Проанализировали экстремальные случаи и на базе создали инвентарь. Чтобы понять смысл наза надо ходить по-дикому в одиночку\автономку. И то со временем приходит, случаи разные. А высший уровень - лишнего не носить, некоторым комфорт никогда не даст. А Кот - домашний. Конечно бесполезна.
В общем нехай будэ....Я трошки попробовал экстриа, теперь с уверенностью могу сказать, шо лучше домашней кроватки ничего нет..В особенности зимой.
Использую GAK-111. Топора или мачете, как правило, с собой не имею. Пилу ножа использовал при: - перепиливании корней деревьев при рытье окопа. - распускании ДВП-плиты при обживании на новой базе. - изготовление "полевой мебели" из веток.
Бабушка покойная была Ворошиловский стрелок и всю ВОВ с госпиталями, на Рейхстаге расписывалась. Рассказывала, был какой то специальный обоюдоострый нож у них, чик-чик и нога отпала. Как именно выглядел- тогда не распрашивал, да много чего не распросил, а уже поздно.
У меня любимчик есть - Victorinox Locksmith. У него 2 пилы, по дереву и по металлу. Да, пилой по металлу лучше пилить, особенно кость. Да, пила для одиночки полезна. Как знаете, хожу в походы один. Действительно, бывает полезна пила. Тем более, что в Виксах она очень злая. И из рассказов людей, побывавших в сложных ситуациях следует, что пила не только бывает полезна, а и спасительна. Один мужик рассказал случай, читал в Интернете. Зимой упал в реку. Снарягу потерял. Выживал с тем, что было в карманах. Мужик спокойно, оглядывая свои ноги, констатировал, что врачи отрежут некоторые пальцы на ногах. Он реально оценивал все происходящее. Так вот, ножом (складник многопредметник) не получалось нарезать мерзлые веточки для костра. Лишь пила была способна надрать ветки для распала костра. Это его и спасло. Другой мужик в Карпатах рассказывал, как провалился в буреломе, и нога застряла между ветками. Был без пилы. Спасли люди - случайные прохожие. Жалел, что пилы не было даже в ноже. Как говорил Жак Ив Кусто о ноже, что 999 раз погрузишься без происшествий, а на 1000-й раз нож жизнь может пасти. В походах, кроме шведской пилы Лапландера, у меня всегда еще бундесверовский Викс второго поколения, с пилой. Иногда пользую по мелочи. Удобно.
в чехе была реально хорошая пила,с сильным разводом и опять сильной затыловкой,обушок вдвое тоньше зубов.И вообще мне нравятся их изделия,есть еще охотничий,просто нож с ножнами,из нержавейки,не холодняк,но вполне заменяет основные нужды.
И как бундес мессер? Посматриваю в его сторону,но как то не решаюсь... Как металл? И ещё вопрос,там вроде как серрейтором лезвие,как его точить?
Я однажды брал GAK-111 в Карпаты. Так, попробовать, хоть и знал об особенностях серрейтора. Так больше и не пользовал. Лежит. Серрейтор хорош для работы по веревкам, шнурам, по мареии и тканям и т.п. По дереву однозначно нет. По продуктам часто неплох. Если в полевые условия, то универсальный плейн предпочтительнее.
Отличный нож! Сослуживцы посмотрели на мой нож в эксплуатации, после чего за некоторое время заказал 3 Gak-111 + 1 шт. подарил племяннику по случаю выпуска из Академии НГУ. Все довольны. Есть ножи и более "комфортные", но GAK-111 создавался для армии, в армии я его и использую. В наборе функций ничего бы и не менял. Мой нож - постоянно ношу при себе. В АТО и на полигонах в компании с Виксом использую Мору Компаньон и Гербер МР600. Поэтому отсутствие на Виксе плейновской меня не особо волнует. Без серрейтора было проще. Ингда приходит в голову мысля : "надо переточить", но пока эта мысль матерально не воплотилась. Сталь клинка - как и на других Виксах. Заточка - односторонняя, правая. Серрейтор точу алмазной конусной точилкой, довожу на паракорде с полировальной пастой. Вторую часть клинка - на маленьких камнях + доводка на коже. И ещё, есть нюансик. Для меня не критичный: лайнер в другую сторону прижимается.
Большинство постоянных пользователей этого ножа, на сколько приходилось читать, точат не по зубу, а с обратной стороны. Таким образом, постепенно переводят лезвие на плейн. Специально перетачивать, если срочно не нужен плейн, не обязательно.
Приніс знайомий, волонтер до речі, клапана розкованого з прозьбою щось ріжуче швиденько зробить. Швидко не вийшло з ряду причин, крива і коротка поковка і т. д., лише вчора закінчив. Руків'я примітивне (с), дуже вже воно в руці зручне. З огляду на волонтерство, дещо добавив від себе.
Выхлопной клапан не ржавеет, остроту держит, но хрупкий...Но ножик симпатичный, как по мне....Нравятся мне строгие утилитарные, без выпендрючек...
все, что перекалено хрупко, а здесь откованый клапан, без разницы какой, должен в итоге иметь твердость где-то 56 единиц, что до хрупкости довольно далеко
Есть у меня смутное подозрение, что для того, чтобы из клапана сделать нож, его таки нада расковать....Распиленных я лично не встречал....
Выпускной клапан звездануть может неплохо По крайней мере раньше на технике ставили клапана с натрием внутри . Предназначался для более качественного теплоотвода .
Все, что выдавалось летчикам ВВС при СССРе было рассчитано на случай аварийного покидания самолета и приземления в безлюдной местности и давало возможность протянуть до прихода спасателей. Этот нож - не исключение, носили его в специальном кармане брюк летного комбинезона. Летчики, чтобы не потерять, еще привязывали куском стропы. Пила конечно "маломощная", но "жить захочешь, еще не так раскорячишься (с)". Ту же роль играла, например, леска с рыболовными крючками в аварийном "наборе".
Извините, не дал ссылку, имелось в виду вставить свой пятак в комменты к складному ножу с пилой, вот этому Конечно, если сравнивать с современными формами клинков и сталями, которые идут на их изготовление, это примитив, но тогда просто других не было. Технари, которым такие ножи не выдавались, люто завидовали летчикам, которые в основном использовали эти ножи для заточки спичек для ковыряния в зубах после обеда в летной столовой.
Это ещё не страхополох))) Страхополох вот: «Единственный в Украине» И ценник!!!! https://reibert.info/lots/nozh-masters-of-defense-mark-v-atac.318950/