Проблематика официального поискового движения и пути решения

Тема у розділі 'Теорія ВА', створена користувачем Bogdans, 12 лип 2010.

1. sokos005

sokos005 Feldwebel

Повідомлення:
    326
    Адреса:
    Украина
    Для начала - соблюдаем правила приличия и изменяем тон.
    По поводу конкретной статьи:
    "Ст.14 постанови Кабмина от 20.12.2000г №1867.
    14. Роботи, пов'язані з ексгумацією та перепохованням
    останків осіб, які загинули внаслідок воєн, депортацій та
    політичних репресій, проводяться спеціалізованими підприємствами
    України на підставі дозволів Державної міжвідомчої комісії,
    погоджених з органами місцевого самоврядування. Дозволи на
    ексгумацію останків з місць виявлених поховань можуть надаватися
    тільки після завершення в установленому порядку пошукових робіт. "

Я предполагал,что все уже знают эту статью...

2. Цікаві лоти

1. Диаметр 22 мм, клеймо АЭАО СПБ, тяжелый металл, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпоч...
      40 грн.
    2. Пуговица РИА Левштейн Рига Сост.на фото
      50 грн.
    3. Розмір більший за звичайну орлянку.
      70 грн.
    4. Диаметр 22 мм, ровное ушко, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочта или Новая Почта -...
      700 грн.
    5. 35 грн.
  3. sokos005

sokos005 Feldwebel

Повідомлення:
    326
    Адреса:
    Украина
    Уважаемое сообщество!
    Сегодня поступила информация,что на следующей неделе вопрос с Минкультом будет решен положительно.
    Объясняю ситуацию вкратце: на самом деле все просто,из-за внутренней реорганизации в министерстве до конца не определено,кто будет подписывать разрешения.Археологи,точно так же,как и мы,не могут получить разрешения.Вчера они были у Министра и вопрос в ближайшее время будет решен.Будем надеяться,что вопрос решиться без нашего участия.
    Поэтому,предлагаю подождать еще неделю,получить ответы,а далее будем думать.
    Просьба к тем организациям,которые получат официальный отказ или разрешение-сразу сообщите.

7 користувачам це сподобалось.
  4. Секретариат ВОО

Секретариат ВОО Obergefreiter

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Ukraine/Kiev
    Поддерживаю Sokos005! Наша инфлрмация такая, же добавлю- готовится передача обратно Держкультспадщине (но теперь уже департаменту в составе министерства) права выдавать и нам и археологам как и раньше дозвилы по обычной продцедуре. Чуть поже могут появится подробности. Предложение ко всем- поддержать инициативу Sokosa005 и у него накапливать информацию, дабы неполитизировать процесс.

2 користувачам це сподобалось.
  5. Товарищ Сержант

Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    та вы тут при чем, ребята, вопрос решился сам по себе :)

1 людині також подобається це.
  6. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Знают не только статью, но и весь документ, который пестрит подобными несуразностями и нестыковками - давайте обратимся к абз.4 ст. 2 того же "Порядка":
    Пошукова робота передбачає такі заходи:
    історично-архівні дослідження щодо поховань жертв війни та
    політичних репресій з урахуванням опитування свідків подій
    минулого;
    проведення польових пошукових робіт, включаючи шурфування
    місцевості та археологічні дослідження;
    виготовлення схематичних планів та складання іншої
    документації, необхідної для ведення державного обліку поховань,
    виявлених під час проведення пошукових робіт.

Пошукова робота, яка проводиться з метою виявлення невідомих
    поховань жертв війни та політичних репресій, виконується
    підприємствами, установами і організаціями, які згідно із своїми
    статутами мають право провадити таку діяльність, на підставі
    дозволів на її проведення

Как видим, "пошукова робота" предусматривает шурфовку и раскопки, но нет ни слова об "эксгумации". И проводить её могут в том числе организации (т.е. общественники) при наличии соответствующих видов деятельности в уставе. Значит найти, раскопать, изучить имеют право. А что дальше? Кстати, та же цитируемая вами ст.14 разделяет поисковые работы и эксгумацию:
    "Дозволи на ексгумацію останків з місць виявлених поховань можуть надаватися тільки після завершення в установленому порядку пошукових робіт" - имем два вида разделённых во времени работ, но нигде не сказано, что поисковые работы ОБЯЗАТЕЛЬНО предусматривают эксгумацию...
    Таким образом, если не игнорировать ни одну из статей, поисковики-общественники могут накопать ям, разобраться что и зачем там лежит, потом, не извлекая останки, зарыть кости обратно и свалить, направив "Акт виявлення" в ДМК, и дальше голова может не болеть... По этическим соображениям это преступление, а по "букве " - всё правильно и законно.
    А значит данную дилему можно решить только двумя способами, в любом случае не совсем законно: - или "по умолчанию" (более широко трактуя понятие "специализированное предприятие") приравнять общественные организации с соответствующей уставной специализацией к "специализированным предприятиям", что и происходило до 2010г. включительно, или не признавать, в нарушении п.2 этого же документа, за общественными поисковыми организациями права на ведение таких работ.
    Как видим, отход от требований законодательства имеет место и в том, и в другом случае. - в этом и состоял смысл моих возражений вашим утверждениям о "законности" действий ДМК.
    Но подход нынешнего состава ДМК более аморален, так как позволяет не доводить работу до конца, "законно" мародёря останки и оставляя их в ямах.
    Таким образом, все поисковики ставяться перед выбором - или продолжать законно "изучать" места боёв, наплевав на останки бойцов и не возясь з захоронениями, или вообще прекратить свою деятельность.
    Более того - чем по закону "предприятие" принципиально отличается от "общественной организации"? - только одним непременным, прописанным в Законе "О предприятииях в Украине" ст.1 признаком - оно работает "з метою одержання відповідного прибутку (доходу)". Таким образом всем нам очень конкретно указывают - на костях и памяти павших нужно зарабатывать БАБЛО!!! Если ты не собираешься это делать - нахрен с пляжу!!!
    Думаю, на вопрос "кому это выгодно", каждый ответит сам.

3 користувачам це сподобалось.
  7. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    А разве кто-то из участников дискуссии приписывал решение этой проблемы себе в заслуги? Отчего язвим????

8. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Вольфгрей, я все равно ответил.

1. Представители ВОО распространяли информацию о своей ожесточенной борьбе с Минкультом. "В этой ветке" Секретариат ВОО тоже сообщал об этой непростой работе. А потом немедленно "присоединился" к sokos005 и выдал ЦУ :)
    2. Вы избегаете ответов на нормальные, деловые вопросы.
    3. Вы врете.
    4. Реальная причина мною озвучивалась: я категорически против закрытости, принятия решений ограниченной группой лиц, а также того, что заслуги конкретных организаций представляются достижениями новосозданной структуры, которой, по факту, нет.
    5. Я всегда действую прямо и открыто. И жду того же от других. Я снова призываю вас к диалогу, хватит прятаться.

6 користувачам це сподобалось.
  9. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    предложение такое: создаем тему или подраздел, открытый для чтения, но с ограниченным доступом для писания. Технически это, полагаю, возможно и к Артему я обращусь с такой просьбой.
    Обозначаемся кто есть кто, от какой организации (можно через личку), админ в настройках делает доступ к теме. По необходимости - пополняем.
    Говорим о конкретном:
    - законопроект и поправки к действующим законам;
    - Порядок организации и проведения поисковых работ;
    - функционирование электронных баз данных и т.п.

Без прыжков в стороны, все прозрачно и транспарентно.

13 користувачам це сподобалось.
  10. Al1941

Al1941 Obergefreiter

Повідомлення:
    52
    Адреса:
    Днепропетровск Украинв
    Не совсем так, хорошо когда у поискового отряда есть спонсор котрый может оплатить людям бензин и паек, а когда у организации такого спонсора нет , а объем работы большой,не бросишь ведь раскоп с костями и гранатами, тогда для этого и нужно предприятия в котором люди будут работать на зарплате и оно сможет выполнять ряд задач, начиная от поисковых работ, закончивая организацией поховання. Такое предприятие должно иметь базу инструмента, транспорт, постоянный штат сотрудников. Если вдуматься , то в этом законе есть рациональное зерно, директор спецпредприятия получает прибыль и является должностным лицем несущим ответсвенность за т\б , за кости и за конечные результат.
    Давай рассмотрим другую ситуцию, вы везжаете на место там 1500 скелетов солдат, где общественники буду брать деньги , кем они будут работать? Как оформить документы подряда на общественников, ведб даже АВК считает прибыль? В лучшем случае будет " Та ну его нафик нам за это не платят".... и поехали копать позиции!!!
    Так что не все так просто и закон не дураки писали. А кто его как использует это вопрос второй

4 користувачам це сподобалось.
  11. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Ну раз ответили...
    1.Так и боролись, при том ожесточённо - во всяком случае я по просьбе ребят подготовил иллюстративных материалов к встрече на 101 страницу и только вчера их передал в "Союз". Хорошо, что вопрос вроде решается и без анонсированных переговоров. Повезло.
    2. Люди не дают те ответы, которые потенциально могут нанести вред работе. Для вас они "нормальные", для них - нет. Не вижу повода обижаться. На обязательства "стриптиза в сети" никто не подписывался.
    3. Обвинение серьёзное. Здесь прошу подробнее. В чём враньё? Примеры и доказательства?
    4. Так можно договориться и до стеклянных туалетов. А по поводу "группы" - похоже, "ограниченой группой лиц" вы считаете любое сообщество, куда не входите лично? Так это не наши проблемы.
    5. Мы и ведём диалог. В той мере, которую считаем целесообразной в рамках сетевого ресурса.

12. Al1941

Al1941 Obergefreiter

Повідомлення:
    52
    Адреса:
    Днепропетровск Украинв
    Виталтий!
    А чем плохо будет , то что предложил Сержант? Никто ведь не заставляет учавтсвовать и разглашать стратегические планы. Давай лично по мне(Сергей сегодня лично звонил и говорил, что если будет конструктивные замечания, что -бы их озвучивать), НИ ОДНОГО документа, с момента последнего заседания рабочей группы ни одного телефонного звонка , я понимаю что ты завален работой, но ты делаешь ее сам ни с кем не советуясь, зачем тогда вся рабочая группа вообще было создана? Ну только честно. Члены нашей организаии хотят быть в курсе того чего происходит в этом впросе!

13. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Ваше рассуждение не лишено логики и здравого смысла.
    Но оно мне напомнило один разговор, который состоялся у меня в конце 70-х с одним таксистом - водила отстаивал идею того, что легковые автомобили нельзя продавать в частные руки - и обслуживание не на том уровне, и ежедневного медицинского освидетельствования нет, и опыт вождения у любителя часто хромает - отсюда аварии, наезды и прочие беды. Он утверждал, что гражданину проще и дешевле на работу ездить автобусом и трамваем, а кто хочет на выходные на рыбалку смотаться - арендуй такси на всю поездку, всё равно дешевле, чем машину покупать и водочки под ушицу выпить сможешь... Тоже у человека были логика и здравый смысл. Слава богу, что в жизни случилось не так.
    А если вернуться " к нашим баранам" - так мы все люди взрослые и должны брать на себя посильные задачи. К примеру, наша организация достаточно мощная, и мы знаем места, где в ямах и по-более 1500 бойцов может лежать. Но мы сейчас официально отказались от прицельной работы по "браткам" и ищем исключительно на позициях, вынимая по 1-2 человек из ячеек. Даже если и случится неизвестная боевая "братка", то там максимально несколько десятков ребят будет. Ну а если встанет вопрос по массовому захоронению, то организационные моменты нужно продумывать "до лопаты" и взвешено принимать решение. А подход "пойду рыть, а там будь что будет" в корне неправильный. Всегда нужно соизмерять собственные возможности с масштабом возлагаемых на себя задач. И тогда не придётся уповать на запретительное законодательство, так как стремление законодателей "держать и не пущать" никогда в итоге добром не заканчивалось.

Рабочая группа работает, и не только она - лишь за сегодняшний день я обработал два очень дельных письма с предложениями по изменению законодательства, поступивших от членов Союза. Я (как и все другие члены Союза) направляю инициативы, которые у меня рождаются, в Совет для обобщения. Поэтому всей картины я не знаю, да и не стремлюсь к этому - для меня важно качественно выполнять свой участок работы.
    Так что я, к счастью, делаю работу не сам, да это и не под силу одному человеку. Как минимум человек пять из рабочей группы загружены, наверное, не меньше меня.
    Что касаемо инициатив Сержанта - так честно, я к ним вообще никак не отношусь - пусть решают члены Секретариата. Если сочтут инициативу полезной - поддержат. Только, здаётся мне, будет тот же троллинг, только с меншим количеством зрителей. Так сказать, "приватный танец". Но это не мне решать. На самом деле моя роль в "Союзе" куда более скромная, чем могло показаться, и в "решающие" я не рвусь.

14. Масяня

Масяня Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.043
    Адреса:
    Киев Украина
    "Но мы сейчас официально отказались от прицельной работы по "браткам" и ищем исключительно на позициях, вынимая по 1-2 человек из ячеек. Даже если и случится неизвестная боевая "братка", то там максимально несколько десятков ребят будет"--------" А подход "пойду рыть, а там будь что будет" в корне неправильный."
    Вольфгрей-откройте тайну-у Вашей мошшной организации есть карты позиций с указанием местонахождения одиночных бойцов???Или экстрасенс???Или поясните-чем вы отличаетесь от остальных-сначала бомбящих архивы и население а потом одиночек по позициям???К чему снова выпячивание своего МЫ???

15. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Wolfgrey, мне очень лестна твоя высокая оценка моей скромной персоны (которую, впрочем, ты потом удалил), но вкратце твой ответ можно втиснуть в семь слов: "Да пошел ты в ж-пу, дорогой товарищ". И примерно так вы отвечаете на любые мои вопросы. Это у меня троллинг? :)

Если вы не хотите разговора - не говорите. Совсем. Лозунгов и "мы работаем" уже накушались. Но пока у нас диалог на уровне "пошел в ж-пу", я буду настойчив. Можешь называть это любым удобным тебе словом.

ЗЫ По вранью - конечно. Сделаю выборочку. Просто на поезд собираюсь, спешу.

7 користувачам це сподобалось.
  16. КУФАБ

КУФАБ Feldwebel

Повідомлення:
    279
    Адреса:
    Украина
    В чем суть нормальной поисковой работы. Проверка архивных данных, выезд с разведкой, опрос местного населения. "Щупаем", шурфим, проводим эксгумацию, организовываем торжественное перезахоронение, делаем еще одну плиту с фамилиями (если есть установленные имена), увековечиваем память о погибших, ищем родственников и т. д.
    В своем перечне я опустил бумажные дела, оформления, согласования и т. д. То есть все делаем по закону и по совести.
    Специально созданное предприятие этим заниматься не будет. Его кто-то должен финансировать. Оно должно выступать подрядчиком. Платить зарплату, налоги и отчисления в фонды. Вопрос? Кто будет заказчиком? Вообщем оно будет работать в убыток. Вариант, что это предприятие будет финансироваться с государственного или областного бюджета. А кто просчитает нормы: сколько надо пройти, сколько надо сделать шурфов (притом земля весной, летом и осенью имеет разную мягкость и грунт в разных районах отличается), сколько стоит эксгумация одного бойца. Опять замечу, что если это все по совести.
    В прошлом году мне позвонили люди одного донецкого спецпредприятия и предложили:
    "Вы все сделайте, организуйте и все...", что я перечислил выше, а мы приедем заберем останки и перезахороним. Вопрос? Что займет больше сил и времени и на что уйдет больше нервов и конечно, что обойдется дороже. Конечно я отказался и мы все сделали сами. А им видать срочно надо было отмыть деньги или закрыть чей-то заказ. Вот такие мои размышления.размышления.и предложили

17. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Конечно, таких катр нет. Но, надеюсь, вам известно, что в траншеях свалы по 1500 человек как правило, не встречаются? А "многокилометровые траншеи, набитые трупами" - сказки из той же серии, что и "танки в болоте". Когда-то давно, в свою "неофициальную" бытность, я был одержим идеей таких завалов - не нашёл. Конечно, можно привести пример Долины Смерти, но у нас таких мест нет, да и в Долине общественники работают из года в год и ничего, справляются.
    Да ничем мы не отличаемся - методика одна и та же. Просто когда местные рассказывают о "силосной яме, забитой останками" мы туда не пойдём, пока не будем убеждены в том, что сможем её должным образом отработать, с учётом и ресурса и времени.
    Чего вы так комплексуете по поводу "выпячиваний"? Я иллюстрирую свои сообщения практикой своего отряда. Ничего не привирая и не приукрашивая. Это естественно, а о ком мне ещё рассказывать, о вас? Так во-первых я вас недостаточно знаю, а во-вторых, если бы и знал, приводить примеры, не касающиеся лично меня, считаю некорректным. Заметте, что своими обращениями к опыту отряда я иллюстрирую вполне конкретные вопросы, а не травлю байки на тему "какие мы классные". Так к чему тогда ваше замечание?

18. Масяня

Масяня Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.043
    Адреса:
    Киев Украина
    Я Вас разочарую-Вы"Я иллюстрирую свои сообщения практикой своего отряда" описываете обычную методику ВСЕХ отрядов....Нормальный вид поисковых работ применяемый давно и всеми....Причем гораздо более сложный и трудо/финансово/временеемкий чем переноска известных браток или расстрельных ям...Короче снова на уровне Да я,Да мы...

19. Al1941

Al1941 Obergefreiter

Повідомлення:
    52
    Адреса:
    Днепропетровск Украинв
    Друзья- мощность организации определяется размером ее финансирования. На сегодняшний день ваша организция единственная получающая финансовую помощь, было-бы очень стыдно не быть первыми в рядду коллег и в этом откровенно не заслуга поисковиков организации , а заслуга тех кто вовремя "патроны" на карточку зачисляет. Остальные проводят работу на общесвтенных началах в лучшем случае отбивая часть затрат сливая метталлом и железяки.

20. Al1941

Al1941 Obergefreiter

Повідомлення:
    52
    Адреса:
    Днепропетровск Украинв
    Да есть опыт археологов, смета такая штука которая даст ответы на максимум вопросов. Никто не говорит о системной работе спецпредприяттий по программе, мы говорим о случайных случаях обнаружения останков. Кстати когда работы нет , то можно рассмотреть вопрос дотация для обеспчения миним зарплат управлденцев фирмы , схем миилион. Я пытался поднять вопрос ответсвенности.

21. Al1941

Al1941 Obergefreiter

Повідомлення:
    52
    Адреса:
    Днепропетровск Украинв
    Хмм.. не очень красивое слово "бомбящих" давай без жаргона? Ничего он не выпячивает, просто констатирунь факт. А факт того что они лучше -НЕСОМНЕННО, просто они заведомо в выигрышной комбинации, поиск -это их работа, у других это зов души, долг, тяга к приключения, жажда наживы ..называйте как хотите, но все это происходит между работой))

Вот вы Масяня сколько дней в году посвещаете поиску? Ответьте на такой простой вопрос:) спрашиваю без подвоха.

22. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Вы меня не разочаровали - всё это известно. Просто внимательно просмотрите сообщение, на которое я отвечал - там шла речь о сложности раболт с большими братками, соответственно я согласился и привёл пример, что мы стараемся работать с полевиками. И я отнюдь не говорил о том, что это уникальный опыт или супероткрытие в поиске. Да, так работают практически все. И это правильно. Думаю, сначала надо подоставать ребят из окопов. Надеюсь, хоть в этом вы со мной согласны?
    Меня, честно, поражает ваше столь ревнивое внимание ко всему, что относится к нашему отряду. Я, конечно, не против, но тогда уж не дёргайте высказывания из контекста беседы, а старайтесь понимать смысл разговора. Не нужно искать между строк моих сообщений того, чего там нет.

23. Земград

Земград Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.481
    Адреса:
    Дніпро, Україна
    Может покажешь мне ведомость, по которой я патроны получал?
    ... Павел, не делай из денег культа.

1 людині також подобається це.
  24. Al1941

Al1941 Obergefreiter

Повідомлення:
    52
    Адреса:
    Днепропетровск Украинв
    Так давайте попробуем взять друг от друга лучшее и поделиться опытом , а не упрекать друг друга кто больше солдат на поле изъял. В этой теме никто не чем не меряется.

2Земград! Если вам есть , что добавить по существу, просим)))

2Масяня,Вольгрей и поисковики
    Ну ни для кого не секрет, что для того что-бы объективно оценить результаты проделанной работы, нужно всем предоставить одинаковые условия для старта. Атак это все засорение эфира

25. Масяня

Масяня Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.043
    Адреса:
    Киев Украина
    Не считал,15 на Вахту весной,15 на Вахту осенью,и по выходным(но не всегда-работа такая).Однако озвучу слова не одного такого как я-платите мне зарплату-буду сидеть в поле по 7 месяцев в году...Так что простите,но тех кто копает на окладе или сдельно-премиально ничем выдающимся не считаю.В отличии от тех кто складывает копейку к копейке чтобы провести весной Вахту или таксует по ночам чтобы сделать 3х дневный выход кэмэ за 300-400 от Киева.....Причем когда результаты поисковой работы примерно одинаковы...

26. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Для Масяня:
    Ну вы хоть прочитайте наконец-то название темы, в которой пишете! Напомню, что она называется "Проблематика официального поискового движения и пути решения".
    Здесь никто никому не должен доказывать, кто тут круче и у кого больше заслуг в поисковом движении. Мы обсуждаем насущные проблемы и пути их преодоления. И если самый-пресамый новичёк выскажет дельные идеи, уважухи к нему будет больше, чем к ветрану, несущему галиматью. Заметьте - я тут часто "цепляюсь" с Сержантом, но, тем не менее, я не могу его упрекнуть в том, что он пишет не по теме. Да, у человека своё видение вопросов, свои требования - но в теме! Вы же постоянно пытаетесь свести беседу в русло выяснения "у кого длиннее...". Да увас, конечно. Самый длинный и самый толстый и вы бос, а мы погулять вышли. И заслуги ваши неисчислимые, а жертвы безмерны. Нарисуйте себе медаль и успокойтесь! А, забыл, вы же их уже в курилке навешали... Ну тогда и от меня одну "Мегапоисковик вселенной".
    Только не мешайте говорить по теме.