Вчора заїхав до кума подивится нові придбання багнетів. Але здивувало інше, він для консервації багнетів (і не лише їх) використовує мастило Litol-24. Каже що користується ним вже не один рік і дуже задоволений, ніяких побічних ефектів не виявив. Вікіпедія пише наступне: "...Литол-24 Нефтяное масло вязкостью 60-75 мм2/с при 50 °С, загущённое литиевым мылом 12-гидроксистеариновой кислоты в количестве 10-15%; содержит антиокислительную и вязкостную присадки. Внешний вид — однородная мазь от светло-жёлтого до коричневого цвета. Область применения смазки: Подшипники качения и скольжения всех типов, шарниры, зубчатые и другие передачи, поверхности трения колёсных и гусеничных транспортных средств, индустриальных механизмов, электрических машин и т. п. Смазка может применяться для консервации..." Цікаво послухати вашу думку, є тут хто розбирається в цьому? Особисто я ставлю під сумнів використання Літолу для консерваціі. Завжди користуюся звичайним нейтральним маслом.
Eсли дома все лежит то особой разницы можно не заметить. Я на композитной собаке им клин намазал, не толсто. Через год на обоих сталях изменений не нашел. Хотя обычно использовал что-то велосипедное, уже не скажу - бумажка стерлась)
У меня доверия к специальным смазкам нет, лучше использовать что-то проверенное. Нейтральное масло (для швейных машинок и прочего хозбыта) я хоть его знаю, оно в меру густое, правда действительно всё зависит от условий хранения, как минимум раз в полгода делаю ревизию.
А вот с этим как то потемнело пятнами, аккуратнее. Брал то велосипедное как что-то фторопластовое, весьма нейтрально. Первое что приходит при слове консервация - пушсало)
вероятно...но по инструкциям категорически запрещено использовать для смазки оружия веретенные\машинные, именно из за склонности к высыханию.А для консервации предусмотрено "пушечное сало. Склонен верить..Но ничто не вечно под луной...
Такие тоже видел, серые не очень нравятся, компаньон карбон также стоит, mg взять или поярче из нерж. думаю, можно hd с обухом потолще, с ув.
Мора за 10 баксів - інструмент, просто розхідник)) затупився - пішов взяв нового і забув за попереднього. Залізяка без душі і без легенди/історії... Нікого не хочу обідити, це лише моя суб'єктивна думка.
Приветствую. Сегодня случайно откопал дома ножик который сделал 11 лет назад. Клинок - пилка электролобзика, рукоять - морёный дуб, поставки шпон.
Этот делал на подарок в 2013 году. Клинок из 95х18, полоса от Anzara. Рукоять из оливы, средняя вставка и больстер - рог карпатского оленя, проставки - шпон. Фото старое
Швейное масло ,балистол ,машинное ,сильно текучее на углеродке однозначно пятна появятся , лучше салидол или литол для хранения .с УВ
А что,человечество ещё не придумало узкоспециальное масло для консервации ножей? Или хранение ножей это чисто наша фишка? Или масло такое есть,но дорого,сцуко..?