В продолжение темы о смазке режуще-колющих предметов. Словацкий силиконовый спрей, 400 мл, с высоким содержанием силикона. Пользуюсь таким уже давно, зимой он постоянно в машине, универсальная вещь. Реально создаёт защитный, обволакивающий слой. Какие мнения будут по этой силиконовой смазке?
Главное чтобы в кармане к ножу нечего не липло . Я после заточки забрызгую VD и потом тщательно с мылом вымываю ,высушиваю и пользуюсь до следующей заточки .с УВ
позволю себе заметить-все демагогия....вот даже сегодня понадобились услуги ножа для грубой, неблагородной работы...Есть у меня кусок пилы для рельсов, заточеной под сапожный нож. Сколько раз выручал, и сегодня не подвел....Простой, как в Древнем Египте и такой-же безотказный.....
По кухонникам сложно что-то посоветовать, тут кому что по руке... Видел у людей хорошие, не дешёвые ножи, которые лежат без дела. При этом они пользуются советским ножиком фирмы "нерж", сточенным наполовину - потому что привыкли, и удобно.
Робель это старинная компания по изготовлению ремонтной ЖД техники .Отсюда и прилипло к пилам название. Они изначально использовались в рельсопильных машинах фирмы робель.Позже на заводах в маятниковых пилах . В честь чего названа сама компания - х.з ,как то не интересовался.
Пожалуй очень сложно. У меня например жена практически не выпускает из рук простенький кухонный викторинокс с пластиковой ручкой . И ни про что другое и слышать не хочет.Хотя на магните висит десяток приличных по моим меркам ножей,включая модных шефа,сантоку,серба.
Так и я ж о чем, у многих та же история. У моей самый рабочий ножик - Opinel 12-ка, с немного переделанной рукояткой, а мне он неудобный, сам обычно пользуюсь копеечным Трамонтиновским типа "шефом"... Вывод: нож на кухне должен быть удобным для хозяина, и острым! А всё остальное - суета.
все точится.....но пока не точил. только не говорите, что нужно специального точильщика и камень с запада Южной Африки...
Значит, в руку лёг! Я, например, примерно 38 лет пользуюсь Одной (!) вилкой, даже не представляю что буду делать, когда у неё зубцы полностью сточатся...