Зависти от назначения, если лагерно-природный то конечно Ж10, текстолит и т.д., что воды не боится. Если больше бытовой, то конечно дерево.
Всякие-разные те топорща бывают (FISKARS и не только туда же)... https://reibert.info/threads/prodam-topor-turisticheskij-sssr.668837/
Попалось мне вот такое полешко. Очень интересный цвет ( темно коричневый) и красивая дубовая текстура. Если кому надо на рукояти могу выслать. С ув
Ну про фискарсы, штили и т.д. из пластика и ХЗ-какой стеклоткани, набирающие популярность, уже написали. В селе у бабки был топорик на "каждый случай" , вечно на улице в пеньке, в лучшем случае в дровнике, топорище больше 2 - 3 сезонов не выдерживало, лохматилось и отгнивало в районе головы, садово-огородные ножи эксплуатировались так-же, дерево струхало, в итоге на них все рукояти переделаны на текстолит и эбонит. Найти по-весне в саду потерянный осенью нож - нормальное явление, причём теряла не только бабка . Нож на рыбалке/ночёвке/походе оставленый под дождём, и так на пару суток, ну упал он между пеньками или затерялся в траве, имеет "порваный" вид по проставкам или штифтам.
Текстолит мне очень нравиться. И нейлон. Резинопластик всякий есть. Опять же PET. Все это доступно в листах и в профиле разного сечения.
И вы меняете топорище каждые два года? Всё может быть но у меня есть топоры с родным топорищем годов 50-60 и с ними всё нормально. С ув
А в чём проблема поменять? меняются и дальше используется в том-же ритме "для усього" . Опытным путём пришли, проще выделить пару едениц инструмента для такого разгильдяйского пользования, а остальной хранить и использовать с соблюдением ножевой и инструментальной этики. И это касается не только топора и пары ножей, а также лопаты, косы, молотка, куска наковальни из-рельсы, не поверите, но на улице даже есть тиски (на забетонированной трубе) и уже больше 40 лет служат и т.д. Как-то в разваленом улье плокогубцы нашёл, пару часов в керосине, пару ударов молотка и они снова в работе А инструмент который на хранении всегда наточен, отремонтирован и смазан тонким слоем солидола, т.е. всегда готов к работе.
Такий собі "шийник" вийшов, для сірника нагострити, чи деревце покласти. 60с2, горіх, монтаж на стяжку заховану під гільзу від Манліхера
Вобщем у когото немного кривые руки( Поднимал спуски на ленте и немного зацепил рикассо, надо исправить... Уже с отверстиями. Поставлю наверное текстолит