Проблематика официального поискового движения и пути решения

Тема у розділі 'Теорія ВА', створена користувачем Bogdans, 12 лип 2010.

1. Пауль Боймер

Пауль Боймер Gefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    РФ
    Re: Не зря попотели

[Мы не археологи, мы запоздалые похоронные команды...[/QUOTE]

Как верно сказал, Oleksiy. Так оно и есть.

2. Цікаві лоти

1. Из болота сохран с оськой..
      300 грн.
    2. (в наявності 4 шт.)
      Пружини якісні,новоробні.В коплекті 4 пружини.
      1000 грн.
    3. Извлекатель екстрактора, хз как им пользоваться)
      400 грн.
    4. Палец вертикальной наводки максима, боевой, аккуратно почищен, видно родное воронение. хорошее состо...
      500 грн.
    5. Зарядная машинка для пулемётных лент мг 34 мг 42, идёт в комплекте с ящиком.,клейм не нашел, скорее...
      10000 грн.
  3. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.379
    Адреса:
    Україна, Дніпро

На сколько известно мне, упомянутый документик отличался от давно действующего ТОЛЬКО ужесточением меры ответственности за нарушения. Так что основные положения Закона работают, и только дело времени - когда приймутся следить за его исполнением. Думаю, разумнее не ждать, пока жаренный петух клюнет, а предвосхитить события.
    Я не знаю, какой формой "дозвола" пользуетесь вы, но если той, что прописана ст. 35 ЗУ «Про охорону культурної спадщини», то идёт ваш директор музея в даль светлую - то же мне, специалист в поисковых делах ;). А если вы пользуетесь нормой, криво прописанной в Постанове КМУ №1867, то тут есть коллизия законодательных актов и, руководствуясь принципом верховенства закона над подзаконным актом, можно согласиться с музейщиком.
    Но при любых раскладах учить теорию таки придётся, если хоим официально работать "в теме", и делать это, пока не поздно, желательно совместно с раскопками, а не вместо них. Так будет и легче, и "не в ущерб" ;)
    Да, дополню - "правильный" (который по Закону) "Дозвил", как и "Открытый лист" у археологов, выдаётся не какой-либо организаци вообще, а КОНКРЕТНОМУ СПЕЦИАЛИСТУ, чья фамилия в нём прописывается. И ЭТОТ СПЕЦИАЛИСТ обязан по окончанию сезона предоставить выдавшему "Дозвил" учреждению отчёт соответствующего уровня. Так что археолога можно нанять только негласно. А дальше вступает в силу неписанное правило профессиональной этики архов - никогда не писать отчёты по чужой полевой документации. Т.е. ваш арх должен или получить "Дозвил" на своё имя, или писать отчёт под вашим, но в этом случае вам нужно найти не арха-профи, а арха-изгоя. Таким будет и качество отчёта...
    Так что мой всем совет - учите матчасть.
    Если кто -то таки захочет перестать быть "припозднившейся похоронной командой" и надеется остаться в теме надолго - вот тут прописан порядок выдачи "Дозволив" http://heritage.com.ua/PU/zakon/p_akty/kmu/index.php?id=12

4. Oleksiy

Oleksiy Major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    2.665

Ясненько. Уважаемый, Wolfgrey, скажите как это выглядит на практике? У Вас есть штатный археолог, который ездит с вами и пишет отчёты? вы его нанимаете, и платите ему зарплату из своего кармана? Ваша деятельность приносит прибыль, позволяющую держать на балансе научного сотрудника? Или есть ускоренные археологические курсы, по окончании которых выдают корочку археолога, и уже с этой корочкой, за открытым листом? Я серьёзно, какой выход?

5. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.379
    Адреса:
    Україна, Дніпро

У каждого свой, предложенный вами - тоже вариант.
    Но у нас на практике выглядит гораздо проще и, главное, дешевле ;) - начнём с того, что подобралась сильная команда. Командир отряда - один из полусотни, имеющих звание "Почесний пошуковець України", т.е. калификация этого человека, как поисковика, признана на государственном уровне. Есть несколько поисковиков с богатым опытом, не обременённых званиями, но имеющих большой практический опыт. Идеолог отряда, он же "комиссар", как окрестил однажды один недоброжелатель на форуме - ваш покорный слуга. Специального исторического образования не имею, постигал всё сам, изучал литературу, бывал волонтёром в нескольких археологических экспедициях (никому не возбраняется), т.е. учился в теории и на практике. Потом адаптировал археологические методы к поисковым. Когда пришло время писать отчёты - перестроиться не составило труда. Можно пойти и таким путём.
    Когда в областном Центре по охране историко-культурных ценностей встал вопрос о выдаче "Дозволов" вновь созданным отрядам, не имеющим подобного опыта, после долгих размышлений не придумали ничего лучшего, чем скопировать квалификационные условия архов. А там всё просто - хочешь получить "Дозвил" - поработай несколько сезонов под руководством опытного арха (точнее, не менее 2-х), уже получающего "открытые листы" на своё имя. Покопай в поле, подготовь на должном уровне какую-то часть отчёта по экспедиции, прийми участие в камеральной обработке материалов. Зарекомендуешь себя способным к полностью самомтоятельной работе - маститый арх даёт тебе "рекомендационное письмо", в котором своей репутацией ручается за твою квалификацию и способность к самостоятельной работе. При наличии двух таких рекомендаций можно обращаться в Полевой Комитет и просить "Открытый лист" на своё имя для самостоятельных исследований. Как видите, схема проста, логична и понятна. К тому же легко адаптируется к поисковой работе. "Аксакалов", работающих по собственным "Дозволам" в Украине хватает, можно выбрать себе "гуру" по-душе.
    При поддержке областного Центра охраны историко-культурных ценностей у нас в области была принята именно такая схема ПЕРВИЧНОГО получения "Дозволив". Думаю, она на столько логична, что имеет шанс быть распостранённой и на всю Украину.
    Как видите, пока, к счастью, нигде в законах не прописано требование к поисковикам о наличии образования по специальности "археолог" (а такого, надеюсь, и не случится, поскольку 20-й век - не предмет изучения археологии, как науки), можно вполне обойтись практическим обучением под руководством признаного специалиста, что достаточно доступно. И не надо на "курсов", ни "корочек".

6. Николаша

Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.599
    Адреса:
    Южный полюс

Ну это смотря где. В моем городе, например действует так сказать монополия на раскопки, начиная от архов, заканчивая теми кто сидят непосредственно в креслах. И им ооочень не нравится, когда кто то берет или собирается брать лопату и он не будет под их контролем! Из кожи вон вылезут, лишь бы задавить тебя или подмять под себя..
    Поверьте уже столкнулся... И глубоко насрать им, что тебя антика, старина вообще не интересует ( их непосредственный профиль)...лишь бы они были монополисты! И зачастую пофиг на законы и правила (в том числе негласные) И хрен ты какие дозволы в Николаеве просто так получишь..будь ты семи пядей во лбу. К сожалению это так. Есть провинциальные князьки, наполеончики и надо как-то уживаться, даже иногда во вред своему делу. ( название организаций и фамилии не называю, в данный момент не оних речь, прийдет свое время). А ведь у них просто фобия, что кто то может оказаться лучше их, результативнее, а главное может позариться на кормушку.
    Надеюсь это только у нас в области такое!:smile_1:

7. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.379
    Адреса:
    Україна, Дніпро

Так ведь "нет правды на земле, но нет её и выше". Никто не живёт в идеальном мире, все мы варимся в одном котле. И кто обещал, что будет легко? Если не можете победить монополию - станьте её составной частью ;). Всем нам известно, что мёдом нигде не намазано. Это сейчас мне просто раздавать советы, а начиналось всё тоже не "хлебом-солью". И принимали в штыки, и мародёром считали, и каверз всяких ждали. Пришлось долго делом доказывать, что я не "казачок засланный". Напроситесь в экспедицию к архам, завяжите человеческие отношения - они тоже нормальные люди, если искренне постараться их понять. Станьте в их обществе "своим" не притворно, а от души - и результаты не заставят себя ждать. А если мы будем настраиваться на волну "все кругом враги и смерти моей хотят" -так оно и будет... :)

8. Николаша

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.599
    Адреса:
    Южный полюс

В том то и веселье, что мне даже не надо напрашиваться.. Сами приглашают и уже даже не как обычного замлекопа:smile_12: Но, недавниее события подтвердили, что кой кому я основательно перешел дорогу. Люди все боятся, что кормушку отбиру:D хотя она мне нафиг не надо..я не финансист, меня посодют сразу же. Ну и не любят меня, за то что знаю у кого рыльце в пушку:smile_9: в большом мохнатом пушку..
    За то тут на форуме есть ребятушки, землячки, наивно думающие, что они Бога за бороду ухватили, хотя на самом деле их руками дяди жар загребают и они уже давно ходят по краю.. ибо когда поумнеют и осознают это их выкинут на помойку
    Ну ниче... мы то не утонем ибо уже давно гавнистые:smile_6:
    А в принципе по теме согласен с Wolfgrey практически полность по всем постам в этой теме:smile_12:

9. Вал.Ик

Вал.Ик Feldwebel

Повідомлення:
    659
    Адреса:
    Украина, Алчевск

Иэээ-э-э-эхххх.......
    Вы слепы, г-н Wolfgrey.

Не поймите неправильно, это не оскобление. На самом деле я Вам очень симпатизирую и за Вашу работу и за Ваши разъяснения. Но...
    Недавно где-то здесь г-н Волюнтарист сетовал на то, что "не так копают". В том смысле, что копают-то хорошо, но вот как-то не так, с матами, с водкой, без романтизма, одним словом. Вы с другой стороны подошли: тоже, вроде бы, выкопали нормально, но вот как-то не так, без документов, без похорон... Вы, конечно, хорошо знаете и о постановлении 1867 и о грунтах, только вот имеет ли это постановление отношение к поиску по сути, а не по названию? Жизнь-то поменялась. Может это возраст в Вас говорит, а не Вы?

Почему-то вспомнились строки из произведения А.Гайдара "В дни поражений и побед":

Не обижайтесь, пожалуйста, я возражать не буду...
    С ув., Валентин.

10. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо

Тема себя исчерпала. Было о бойцах, закончилось о дартаньянах и .....
    Пора закрывать сей бесплодный разговор.ИМХО

11. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

Была и другая Постанова от 1996 года. И что? Вот как раз № 1867 все упростилось и еще больше запуталось.
    Упростилась в частности наша с Вами работа касательно составления документов.
    Если раньше мы эксгумировали останки и описывали каждую составляющую скелета, работали это под кисть - сейчас же - все проще. Никому уже не нужны рисунки на земле, а работать с кистью - это уже прерогатива совести. Можно и не брать кисть в руки - просто надергать из земли то, что имеем и полный порядок....
    Постанова № 1867 ограничивает поисковый труд тремя документами - актом встановлення місця поховання, актом ексгумації (загальним), та протоколом поховання (сотавленным каким-то придурком ). Вот и все.
    2. Дозвил я получаю конечно там же где и Вы и конечно же на мое имя. И отчеты представляю в МинКульт с возвратом прошлогоднего Дозвила. Виталь, ты просто не понял, что я хотела сказать... Да денег люди хотели поиметь - да и только. Но аппетит - пипец - 20 тысяч - за разрешение проводить поисковые работы в районе, имея на руках Дозвил МинКульта...

12. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

Почему же бесплодный?? Если об этом говорят - значит это кому-то нужно... Это уже наболело.. у всех...
    Были мы черными ими и останемся.. ибо белый (официальный) труд не обеливает... он только облагает.... и накладывает... ну а дальше у каждого воображение разыграется...:smile_8:
    Иногда смотрю в зеркало утром и думаю: "Ну нафиг мне все это нужно"? Нужно... бойцы зовут...значит снова "в бой"!;)
    Таки тема плавно перешла в конференцию и это нормально....

13. Николаша

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.599
    Адреса:
    Южный полюс

Да уж как раз наоборот перешла в интересное русло! Есть что почитать..
    Orest, без обид..давно и с удовольствием читаю твои сообщения. Но почему тебя раздражает то, когда тема переходит более чем некрофилия и дрочь на хабарь? Почему такая аллергия?
    Ведь речь идет в данный момент не о теории, а реально о соблюдении нормативных актов и правильного соблюдения всего процесса раскопок и иследования захоронений. Ведь взрослый человек, прекрасно понимаешь, что грань между законностью, криминалом и экстримом очень тонка..Понятно что легче тупо копать..но смысл, так сказать дисскусии не в обмене умными терминами, а понять и знать, тому кому это интересно, как делать правильно и самое главное, как выживать в нынешних условия, шоб не посадили..Речь идет об официальных ПО...ведь всем остальным проще..... Ведь некоторые, ты будешь смеяться, действительно хотят быть или являются Дартаньянами...Да , вроде, насколько я понимаю ты официал и состоишь в весьма известной организации о которой многие знают, или не прав?...

14. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

И даже почему именно в этой организации - понятно...
    Как быстро меняются убеждения...

15. Oleksiy

Oleksiy Major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    2.665

Знаете, такая-же мысль посетила и меня на последнем выезде. Жара, в тени до 40, на солнце вообщеo_O... Долбя спрессованную глину, в поле, долблю этот асфальтообразный грунт и думаю, а что я здесь делаю, в свой выходной, хрен знает где, лежал бы сейчас с бутылочкой холодного пива, где нибудь на пляже как все нормальные люди... Потом было два бойца... лёгкий дождик, взявшись неоткуда, сбил немного жару... Ехали домой, настроение хорошее, и день прошёл не зря, и опять хочется поехать, наверно это всё-таки болезнь :D

2 користувачам це сподобалось.
  16. Николаша

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.599
    Адреса:
    Южный полюс

Как говорит мой, так сказать учитель, tuman -это сексуальная ориентация:oops:

17. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

Нас всех вылечат...;):D

18. Oleksiy

Oleksiy Major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    2.665

Ага, суровые дядьки археологи, дай им только волю:D

19. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.379
    Адреса:
    Україна, Дніпро

Я понял правильно, никаких обид. Более того, мне приятно, что на нашей конференции появляются серьёзные люди, и она из клоунады по жонглированию выдраными из инета "умными" словами потихоньку перерастает в деловую беседу.
    А поговорить есть о чём. Да, разговор изначально отошёл от темы, заданной топикстартером, но это получилось само собой и, похоже, не зря.
    Конечно, возрастная психология накладывает свой отпечаток на мировоззрение. Может, есть в моих постах и нотки "старческого брюзжания". Но всё же больше говорит опыт, которым надо делиться. Я ведь не родился с такой позицией, и в прошлом, затянувшемся на десятилетия, был ещё тем чернушником и ВОПокрутом ;). Но со временем любой здравомыслящий человек начинает задавать себе вопросы "зачем я это делаю, для кого и каков будет итог". В силу своего разумения мы отвечаем на эти вопросы, и может такие ответы станут полезны другим. Конечно, есть те, кто не хочет ничего слышать и все, сказаное не им - полный бред. Я пишу не для таких. Для этой части пользователей (ув. Вал.Ик, это точно не о вас) на данном форуме есть гигабайты фотографий с ржавым железом разного сохрана, "респектами и уважухами", "собачими прихоронками" с крестиками из двух палочек - и это тоже неплохо - каждый может найти важное для себя.
    .
    Заметте, если я даже и имею своё личное мнение, например, о реконструкции, то я ни разу не появился в темах соответствующего раздела с воплями типа "бросайте фигнёй заниматься, взрослые дяди, не наигравшиеся в войнушку... " и т.д. Надеюсь что люди, которым просто не интересна поднятая проблематика, найдут себе тему позанятнее и воздержаться от указаний что делать а что не делать тем, кому тут интересно.
    Как вариант - давайте попросим модераторов вынести наш разговор в отдельную тему, например "Проблемы поискового движения и пути их решения".
    (Напомню, речь о постановлении №1867) имеет, ещё и как имеет. Любая официальная поисковая деятельность на сегодняшний день базируется на нём. Другой вопрос - на сколько это постановление совершенно. Вот это ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос.
    Моё мнение - данный нормативный документ - полный отстой. Его готовили заинтересованные люди под одну абсолютно конкретную, частную, задачу - "бомбилово" немецких лежаков за бабки Фольксбунда. Я неоднократно поднимал этот вопрос в материалах, котрые готовил для различных тематических конференций и СМИ (включая журнал ВР «Віче»). Положения Постановления и выписанный в нём порядок документального оформления поисковых действий становятся абсолютно абсурдными при попытке применить их к полевой поисковой работе. Но мы, официалы, вынуждены работать в имеющемся правовом поле, и нам приходится постоянно выкручиваться, как шкурке на х*ю, чтобы сделать "и по закону и по совести". Очень хочется надеятся, что нашими стараниями со временем что-то удасться изменить.
    Действительно, в самом Постановлении о "кисточках" ни слова. В Приказе Минбуда (во, блин, "поисково-историческая контора!!!") №193 - тоже. Так и не удивительно - эти "законодатели" имеют такое же отношение к военной археологии, как мы - к постройке свинарников.
    Но если мы хотим быть "военными археологами", а не "похоронной командой" - мы сами должны понять и объяснить другим необходимость "кисточки", полной полевой документации и исследований не только собственно скелетов, но и общей картины событий того времени на данном конкретном участке местности. Ведь тех фактов, которые открываем мы, зачастую нет ни в фронтовых сводках, ни в мемуарах военноначальников. Может, есть смысл попытаться сохранить их для потомков хотя бы в скупых строчках наших полевых отчётов...
    Да, мы идеалисты - но без идеалистов жизнь была бы скучна.

20. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.379
    Адреса:
    Україна, Дніпро

Действительно, нет. Поэтому я и предлагаю, без фанатизма и слепого копирования, ориентироваться на опыт архов. Ничего ближе к нашей теме в природе нет. Кстати, именно с целью выработать хоть какие-то ориентиры я и всё это и пишу.
    Вот это хорошая постановка вопроса. Действительно, погоня "за количеством костей" очень напоминает "социалистическое соревнование" в худшей его иппостаси. Мы ведь не "стахановцы", и не уголь рубим... По моему пониманию - правильнее и человечнее досконально отработать конкретный боевой участок, поднять всех павших на нём, определиться с ньюансами событий и только потом переходить к следующему, работая методично и постепенно. А шарахание по "вкусным" (господи, каое-то людоедское слово) местам с целью по-больше, по-больше, не по-людски как-то. Хотя есть нюансы - иногда действительно приходится "летеь впереди паровоза", чтобы, обогнав "чернушников", успеть хоть что-то спасти.
    Прежде всего эта инстанция находится у каждого внутри и называется "совесть"

21. Николаша

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.599
    Адреса:
    Южный полюс

Ну тут "спровоцировало" само название темы "Не зря попотели"...как оказывается в принципе -зря..В плане археологии.
    Да и тут вопрос же не к топикстартером, а в общем отношении к работе своей же. Ведь раз в неделю подобные темы поднимаются

22. Oleksiy

Oleksiy Major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    2.665

перечитал постанову КМУ №1867, если это последняя постанова регламентирующая нашу деятельность, то речь в ней идёт как раз о похоронных командах на основе различных ведомств (МЧС, Держбуд, Комун.Хоз., добровольні об'єднання громодян) и нет ни слова о археологах, нет ни слова о археологическом опыте людей, проводящих поиск и эксгумацию. А фраза "археологические исследования" носит совсем другое значение. Во время шурфовки, при поиске неучтённых захоронений (а в основном о них идёт речь в постанове) под археологическим исследованием понимают изучение вынутого грунта на предмет нахождения в нём искомых предметов(останки, части амуниции и тд.) а не как не о наличии в раскопе античной керамики... Так-что нормальная постанова, направленная на поиск и благоустройство не выявленных и известных массовых захоронений жертв войны и репрессий.
    А потуги архов, подмять под себя всё, имеют цель только срубить бабосов, разрешения архов нужны только для проведения робот на территории археологических памятников, тогда да, согласен, в отряде должен присутствовать археолог. Или я не прав?

23. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.379
    Адреса:
    Україна, Дніпро

А вам больше не к чему придраться? Может цитатку из Библии сунуть, чтобы попустило? Да, я не считаю зазорным ввернуть "перчённое" словечко для образности повествования, потому что тут разговаривают мужчины (пусть не все по половой принадлежности, но все - в душе, в лучшем понимании этого слова). Если вы считаете себя "гимназисткой", которой милее "сюсюканье", так знаете, милый котик, вам не сюда, а на другие сайты...
    Вот для этого всё и пишется. Парни действительно могли не знать, и скорее всего не знали всех нюансов и "подводных камней", связанных с действительным, а не "для пиара", увековечиванием памяти павших. Тепрь будут знать, и, возможно, в следующий раз не наделают глупостей.
    Вот-вот... Ключевое слово "массовых". А вот при отработке непосредственно мест боёв, где в заплывших ячейках не "массово", а по-одиночке, зачастую на глубине полутора-двух штыков лопаты, лежат непогребённые останки бойцов, это постановление в своих основных постулатах - просто маразм...
    Правильно, но для грамотного выполнения этого изучения пусть не фундаментальные научные, но определнные знания всё-таки нужны.
    Не прав. Работать на археологическом памятнике может только археолог, получивший в установленном порядке "Открытый лист" на исследование конкретно этого памятника. И никакое присутствие в отряде археолога не даёт нам право рыться в археологическом памятнике, даже если там есть следы траншеи и могут быть погибшие. Пример - курганы с наблюдательными и пулемётными позициями.
    А вот для проведения "археологічних досліджень об'єкта (пам'ятки) культурної спадщини" - именно так написано в "Дозволі", требуется специалист, но о том, что он должен быть именно дипломированным археологом, или таковой обязан ошиваться рядом - ни в одном нормативном документе не сказано. Археологический памятник - частный случай "об'єкта (пам'ятки) культурної спадщини", и распостранять требования к части на целое - абсолютно неправильно. А что под это дело кто-то хочет бабла срубить (kfz253, зажмурьте глазки, тут глупостные слова) так хрен ему в ср*ку, чтобы голова не шаталась.

24. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

Oleksiy, ни в какой мере не хочу Вас обидеть, но наверное Вы не совсем правильно поняли содержание сего документа.Или просто не внимательно прочитали его. Этот документ не регламентирует поисковую деятельность, а наоборот - практически запрещает. Достаточно прочитать, что мы обязаны сделать прежде, чем приступить к раскопу...:D Каждый пункт Постановы № 1867 противоречит здравому смыслу.
    Я вам так скажу: археологам нафиг не нужны ни бойцы ни ржавое железо - вот если бы за это платили - тогда "ДА" - это могло бы быть камнем преткновения между поисковиками и археологами. А так делить нечего... Это все происки желающих срубить денюшек....

25. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

И чтобы уже не разводить долгие бесседы на эту тему, дополню Виталия: поисковым отрядам официальным и не официальным ЗАПРЕЩЕНО проводить исследования и работы на археологических памятках. При регистрации наших Дозвилов в охране памятников на обратной стороне документа об этом делается соответствующая отметка за подписью и печатью....

26. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

Было бы очень не плохо....
    И не только - еще должен быть эксперт... Или хотя бы врач, который мог бы "дать заключение о смерти бойца"... Вот так не профессионалы в поиске и становятся специалистами "широкого профиля"...