Про питание

Тема у розділі 'Сухопутні сили РСЧА', створена користувачем Вездеходчик, 12 тра 2009.

  1. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Я же приводил ранее в теме, фрагменты мемуаров, к сожалению авторы не уточняли, какие именно консервы были, язык бычий или мозговые :)
     
    1. Немецкий допник, кожа мягкая.
      150 грн.
    2. пряжка копанная под реставрацию ,
      300 грн.
    3. Партизан. Залишки фарби.
      600 грн.
    4. Хорошее состояние.
      150 грн.
    5. Личная находка. Обсуждалась тут. https://reibert.info/threads/prjazhka.1464560/ По реквизитам в ЛС!...
      3000 грн.
  2. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Так и мною был приведен в теме фрагмент высказывания ГЛАВНОГО МЕМУАРИСТА, который сообщал, что с этими консервами было не очень... или слова Маршала Победы в этом отношении менее значимы?
    В качестве примера сложившегося положения по обеспечению КА этим видом продуктов питания можно ещё привести обращение от 19 августа 1942 г. руководителей ГРУ ГШ КА Панфилова и Ильичёва - по проблемным вопросам работы РО штаба Карельского фронта - к начальнику Генерального Штаба:
    "...
    б)... Армии и фронт не могут предоставить необходимых высококалорийных продуктов и агенты пешим порядком вынуждены передвигаться на 200-300 км, неся на себе месячные запасы сухарей, кабачковой икры в стеклянных банках и других объёмных продуктов..."

    Как видите, тут уж не до языков или мозговых консервов - даже банальной тушёнки не наблюдается... и это - отметьте! - для обеспечения разведки, а не просто линейных частей.
    Уж для них-то - учитывая их численность и задачи - всего можно было бы найти несколько сот банок...если, конечно, они вообще были в наличии.
    Тогда этот вопрос не стал бы выноситься на уровень руководства ГРУ и Генштаба - наверно, там несколько иные вопросы рассматривались? :)
     
  3. Walter Geh

    Walter Geh Gefreiter

    Повідомлення:
    82
    Адреса:
    Владимир
    У меня дедушка под Ленинградом воевал...Их вообще не кормили!..По ночам на нейтральной полосе выковыривали из земли мерзлую картошку...

    О чем вы здесь говорите?:confused:
     
  4. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Глобально, в масштабах РККА мясные консервы были? Были и это уже неоспоримо. Проблемы в трудностях снабжения отдельных фронтов и тем более армий были? Были и это тоже неоспоримо. Продзапасы РККА достались немцам летом 1941 года, в том числе и мясные консервы, об этом тоже здесь говорилось. Так что проблемы РО штаба Карельского фронта по снабжению продовольствием своих собственных агентов, это все-таки частные проблемы, весьма распространенные, но именно частные
    Об организации питании в РККА говорим :) Попробуйте тему с начала почитать, там в том числе и о мёрзлой картошке.
     
  5. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Глобально, оно канешно...
    "Глобально" в Красной Армии много чего должно было быть - правда, не всегда оно было в наличии при необходимости: например, солдатские сапоги - приходилось обувать в ленд-лизовские ботинки, хотя неоспоримо, что сапоги были - глобально...

    Ведь специально обратил внимание на то, что это обращение к НАЧАЛЬНИКУ ГЕНЕРАЛЬНОГ ШТАБА.
    "Армии и фронт не могут предоставить необходимых высококалорийных продуктов..."
    Считаете, что это просто межведомственная склока или всё же сам фронт испытывал сложности в обеспечении этими продуктами? Или в 26-й и 19-й Армиях везде были кретины на должностях интендантов?..
    "Не могут..." не означает - "не хотят": значит, из наличия запасов продуктов на фронтовых складах не имелось возможности выдать несколько сотен банок, т.е. получается, что в распоряжении целого ФРОНТА их не было!
    Это ли - "частная проблема..."?
    Тогда это проблема, по-крайней мере, фронтового масштаба - т.е. уже похожа на стратегическую.

    Не доводилось Вам в детстве читывать книгу Барышева "Листья на скалах" - о войне в этих местах? Так в ней как раз описывается подобная ситуация по снаряжению разведгрупп в 1944 году - тушёнки на все группы не хватало и её пересчитывали на консервы "Печень трески" и брынзу...
    Весьма реально описано.
     
    1 людині також подобається це.
  6. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Погодите, я напомню ваши же слова и соответственно отправную точку нашей беседы о мясных консервах в РККА
    Вы же глобально написали, про всё РККА? :D Как видите имелось, поэтому я и дал ссылку на "Справочник по продовольственной службе" 1940 года

    Конечно частная. У нас что, только один фронт был? А Карельский фронт вообще отличался в худшую сторону от всех остальных в части снабжения как пищевым, так и вещевым довольствием. Это именно там замерзла 152-я стрелковая дивизия (насмерть замерзли 484 бойца. 1683 - обморозились, http://reibert.info/forum/showthread.php?t=103564) весной 1942 года из-за того, что из-за весенней распутицы интенданты не смогли бойцов вовремя ни одеть, ни накормить. Но это же не значит что не было ни у Карельского фронта, ни у 14-й армии вообще, ни продуктов питания, ни одежды? Конкретные виновные были найдены - начальник штаба дивизии полковник Каверин и дивизионный интендант Обертеньев.
    Вообще, я смотрю, мы с вами уже по кругу пошли, возвращаемся тогда к посту № 175 :)
     
  7. Walter Geh

    Walter Geh Gefreiter

    Повідомлення:
    82
    Адреса:
    Владимир
    ..Вообще то, по справедливости, на Параде Победы в Москве в 1945 г. - где то в первых рядах должен был бы проехать американский грузовик "Студебеккер" с нагруженной под самый верх ящиками с штатовской тушенкой...С помощью которых,в немалой степени, "частные проблемы" в выцветших гимнастерках - решили глобальную проблему...
     
    1 людині також подобається це.
  8. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    За справочник отдельное спасибо, но...
    Однако проблемы снабжения отдельных фронтов - такие, что даже не имелось возможности обеспечить тушёнкой разведподразделения! - представляются маловероятными...
    Однако попробуем рассмотреть этот вопрос в столь милой Вашему сердцу "глобальной плоскости":)
    Возможно согласиться с военными трудностями снабжения, и с наличием - в принципе - этого вида продуктов на территории СССР (согласно номенклатуре этого же справичника:D), однако эти Ваши доводы выглядят блекло на фоне обеспечения мясными консервами именно тех, кто более всего нуждался в малообъёмных высококалорийных продуктах - тех, кто воевал за линией фронта и должны были быть готовы к постоянному перемещению без гарантированного централизованного снабжения - мобильные зафронтовые соединения.
    Поскольку же аргумент про разведчиков не был принят к аргументации, то то же самое можно рассмотреть на примере обеспечения партизан.
    Например, распоряжением СНК №24068-РС об отпуске продовольствия Украинскому ШПД от 15 декабря 1942 г. было предписано:
    "1. Обязать Наркомзаг (т. Субботина), Наркомпищепром СССР (т. Пронина), Наркоммясомолпром СССР (т. Смирнова), Наркомрыбпром СССР (т. Ишкова) и Наркомлес СССР (т. Салтыкова) отпустить в декабре 1942 г. для Украинского штаба партизанского движения следующие товары за счет остатков промышленности:
    no Наркомзагу — муки 10,0 тонн
    — крупы 2,0 тонн
    по Наркоммясомолпрому СССР — мяса 2,3 тонн
    — масла животного 1,0 тонн
    по Наркомрыбпрому СССР — рыбы 1,2 тонн
    по Наркомпищепрому СССР — сахару 1,0 тонн
    — масла растительного 1,0 тонн
    — макарон 0,4 тонн
    — соли 0,5 тонн
    — чаю 17 кг
    — табаку 0,5 тонн
    — папирос 3600 коробок
    — водки 250 литров
    по Наркомлесу СССР — спичек 1000 коробок
    2. Обязать Наркомторг СССР (т. Любимова) предусмотреть в плане на 1
    квартал 1943 года, с равномерной постановкой по месяцам, для Украинского
    штаба партизанского движения следующие товары:
    муки — 42,0 тонны
    крупы — 9,0 тонн
    макарон — 1,7 тонны
    мяса и птицы — 10,0 тонн
    масла животного — 3,7 тонны
    масла растительного — 0,4 тонны
    сахару — 3,7 тонн
    чаю — 74 кг
    соли — 2,1 тонны
    табаку — 1,5 тонн
    папирос — 10800 коробок
    спичек — 3000 коробок
    овощей — 60,0 тонн
    водки — 750 литров."

    Как видно, номенклатура весьма подробная, ею учтено практически всё - выпить, закусить и даже покурить потом...:)
    Однако, ничего похожего из приведённого Вами "Справочника за 1940 год" не наблюдается...
    Похоже, что в этот период с мясной "консервой" в стране была некая напряжёнка и кормить её партизан возможности не представлялось - впрочем, как и разведку Карельского фронта...
    Когда пошли интенсивные поставки по ленд-лизу?
    Если не ошибаюсь, именно во второй половине 1942 г. - после разгрома "PQ-17" - союзники как раз "притормозили" их...
     
  9. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Уходите от собственного постулата :D
    Значилось? Значилось! Всё!
    Всё остальное, про обеспеченность консервами отдельных подразделений, хоть и разведывательных, а также партизан (которые в огромной степени зависели от местных поставок продуктов питания, а не от консерв самолетами), расцениваю как раз весьма блеклой попыткой ухода от собственного первоначального утверждения.
    Нда, вы хотите скачать, что ссылка на распоряжение СНК №24068-РС об отпуске продовольствия Украинскому ШПД характеризует проблемы с питанием в РККА? Тем более, что это не РККА и специфика снабжения совсем другая :D Особенно учитывая, что партизанское движение зимой 41-42 почти на ноль сошло.
    Да их кормить вообще возможность не представлялась, не то что тушонкой. :) Они практически сразу на подножный корм перешли, да и потом не брезговали у местного сельского населения забирать, уже получая централизованно продукты питания.
    З.Ы. Рекомендую о партизанах далее не продолжать, тема "Про питание" в разделе "Сухопутные силы РККА". Не гоже сравнивать армию с её централизованными поставками, с окружными, фронтовыми, армейскими, дивизионными складами и партизанскими движением, тем более партизанам отдельный раздел посвящен.
     
  10. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вообще-то приведённый документ датирован декабрём 1942 г. - т.е. больше похоже на зиму 42-43...:)
    По поводу "кормления" партизан - и именно "тушонкой" - боюсь огорчить, но - Вы ошибаетесь.
    Документальные примеры этого имеются, но воля Ваша - раз тема про регулярную армию, то...:(
     
  11. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Попробую пояснить, почему - несмотря на наличие приведённого Вами справочника - именно к 2-й половине 1942 г. рассматриваемая проблема по продснабжению была весьма актуальна.
    Если по Вашему предложению вернуться к указанному сообщению, то всё равно получается, что объяснение причины "непопадания" консервов "на стол" к бойцам КА, предложеное Вами, несколько затянулась во времени...
    В послании Рузвельту от 7 октября 1942 года Сталин отмечал:
    "... мы крайне нуждаемся в увеличении поставок самолетов-истребителей типа (например, «Авиакобра») и обеспечении при всех условиях некоторых других поставок... Было бы очень хорошо, если бы США во всяком случае обеспечили нам следующие поставки (ежемесячно) истребители - 500 штук...
    Кроме того, важно обеспечить поставку в течение 12 месяцев 2 миллионов тонн зерна (пшеницы), а также возможное количество жиров, концентратов, мясных консервов. Мы смогли бы значительную часть продовольствия завезти через Владивосток советским флотом, если бы США согласились уступить СССР для пополнения нашего флота хотя бы 2-3 десятка судов"
    .
    Как видно из приведённого отрывка, проблему обеспечения КА мясными консервами осенью 42-го рассматривал САМ, это ли не свидетельствует, что сия проблема всё же носила "околостратегический" характер, а не была - как изволили Вы её обозначить:
    Вообще цифры поставок харча для КА впечатляют!
    Вот что ответил Рузвельта Сталину 16 октября 1942 года:
    "В ответ на Вашу просьбу я рад сообщить Вам, что предметы, о которых идет речь, могут быть выделены для поставок, как указано ниже:
    ...
    Мясо............................ 15 000 тонн в месяц.
    Консервированное мясо... 10 000 тонн в месяц.
    Свиное сало.................. 12 000 тонн в месяц.
    Растительное масло...........10 000 тонн в месяц."


    Исследователь А. Арутюнов приводит данные по американским поставкам в течение 1941-1945 гг. - в части нас интересующей:
    Консервированное мясо тыс. коротких тонн 732 595
    Мясо тыс. тонн 180 000
    Сливочное масло тыс. тонн 12 000
    Свиное сало тыс. тонн 144 000
    Сами можете убедиться - насколько позиция "консервированное мясо" превосходит все остальные однотипные наименования по объёму.
    Кроме того, к приведенному выше даётся дополнительный перечень поставленных из США вооружений, оборудования, материалов, продовольственных товаров и других вещей, которые не указывались в официальных советских изданиях - в т.ч.:
    Продукты питания:
    1. Мука пшеничная
    2. Мучные изделия (макароны, рожки и др.)
    3. Колбасы в банках
    4. Бекон
    5. Свиная тушенка
    6. Рыбные консервы
    7. Маргарин
    8. Сгущенное молоко
    9. Сухое молоко
    10. Кондитерские изделия
    11. Яичный порошок
    12. Сыр
    13. Сахарин
    14. Джемы разные
    15. Повидло
    16. Шоколад
    17. Шоколадное масло
    18. Концентраты разные
    19. Рис
    20. Гречиха
    21. Чечевица
    22. Геркулес
    23. Льняное масло (до 1944 г.)
    24. Арахисовое масло (до 1944 г.)
    25. Картофель (до 1944 г.)
    26. Горох (до 1944 г.)
    27. Сушеные овощи и фрукты (до 1944 г.)
    28. Дегидрированные овощи (супы) (до 1944 г.)
    29. Кофе (в двойных мешках и металлических банках)
    30. Дрожжи
    31. Ванилин
    32. Перец черный молотый

    Обратите внимание, что поставки некоторых продуктов производились только до 1944 г., т.е. времени полного перелома в войне и победоносного наступления КА.
    А вот поставки свиной тушенки подобного времЕнного "ограничения" почему-то не имели... даже при наличии указания в справочнике для КА на отечественные консервы:
    :)
     
  12. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Проблема конечно была и мы её также ранее обсуждали :) Стратегические запасы продовольствия РККА были стянуты к западным границам СССР и соответственно захвачены наступающими немецкими войсками. Эвакуация заводов либо не успела произойти, либо производилась экстренно и соответственно требовалось большое количество времени для их разворачивания на новом месте (учитывая, что приоритетом пользовались заводы производящие вооружение). Ну и наконец, огромные сельскохозяйственные территории были оккупированы немцами, а для производства мясных консервов отечественного производства естественно требовалось в огромных количествах сырье. Кстати, Семипалатинский мясоконсервный комбинат именно в годы войны развился и стал крупнейшим в стране, после Московского и Лениградского (оба города в тяжелом положении, один в осаде, другой в блокаде, но крупнейшие мясокомбинаты находились именно в них)), несмотря на то, что построен был еще в 1931 году http://semey-smk.kz/about.html Мясоконсервная промышленность США находилась в несравнимо лучшем состоянии и поставки могла начать производить незамедлительно, что для РККА конечно явилось выходом из тяжелой ситуации
     
    1 людині також подобається це.
  13. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Более того - специально для выполнения программы поставок продовольствия для СССР в Штатах были построены новые мясоконсервные производства.
    Бывший начальник Управления по соблюдению "Закона о ленд-лизе" Эдвард Стеттиниус писал:
    "Но программа ленд-лиза не только оказала влияние на производство продовольствия... но и произвела небольшую революцию в обработке пищи. Как во времена наполеоновских войн потребность в сохранении продуктов привела к открытию консервирования, так сейчас необходимость сбережения места на кораблях привела к развитию технологии дегидратации (обезвоживания) продуктов".
    Стеттиниус, кстати, пишет о том, как американская пищевая промышленность по русскому рецепту освоила производство консервированной в сале и желе свинины — и слово "тушенка" пишет латинскими буквами.
    Один из современных исследователей проблемы ленд-лизовских поставок М. Ф. Супрун считает, что по "Третьему протоколу" в СССР было направлено 25% всей произведенной в США свинины.
    ("Продовольственные поставки в СССР по ленд-лизу в годы II мировой войны").
    И вот здесь Супрун невольно "вступает" в спор с Вами по давно обсуждаемой проблематике::)
    - как Вами справедливо было указано:
    - но и Супрун справедливо указывает, что :
    «... В общем продовольственном "котле" Красной Армии в первый год войны импортные продукты едва составили бы сотую часть».
    Т.е. всё же получается ситуация - когда "своего" уже не имеется, а "чужое" ещё не подвезли... Вот Вам и приводимая ранее "частная" проблема с обеспечением "тушонкой" войск в 1942-м году.
    А вот уже про 1943-й год он пишет:
    "Уже в первом квартале 1943 года союзные поставки обеспечивали 17% энергетической ценности продовольствия, потребляемого Красной Армией".
    А вот оценка руководившего ленд-лизом Стеттиниуса:
    "Думаю, что без продовольствия, поступающего из США, пришлось бы или значительно снизить нормы питания красноармейцев, или ниже опасного предела сократить рацион рабочих военных заводов, чтобы сохранить на высоком уровне боеспособность Красной Армии".
     

    Images:

    Тушонка 2.jpg
  14. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    В "АиФ" за № 41 т.г. в статье "Еда и армия едины (Как война влияла на кухню, а кухня - на войну)" указано:
    "По ленд-лизу США прислали в СССР более 400 млн банок одной свиной тушёнки, то есть 5 из 6 жестянок, съеденных у нас в войну, были из Америки."
    Похоже на действительность - за период войны в СССР было выпущено 432,5 млн банок мясных консервов, а по ленд-лизу их было поставлено 2 077 млн банок.
    Т.е. в соотношении ленд-лиз/СССР получается 480%...
    А ещё была и сгущёнка:
     

    Images:

    Сгущенка.jpg
  15. gvv2309

    gvv2309 Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.345
    Адреса:
    Київ
    Не знаю,здесь это обсуждать или новую тему открывать.
    Перерыл весь инет и ничего не нашел.
    Куда девался трофейный хавчик?
    Ведь с 1943 года РККА нагибала и не по детски,окружали и уничтожали большие группировки,а это значит,что должны захватывать большое количество жратвы.
    Все знают о американской тушенке,но никто не говорит,что солдаты рыгали от немецких консервов и сигарет.
    И мечтали пожрать чего то отечественного.
    Куда девалось немецкое бухло?
    Его что в спирт перегоняли?
    Но зачем,спирт заводы под свое сырье заточены были.
     
  16. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Собирался и вывозился трофейными ротами и трофейными батальонами
    http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=686&Itemid=123
     
  17. gvv2309

    gvv2309 Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.345
    Адреса:
    Київ
    То что все собиралось и вывозилось в тыл,это понятно.
    Интересна дальнейшая судьба.
    В частности ,куда девали продукты после вывоза их в тыл?
     
  18. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Раздавались продпайком. У меня бабушка, в годы Великой Отечественной работала дежурным электриком в Краснокамске, Пермской области (тогда Молотовская область) на эвакуированном из г. Кольчугино Владимировской области металлоткацком цехе, позднее Краснокамском заводе металлических сеток. Дежурство суточное было, кормили сухпайком, выдавали частенько тушенку. Как она говорила, выдавали и немецкую трофейную тушенку, но она по сравнению с "вторым фронтом" невкусная была. Как она объясняла, немцы использовали при производстве тушенки искусственный лярд (жир, в котором мясо находилось), в отличие от американской, где лярд был натуральный.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  19. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ещё один красивый миф ВОВ развеян - "как с белых яблонь дым...":)
    В советском фильме 1971-го г. "Поезд в далёкий август", посвящённом обороне Одессы в 1941-м, в заключительных сценах по опустевшим улицам эвакуированного города носятся табунами брошенные лошади, которых должны были перед посадкой на корабли пристрелить по решению командования - чтобы не достались врагу.
    Но у советские бойцы решили не выполнять приказ и отпустили бедных животных...
    По оценке командующего Одесским оборонительным районом Жукова:
    "По нашим расчётам к двадцатому октября останутся невывезенными девять тысяч лошадей..."
    В действительности судьба этих тысяч лошадей была решена на расширенном заседании Военного совета ООР, утвердившим план эвакуации, 4 октября: всех не эвакуируемых лошадей было решено забить на городском мясокомбинате для питания частей ООР и населения.
    Это позволило существенно снизить напряжённость ситуации с продснабжением защитников города.
     
    1 людині також подобається це.
  20. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Встретилось интересное упоминание, относящееся к лету 1942 г., об употреблении в качестве "наркомовских 100 граммов" на передовой поставленного по ленд-лизу американского коньяка.
    Ранее подобные факты никогда не попадались - может, кто-нибудь ещё знает об аналогичных случаях?
    Ведь всегда лендлизовский "харч" фигурировал только как закуска...:)
     

    Images:

    Продукты США.jpg
    1 людині також подобається це.
  21. Kirej

    Kirej Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    252
    Адреса:
    Беларусь
    Понадергал немного из воспоминаний служивжих в Польской народной армии:

    В начале сентября лесами мы двинулись в направлении Варшавы, а все наше хозяйство оставили сменившей нас советской части. Мы окопались среди садов и огородов. Овощей было предостаточно, и наше фронтовое меню стало более разнообразным. Повара баловали нас то борщом, то свекольником.

    (...)

    Хотя наши окопы находились совсем рядом с Вислой, подойти к ней было невозможно. Вражеские снайперы не давали поднять головы. За водой приходилось ходить по ночам. Гораздо хуже обстояло дело с питанием, потому что полевая кухня приезжала к нам один раз в сутки и тоже ночью, часа в два. Она обычно останавливалась под прикрытием полуразрушенного дома, и повар Юзеф Лято выдавал нам по черпаку супа и краюхе хлеба. От наших окопов до развалин Жерани было около километра, термосов, конечно, у нас не было, поэтому суп мы носили в ведрах. Немцы беспрерывно били из минометов, и путь наш был опасен, зачастую возвращались без супа, неся убитых и раненых товарищей.

    И январь 45-го из других воспоминаний: Голодать, правда, не приходилось. Еды у нас было достаточно, но, к сожалению, в основном консервы. На приготовление горячей пищи не было времени и возможности.

    Сборник воспоминаний
    Издание: Первая и вторая. — М.: Воениздат, 1978.
    Оригинал: W pierwszej i drugiej. — Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej.
     
  22. il brutto

    il brutto Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    406
    Адреса:
    Земля
    Искусственный лярд это маргарин ? Насколько помню после войны американцы сравнивали немецкий продпаек с собственным и оценка немецкого была в общем-то положительная. О большинстве консервов говорили с похвалой, а какие то крекеры сравнили с собачьими сухарями.
    И по-моему в Америке коньяк как то не очень употребляют?
     
  23. Kirej

    Kirej Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    252
    Адреса:
    Беларусь