Ты действительно на ручнике или издеваешся ? ( И эти люди ещё про эстонцев анекдоты рассказывают (с) )
Ты действительно кукри первый раз видишь ? К стати чем сам в жизни пользуешься ? Не стесняйся, поделись с общественностью....
Эдинька не поверишь... простым садовым ножом с косой односторонней заточкой или со сменными лезвиями кассетным. Посещаю иногда магазины Турист и Охотник чтобы поглазеть на антуражные ножики, но приобретать что то их не хочется.. Раз как то брал выкидуху и то потом подарил приятелю. Дома есть свинокол устрашаещего вида с ленточной пилорамы. Показать не могу ибо сейчас не найду где он.
Ты " простым садовым ножом с косой односторонней заточкой или со сменными лезвиями кассетным." колбасу на природе шинкуешь и консервы вскрываешь ?
Ууу.. вот озадачил то.. в машине у меня валяется в бардачке для этих целей вилко-ложко-ножик из нержавейки рублёв за 300, а если ехать на барбекю на природу, то беру обычные кухонные ножики.
А грибы чем собираешь ? А рыбу на рыбалке потрошишь ? А шкуру если снять с зверушки ? А полешко получинить без топора ? Хабар опять ще от земли отшкрябать.... И т.д.
Ты прямо какое то производство целое расписал.. Если на машине то можно и топоры возить и пилы и нечего поленья ножиком стругать.. А настоящие охотьничьи ножи это х/о и не будут в магазине продаваться.
Тогда я в клетчатой юбке сижу. Зачем производство ? Описал ситуации где нож мне лично потребен... И зачастую от машины ещё протопать приходится , пилы-топоры не всегда удобно на себе переть..
Блин, Эдуард, Вы то должны знать.... Ш.кинжал- общ.длина около 500 мм , ножны с двумя дополнительными гнездами, в которые помещались нож и вилка. Комплект урашался серебром и янтарем. Холодное оружие и бытовые ножи. Справочник МВД СССР.(конечно им можно не верить). Лично я имел в виду те маленькие дополнения к основному предмету.
Кукри-в переводе большой кривой нож, боевой нож гурков из Непала.Длина 400 мм и более, обух до 10мм. По маленькие МВД ничего не говорит.Но Вам виднее...
Простите за тыканье... Ну у меня же вилки в комплекте нет... А дополнения из немножко другой оперы . Могу тока процитировать:"В комплект кукри входят два вспомогательных ножа - карда и чакмак. Карда это маленький хозяйственный нож, используется для мелких работ. Чакмак, благодаря своей более твердой закалке применяется для полевой правки большого кукри и как огниво." Чакмак причём не точится.. И ещё - " По действующему Российскому законодательству, Кукри, благодаря прогибу обуха относительно рукояти, НЕ является холодным оружием."
Вилка полезнее. Интересно, что друзья покупали кукри, дополнений не было. Но я не специалист ни по кукри, ни по Непалу, ни по гуркам.
Ну я тоже не спец по гуркам , но когда мне супруга презентовала эту красоту я озаботился немножко почитать... Хотя сам толком не вник во все их разновидности, но основные характеристики налицо - Кривой клинок , "зуб Шивы" , "глаз Шивы".... Карда и чакмак , я так понял, не совсем обязательный атрибут...
К кукри и прочим "стамескам" я достаточно равнодушен. Ментовский справочник приобрел, когда они списывали книжки в служебной библиотеке(уничтожали т.к.ДСП) В результате 2 тома автоматических пистолетов,справочник по патронам и холодному оружию. удобная вещь справочник-никаких легенд и преданий, только голые ТТД. А супругой Вам очень повезло.Цените. Моя норовит подарить одеколон или рубашку. Всякую "экзотику" норовит выбросить. Аргументы, что это оригинальный армейский нож образца 1940 г.на нее не действуют.
К стати совсем забыл.... В старину кавказские кинжалы так же дополнялись подкинжальным ножиком ( скорее всего это связано с традициями ношения боевого кинжала). Так что идея на одних ножнах размещать несколько колюще-режущих нашла себя в разных традициях .
Шо, все? Есть два основных типа -кама(прямой) и кажется (бебут)-кривой. Кстати видел оригинальные, но честное слово, дополнений не встречал.
Спасибо , в этом плане она бесценна То книжку по ножам мира подарит , кизлярцы - подарки её отца , да и чего греха таить , в средневековое жывопырство она мне дорогу открыла
За все утверждать не возьмусь, но в 19-м веке , если не ошибаюсь , были весьма распространены... Навскидку с гугля хоть это и оффтоп тут Сейчас эта традиция ушла в прошлое..