Угоо заточки не основной показатель для определения принадлежности предмета к ХО. Угол заточки определяет принадлежность уже визначеного ХО к подвиду - рубящее, режущее, колющее и т.д.
Так можно прийти к выводу, что мачете - ХО. Нож - колюще режущий предмет. Во внимание берется конструктивные особенности. Не просто так берется во внимание угол острия. Он не имеет с углом заточки ничего общего.
Нет не у одного. Но вот что кидается в глаза - размножаются только дешовые китайцы,старые советские и самоделки. Брендовые ,и те которые за 100 баксов и выше как-то не хотят Про ХО шность не гадайте на кофейной гуще. Методика совсем недавно прилично изменилась. И самое главное - новую ни кто не видел пока вживую Многое что раньше было не ХО уже попадает под определение. Сюрпризов там хватает.
У нас как-то основным признаком ХО у экспертов служат именно колющие возможности, бритва или керамбит куда пострашнее будут по "травмонаносимости" чем иной "баивой" нож - но не ХО. А заточенный штырь на рукояти с упорами запросто может быть признан таковым, хоть и не режет ничего от слова совсем...
К сожалению, тут уж вам не могу сказать ничего. В свое время у меня была методика, которой пользовался от А до Я. Как говорится, ни шагу в сторону. Если хоть одного признака того или иного оружия не хватало или были вопросы, вызывающие сомнение, то ни разу не признавал. Не взирая на лица и укзания свыше.
Тут больше от вида удара зависит. Любой удар - укол это нападение. Совершая укол вы автоматически нападаете. С ув
А как это противоречит моим словам? Я ж и говорю: главный признак ХО - это возможность нанесения сильного колющего удара, отсюда и большинство признаков как: наличие и величина упоров, угол схождения, толщина и т.д. Естественно что это касается только короткоклинкового...
Дык я и не говорю что противоречит. Я по моему только это процитировал В контексте того что не будут аж ни разу . Собственно по этому и разрешены
Ну, не факт! Большинство травм от ножа приходится на "бытовуху", когда пьяное тело хватает нож и тупо им размахивает, и это именно резаные раны, так как обычно это в доме, когда все без верхней одежды. (Личный опыт, 10лет ППС в бурные 90-е... ). Учитывая это я бы на керамбит поставил, как на более травмоопасный. Но процентов на 90 в реальности это туповатые кухонники или копеешные складники, хотя и ими уже народу погублено - мама не горюй, пофиг что не ХО...
Не верно. Просто читаем Методику 1999 г. 3.2. Клинкова холодна зброя, комбінована холодна зброя з клинком (клинками): 3.2.1. мінімальна довжина клинку - не менше, як 90 мм; 3.2.2. мінімальна товщина клинку - не менше, як 2,6 мм; 3.2.3. мінімальна твердість клинку, що виготовлений із вуглецевістої сталі - не менш, як 50 НКС (при відсутності ДСТУ, ТУ, якими встановлені інші значення твердості); 3.2.4. мінімальна твердість клинку, що виготовлений із корозійностійкої сталі - не менш, як 45 НКС (при відсутності ДСТУ, ТУ, якими встановлені інші значення твердості); 3.2.5. кут загострення леза - не більше як 30 град. (Мое примечание: И такие условия по иным видам клинкового и даже стреляльного. И даже глупость о выживальном). 4.5. Показник, що оцінюється. Наявність сукупності криміналістичних ознак, на основі якої встановлюється належність випробуваного предмета (пристрою) до конкретного різновиду холодної зброї. Відсутність сукупності необхідних визначальних ознак холодної зброї дозволяє віднести зразок до визначеної групи виробів - господарсько-побутового призначення, які конструктивно схожі з такою зброєю. Это значит, что если не совпадает хоть один признак - не ХО. Однако, эксперт может сделать вывод о ХО-шности, т.к. у него есть т.с. лаг возможностей - оговорок в Методике, например в п.п. 1.8.1., 4.6.2.2. Методика 2009 г. 3. Загальні техніко-криміналістичні вимоги до холодної зброї 3.1. Цією Методикою встановлюються такі загальні техніко-криміналістичні вимоги до холодної зброї. 3.2. Клинкова холодна зброя, комбінована холодна зброя з клинком (клинками): 3.2.1. мінімальна довжина клинку – не менше, як 90 мм. Довжина клинків визначається вимірюванням відстані від вістря до обмежувача або утику руків’я по прямій хорді (при отгибі обмежувача або утику в бік клинка довжина їх не враховується). 3.2.2. мінімальна товщина клинку – не менше, як 2,6 мм. Вимірювання товщини клинка провадиться у найтовщому його місці. 3.2.5. Кут загострення леза у бойової зброї, ножів для виживання – не більше 40 град.; у ножів для тяжких робіт (різновид ножів мисливських загального призначення) – не більше 50 град. Решта клинкової зброї – не більше 30 град. Кут загострення вістря клинка (кут сходження кромки леза та лінії обуха (скоса обуха) – не більше як 70 град.; визначається величиною кута між умовними лініями, які проходять від вістря через точки, які знаходяться на відстані 10 мм на кромці леза і лінії обуха (скаса обуха). Я писал, что не надеялся бы на угол заточки, т.к. в отличие от длины и толщины клинка, это легко исправимый "недостаток". Могу написать больше но, не думаю ,что нужно раздувать тему этим. Есть профильная тема о ХО. Там и я пишу об определении ХО-шности тоже. И в споре с камрадом обосновываю проведение экспертизы.
Это один из признаков. Методика. 2.1. Визначення належності до холодної зброї. Належність до холодної зброї визначається за наявністю у предмета (пристрою), який знаходиться на випробуванні, сукупності таких загальних криміналістичних ознак: - призначеності для ураження цілі; - придатності для неодноразового ураження цілі. Всі інші предмети (пристрої), у яких повністю або частково відсутня хоча б одна з цих загальних ознак, до холодної зброї не відносяться.
Это не совсем так и зачастую совсем не так. Если при первичном осмотре не определена ХО-шность, то ищут аналоги. Если нет, проводят испытания. Мы сейчас понаписываем все то, что уже давно изложено в теме о ХО.
Здравия всем я свои распродал, золингеновская только осталась Немецкая опасная бритва "Kobar" Solingen клейма
Толщина вроде 4,а на рукоять будет микарта от Хорнета,такой ни у кого не видел...продолжение следует...
Очень, очень прикольный ножик. За свои деньги вообще агонь. Берите пока есть в наличии Зы: Kershaw 3812 Thistle