов снарядов заводом не выполнена... Невыполнение производственной программы объясняется: отсутствием должного руководства и контроля за деятельностью управленческого и производственного аппарата со стороны директора завода Новикова; несвоевременной переброской имеющихся материалов со ст. Слободской на завод; высоким процентом брака по литью, вызванным некачественностью формовочной земли. Завод имел полную возможность выполнить программу 1-го квартала по изготовлению корпусов снарядов. Для транспортировки материалов и готовой продукции заводу было выделено до 700 подвод. Директор завода Новиков и его заместитель по коммерческой части Лома гужевую силу использовали неэффективно и не по назначению. В марте, когда требовалось перебросить на правый берег р. Вятки нужное количество материалов, Новиков и Лома гужтранспорт распустили по колхозам. Таким образом, на период весенней распутицы завод остался без материалов, в апреле имел восьмидневный простой, в то время как на ст. Слободской лежит месячный запас материалов, необходимых для выполнения программы. Имеющийся на заводе автотранспорт в количестве 8 автомашин и 3 гусеничных тракторов требует капитального ремонта и коэффициент его использований крайне низкий. По плану в марте 1943 г. автотранспортом должно быть переброшено 643 тонны материалов, фактически перевезено 102 тонны. Со стороны дирекции должных мер к эффективному использованию автогужтранс-порта не принимается. Брак по литью в марте и апреле 1943 г. составляет 70—75%. Объясняется это некомплектностью шихтовых материалов и некачественностью формовочной земли из-за отсутствия в ней песка, хотя карьер находится на заводcком дворе. Лабораторного анализа земли не производилось, вследствие чего завод перерасходовал 70 тонн кокса. Директор завода Новиков скрывал имеющиеся на заводе недостатки. Руководители цехов, допускающие грубые нарушения технологии, и зам. директора Лома, не обеспечивающий своевременную подвозку материалов на завод, оставались безнаказанными Бюро Белохолуницкого РК ВКП(б) за срыв производственной программы и отсутствие на заводе дисциплины в феврале и марте 1943 г. объявило директору завода Новикову два выговора и вынесло решение, обязывающее Новикова выправить положение на заводе в апреле, однако работа завода продолжает находиться в неудовлетворительном состоянии. В целях улучшения работы завода и безусловного выполнения производственной программы по выпуску боеприпасов нами поставлен вопрос перед Кировским обкомом ВКП(б) о снятии с работы директора завода Новикова, как не обеспечившего должного руководства производством и допустившего срыв производственной программы в 1-м квартале 1943 г. О необеспечении руководства заводом со стороны директора Новикова просим поставить вопрос перед Наркоматом тяжелого машиностроения.
    Начальник УНКВД по Кировской области комиссар государственной безопасности Питовранов.
    Начальник экономического отдела УНКВД по Кировской области подполковник государственной безопасности Николаенко.
    (Органы государственной безопасности СССР в годы Великой отечественной войне Том 4 - Книга первая.)
     
    1 людині також подобається це.
  5. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    По 76 мм бронебойным Вы все же как мне кажется несколько горячитесь. Вообще то основным орудием ПТО были в 41 г - 45 мм пушки. (на замену 57 мм зис-2 шли)

    А вы наличие в МК по справкам только на 76 мм выдаете. А их основным "потребителем" был , не такой уж и распространенный в начале войны т-34. А Ф-22 УСВ, вообще то дивизионная пушка ( с раздельным наведением, по вертикали и горизонтали) а не противотанковая.(8513 пушек в КА) Это уже ЗИС -3, начнут в связи с ее универсальностью в ПТО отправлять.

    Потом, справки из МК это справки из МК. Если в конкретных ТД МК нет бронебойных 76 мм снарядов, то это не значит что их нет на корпусных или армейских или окружных складах. Ну а потом Вы не говорите а откуда им быть если такими вот объемами их теряли.


    с уважением
     
  6. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    В чём же здесь присутствувет "горячность"?
    Специально было указано о проблемах именно 76-мм калибра - как наиболее востребованного в перспективе будущей войны.
    Проблемные "моменты" 45-мм бронебойных снарядов без подрезов достаточно широко известны и поэтому подробно здесь не рассматривались.
    А откуда же они возьмутся на складах - если их не выдавало производство?
    В этой теме речь не ведётся о потерях: тут обозначены собственно "проблемы боеприпасов", а не проблемы - "без боеприпасов"...
     
  7. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Приветствую.

    .. я с интересом просматривал Ваши посты, и они мне нравятся. Но, поднятая тема несколько искаженна.
    ..Созданно мнение, что одной из причин поражений 41 г являлось недостача материальных средств. в т.ч и боеприпасов в КА . Вот в рамках этой "идеи" , маскирующей истинные причины поражений, и выброшенна в "массы" идея недостатка боеприпасов в КА.

    Судя по приведенной аргументации, все эти источники и Вы и я знаем, но интерпретируем по разному. Вот мне и интересно почему??.
    ..обращу Ваше внимание на мою аргументацию, если они в диалоге окажется неправильной, с удовольствием избавлюсь от ошибки.

    Итак читаем внимательно откуда у мифа о 76 мм бронебойных снарядах "ноги растут" . А из этого документа:

    Документ интересный но лукавый, так сказать "идейно потверждающий", а если "цифирь смотреть то:

    Справка о ходе выполнения заказов на изготовление 76-мм бронебойных снарядов за 1936–1940 гг.
    Года......Заказ........Выполнение Примечание
    1936.....30 000 ........13 700 —
    1937.....50 000..........5 900 —
    1938....100 000 .......13 800 —
    1939 ....200 000 .........3300 —
    1940......50 000........28 000 — ( это принято от заводов. а где еще 100 000 неснаряженных и доработанных потом???)
    1941......400 000*.... На 2.06.41 г. 118 000 * без доп. заказа (150 000 шт)
    Итого.....930 000 .....182 700

    Жуть конечно - КА заказала 930 000шт 76 мм бронебойных снарядов, а "уроды" из наркомата боеприпасов передали в КА "всего лишь" 182 700 шт . Правда о 100 000 доработанных с плана 40 г, забывают, ну ладно не будем и мы их считать.

    А если бы военные 5 000 000 76 мм бронебойных снарядов заказали, то вообще "вой" поднять можно было бы о недостаче. К примеру на 22.06.41 г во всем Вермахте 1 050 000 тн снарядов (всех калибров), а мы только за 3-4 кв 41г выпустили 1 млн. тн., в 42 г - 1,8 млн тн, в 43г- 2,7 млн тн, в 44г- 3,5 млн тн, в 45г- 1млн.тн. Так что ....не там причину ищем.
    .
    http://www.proza.ru/2009/05/12/1124

    А далее продолжая сужет "снарядного голода" на 1-й документ ложат следующий:

    директиву начальника штаба КОВО Пуркаева :
    Ба!!!..Как не поверить, важный приграничный ВО и тот не снабжают. Но в дерективе указанно -"29 апреля 1941 г. во исполнение телеграммы зам. наркома обороны №1463" А в мае вместо указанной телеграммы, выйдет Приказ НКО за № 0182.

    Да но забывают о том, что Нормы б/к согласно Приказа НКО N 0182 от 09.05.41:

    а) 37-мм и 45-мм пушки - 200 шт.;
    б) 76-мм полевые пушки - 140 шт.;
    в) 76-мм и 85 -мм зенитные пушки - 150 шт.;
    г) 107-мм и 122-мм пушки и гаубицы - 80 шт.;
    д) 152-мм гаубицы и гаубицы-пушки - 60 шт.;
    е) 203-мм гаубицы - 40 шт.;
    ж) 280-мм мортиры и 305-мм гаубицы - 30 шт.;
    з) 50-мм минометы - 120 шт.;
    и) 82-мм минометы - 90 шт.;
    к) 107-мм и 120-мм минометы - 60 шт.;

    Нормы содержания бронебойных снарядов в составе боекомплекта орудий согласно данного приказа:
    а) к 45-мм противотанковой пушке - 25 % общего количества выстрелов;
    б) к 76-мм дивизионной пушке - 5,7 %;
    в) к 76-мм танковой пушке - 27 %;
    г) к 122-мм пушке - 5 %.

    Затем на эту жуть о недостатке 76 мм бронебойных снарядов налаживают отчеты МК. ( к примеру 4 МК) Ну чтоб совсем "добить" читателя. (правда на дату документа не смотрят)

    [​IMG]

    В чем меня лично не устраивает такой расчет???.... Да просто я с "карандашиком" числа пересчитываю. Не тяжело кстати.
    Нырям сюда - узнаем сколько 76 мм орудий в приграничных округах было, и сколько танков КВ-1 и Т-34.

    таблица-2.Количественный состав бронетанкового парка
    в военных округах на Западном ТВД (по состоянию на 1 июня 1941 года)

    http://www.teatrskazka.com/Raznoe/BiChSostavVS/BiChSostavVS_4_02.html

    Таблица 3. Обеспеченность артиллерийско-минометным вооружением приграничных округов.на 1 мая 1941 г.

    http://www.teatrskazka.com/Raznoe/ArtSnab/ArtSnab.html#t4
    http://www.teatrskazka.com/Raznoe/BiChSostavVS/BiChSostavVS_3_05.html
    http://www.teatrskazka.com/Raznoe/BiChSostavVS/BiChSostavVS_3_06.html
    http://www.teatrskazka.com/Raznoe/BiChSostavVS/BiChSostavVS_3_07.html
    http://www.teatrskazka.com/Raznoe/BiChSostavVS/BiChSostavVS_3_08.html

    или сдесь сравнить можно-
    http://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/
    Или к примеру отсюда - даные о Артснабжении КА в годы ВОВ взять можно:
    http://www.teatrskazka.com/Raznoe/ArtSnab/ArtSnab.html

    Но итог "потребителей" 76 мм бронебойных снарядов один будет- 5412 ор (включая полковые 76 мм) + 337 КВ-1+ 829 Т-34 = 6 578 орудий 76 мм.
    ....Итого в среднем 30 снарядов на орудие. Для полевых орудий это 7 боекомплетов, для танковых орудий 0,9 боекомплекта.( И это без допзаказа в 150 000 шт)

    Недостаток наступит позже, да и то не катострофический, с конца октября и примерно до лета 42 г. Ну так бросать боеприпасы и оружие не надо было. Это другая "песня"

    Повторяю 76 мм полковая пушка, 76 мм дивизионные орудия (30/36/39 г) не противотанковые орудия КА в 41 г. Это дивизионные пушки, плохо приспособленные для ПТО обороны.

    с уважением
     
    2 користувачам це сподобалось.
  8. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.024
    Адреса:
    Лодомерія
    И уроды" из наркомата боеприпасов передали в КА "всего лишь" (с)

    Дело Сергеева-Савченко-Ванникова: по теме?
     
  9. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    нет видимо. Я и так "снаглел" от темы отвлексяю. Но стоит посмотреть на цифры, под тем углом что я рекомендую

    с уважением.
     
  10. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва

    Приходится повторно обращать Ваше внимание на "сужет" этой темы:
    имелось в виду рассмотреть не количественные показатели обеспечения КА боеприпасами всех видов, но - КАЧЕСТВЕННЫЕ их показатели.
    Именно "проблемы боеприпасов" - т.е. качество их изготовления, ТТХ, снижение характеристик из-за условий военного времени и т.п.
    Чуете разницу?;)
    Отступления по "проблемам количества" приводились исключительно для пояснения отдельным участникам причин использования, например, для поражения бронетехники снарядов иных типов.
     
  11. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    В разрезе качества производства боеприпасов - конечно.
     
  12. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    По теме сурогатов в артбоеприпасах.

    Применялись в ВОВ следующие "сурогаты"

    1) аммоналы - 40/60, 80/20, 90/10 (1-я цифра ам.селитра %, вторая тротил в %)
    2) шнейдераты- 88/12 (88% ам.селитра, 12% динитронафталин)


    в 76 мм осколочно-фугасных стальных гранатах применялся аматол (80/20 сел/тротил)
    в 76 мм осколочно-фугасных из сталитого чугуна гранатах применялся аматол 90/10 или шнейдерат 88/12.

    Заполнялись гранаты методом шнекования. Чтобы повысить детонацию основного заряда и для предохранения от влаги, сверху заливалась пробка из тротила.

    Недостатки "сурогатов" нельзя длительно хранить ( на войне не актуально) ам. селитра имеет свойство увеличивать объем при очень жаркой погоде .следует снаряды укрывать брезентом и охлаждать водой)

    Не только мы, но и немцы и англичане (эти бомбы снаряжали аммоналом = сел+алюм. порошок) применяли в войне сурогаты. Коонечно "чую" - все!!! От темы ни на шаг. А то часами могу болтать, есть такой грех

    с уважением
     
  13. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Нет применение Диамонов (смесь аммонийной селитры + гор.вещества) конечно снижала фугасное действие заряда примерно на 40 % по сравнению с тротилом. Хотя если ввести в состав 17% аллюминевой пудры, фугасность возрастет на 35%.
    ...Ее не применяли в снарядах. Обычно в минах иногда авиабомбах. Но у смеси есть плюс, амонийная селитра имеет четыре аморфных состояния в зависимости от температуры. Более 30гр. С она растет в обьеме, меннее объем снижает. Торф и жмых (могли быть любые в-ва) пористые и являлись -демфером . Кроме того это очень дешевая смесь, крайне необходимая в "переходной" период.

    Не думаю, что ее отсутствие на фронтах улучшило бы обстановку.

    пороха артеллерийские делились (в то время) на:
    1)Пироксилиновые
    2) нитроглицириновые

    По нашей классификации НБ это пороха на основе нитроглицирина (Н) балиститные (Б), обычно применяются для нарезных орудий. Тут разгильдяйство а не американский порох виноват. Хрупкость такого пороха при низких температурах, зависит от наличия в нем нитроглицирина. Оно колеблется в порохах от 27 до 40 %. Чем больше нитроглицирина -тем больше энергетическая мощность пороха. Но тем хрупче он становится при низких температурах.

    Иными словами....чем при более низких температурах вы будете применять нитроглицериновый порох, тем ниже должно быть его содержание в порохе. Наши "дятлы" видимо на эти мелочи не обратили внимание, иначе зачем его "иследовать" ???..Да еще спецам из Артакадемии. Формуляр бы взяли и почитали состав.

    Тем более "орудийные" пороха НБ нельзя применять в минометах, при их тонких стенках ствола. Они не расчитанны на "орудийные" пороха. Состав орудийных и минометных порохов разный. Основное отличие-

    Нитроксилин - 56% (в оруд. порохах) и 64% ( мином. порохе )
    Нитроглицирин- 26-40% (в оруд порохах) и 27% (мин. порохах)
    Динитротолуол- 9% (в оруд.порохах) и 15% (в минометных порохах)

    Динитротолуол - это добавка "охладитель" снижает температуру горения, и соответственно скорость горения пороха и всед за этим снижает пик давления в стволе.

    Так что америку "спецы" только для себя в иследованиях открыли. Или скорее всего прикрыли чье то разгильдяйство. Новость эта с рождения нитроглицириновых порохов всем известна.

    По американской классификации (да и нашей,кроме индекса сзади) это пироксилиновый трубчатый порох с толщиной стенок 1.4 мм и семью каналами в цилиндрических трубках.

    Индекс NH, (амер. класиф) к трещинам отношения не имеет - это гидрофобная добавка, препятствующая втягиванию порохом влаги, и соответственно препятствующая ускорению химического разложения пороха. Видимо причина таже, избыток нитроглицирина, расчитанный на иные климатические условия и балистику ствола.

    Кроме того эти пороха расчитанны были еще и на применение пламегасящих добавок, понижающих температуру горения пороха. Мы видимо такую "мелочь" не использовали . Пламегасящие добавки( канифоль, сернокислый калий, черный порох) не входят в состав пороха органически они добавляются в картуз или выстрел. Укладывалась добавка снизу гильзы.

    И еще на одно обратите внимание. Пороха вещь капризная, в отличии от ВВ в снарядах. Их только на специализированных складах хранить можно, при минимуме разностей температур и пониженной влажности. А склады центральные и окружные забиты боеприпасами перед войной. Так что очень тяжело накапливать пороха в мирное время.

    с уважением
     
  14. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Документы по вышеизложенному в теме Дачником материалу

    По взрывателям КТ справка выдержки из документа на тему ЧК не дремлет

     
  15. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    документальное наполнение вышеизложенного в теме материала

    И не только НКВД но и т.Кулик не дремал - сигнализировал.

    с уважением
     
  16. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Документальное наполнение вышеизложенного материала.(выдержки из док)

    Ну и сам бог велел, как без сигналов Мехлиса такой процесс остатся должен. Правда в "соавторстве" с Берия

    По 6 заводу указанно отсутствие централита - Это стабилизатор химической стойкости пороха. Без него он вдвое-втрое быстрее разлагается при хранении.

    Тема очень интересная, если в ней серьезно покопатся. Но....она отнюдь не такая простая, как первоночально ее обозначил Дачник. Тут на ней завязанны и собственно пр-во вооружения и боеприпасов и клановые отношения в системе власти и вопросы "чрезмерного аппетита" военных из РККА/КА и явное желание руководителей наркоматов вооружения и боеприпасов, в куппе с директорским корпусом и "оком" партии парторгами предприятий, рватся в "заоблочные небеса" обозначенные им военными.

    ..Еще одна вещь, никогда не обсуждавшаяся - это глухое, скрытое сопротивление рабочих директорскому и парторгскому корпусу в-ных предприятий, в виде обозначения своей низкой квалификации. Мол не умеем- и что с них возьмешь. А это быстрый и верный способ отправить неугодного директора или парторга в места не столь отдаленные. Там то и всего.....подождать пару-тройку кварталов, при невыполнении плана или браке.

    И над всем этим грозная тоталитарная система, с ее маленьким пряником для щзаинтересованости , но очень длинным принуждающим кнутом. И "Хозяин" который не терпит разгильдяйства и жестко требует выполнения поставленных задач. Причем по большевиски - выполни...... не взирая на трудности.

    А выполнить , то что заказали военные в своих "фантазиях", почти на грани фантастики при той промышленной базе - да еще и качественно. , Я думаю руководители наркоматов вооружения и боеприпасов в купе с деректорами, после ознакомления с "контрольными " цифрами доведенных планов, долго упавшие от удивления ниже колен челюсти поднимали и назад вправляли - дабы они опять не вываливались.

    Но поглатав валидола, и поняв что деватся им некуда, они старались избавится хотя бы от продукции выпуск которой надо начинать с нуля. И начиналось - то 107 мм и 57 мм орудия слишком мощные и не имеют целей в ближайшем будущем. То зачем танку КВ 85 или 107 мм орудие.


    С уважением
     
  17. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.024
    Адреса:
    Лодомерія
    Хронологически начали с оборонной промышленности. Первые аресты были в Наркомате боеприпасов: 23 октября 1940 г. Борис Ефремов, начальник 2-го Главного управления, 12 ноября заместитель наркома Николай Хренков, 11 декабря взяли двух заместителей наркома Василия Шибанова и Михаила Иняшкина, 30 мая 1941 г. дошла очередь до наркома Ивана Сергеева и Александра Ходякова, в прошлом замнаркома, в момент ареста — члена Совета по оборонной промышленности при СНК СССР. Еще трех ответственных работников Наркомата боеприпасов взяли летом 1941: Сергея Горина, Даниила Ирлина и Георгия Толстова. Подробно разбирать обвинения нет особого смысла, это обычные для органов взаимные оговоры. Вот простой пример нарком Сергеев
    Уличается показаниями СИДОРА, ХОДЯКОВА, КУПЕРА, ГОРИНА, ИНЯШКИНА, ШИБАНОВА, ЕФРЕМОВА, ХРЕНКОВА, ТОЛСТОВА и ИРЛИНА в том, что он являлся одним из руководящих участников антисоветской организации, проводил вредительскую и шпионскую работу.
    В деле его заместителя Иняшкина читаем
    Уличается показаниями ЗОМБЕ, ЕФРЕМОВА, ТОЛЬСКОГО, ХРЕНКОВА, ШИБАНОВА, СЕРГЕЕВА, ТОЛСТОВА, ДЫНКИНА, ИРЛИНА и ГОРИНА в принадлежности к антисоветской организации и проведении вредительской работы.

    Рапопорт В.
     
  18. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074

    Дачник приветствую

    если не возражаете дам пояснение по снарядам М-8, М-13, М-31


    Сначала придется слегка в 20-е годы откатится иначе не полный расказ выйдет..
    В марте 1921 г. в Москве, начала свою деятельность "Лаборатория для разработки изобретений Н.И.Тихомирова" Но для ракетной техники необходимо было разработать принципиально новые пороха, пригодные для изготовления ракетных зарядов.

    Одним из таких порохов стал пироксилинотротиловый порох (ПТП), созданный О.Г.Филипповым и С.А.Сериковым. Рецептура ПТП, содержала 76,5% пироксилина, 23% тротила и 0,5% централита. Из этого пороха можно было глухим прессованием горячей массы готовить толстостенные цилиндрические шашки с центральным каналом,

    [​IMG]

    Экспериментальная с РС-82 и PC-132 на основе списанных выше зарядов из пироксилинотротилового пороха была завершена к концу 1933 г., дальность стрельбы этими снарядами была получена соответственно 5 и 6 км. Но пр-во пороха ПТП было нетехнологичным. И в РС при низких температурах наблюдалось нестабильное воспламенение шашек основного заряда.

    ..Но в Советском Союзе под руководством А.С.Бакаева, начиная с 1924 г., проводилась разработка отечественных нитроглицериновых порохов для ствольной артиллерии. Так вот эти работы, решающим образом определили возможность создания в Советском Союзе реактивного оружия,
    .....Этот порох, созданный в лабаратории Бакаева и получивший название НГ, имел следующий массовый состав: коллоксилин — 56,5%; нитроглицерин — 26,5%; динитротолуол — 9%; динитроанизол — 5%; централит — 2%.
    ....Потом порох НГ доработали.Окончательный состав баллиститного нитроглицеринового пороха, получил индекс Н, приведен ниже :

    -коллоксилин — 57%;
    -нитроглицерин — 28%;
    -динитротолуол — 11%;
    -централит — 3%;
    -вазелин — 1%.

    Именно этот порох явился основой всех последующих модификаций нитроглицериновых баллиститных порохов в СССР. Обратите внимание нитроглицирина -28%. (пригоден при использовании при низких т-рах)

    В середине 1933 г.лабораторию нитроглицеринового пороха в НИИ, возглавляемую А.С.Бакаевым и Б.П.Фоминым, посетили представители РНИИ — группа в составе трех или четырех человек, в том числе В.А.Артемьев и Ф.Н.Пойда — с целью выяснения и поисков возможности замены в реактивных снарядах РС-82 и PC-132 пироксилино-тротилового пороха.Представителям РНИИ было рекомендовано применить для PC порох "Н"
    [​IMG]
    Заряд состоял из семи цилиндрических одноканальных шашек с наружным диаметром 40 мм и диаметром канала 3 мм. Длина заряда составляла 550 мм. Заряд изготовлялся первоначально из пороха Н, а затем (уже в ВОВ) из порохов НДК, НМ-2, НМ-4Ш. Масса заряда была установлена равной (7050±35) г, а для порохов НМ-2 и НМ-4Ш.(7130±35) г.

    Важно для РС!!! пороха НМ-2 и НМ-4 имеют магниевую добавку это или окись или гидроокись магния. Но эта добавка стабилизирует процесс горения шашек, без пиковых нагрузок давления.

    Но пришла война со своими бедами -начали ускоренно налаживать выпуск М-8,М-13,а затем М-30. И пошел брак.ТУ были утверждены с допуском по наружному диаметру шашки 0,5 мм, а без снижения качества можно было дать допуск -1мм. Это по силам заводам в той обстановке. Тем более, что летом 42 г правительство в три раза увеличило план пр-ва РС.

    Кроме того стали остро вопросы обеспечения сырьем для изготовления нигроглицериновых порохов в условиях военного времени .Особенно плохо было с централитом (химстабилизатор)

    ....После эвакуации из Москвы Дорогомиловского химзавода, единственного в тот период производителя централита, выпуск его в стране был прекращен.
    ...В связи с отсутствием централита возникла идея вводить в качестве стабилизатора химической стойкости пороха окись магния, являющуюся слабым основанием. На этом порохе, получившем наименование НМ-2, были изготовлены опытные партии зарядов к М-8 и M-13.

    ...При этих испытаниях было установлено, что если заряды, изготовленные из пороха Н, не всегда нормально работали при температурах минус 30°С и ниже, то заряды из пороха, содержавшего окись магния, устойчиво работали во всем диапазоне возможных температур боевого применения РС, давая одновременно более низкий уровень давлений при максимальной положительной температуре заряда.( присадка М кроме химстабилизации пороха, еще и стабилизировала процесс горения пороха)

    Вывод :

    Порох НМ является лучшим для РС при всех диапазонах температур
    Порох Н начинает вести себя нестабильно при -30гр.
    Порох ПС нестабилен ведет к разрывам камеры сгорания.
    Порох НБ и тем более НОД(высоко нитроглицериновые) не годятся для РС и минометов.

    Но была еще одна беда с конца 41г начала 42г- недостаток нитроглицериновых порохов. Решили их заменить в РС пироксилиновыми (как в 20-е и начале 30-х на РС-82 и РС-132). Стали искать рецептуру. Нашли ..

    Порох получил название ПС, что означало пироксилино-селитренный. Массовый состав этого пороха приводится ниже в % :

    -пироксилин — 68±2 ;
    -калиевая селитра — 20,6±2 ;
    -канифоль — — 2,2±0,3;
    -дифениламин — 1,0±0,3;
    -летучие (спирт, эфир, вода) — 7,5-9,0.

    ....Плотность пороха — 1,58 г/см3, а калорийность (теплота сгорания) составляла (745±15) ккал/кг.
    -Канифоль была введена в порох как флегматизатор с целью снижения скорости горения пороха до уровня, обеспечивающего возможность его применения в камерах PC М-8 и M-13 без изменения диаметров критических сечений сопел, дифениламин вводился для обеспечения необходимой химической стойкости порохов. Стали делать из него шашки для М-8 и М-13.

    -Но "ПС" менее энергетичен чем порох "Н". Применительно к М-8 исходили из того, что уменьшение дальности снаряда М-8 еще на 25-30% при переходе на пироксилино-селитренный порох ПС было крайне нежелательным.

    С целью сохранения дальности полета снаряда М-8 решили удлинить ракетную камеру, увеличив за счет этого массу заряда, и компенсировать таким образом потерю полного импульса реактивной силы при переходе на порох ПС.

    Пироксилино-селитренный порох ПС, позволивший использовать мощности заводов пироксилиновых порохов и ликвидировать разрыв между производством корпусов реактивных снарядов и пороховых зарядов к ним, несомненно сыграл в 1942 г. положительную роль, т.к. позволил Красной Армии применять реактивные снаряды М-8 и M-13 в достаточно широких масштабах. Однако пироксилино-селитренный порох ПС имел серьезные недостатки, главным из которых был наблюдавшийся в ряде случаев разрыв ракетных камер при стрельбе (один случай на 300).

    Последнее обстоятельство приводило к тому, что только в 1942 г. сибирскому заводу, производившему эти пороха, была возращена из Армии каждая четвертая партия зарядов (18 из 68)

    Вот видимо именно за эти разрывы - из за применения порохов ПС или наоборот замены их на НБ и шла речь

    снаряд М-30 с мощной боевой частью имел дальность стрельбы всего 2,8 км, т.е. в три раза меньше, чем дальность стрельбы снарядом M-13.Необходимо было создать новый ракетный заряд.

    Такой заряд был разработан сотрудниками Особого бюро среднеуральского завода А.С.Бакаевым, С.Н.Разумовским, С.А.Ильюшенко, Д.И.Гальпериным . Он состоял из пяти пороховых шашек с наружным диаметром 46 мм, диаметром канала 8 мм и длиной шашек 900 мм .

    Заряд изготовлялся из порохов HM-31 и H-31, специально разработанных для нового снаряда /13/. Масса заряда была около 11,2 кг, т.е. почти в 1,5 раза больше, чем масса заряда для M-13.

    Обратите внимание!!! Порох для него специальный. Причем марка НМ всегда предпочтительнее чем марка Н. Магневая добавка (М) стабилизирует очень сильно процесс горения шашек в камере сгорания.

    Итак сумируем. Нарушение принципов применения определенных порохов для конкретных видов оружия и приводило ко всем перечисленным выше причинам.
    ...Там или применение балиститных артелерийских порохов в минометных минах и РС, или вынужденная замена нитроглицириновых порохов - пироксилиново- селитренными. Почему нарушали ???...Кто от разгильдяйства, кто то вынужденно - не было нужных порохов под рукой. Кто то технологию нарушал. Но в 43 г за контроль порохов взялись жестко. Но это уже не в этой теме.
    ..Ноо в целом, надо отдать должное инженерам и технологам, а так же директорам заводов, что в такой сложной обстановке смогли выпуск боеприпасов наладить. Да были и брак и просчеты, и гибель артелеристов...все было. Но была и масса решений разумных - как выйти из сложной обстановки. Причем всю войну работа на грани или пан или пропал. Система карала жестко - причем как за невыполнение плана, так и за брак . Тут надо при всем - уважаю/неуважаю тех директоров заводов, шляпу перед их трудом снять .

    По воспламенителям зарядов для РС - типа ДРП №1 и ДРП №2 и взрывателя типа ГВМЗ, завтра если интерес будет.

    с уважением.

    ну и страничка по маркировке балиститных порохов ниже
     

    Images:

    Пороха балиститные.jpg
  19. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.024
    Адреса:
    Лодомерія
    тада порядок был (с)

    http://ttolk.ru/?p=14810
    За полтора года наркоматом снято с работы 26 руководителей предприятий и 18 главных инженеров (напомним, в ведении НКБ было 80 предприятий, т.е. снят каждый третий директор – БТ). При отсутствии в системе НКБ достаточного количества инженеров НКБ за 7 месяцев 1940 г. уволил с заводов 1226 дипломированных инженеров. Ещё большая ротация происходила в среднем техническом звене. К примеру, на заводе №9 за это же время сменено 22 начальника смен и 15 мастеров.

    Нарком Сергеев плохо разбирается в людях. Большим доверием у него пользовался Иняшкин – заместитель наркома по кадрам. В результате Иняшкин отличавшийся безделием, пьянством и самоснабжением, развалил работу по кадрам. К примеру, в 1940 г. в порядке сокращения штатов из центрального аппарата удалены 166 инженерно-технических работников, зато оставлены 31 человек, судившиеся за различного рода преступления.

    Такими же характеристиками обладает Хренков – зам. наркома (управление комплектации). План по сдаче выстрелов по крупным калибрам сорван: ни сдано ни одного выстрела для 152-мм пушки БР-2, 210-мм БР-17 и 280-мм мортиры БР-5. План снаряжения 76-мм дистанционных гранат сорван, и на заводах скопилось 720,8 тыс. неснаряжённых корпусов гранат.

    За 9 месяцев брак по капсюлям «Шкасс» составил 159 млн. штук. Убытки составили 49,7 млн. рублей.
     
  20. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Конечно, спасибо за столь подробное раскрытие отдельных моментов темы. Сам не стал столь подробно описывать: вдруг излишние технологические подробности будут не всем интересны?
    В то же время желательно было бы получить ответы на принципиальные вопросы:
    Почему же так повернулось, что пришлось корпуса снаряжать шнейдеритом или селитрой с опилками - а не штатным тротилом...
    Так же и с баллиститными порохами для РС - только ли арест Бакаева и других?
    Или были иные - более углублённые...
    Т.е. куда же "подевались" так нужные пороха и тротил?
     
  21. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Да вроде попытался, естественно кратко и в популярной форме, прокоментировать освещенный Вами материал. С Вас пиво - ну за мои труды.:)

    Вы правильно мыслите - "... были иные - более углублённые..." Но слишком уж синтетическим ответ долженн быть и....обширным. Проще не выходя из темы, обращать внимание только на то что хотя и отвечает на заданны темой рамки..но все же лежит на поверхности.

    1) Не было в СССР "снарядного голода" равного тому, что был в России в ПМВ.

    2) Был трудный период с конца октября 41г по лето 42 г, но почти половина проблем это возникшие трудности на транспорте.

    3) Наш стратег А.А. Свечин, хорошо сказал -"рота необученных солдат обходится государству в три -четыре раза дороже роты хорошо обученных солдат. Ибо ест столько же, потребляет амуниции столько же, но из за своей низкой дисциплины, небрежности и низких професиональных навыков портит огромное количество военного имущества, снаряжения и расходует попусту огромную массу боеприпасов."

    4)Там же в своей работе "Стратегия" он обосновал на примере Франции в ПМВ, во что государству обходится географическое расположение военного пр-ва и военных запасов в зоне досягаемости сил противника.
    .Во что обошлось??..А здесь цифры...просто вдумайтесь в них.таб 12.

    http://www.teatrskazka.com/Raznoe/ArtSnab/ArtSnab.html#t11

    5) Процесс понижения качества вооружения и боеприпасов не чисто русская забава, многие страны при переходе промышленности с мирного пр-ва на военные рельсы прибегают к этой мере.

    6) Очень Вы уж строго к "сурогатным " боеприпасам подходите. Да спору нет качественный тротил он и есть качественный тротил. Но "сурогаты" производят только во время войны, "жить" этим боеприпасам недолго. Они не успевают в полной мере проявить свои отриццательные стороны. А убивают, при правильном применении не меньше солдат противника.

    7) Сурогатные боеприпасы несут на себе (впрочем как и обычные) и на таре маркировку, и если Вас не устраивает пониженное фугасное действие (примерно на 25-30%) применяйте их как осколочные, там почти нет разницы в действии.

    8) Ну а с разгильдяйством,(национальной чертой характера) уже в начале 43 г эффективно боротся начали, как только основные трудности преодолели.

    А Вот поставленный Вами вопрос, почему до войны не создали пр-ную базу, при которой даже потеря европейской части СССР не стала бы проблемой, несколько сложнее и обширнее, и явно в рамки темы не укладывается.

    Я бы не поленился, открыл бы тему, ну что типа "Особенности развития РККА/КА и ВПК СССР в 20-е и 30г и их влияние на начальный период ВОВ" но боюсь аппонентов не будет, а в моем возрасте начинать разговаривать самому с собой - не особенно хороший признак.:)

    А так вырывать из контекста только пр-во боеприпасов, не самая лучшая затея.. Там о проблемах всего ВПК СССР говорить надо.

    с уважением
     
    Sushik подобається це.
  22. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.024
    Адреса:
    Лодомерія
    Никакой я вам не оппонент ибо :smile_10:. Можно вкратце: глупость или измена?
     
  23. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Если бы можно было бы так легко и уверенно определить...:(
    Нарком Сергеев даже всём желании и старании не мог - да и уже имел слишком мало времени на это - повернуть и развернуть работу промышленности по производству того же тротила.
    Вспомните, кому подчинялась оборонная промышленность до 1936 г...
    Конечно, после наглядных уроков "Промпартии" и "Шахтинского дела" старые спецы также уже не рвали ... в смысле, не надрывались вусмерть в новом строительстве - т.е. фактически в постройке приключений на свои... в смысле, спины.
    Ведь при наличии в стране природных источников толуола - каменного угля и нефти - суть вопроса состояла только в налаживании производство в необходимом объеме.
    Вот почему в Германии и Англии вполне естественным могло быть снаряжение боеприпасов суррогатными ВВ - а в СССР нет...
    Если есть коксующиеся угли и нефть, то и ТНТ возможно произвести в потребном количестве.
     
  24. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    А пожалуйста:beer:

    Вок как?
    А лимит в 2 снаряда на орудие в сутки - это уже не "голод"?
    Или отвод с фронта частей ГМ из-за отсутствия РС?
    Оригинальная трактовка...:)
    А не по причине потери сырьевой и промышленной базы промышленности боеприпасов западных областей?
    Прибегают - ежели этот самый "переход" не был просчитан заранее - как в СССР - или случился облом со сроками войны - как в случае с Германией.
    Вы себя представьте кверху попой ночью в грязище под дождём преодолевающим МЗП на "пересечённой местности" с противотанковой миной - ящиком с почти 6 кг - вместо 2 кг коробки... тогда посмотрим, как Вы к ним будете подходить:)
    Вот даже как...
    А если при суррогатной начинке ещё и корпус из чугуна вмещает её меньше, чем тротила, то как это скажется на осколочном действии?
    Тоже - "на 25-30%" меньше?..

    Отчего же...
    Тут главное не позволять "растекаться мыслею по древу...".:)
    Например, сжато и предельно конкретно ответить - почему в СССР выбрали для производства РС пороха на основе нитроглицерина, а та же промышленная Германия - на основе дигликоля.
     
  25. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Спасибо, ну и от нашего стола вашему -:beer:. Ну что -"выпьем за тех кто командовал ротами..."

    Вы о двух снарядах на орудие видимо о Московских операциях вспоминаете??

    ..Есть разные виды "арт.голода " в частях

    1) снарядов нет на фронтовых и цетральных складах и вообще деффицит их в стране
    2) Снаряды есть, но они не поставленны в соединения и от туда в части и подразделения.(бардак в тыловом снабжении)
    3) Снаряды есть, но есть проблемы логистики особенно с ж/д транспортом и с их доставкой.
    4) И есть спекуляция на "арт. голоде" с целью замаскировать неудачное ведение боев отсутствием чего либо ( обычно вооружения и боеприпасов).

    Вы какую из этих проблем расмотреть хотите???..А то они обширные, я долго могу "болтать".

    А не было у нас "обломов" ни в плане понимания нарастания Германской угрозы, ни в плане сроков определения нападения Германии. Переход просчитан был правильно (довоенное строительство воен. заводов в глубине страны)

    Да потеряли колосальную пр-ную базу и сырьевую , из за неудачного ведения военных действий. И что лапки как французы подняли???...Ну если нет между нами Ла-Манша, а в плане боеспособностей КА, мы сильно уступали Вермахту то что делать???..помирать что ли??

    А никак я себе это не представляю. И никогда бы не послал подчиненных с минами танк останавливать. Мины важное, но вспомогательное оружие, причем не останавливающего а задерживающего наступление действия.

    А лучшее противотанковое средство времен ВОВ это буксируемая противотанковая артилерия, особенно сведенная в ИПТАП или ИПТАБ.

    .. Берете справочник, чугун и сталистый чугун разные вещи. Стальные корпуса применяют в малокалиберной артилерии (до 76 мм), причем именно из за того, что бы ВВ больше вместить, далее (от 76 мм) в зависимости от назначения снаряда или стальные корпуса или из сталистого чугуна. Сталистый чугун крошится при взрыве сильнее и дает больше осколков.

    Дигликоль это заменитель глицирина.

    совсем кратко- пороха на основе нитрогликоля более стабильны при горении в пороховых шашках РС, чем шашки для РС на основе пороха на нитроглицирине

    Более расширенно.

    С точки зрения химии и энергетики пороха нитроглицирин и нитрогликоль (и его производные) компоненты равноценные. Есть трехкомпонентные пороха с водом в состав обеих в-в.

    -Преимущества нитрогликоля

    - более безопасен в пр-ве и хранении. (чувствительность к удару ниже) А вот склоность к детонации выше.
    -Нитрогликоль применяется как заменитель нитроглицерина. Он имеет то преимущество перед нитроглицерином, что существует не в двух формах, как последний. ( это к нашему вопросу о полимеризации нитроглицерина в порхах при т-ре -30 гр)
    -При высоких давлениях горение нитрогликоля более стабильное чем у нитроглицирина.

    Есть и недостатки-

    -Летучесть нитрогликоля значительно больше, чем у нитроглицерина
    -он более гигроскопичен чем нитроглицирин.

    Почему не пр-ли нитрогликоль как немцы???...А почему папуасы не производят компьютеры как японцы????...Тем более мы в начале 20-х, имели разруху, и в пр-ном плане не далеки были от папуасов. Причем производили (с трудом) только пироксилиновые пороха.

    надеюсь не сильно растекся в объяснении????:)

    А если еще более кратко сказать - то не надо было колосальные запасы боеприпасов к границе тянуть и врагу оставлять.
    с уважением
     
  26. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Дачник каюсь, увлекся конкретикой пороха для РС

    Забыл ответить почему немцы пороха на основе дигликоля делали а не на глицерине. Даю слово немцу Гальвиц У. Артелерийские пороха и заряды 44 г (наш перевод 50 г)

    Там же он пишет и о хорошей технологичности процесса и о достоинстве этих порохов


    Неплохо немец описал ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ. Да есть и недостаток у этих порохов типа G. Сильное дульное пламя. (Гасится оно с образованием серого дыма присадкой сернокислого калия.) Поэтому мы видим дымный след за немецким РС. В противотанковой артилерии присадка минимальная, что бы не затруднять обзор.


    Ну и дальнейшее развитие этих порохов.(пороха марок Gu. R. Р.— 8,2 или Gu. R. Р. — 9,5)

    Нет немец он и есть немец. Качество превыше всего. Той пушке, как и подшипникам Пантеры жить на фронте максимум месяц, ай нет качество и забота об оружии

    с уважением
     
    ANARXIST та бахтовар подобається це.