А может кто действительно хороший,желательно еще и красивый кухонный топорик посоветовать,предложить?Пересмотрел все,что тут продается,пока не нашел,как и в магазинах.
Во-первых, даже очень опытные пользователи, для повседневной работы, часто берут ножи с "простыми" сталями. Во-вторых, с чего Вы взяли, что танто для тычков?
Насчёт танто,это кому что нравится,первый танто у меня Вояджер.До него вообще танто не признавал, теперь тантоидные ))) у меня на первом месте.И режет и ковыряет)))А то прям танто-пыряльник.Насчет профильных форумов,не нравится мне там,спросишь совета и начинается стёб,прям все профессиональными ножеманами родились.На райберте как то душевнее и в основном без лишних понтов)))
На ножевых форумах, по моим наблюдениям, несколько более обострена чувствительность к вопросам, которые задаются без предварительного самостоятельного поиска, изучения. Ведь на форуме информации море и есть ответы на почти все вопросы для не специалиста. Обострена эта чувствительность и благодаря распространенным среди "чайников" мифам, заблуждениям, присутствием "знатоков" - теоретиков, "выживальщиков". Так же, все умножается на амбиции мастеров - ножеделов. А сейчас слишком много нетерпеливых форумчан, которые хотят индивидуальных конкретных, коротких ответов, да еще и со скрытой претензией на ответственность отвечающего. Все это, и особенно эгоизм вопрошающего, нервирует. Несомненно, что понты есть, как и везде но, все сказанное мною выше более всего порождает обвинения в понтах. Ведь мало кому хватает терпения, старания и пытливости искать и изучать вопрос на протяжении многих часов. Вот, для примера, могу привести свои темы о походах. Наверняка многие из Вас их читали. Я не знаю никого из своих коллег - туристов, кто делал бы такие большие темы на форумах. На такую тему, о походе в 2-3 недели походных дней, в сумме часов работы за компом в течении 2-3 недель, у меня уходит несколько дней. И размещаю не у себя на личной страничке в каком-нибудь Мейле, Джимейле, ФБ или ВК, а на вот таких, как этот форумах. И возвращаясь к теме. На форумах, от регистрации до первого вопроса, у меня иногда проходило несколько месяцев, в то время, как чуть ли не каждую неделю появлялось по 1-3 человека новичка, задающего сразу вопросы, да еще создают для этого новую тему. "Набросайте мне. Всем заранее спасибо...". А на предложение сделать т.с. домашнее задание, обижаются, обосновывают желанием быстроты получения ответа, получения текущей информации. Угу. Это о качестве производственной стали, об отзывах на давно известные ножи, о наличии цветов в такое-то время года в горах, о порядке получения разрешения от погранцов на пребывание в приграничной зоне... Мне слов приличных не хватает, ибо целые темы об этом есть. Иногда откровенно пишут, что лень искать. Так бы и дал полбу. Таким образом, приходя на ножевые форумы, на форумы туристические (из своего опыта), учитывайте обостренное чувство нетерпения к вопросам, ответы на которые давно на форуме даны, и не один раз, а то и целые темы есть. Прошу никого не принимать все сказанное на свой счет. Это общие банальные высказывания на наболевшее.
В простых сталях ничего смешного нет, смешное в том, что некоторые лица считают эти стали очень хорошими. А для чего танто (амер)?
Самоё забавное это читать "у меня режет" , оно то может и режет, но при этом есть 100500форм которые режут сильно лучше, и эти 100500форм игнорируються так как не они были куплены а танто.
ни для чего, стамесочная заточка, в некоторых случаях дающая подобие специнструмента , некоторое сходство с историческим прародителем из страны Восходящего Солнца, массированное продвижение через рекламу, массовые пролоббированные армейские закупки вот и вся история успеха
Я бы не был столь категоричен.Традиционная форма, существует давно.Значит какой-то смысл был. Типа как шлюпочные-боцманские ножи...Возможно сейчас утрачен смысл первоначального назначения...
Что до американского танто. На кизлярском украинском форуме обсуждали уже давно. Самые ранние известные танто нашли на клинках в японском монастыре. Этим клинкам, на сколько помню, лет 700. Фото показывали. Американское танто - это танто японское но, с бОльшими углами, т.с. брутальнее. Особенность законодательства в области авторского и корпоративного права предусматривает возможность получения патентов на изделие, которое отличается от общепринятого на совсем незначительные изменения, как с танто, например. Танто популяризировала западная киноиндустрия, с показом фильмов с восточными единоборствами и участием известных мастеров. Пик популярности был в годы Чака Норриса и Брюса Ли. Для укола можно и лопату приспособить но, это не значит, что она для этого предназначена. Для укола есть шпага и стилет. Танто особо хорош для тех, кто умеет с тантоидом работать. Особенность эффективной работы танто, прежде всего, в его характерном угле режущей кромки на острие клинка. Именно этот угол позволяет эффективно резать, распарывать (не колоть) там, где даже более острый, но плоский или изогнутый клинок будет малоэффективен. Но, что бы тантоид показал все свои преимущества перед другими клинками, нужно уметь им работать.
Угу....Мудро. Я так и думал...Хо-в основном правило классифицируется как колюще-режущее..Чисто колющее специфическое, из-за специфичности применения.. Танто относится тоже к колюще-режущим...Любопытно, что масса приемов с ножем связана с нанесением режущих ударов, и какое окончание лезвия значения не имеет, так как поражение наносится режущей кромкой лезвия... Вряд ли угол заточки имеет значение для поражения...
я категоричен ? японское танто имеет исторические корни, американский - нет и имеет рекламные корни, японский танто оружие тех, кому меч иметь было не положено (поэтому часто поражает длина), а также для добора животных на охоте , американский - нож многофункциональный ... личное мнение - классический строй ножа более универсален
Ну, американцы...Есть легенда про Боуи...Но самое любопытное, что оригинала никто не видел...Пресыщенный рынок, чтобы продать-надо придумать историю, легенду...Это понятно..
Классифицируется - это показатель возможности применения. Мы же говорим о сравнении с иными клинками. Вы не поняли, о чем я писал. Я писал не об угле заточки иначе, я бы так и написал - угол заточки. Я писал об угле, который и позволяет идентифицировать как танто - угол спусков на конце клинка. Именно этим углом РК танто, если правильно его поставить, можно распороть лучше, чем прямым или изогнутой РК. Не раз показано было в разных источниках, когда интересовался этим.
Ошибаетесь. Я ведь писал о древних клинках - танто. Это длинные мечи. Несомненно, что самурайские, т.е. не для тех, кому вообще не положено было иметь оружие. Что до добивания, то мне не известно такое. Я бы хотел увидеть, как танто превосходить действительно классические клинки для добивания дичи. Мне это кажется дико. Заблуждение о танто исходит еще и из практики пользования сломанными клинками. Такие клинки оставались еще очень ценными в те времена. Такой клинок простому человеку сложно было переделать под классический плавно изогнутый угол спусков. Да и не стоили усилия того, когда можно было пользоваться таким вот не преднамеренно получившимся танто.
Не столько мой личный опыт, как то количество инфы, которое дают мастера, как те, кто изготавливает, так и те, кто активно и профессионально применяет. Я много читал, смотрел и обсуждал на форумах, в свое время. Это их опыт.
Вик, вам здесь не было адресовано ничего, чтобы комментировать где и кто ошибается или нет. По поводу мастеров-ножеделов с уровнем гораздо выше среднего, так я лично знаком практически с каждым из них. Назовите хоть одного кто может опровергнуть то, что я изложил. А также кто эти люди, применяющие "..активно и профессионально.." танто?
А! Задел лично. Не хотел. Комментировать позволено не только то, что адресовано лично. Кроме того, читайте мою подпись. Она не для красоты там. Что до личностей, то форумных ножевых дел мастеров называть не буду. Слишком велик опыт таких споров. Копайте сами. Самыми яркими личностями в этом вопросе являются Кондратьев и Кочергин. К стати, Кочергин рассказывал, как показывал свое изделие, на сколько помню, на производстве Виксов. Так они отметили: так это же угол так работает. Та да, угол, усмехнулся мастер. А если потрудитесь на кизлярском форуме пошуршать, узнаете много полезного, в том числе о том, что я писал. Было это лет 6-8 назад.
Штюбинг, у меня есть и танто и я хочу в теме "Про наши ножики.." поговорить о танто. В чем криминал? Вик, Вы не ответили на вопрос о ножевых мастерах, хорошо, а на вопрос кто же эти люди, "..активно и профессионально.." применяющие танто и Вы тем более их знаете - будете отвечать? Проосто интересно кто же эти люди? Вот я таких не знаю, может профессия какая-то редкая. Просветите, плиз. Но не обязательно, если это Вас напрягает.
Меня не напрягает. Я знаю чем заканчиваются такие споры - о личностях на форумах. Прошел и "наелся". Вы меня в это не втянете. Все мною сказанное мой опыт. Ваше дело согласиться или нет. А на личности я не перейду. Все и начинается с "мне просто интересно, кто?" На ножевых форумах зарубы были такие, что вели к великому срачу и раздаче пилюлей администрацией. Кого Вы можете посмотреть не форумных, где прочесть, я написал. А для разрядки, дам видос. Мне нравится юмор Кочергина.