Проблематика официального поискового движения и пути решения

Тема у розділі 'Теорія ВА', створена користувачем Bogdans, 12 лип 2010.

1. Oleksiy

Oleksiy Major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    2.665
    Не согласен, что весь найденный хлам интересен музеям, загляните в раздел "Хлам" например, да и в "Находках" полно заурядных вещей... И не вижу ни чего зазорного, если кто и привезёт домой сувенирчик с копа. Мне, например, что-то нужно, чтоб показать жене, что был на копе, а не где-нибудь ещё:)...Для музеев интересны в основном личные вещи солдат, награды, предметы окопного творчества. И ещё, в какие музеи нужно передавать? Частные подходят?
    Вот выдержка из закона, правда российского, о том какие вещи, при их обнаружении, передаются государству, у нас скорее всего то-же самое..""Обнаруженные материальные объекты, представляющие историческую ценность (научную, художественную) и не имеющие собственника или собственник которых неизвестен, поступают в собственность государства, если законодательством не предусмотрено иное (ст. 4 Закона "Об охране и использовании памятников истории и культуры")."" А теперь скажите, имеет ли историческую ценность немецкая или наша каска, или бачёк, или гильзы, (многие собирают по клеймам)... Примеров таких привести могу много.. А личные вещи, хозяин которых известен, вообще по закону должны передаваться родственникам.

2. Цікаві лоти

1. Тесак унтер-офицерский, DRK. Немецкий Красный Крест. ---------- Полное название : Hauer M38 für Mann...
      85000 грн.
    2. cостояние хорошее . не точен . все грани целые , фирма WKC , не парные номера
      6500 грн.
    3. Оригінальні накладки на штик ніж Маузер К-98, стан старався відобразити на фото, за потреби додам ще...
      500 грн.
    4. Точило сесеровське .ніж WH коп
      800 грн.
    5. Штик ніж складського зберігання з Румунії. Підвіс бонусом. Отримаєте те, що на фото. Запитання і про...
      5600 грн.
  3. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо
    Простой пример - во время вахты, в одной из ям было найдено около тридцати стреляных арт гильз. Рваных, мятых, битых. Их тоже в музей? 300 кг рванины от брони танковой, туда же? Или 18-цать битых ржавых касок, с которых ржа сыпется. С таким добром даже на порог музея не пустят. Для научных сотрудников это ничто иное как ВОЕННЫЙ МУСОР, и ценности исторической он не имеет. Хотя гильзы и рванина на приемке цветмета - это деньги на ГСМ для поиска и покупки жратвы, каски радость реконструктора или реставратора, который попотея над ними и приведя их в первозданный вид себе на хлеб заработает.
    Все что сказано Вами выше, несомненно правильно. Но извините, это идеализм с родни - "гаишники которые не берут взяток" или "депутаты которые не воруют". И разница лишь в том, что от продажи хабара зла и вреда для социума - ноль. Я не имею торговлю стволами и вопами, - это откровенный криминал, что прописано в УК.
    Это мое мнение.

2 користувачам це сподобалось.
  4. Oleksiy

Oleksiy Major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    2.665
    Вот ещё, закон о находке.""
    Нашедший вещь вправе хранить ее у себя; он отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и только в пределах стоимости вещи. Законом установлен срок хранения находки – шесть месяцев. Если собственник или другое лицо обнаружится и заявит свои права на утерянную вещь, то нашедший обязан ее вернуть, но имеет право требовать возмещения расходов, связанных с хранением, а также выплаты вознаграждения в размере до двадцати процентов стоимости вещи.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или орган местного самоуправления собственник не будет обнаружен или не заявит о своем праве на вещь, то нашедший приобретает право собственности на нее. Истечение шестимесячного срока является юридическим фактом, на основании которого прекращается право собственности прежнеro владельца и возникает у нашедшего вещь. Если он отказывается от своего права, вещь переходит в муниципальную собственность.""
    То есть, найдя немецкую каску (например), по закону, я заявляю в местный совет (с милицией лучше не ь:)), о такой находке и жду шесть месяцев, пока за ней не придёт хозяин или его родственник, а так-же сможет доказать, что именно он является хозяином каски, по истечении шести месяцев это моя собственность, с которой я могу поступить по своему усмотрению...
    И ещё один интересный момент я выделил жирным:)

5. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Повідомлення:
    4.657
    Адреса:
    χάρων
    Как может сдача металла на приёмку, которая сама по себе криминальная, решать вопросы поиска? Это бред. И никогда с этим не соглашусь. Да патамушта, аналогично - можно оптом сдавать канаплю на переработку, а вырученные за неё деньги пускать на благое дело. Я лично, разницы не вижу. Любое преступление, даже экономическое, не может чем-то оправдываться...
    Пока государство не возьмет на себя все функции финансирования, так оно и будет. Каждый, кто самостоятельно принимает решения не оговоренные в действующем законодательстве, тот и есть нарушитель. Ну, а степень виновности и соответствующее наказание может решить тока суд, самый добрый и гуманный...;)

6. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    Вы утрируете. Пункты приема металла, вполне легальны. Покупаешь лицензию, и вперед - работай. Я Америку не открою если скажу, что очень многие "металоломщики" (мужики с "кощеями" самопальными) которые шарятся по посадкам и собирают сельхозмусор в виде битых борон, плугов, цепей тракторных и непригодных запчастей, семьи свои кормят таким образом. Так давайте их в тюрьму посадим. Они ведь походят, пособирают метал лет 5-6 а потом гляди купят на вырученные деньги себе заводы-газеты-пароходы и начнут рваться к власти.
    Я от многих слышал пафос типа "Я доти гриз, я танки рвав, я пулі тоннами ковтав, мені медалі жменями давали, та я не брав, на це я срав - я просто, чесно воював".
    И то ли у меня что-то- не то с идеалами, то вся моя романтика погибла вместе с Цоем, но хоть убейте никогда не брошу на поле найденный во время поиска чермет или цветнину.
    И неверным есть Ваше трактование "Каждый, кто самостоятельно принимает решения не оговоренные в действующем законодательстве, тот и есть нарушитель." Нарушитель ЧЕГО? Думаю не стоит заниматься поисками того чего нет, что бы в конце концов доказать, что его не существует ;)
    Не мы такие, - жизнь такая...
    С уважением.

5 користувачам це сподобалось.
  7. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Повідомлення:
    4.657
    Адреса:
    χάρων
    Это путь решения проблем?:eek:
    По-моему, вся проблематика в том, что поисковики не являются отдельной структурой в том или ином гос. ведомстве (организации), как правило не поддерживаются и не финансируются государством. Т.е. предоставлены сами-себе.:smile_1:
    Для любого гос.финансирования должна быть разработана программа. Тока этим никто не занимается, потамушта ЭТО никаму не нада.
    Вот и остаётся собирать лом, да торговать хламом...:rolleyes:
    Я ничё не утрирую.
    В райадминистрациях нет даже соответствующей централизованной информации и законов, наделяющих ИХ полномочиями, что касается поиску и перезахоронению погибших во ВМВ.:smile_11:

1 людині також подобається це.
  8. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Вы оба по своему правы...Если государству плевать на поисковое движение, то почему мы должны быть такими уж честными(в смысле металлолома)...С другой стороны не хочется переступать через свою совесть...Все что находим с бойцом уходит с ним в землю или в школьный музей, где был территориально найден.Принцыпиально ничего не продаем, в металолом уходит только сельхозтехника...С сбитого Лавочкина дома килограм 300 железа разного лежит, хлам, рвань, а рука здать не поднимается..не, я не белый и пушистый-просто не могу ...Но если просто попадаютс интерестные находки-что ж их в лесу оставлять?Белые мы или черные-мы остаемся копарями в душе...Главное к останкам относиться по людски...

6 користувачам це сподобалось.
  9. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    Поддержу kfz253

Ув. Паромщик, действительно, после нашего общения, сложилось мнение, что вы, мягко говоря, не совсем разбираетесь в поисковых реалиях дня сегодняшнего. Вы поисковик? Какой отряд или организацию представляете?

10. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Повідомлення:
    4.657
    Адреса:
    χάρων
    Ага, все хотят работать бесплатно.
    Меня инспектировать не нада. Здеся не курсы ликбеза.
    Да. Патамушта не копаю ;)
    Это Ваше мнение.
    Я тут чё на допросе?:eek:
    По-чёрному не копаю и металл не собираю, не цветной, ни чёрный в отличии от Вас.:p Потому и не ищу оправданий своим действиям.
    Все, кто меня знают, почему-то мне такое как Вы не написали...
    Своё мнение высказал. Никогда его не изменю. Повторяться не хочу.

11. Oleksiy

Oleksiy Major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    2.665
    Вообще не пойму к чему этот спор? сдаёшь металлолом или нет это так принципиально??? Считаю что металл чёрный-цветной не берут по трём причинам: 1-денег и так хватает, 2-лень возится, 3-не на чем увезти... И не нужно разводить весь этот дартаньянизм... Нет ни чего зазорного в сдаче металлолома, у нас весь ВВП в стране на металлоломе держится :p
    Допустим есть два отряда, отряд номер один, находит и хоронит бойцов, но металлолом не сдаёт, оставляет железо местным ханурикам, отряд номер два то-же находит и хоронит бойцов, но металлолом забирает. Главную задачу отряды, так сказать выполняют, так что вопрос металлолома так принципиален? Выходит отряд номер один правильные товарищи, почёт им и уважуха, а номер два-мародёры и преступники и давайте их заплюём??? Я чёрный металлолом не собираю, мне лень возится и не на чем его возить, а вот цветнину не бросаю.

12. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Повідомлення:
    4.657
    Адреса:
    χάρων
    Нет.
    Дело не в том КТО его сдает.
    Его могут сдавать и те, и другие и все вместе взятые. На официальные и не легальные приёмные пункты. Сама СДАЧА - это следствие, а не причина...
    Проблема совсем не в этом.
    Даже имея утверждённую программу, "мани-мани" до ребят так и не доходят. Их забивают в бюджет и даже перечисляют... тока они теряются в длинных коридорах. Может у Вас, по другому? Тогда, действительно извините...
    И при чём тут археология, если тема про поиск...

13. Oleksiy

Oleksiy Major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    2.665
    Госфинансирования нет и у нас, в основном поездки за свой счёт, захоронения за счёт благотворительной спонсорской помощи.

14. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Повідомлення:
    4.657
    Адреса:
    χάρων
    Чиновникам это выгодно.:mad:
    Почему, останки наших бойцов перезахораниваются только тогда, когда "находится добрый дядя"...???:smile_4: До каких пор это будет продолжаться?
    И госпрограмма есть и деньги выделяются, тока они не доходят "на места"...
    за изготовление каждого гроба приходится кланяться. А, если их несколько? А, если их больше десяти? Эта целая проблема и решается она только к 9 мая...:mad:
    Вот и получается, что наша работа нужна к Дню Победы, а не постоянно в течении года:smile_11:

15. Николаша

Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.595
    Адреса:
    Южный полюс
    Чет я пропустил, где Паромщик говорил, что не надо делать торжественно? на сколько я понял он сказал, что у нас делается все под дату:eek:
    kfz253, а их надо делать только тогда, когда много людей и журналистов? ...попиариться это же ж святое. под дату хоронить это гуд. Очень много внимания будет к скромным копарским персонам, будет много флагов разноцветных партейных, мож даже губернатор приедит речь толкнуть, интервью возьмут.. Вот где торжество?;) Или как оно должно быть по вашему это торжество?
    Да и слово "захоронение" ну никак у меня например со словом "торжество" не ассоциируется:(

16. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    А вот тут мы вас, батенка, и попГавим... На текущем историческом отрезке (надеюсь, недолгом) флаги будут только одного цвета, символизирующего "нежную мужскую дружбу". Если появятся другие - хрен вы кого похороните... Но это всё пыль, не во флагах дело. Лично мне все нынешние партийные флаги, любого цвета, побоку. Мы делаем наше дело для того, чтобы жила ПАМЯТЬ, а значит - прежде всего для живых. Помните,как раньше говорилось - "Это нужно не мёртвым, это надо живым". Мы часто хоронили ребят в далёких сёлах - почти все жители приходили к могиле, несли букеты простеньких, срезанных в собственных палисадниках цветов. Люди постарше, бывало, плакали. Вот для них мы это делали. И делали ТОРЖЕСТВЕННО.
    Очень жаль, что слово "торжество" у вас, видимо, ассоциипуется только с "хепи бёздей то ю" и танцами под барабан...

7 користувачам це сподобалось.
  17. Николаша

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.595
    Адреса:
    Южный полюс
    Таки спасибо за попГавку.:)
    Вот Вы словом "делали" сами и ответили на разницу с тем КАК это должно быть и КАК это происходит зачастую сейчас. И то, что по вашему мнению, для меня "торжество" - это танцы под барабаны..это только ваше мнение.
    Я же вижу, что сейчас "торжественное захоронение" - это танцы под партийные барабаны на костях и веселое шоу, в стиле Опры Уинфри... Немного сопливое, но просто шоу. И меня не переубедить, даже если я не прав. Само понятие "торжественное" пере/захоронение опошлили. Поэтому мне не нравится эти словосочетания
    И мой разум начинает задумываться, а стоит ли этим заниматься.. Чтоб выгоняли насильно школьников? Чтоб еще одной партейной роже, которая нифига не сделала для "это надо не мертвым-это надо живым" сделать пиар? Или услышать от него же великую фразу "Ничто не забыто, никто не забыт", под дружное жужание камер и клацанье фотоаппаратов и только из-за того, что оно у власти? И потом мило смотреть репортаж о его святости и тем самым, своими руками, солдатскими костями, поднимать ему рейтинги?;)
    Тогда мне не понять Вашей логики в ТАКОМ "торжестве"...У меня, например, совесть не позволяет. И может пусть уже лучше лежат по окопам да воронкам, санитаркам и госпиталкам. А не ждали годами в мешках, пока бегающие с протянутой рукой поисковики выпросят копеечку на гробы
    Простите если обидные вещи сказал... Так уж принято, чтоб были представители администраций или сельсоветов.. Ничего сдесь постыдного нет, без их ведома такие мерроприятия не проходят и они, даже если не хотят, но ставят свои подписи под бумагами, которые помогают копать и хоронить, помогают поисковикам. Ну а партийные рожи и знамена на перезахоронении - это пошло.
    Куда делись простые, скромные но такие торжественно-красиво-печальные захоронения солдат? От всего это остался только троекратный салют и пару плачущих бабулек. ИМХО.
    ПыСы: Сорри за многа букавок

18. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Повідомлення:
    4.657
    Адреса:
    χάρων
    Согласен.
    Есть один вопрос и родился он не от нечего делать.
    Наша организация работает согласно разрешений, одновременно в нескольких районах области. Есть результаты. Как совместить эти торжественные мероприятия в один день? Почему нада ждать именно 9 мая?
    Неужели боец, пусть даже один, найденный в конце мая должен лежать не перезахороненный почти год?:mad: Это чё, по Вашему правильно?
    Все ждут помощи "от доброго дяди", но не от государства, как это положено.
    Вот и всё, что я хотел сказать.

19. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Повідомлення:
    4.657
    Адреса:
    χάρων
    Всё правильно! Согласен на все 100!
    Многие районные власти готовы помочь. И в большинстве своём - помогают, но...
    у них даже не предусмотрена статья расходов на гробы (это самое дорогое в данном случае). Все остальные расходы на себя берут поисковики, что тоже обходится им "в копеечку".
    Так, где то государство? О каких программах речь?
    Взяв официальное разрешение на работы, эксгумацию и перезахоронение мы сталкиваемся с проблемой: -"Дальше, что?"
    А, дальше... флаги, барабаны и "дядьки"...ИМХО
    Может у кого по-другому?
    Поделитесь пожалуйста информацией.
    У нас, к сожалению, пока так. И в этом основная проблематика.

20. Virii

Virii Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    2.933
    Адреса:
    Киев
    Та нигде оно не по-другому. В этой стране кроме своей хаты с краю ничо никому не нужно. И пох...зм во всех сферах жизни такой. Ото если какой-то богатый дядя подобреет и решит, что это пойдет ему на пользу(пиар как ни как) то он и профинансирует, а так все всем по барабану.

21. Николаша

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.595
    Адреса:
    Южный полюс
    Давно пора уже переходить на кортонные "фольцевские" гробики если небольшое колличество хоронимых останков.Мне кажется не так уж и важно в каком гробу хоронить. за 10 гривен или за 500. Главное ведь хоронить с соблюдением всех ритуалов
    И переход на скромные захоронения. Без банкетов традиционных, затягивающихся на несколько часов, под названием "поминальный обед". где уходит приличная сумма, на кормление всех многочисленных персон. Хотя эти затраченные деньги можно потратить даже на несколько, всегда нужных, больших гробов.. Или на несколько нормальных плодотворных полевых выездов. на еще несколько захоронений. Ведь если убрать траты на гробы и поминалку, то стоимость захоронения выходит вполне "божеской" и в принципе легко доставаемой. А главное, можно не мучать свою совесть стоя в тени у избраных.
    Но у нас же ж традиции неизменные и непоколебимые.o_O Шоб же ж с шиком было торжество.. А надо ли?

3 користувачам це сподобалось.
  22. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Повідомлення:
    4.657
    Адреса:
    χάρων
    Опять в точку.
    Поисковиков, как правило приглашают в конце "поминального обеда"... на то, что осталось от "великих гостей", но не в этом суть...
    Помянуть МЫ и сами можем. Чё я тебе рассказываю, ты был не раз и всё прекрасно видел...
    Остаётся открытым вопрос - ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ (которая будет заключаться не в ящике водки и палки колбасы, а непосредственно на расходы, связанные с траурной церемонией по перезахоронению советских солдат).
    На это действительно не так уж и много нужно средств, за которые не сложно будет отчитаться. Я не надеюсь, что они попадут непосредственно поисковикам, но .... они должны хотя бы поступать в районы, которые в полной мере будут их использовать по прямому назначению, в память о наших предках отдавших свои жизни. ИМХО.

23. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Эту категорию как раз надо "выгонять"! Причем дубинами, чтобы быстрее соображали... Здесь мы сделаем работу за родителей, которое в последнее время совершенно не занимаются с детьми (не рассказывают им какой ценой они сегодня жрут чупа-чупсы)
    Кроме захоронения должны быть и пропаганда - в этом случае с дубиной!
    А-то не ровен час завтра придут на мемориалы яичницу жарить...
    А может будем хоронить прямо в пакетах пластиковых?o_O
    Коль, ну сколько останков та сможешь положить в картонный гробик? А места сколько под каждый надо будет?
    Или ты прикалываешься?:smile_1:

24. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Поминальный обед назвать банкетом?
    Коль, ты сегодня нормально спал?
    Старые люди говорят, что то, что съедается за поминальным столом ребятушкам на небеса уходит...
    И опять же , Коля. Ты людей привозишь рано утром, а увозишь уже после обеда... Не умрут с голоду конечно, но и покормить бы не мешало... Да и не людские скромные сбережения эти помины устраиваются... "А с паршивой овцы хоть шерсти клок..."

25. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    ПАша, а в реале нет...
    Потому. что они эти Программы и Законы не читают.. Что стыдно..
    И денег в реале нет - деньги на это должны выделяться из городского или областного бюджета, а последним из госбюджета, но для областников они проходят только по бумагам, на счета реально не поступают. А городским оно и вообще не надо...
    Но районные администрации тоже должны составлять Программу на определенный период, а они этого не делают, потому что опять же Программу(гос) не читают. Все - круг замкнулся... А для этого комиссия и создана, чтобы шевелить у кого-то в заднице... И чтобы жгло так...! Чтобы не забывали накоторые с....

26. Николаша

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.595
    Адреса:
    Южный полюс
    Света.. я ж говорю не о теории - зачем нужны поминальные обеды, а во что они превращаются зачастую. В попытку сельской или райадминистрации за рюмочкой чая прогнуться перед высокими гостями.. а тем наоборот, повыпячивать грудь. Может я раньше не обращал внимание на это или это такая сейчас тенденция пошла хз. Но мне лично не очень нравиться.

Покормить солдатиков из салютной группы, оркестр, тех кто с самого утра бегает, организовывает, помогает с мерроприятием. Но не закатывать же ж многочасовую, дорогую, тризну...Лучше уж тогда скромненький обед на всех, чем большой для избранных.

По поводу гробов картонных..естественно доля шутки и сарказма в моем посту присутствует..но я ж написал - если небольшое колличество.. Понятное же дело, что захоронения в Бастионовские впечатляют колличеством. и 100 человек уложить в 50 маленьких гробиков - это по крайней мере неудобно и нелогично, а пять-шесть душ упокоить в трех маленьких гробиках картонных - вполне.. И места они займут не более, чем стандартный гроб, но экономически - выгодней. Для бойцов конечно ж ничего не жалко, хоть золотые инкрустированые гробы делай, но хде ж на это все денег то брать. Финансирование сама знаешь какое. И рад бы хоронить хоть раз в неделю, а денег то нет. Мож у каких то отрядов приближенных к престолу такие вопросы и не возникают...но у большинства - это главная головная боль.
    Не из-за врожденного жлобства же пишу, а скорее грустные мысли вслух, о том, как сберечь и так ограниченные финансы поисковиков.

Пускай мои мысли остануться просто фантазиями. Но, чую, что скоро вообще перекроют и так тоненькую финансовую струйку для поисковых отрядов. Или перенаправят только для избранных, угодных правительству организаций... К этому, мне кажется идет... И поминальная булочка с картонным гробиком - это будет еще за счастье.
    Не дай Бог конечно.

ПыСы: хотя зачем я рассказываю, все и так в курсе какие проблемы с захоронениями. Во сколько это все выливается... Хорошо, что мир не без добрых людей, готовых оказать маленькую, но такую нужную спонсорскую помощь, как физическую, так и материальную... От государства этого не дождаться...Кроме как на бумаге. Проверено
    Тьфу блин, опять много букавок:)

4 користувачам це сподобалось.