Несколько лет юзаю складник бледтеч - доволен как слон........(идеальное соотношение цены и качества, в Украине - разрешено (не ХО)...). Брал в магазине Штурм во Львове.
Клинок дамасковый "капли дождя" из Индии,гарда-литьё,рукоятка-афзелия.Задумка моя,изготовление рукоятки,сборка и пошив ножен- камрад Trident8.
Сделаное своими руками всегда круче любого чужеродного. Поздравляю с хорошей работой. Один вопрос (так как друг тоже интересуется мачете) - не слишком ли гибкое полотно у рамной пилы? Пила все-таки...
ну и поскольку я не любитель ножей средней длины (либо сабля либо полукарманный), то носимый арсенал выглядит сейчас так:
Толщина примерно 2 мм. В качестве топора,понятно,не катит, но именно как мачете-служит отлично. Жерди рубить-одно удовольствие,колышек затесать, гусака обезглавить-лучше и не придумаешь. Сырую ольху толщиной с запястье одним ударом срубает.
Товарисчи! Хочу Опинель купить. Наверное номер 9. Из углеродки. На каждый день. Кто что скажет именно про углеродку? Ухаживать не вопрос. Интересует как по твердости, хрупкости. Как долго заточку держит. Вообщем буду рад совету.
Юзаю опинель-двенадцатку из углеродки уж года три. Не точил ни разу еще-только правлю виксовским брусочком. Если кости не рубить и гвозди не строгать(а он изначально предназначается для более "мягкой" работы)-ему износу не будет.
Приветствую камрад. Ножевой тематикой увлекаюсь давно, за все время было у меня Опинелей штук с девять, разные номера, были из углеродки, были из нержавейки. Нож Опинель - это прежде всего деревенский кухонный нож, компаньон который всегда в кармане и предназначен для порезки сальца, огурчиков, почистить картошку и тд. - ну еще грону винограда срезать или тонкий деревянный шампур сделать, чтобы поджарить на костре охотничью колбаску. Углеродка при любом уходе все равно потемнеет - я конечно не заморачивался внешним видом клинка так как нож рабочий и изначально углеродистая сталь в ножах мне нравится больше чем нержа. Но не в кухонных ножах, так как мне всегда не нравился металлический привкус в продуктах после реза углеродистым Опинелем. На сегодняшний день для меня оптимальный Опинель - это нержавейка, хоть чуть и похуже держит заточку против углеродки, но не критично. Рукоять желательно, чтобы была не из бука, а из оливки - нож стоит чуть дороже но рукоять не набухает и не клинит клинок во влажной среде или после мытья. Я уже около двух год использую Опинель № 8 нержавейка, рукоять оливка. Нож ни разу не точил, только правлю на пасте и ножик бреет. Но это лично мое мнение, буду рад если смог чем то Вам помочь. С ув.