предшественник современного якутского ножа сделан из кости, оттуда возможно и выпуклая одна сторона, а для усиления самого клинка вместо ребра была попытка сделать дол, как видно по другой стороне клинка, таким ножом работать неудобно по сравнению с современными ножами (хотя некоторые это оспаривают), однако как сохранившийся элемент якутской культуры представляет интерес
Вообщем этой весной сваял от такой мессер из раппита, примерно-приблизительно по типу финки(ну если особо не придираться). Ножедел из меня ещё тот,да и из оборудования балкон,болгарка и низкооборотистый наждак с камнем-"обмылком" Но,как ни странно,получился весьма удобный (сейчас для хозбыта только ним и пользуюсь) и несмотря на неказистый вид пригодным к выполнению возложеных задач- работа с древесиной,помощник на копе,колбасорез и прочая бытовуха. Это к тому,что любой нож может быть удобным,даже самый примитивный А кому то и якуты видимо удобные
Вполне функциональное изделие, без понтов...Нада только легенду придумать-типовой нож римских легионеров для добивания раненых...
Ребята подскажите, выбираю нож, для дома и семьи ))) Между SOG Пентагон и попался на глаза Ukr Nizh Пехотинец. Назначение - ну что бы был, и я не боялся им и консервы открыть и ветку заточить. Особых назначений в него не вкладываю. Просто крепкий и надёжный. Что скажете ?
Что семья и дом надоели, что для них нож ищете?))) Нет такого назначения. Чётко определяем назначение и применение. Короче, всё, как с женщиной)) Последний не нашёл, дайте ссылку. Но Пентагон - это уже не дешёвая игрушка и очень специфическая в применении. А чё так? С консервным ножом не сложилось или денег и дури много? Это, как если написать, что ищу бабу, чтоб сисек было две и под себя не ходила))) Крепость и надёжность - понятия относительные. Нужно чёткое понимание области применения и бюджет. Иначе, купите себе китайский складник, типа, страйдера и не морочьте голову.
Придёте вы к нам в тему Арку выбирать ))) У меня нет ножа, хочу нож военного образца, но не попадающего под ХО. Прицепить его на молле и открывать им пачки с патронами. Все. Пока придумал только это. Но нож хочу. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=605629606483118&id=100011082515551 вот тут нож пехотинец.
Учтите еще необходимость поковыряться в носу..Правда, при этом лезвие может легко ржаветь...Пачки патронов они картонные, а к цинкам идет специальная открывашка....
Ну так чтоб накинуть совсем на вентилятор... Я стреляю Барнаулом, а он в полиэтилен запаян. Ещё варианты для чего нужен нож ? Вы напишите весь список- я нужное подчеркну.
Я ж постил, бюджет какой? Может подойдёт мултитул, типа, лазермана и мозг камрадов тут не пострадает?
Пару постов выше я дополнил какой нож мне нужен. Бюджет 100$ допустим. Но если есть цена/качество ( ох бля опять походу что-то не то ляпнул ) то я готов рассмотреть. Нож ищу по типу Пентагон
Ага, ну что-то нарисовывается. За сотку или чуть более того (2600-2700) можно реплику финки НКВД или НР-40 найти в очень хорошем исполнении. Я б взял тоже, бо почты много, нечем конверты вскрывать.
Клин такой. Можно конечно но это ближе к фокусам. Универсального ножа не бывает. Или рубить или резать. По милитарным ничего не посоветую, не мой формат.
Спасибо, я определился. Вот что значит компетентные люди! Кортик мой выбор! И хлеб порубать и колбаску подрезать и в моряка переодеться на новый год.
Женя Эйс, Вы затронули большую тему. Советовать - много обсуждать. Это все так уже надоело, так банально. В конце концов, только Ваши личные ощущения ножа в руке и практика его применения покажет Вам, на сколько нож соответствует Вашим потребностям и даст Вам пищу для движения в дальнейшем подборе нового. Для Вас, на первых порах я бы порекомендовал следующее. Никаких складней. Однозначно фултанг. Желательно нержавейка с твердостью 58-60 по роквелу. Клинок длиной 12-14 см., толщина 2,5 - 3,5 мм., накладки рукояти из прочного пластика например, микарта. Не ведитесь на армейский, брутальный, типа боевой вид ножа. Клинок с односторонней заточкой. Можно еще + максимум с фальшлезвием на 1/3 длины клинка. Лучше чистый обух без заточки или фальшлезвия, что позволяет ложить ладонь для силовой работы и упрощает батонинг. Угол заточки 25-30 градусов. Спуски чем выше, тем лучше рез. Ножны для полевых работ не пластик (загрязняясь царапает клинок), кожа, кордура. Очень желательна пластиковая вставка. При падении на нож убережет от ранения. Шуршите тематические форумы и видосы. Идете в магазин, желательно не в один и/или на выставку, типа киевской "Стальная грань", и все щупаете с параметрами, изложенными мною выше. Что в руку ляжет, то и Ваше. Придется так же, во многом устоять от уговоров "знатоков" и продавцов, которые могут сбивать с выбранного пути. Не спешите. Получайте удовольствие от самого процесса выбора. Это первая покупка. Потом практика покажет.
Дьйошево и сьйордито: https://www.gearshout.net/ka-bar-mark-98-folder-utilitarnyj-nozh-so-skladnym-klinkom/