отлично точится та сталь с мехпилы,до зеркала и поросячьего визга.Правильные камни,возможно мокрые,в конце с пастами,все зависит от назначения,иногда матовое лезвие с микропилой режет лучше,чем блестящее.Масляного камня взять негде,точу пауком амеровским-спайдерко,набор из темно-серых и белых брусков,даже с неметаллическими лезвиями справляются,только мочить водой надо и мыть щеткой чаще.
металл под клепку и потом правку заточку у кос,на холодную,не знаю,что там за сплав,разный попадался,но если не спешить,клепка сильно улучшает качество.У меня получалось не особо,точки перекрывались,у некоторых знакомых сплошная линия,как за один раз.
Не претендую на истину в последней инстанции. Опираюсь на опыт свой и из того, что видел, читал на форумах у мастеров. В таких случаях смотрю на конкретный случай. Исходя из конкретно показанного ножа со сколом - недорогой с неизвестной сталью, с глубоким сколом. Во-первых, при расклепе, сталь не расплавляется, а нагревается до более пластичного состояния, облегчающего процесс клепки. Во-вторых, расклеп делается лишь до относительно незначительного скола. У показанного клинка скол значительный. Можете представить себе, сколько нужно металла, что бы натянуть его на место скола. В-третьих, потом, чтобы вывести ровно поверхность спусков, придется снять значительный слой металла. При таком исходе, видел такое, геометрия клинка изменяется так, что приходишь к выводу, что легче было просто переточить. Это если - как память. А если для пользования, то согласен с предыдущими спикерами - проще купить новый.
То не зовсім скол. То слід від зустрічі з дротом під напругою, другий слід видно на спуску леза. Не сподівавсь що дрот підключен Стояв на дерев'яному ослоні, те й врятувало від струсу.
А я то удивляюсь, как это такой глубокий скол, присущий довольно твердому металлу, получился у наверняка мягкого клинка? Раз это просто рабочий нож, я бы отдал мастеру переточить под небольшую рекурву. Кстати, удобнее будет резать провода.
Четыре плоскости, или, учитывая одну вогнутую, вероятно, будет более правильно сказать, четыре линии поверхности на каждой стороне клинка. Давно не замечал такого.
А погуглить начертательную геометрию слабо? Это же просто. Пишете в строке поиска то, что "ломает" Вам мозг - линия спусков. Получаете простые и сложные ответы и не задаете в теме лишних вопросов. Одно из определений: Линия принадлежит поверхности, если все её точки принадлежат этой поверхности. Еще. Можем провести условную линию на поверхности. Прямая по двум координатам. По третьей координате, линия будет на одной поверхности - прямой (прямые спуски), а на другой будет изогнутой, а именно: вогнутые спуски клинка ножа (вогнутая линза); выпуклые спуски (выпуклая линза или конвекс). По представленному выше ножу, не точно будет говорить - четыре плоскости, т.к., как минимум, один из спусков имеет вогнутую поверхность. Ну, Вы же должны это знать. Инет на крайний случай. Зачем такие вопросы задавать?
Нет там никаких 4х плоскостей. Эта линия - граница ламината. Даже маркировка черным по серому указывает "Сан мэй". Ламинат это. А спуски там вогнутые. Это ж Пендлтон хантер. Классика!
нет здесь и никаких четырех поверхностей, как и нет базовых знаний, которые позволяют отличить границу ламината от остальной части клинка
По плоскостям мог ошибиться. Хозяин ножа мог поправить. Да, действительно. А я уж было подумал о такой сложности.
Базовые знания здесь ни прои чем. У меня не один нож с ламинатом был и ныне есть в пользовании. Каждый может ошибиться, глядя на фото. Я писал, глядя быстро и между прочим, будучи с друзьями и застольем весь день и полночи. С некоторыми 20 лет не виделись. Не гуглил нож. Это нормально в такой ситуации. Это ваше говнометание - причина такого вашего высера. Отвечу цитатой камрада.
По материалам и обработке эти все эти дорогие ножи стоят баксов до 50, вся эта "ручная работа мастера" и другие моменты добавляет дофига и больше к окончательной стоимости. Есть ещё такая выгодная тема как "хфилософия" , типа мастер много лет постигал мудрость и потом вложил её в свои ножи, "за мудрость" за подпись на бумажке ему лохи готовы платить + много баксов,
И в итоге покупается нож за дофига денег,после чего ложится на полку обрастая легендами и понтами,а в повседневке юзается обычный китаец или самодельный режик . Был недавно такой эпизод. Сидим после экзамена в кафешке около универа. И понадобился нож,девочке на футболке бирку срезать. Нож был только у меня,с задачей справился обычный хорошо наточеный китайский складень. Реакция чувака из нашей компании:" Ой,ёпт,да у меня настоящий викторинокс дома лежит.Притом не один,а несколько. И вообще целая коллекция ножей. Так вот,викторинокс настоящий,фирмА. Только я сегодня его с собой не взял"(с) Вопрос,нах тогда этот нож, если он в нужный момент валяется на полке? И к чему ота показуха? Мужику, кстати, уже за 4-й десяток перевалило,а разговор как у школяра обиженого Нож покупается для эксплуатации,и переплачивать за "фантик" ,имхо,дело неблагодарное
Ради справедливости замечу, что на брелке у меня, жены и дочки маленькие Виксы...Иногда здорово выручали......В дороге, вне дома....Дочка такой и подруге в подарок приготовила (та у нее увидела, очень поравился)...Те которые СД.
Вот я о том и говорю,если есть хороший нож всегда в кармане,это классно, пригодится всегда может. То есть когда вещь работает,а не собирает пыль на полке
Кому как, мне викториноксы не подходят, как и мультитулы, Мне подходят ножи, которыми можно без крошек и ровно без поворотов отрезать кирпичик хлеба. Многофункциональность это что-то армейское а значит - неудобное, недоделанное жлобство, ес-но имхо.
у меня постоянно с собой малюсенький цельнометаллический складной,копия милитари чегото там,отточен до бритвы и так и держит,лезвие примерно 50мм длиной,хватает именно для подобного,вскрыть посылку или любую упаковку и т.д.Стоил до 10 баксов,явно с хорошей маржой продавану.
нет универсальных ножей,как нет универсального огнестрела.И любого другого инструмента.Все универсальное-компромисс,из серии лучше,чем никакой.У повара несколько ножей,специальных для хлеба,сыра,мяса,чистки овощей,обвалки,салатов и пр.Это все можно настругать викториноксом с отвертками и фонариком.Но не на кухне кафешки и ресторана.На рыбалке,охоте,войне,сойдет.