про число танков 41г и не только

Тема у розділі 'Сухопутні сили РСЧА', створена користувачем Вездеходчик, 14 лип 2008.

  1. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: про число танков 41г и не только

    Зря ты так насчет Барятянского т-34 в бою не плохая книга, есть ещё т-34 в бою под редакцией Стивен Залога и Джеймс Грандсен, советские танковые асы недавно вышла.
     

    Images:

    T34.jpg
  2. Цікаві лоти

    1. Лесной коп по войне 1941 - 1943 года . Почищено - слегка протерто маслом . На двойнике стоит надпись...
      350 грн.
    2. Антураж, пробитие пулей . Макет пустой. Есть свищи , на фото. 44 г. Корсунь-Шев.
      1097 грн.
    3. Саперно инженерный заряд лесной коп все от него отломан один зажим на крышке свищей нет
      1500 грн.
    4. Учебна граната РГД 33,коп,бонус-рубашка.
      100 грн.
    5. Немецкие Шток мины в краске трава и песок+ колыки та сработаный мув немецкий
      300 грн.
  3. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: про число танков 41г и не только

    К началу Великой Отечественной войны в западных приграничных округа находилось 967 танков Т-34 образца 1940 года. Почти все они были потеряны в первые месяцы войны из-за неудачной дислокации, неумелого применения танковых подразделений. Отсутствия ремонтно-эвакуационной техники. Тем не менее, во встречных танковых боях «тридцатьчетверка» показала полное превосходство над вражеской техникой. Немецкие противотанковые орудия Pak-37 не представляла серьезной угрозы для машины, имевшей круговое бронирование 45 миллиметров. В то же время 75-миллиметровое орудие Ф-34, которым с весны 1941 года стал вооружаться этот танк, пробивало броню любого вражеского танка с расстояния до 1000 метров. Известен случай, когда расчет немецкого противотанкового орудия добился 23 попаданий в «тридцатьчетверку», однако танк продолжал бой. И только когда снаряд случайно попал в основание башни, танк был выведен из строя.
     
  4. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Куда исчезли полторы тысячи новейших танков?
    http://temezhnikov.narod.ru/tuhta/01_nov_tank.htm

    23 июня произошла первая танкова битва ВОВ
    http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/3_meh.htm

    http://www.nivestnik.ru/2005_1/09.shtml

    большая подборка воспоминаний танкистоа
    http://dp60.narod.ru/HTML/menu/mozaika/oruzhie/mozaika_oruzhie_tanki.htm#T34

    http://www.rustrana.ru/article.php?nid=616

    Механизированные корпуса РККА в бою: Дубно-Луцк-Броды, июнь 1941 года.


    http://www.igstab.ru/materials/black/PanzerCorps.htm

    http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/8_meh.htm

    http://tms.ystu.ru/t-34.htm
     
  5. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: про число танков 41г и не только

    Крупнейшее танковое сражение

    --------------------------------------------------------------------------------

    23 июня 1941 на Западе Украины началось крупнейшее в мировой истории танковое сражение, длившееся неделю. На участке Броды-Ровно-Луцк столкнулись советские 8-й, 9-й, 15-й, 19-й, 22-й мехкорпуса и немецкие 11-я, 13-я, 14-я, 16-я танковые дивизии.

    В 5-ти советских корпусах было 33 КВ-2, 136 КВ-1, 48 Т-35, 171 Т-34, 2.415 Т-26, ОТ-26, Т-27, Т-36, Т-37, БТ-5, БТ-7. Всего 2803 советских танков. То есть более четверти танковых сил, сосредоточенных в 5 западных военных округах СССР.

    в противостоявших 4-ти немецких танковых дивизиях было 80 Pz-IV, 195 Pz-III (50mm), 89 Pz-III (37mm), 179 Pz-II, 42 BefPz. Кроме того, с 28 июня в это сражение вступила 9-я немецкая танковая дивизия (на 22 июня - 20 Pz-IV, 60 Pz-III (50mm), 11 Pz-III (37mm), 32 Pz-II, 8 Pz-I, 12 Bef-Pz). Всего 728 танков или около шестой части всех немецких танков, выделенных на весь Восточный фронт.

    К 1 июля советские мехкорпуса Юго-Западного фронта были практически уничтожены. Однако по сравнению с другими советскими фронтами Юго-Западный сумел своими механизированными частями нанести существенный урон немцам.

    Участник тех событий Гудериан писал:


    Цитата:
    Персонально русский солдат был хорошо обучен и являлся крутым бойцом. Стрелковая подготовка была превосходной - многие из наших солдат были убиты выстрелами в голову. Его снаряжение было простым, но эффективным. Русские солдаты носили форму земельно-коричневого цвета, которая хорошо их маскировала. Их еда была спартанской, в отличие от нашей. Им пришлось столкнуться с нашей профессиональной тактикой немецких панцерных дивизий. То есть с маневренностью, неожиданными атаками, ночными атаками и взаимодействием танков и пехоты.

    Что касается русской тактики в приграничных сражениях. По нашему впечатлению, русские роты и взводы были предоставлены сами себе. У них не было кооперации с артиллерией и танками. Совершенно не применялась разведка. Не было радиосвязи между штабами и подразделениями. Поэтому наши атаки часто были для них неожиданными.
     
  6. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: про число танков 41г и не только

    Первые бои с "Т-34"


    На самом деле первые серьезные столкновения с "Т-34" и "KB" произошли уже в первые дни войны. Разница была только в том, что прошли они при нормальной работе разведки и отлаженном взаимодействии немецких танков с другими родами войск. Поэтому ошибок, подобных допущенным Лангеманом, его коллеги себе не позволяли, несмотря на то что в первые дни вторжения "Т-34" уж точно были как снег на голову. Немцы, конечно, располагали некоторыми сведениями о новых советских танках, но довольно расплывчатыми. В апреле 1941 г. немецкая разведка докладывала ТТХ нового советского тяжелого танка: вес - 46 т, скорость - 35 км/ч, вооружение - 76-мм пушка и три пулемета, бронирование 40 мм. Производитель - Ленинградский танковый завод. Тогда же были опубликованы и данные среднего танка "Т-32". Вес - 30 т, скорость - 45 км/ч, броня - 30 мм, вооружение - 45-мм пушка или 76-мм пушка и два пулемета. Производитель - Сталинградский танковый завод. Основной промах был, как мы видим, в оценке бронезащиты новых боевых машин Красной Армии.




    Первый бой немецких танковых частей с "Т-34" состоялся уже в первый день войны. Передовой отряд 3-й танковой группы Г. Гота, 7-я танковая дивизия, не встретив серьезного сопротивления на границе, уже к полудню 22 июня дошла до переправ через Неман у города Алитус (Олита). Особенностью этой дивизии было оснащение танками чешского производства "38 (t)", вооруженными 37-мм пушкой. Таких танков было 167 штук, помимо них в дивизии было 53 "Pz.II", 30 "Pz.IV" и 15 невооруженных командирских танков. Мосты у Алитуса были подготовлены к взрыву, но в ночь на 22 июня охрана получила приказ из штаба округа снять заряды. Не исключено, что настоящим автором этого "приказа" был "Бранденбург". Но так или иначе, передовым частям немцев удалось захватить и северный и южный мосты через Неман у Алитуса неповрежденными. У мостов они встретились с частями советской 5-й танковой дивизии. Главным козырем наших войск в этом бою были 50 новейших танков "Т-34", полученных дивизией в марте 1941 г. Помимо этого, соединение насчитывало 30 трехбашенных средних танков "Т-28" и 170 легких "БТ-7". Когда 20 танков "38 (t)" пересекли северный мост, 21-й танк был подбит выстрелом "Т-34" из засады. Попытки подбить "Т-34" из 37-мм пушки чешского танка, разумеется, были безуспешными. Расширить плацдарм у северного моста и выбить окопанные "Т-34" немцам не удалось. Основная тяжесть боя легла на артиллерию 7-й дивизии, к тому же вечером на выручку подтянулись танки еще одной немецкой танковой дивизии - 20-й. Это позволило укрепить северный плацдарм и при поддержке огня тяжелой артиллерии развить с него наступление во фланг и тыл частям 5-й танковой дивизии, удерживающей позиции на южном плацдарме. Под угрозой окружения советские танкисты вынуждены были отойти.



    Генерал-майор в отставке Хорст Орлов, служивший в июне 1941 г. в 7-й дивизии, вспоминал: "Танковое сражение у Алитуса между нами и танками 5-й дивизии русских было, пожалуй, самой тяжелой битвой дивизии за всю войну". Так, уже в первый же день войны состоялось знакомство немецких танкистов с танком "Т-34". Однако катастрофы не произошло. Просто потому, что в бою участвуют не только танки, но артиллерия до 10-см корпусных пушек включительно.



    Еще один эпизод с участием "Т-34" в первые дни войны - это бои в районе небольшого городка Радзехув, буквально в нескольких десятках километров от границы. Разведка немцев в городке была идентифицирована как воздушный десант, против которого был направлен передовой отряд советской 10-й танковой дивизии С.Я. Огурцова в составе одного танкового и одного мотострелкового батальона. Не обнаружив никакого десанта в указанном районе, поздно вечером, в 22.00, передовой отряд вступил в соприкосновение с частями немцев в районе Корчина (18 км ближе к границе), вернулся назад и к исходу первого дня войны перешел к обороне на окраинах Радзехува. К тому моменту "десант" переопределили в передовой части немецких сухопутных войск и направили против него сводный отряд 32-й танковой и 81-й моторизованной дивизии 4-го механизированного корпуса впоследствии печально известного А.А. Власова. Отряд был составлен из двух танковых батальонов и одного мотострелкового батальона. 32-я танковая дивизия была хорошо укомплектована танками новых типов, как "Т-34", так и "KB", первых насчитывалось 173 штуки, вторых - 49. Со стороны немцев к городку выдвигалась боевая группа 11-й танковой дивизии Людвига Крювеля. Ядром боевой группы был 15-й танковый полк, усиленный мотопехотой и приданными зенитками полка люфтваффе "Герман Геринг". На 22 июня в 11-й танковой дивизии было 44 "Pz.II", 24 "Pz.III" с 37-мм пушкой, 47 "Pz.III" с 50-мм пушкой, 20 "Pz.IV" и 8 командирских танков.
     
    1 людині також подобається це.
  7. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: про число танков 41г и не только

    В 5.15 утра 23 июня боевая группа дивизии Крювеля атаковала Радзехув. Прорвавшись при поддержке артиллерии в сам городок, немецкие танки столкнулись на его улицах с "Т-34". "Тридцатьчетверки" сразу дали почувствовать свой тяжелый удар: у одного из немецких танков была сорвана командирская башенка, а командир танка смертельно ранен. Но силы были явно неравны: с советской стороны был передовой отряд без артиллерийской поддержки, а с немецкой - усиленный танковый полк при поддержке сильного артиллерийского кулака. Танкисты двух батальонов 10-й танковой дивизии были вынуждены отступить. По нашим данным, немцы потеряли в этом бою 20 танков, 16 противотанковых орудий и до взвода пехоты. Потери передового отряда 10-й танковой дивизии составили 20 танков "БТ", 6 танков "Т-34", 7 человек убитыми, 11 человек ранеными и 32 человека без вести пропавшими. Уничтожение шести танков "Т-34" не должно вызывать удивление. Поддержку атакующим немецким танкам составляли 88-мм зенитки, которые со стационарных позиций могли расстреливать "Т-34" на окраинах Радзехува с дальних дистанций. В самом городке бои велись уже на минимальных дистанциях, десятки метров. Захватив Радзехув, немцы начинают прощупывать местность вокруг него. В этот момент на сцене появляется сводный отряд 4-го механизированного корпуса. Выскочив на открытую местность к юго-западу от городка, наши и немецкие танкисты сталкиваются нос к носу. Из-за пригорка один за другим навстречу немецким танкам выезжают "Т-34". Унтер-офицер 11-й танковой дивизии Густав Шродек вспоминает: "Наши сердца сжимаются, страх, ужас, но, может быть, также и радость, т. к. наконец мы можем показать себя. Видели ли они нас? Принимают ли они нас за своих? Наши силы равны. [...] И как только они приближаются на расстояние примерно в 100 м от наших пушек, "танец" начинается. Мы посылаем им первый снаряд. Румм-мм! Первое попадание в башню. Второй выстрел, и новое попадание. Головной танк, в который я попал, невозмутимо продолжает свое движение. То же самое и у моих товарищей по взводу. Но где же превосходство наших танков над танками русских, так долго провозглашавшееся?! Нам всегда говорили, что достаточно лишь "плюнуть" из наших пушек!". [10- S.118] Обменявшись несколькими выстрелами, танкисты обеих дивизий отошли назад.



    Во второй половине дня отряд 4-го механизированного корпуса под руководством подполковника Лысенко (погибшего в бою под Львовом несколькими днями спустя) атаковал городок. Местность южнее Радзехува образовывала своего рода естественный вал, и нашим танкистам нужно было преодолевать эту возвышенность и, переваливаясь через ее гребень, вести бой накоротке с немецкими танками и поддерживающей их артиллерией. Густав Шродек описывает вторую фазу боя как "собачью свалку" на короткой дистанции: "Первые снаряды свистят вокруг нас. Их недолеты все еще слишком велики. Так как наши собственные пушки имеют лучшую эффективность на дистанции в 400 метров, мы должны сжать свои нервы и ждать приближения русских танков. Небольшая складка местности скрывает нас от первой волны атакующих. Когда они появляются, мы имеем лучшую позицию для стрельбы из всех возможных. Огонь поглощает все. [...] Новые цели появляются постоянно. Они выцеливаются и уничтожаются. Русские поражены. Они посылают все больше танков из-за возвышенности, но те никак не могут прорвать наши порядки". [10]



    Немецкие источники заявляют об уничтожении от 40 (Оскар Мюнцель, "Тактика танков") до 68 (Густав Шродек) танков в этом бою, однако документы 10-й и 32-й танковых дивизий таких потерь не подтверждают. Отряд 4-го мехкорпуса потерял 11 танков, заявив об уничтожении 18 танков противника. Среди немецких танкистов не обошлось без лауреатов "премии Дарвина" - один из них пошел на поле боя осматривать подбитые советские танки и был убит оставшимся в живых членом экипажа после открывания люка башни. Картина боя вполне очевидна: немецкие танкисты при поддержке 88-мм зениток заняли оборону на выгодном рубеже, что позволило провести поединок с "Т-34" куда результативнее подопечных Лангемана.



    После боя 23 июня боевая группа 11-й танковой дивизии немцев сдала удержанные в дневном бою позиции у Радзехува 297-й пехотной дивизии и двинулась далее на восток. Зенитки остались в городке и в дальнейшем стали основной действующей силой обороны. В дальнейшем они позволили оборонявшимся уничтожить 9 танков "KB" за один бой 25 июня (9 - это число, подтвержденное советскими данными). Как мы видим, далеко не все танки "KB" возвращались из боев со 102 вмятинами. Отряд 4-го мехкорпуса вернулся обратно и в дальнейшем участвовал в боях под Львовом с горным корпусом Кюблера, не имевшим танков. Наконец, на третий день войны состоялся встречный бой между вооруженной чехословацкими танками "35 (t)" 6-й танковой дивизией XLI моторизованного корпуса генерала Рейнгардта и советской 2-й танковой дивизией 3-го механизированного корпуса (бой его 5-й дивизии у Алитуса я уже описывал выше). 6-я танковая дивизия Ландграфа была вооружена 47 "Pz.II", 155 "Pz.35 (t)", 30 "Pz.IV" и 13 командирскими танками. Никто из них не мог теоретически противостоять "KB", которых в советской 2-й танковой дивизии было 30 штук (помимо этого, в соединении было 220 танков "БТ" и несколько десятков "Т-26"). Однако, помимо чешских танков, в немецкой дивизии были разнообразные артиллерийские орудия. Противотанковый батальон 6-й дивизии вооружался двенадцатью 50-мм противотанковыми пушками "ПАК-38" и двадцатью четырьмя 37-мм "ПАК-35/36". 50-мм противотанковая пушка могла в определенных условиях противостоять "Т-34" и "KB", но куда более сильным аргументом были четыре 10-см корпусные орудия "К18" в артиллерийском полку. Они были способны поразить любой советский танк до "ИС-2" включительно. Большинство дивизий раннего формирования получили эти орудия и с тем или иным успехом их применяли. Не стало исключением 24 июня, когда весь день шел встречный бой с "KB" 2-й танковой дивизии. Во второй половине дня в бой включились две приданных немецкой танковой дивизии из люфтваффе 88-мм зенитки. На следующее утро из 88-мм зенитки подбили вставший в засаду "KB", который не смогли уничтожить саперы и противотанкисты из 50-мм пушек в предыдущий день. В конечном итоге немцам удалось отбиться от трех десятков "KB", а затем перейти в наступление и совместно с 1-й танковой дивизией, свернувшей с шауляйского шоссе, окружить и уничтожить 2-ю танковую дивизию. Кстати, не следует думать, что 50-мм пушки танков "Pz.III" с длиной ствола 42 калибра (а такими орудиями были вооружены все 100% танков этого типа в 1-й танковой дивизии) были совсем уж бесполезны против "KB". Немецкий 42-калиберный "штуммель" ( "окурок") подкалиберным снарядом по таблицам пробивал борт "КВ-1" (толщиной 75 мм) с дистанции 180-200 м (по немецким памяткам), фактически (результаты полигонных испытаний у нас) с дистанции 300 м, а экранированный лоб "КВ-1" толщиной 105 мм с дистанции 40 м.



    Эпизодов успешной борьбы немцев с "KB" и "Т-34" можно набрать отнюдь не меньше, если даже не больше, чем примеров возвращения из боя с сотней вмятин в броне. С первых дней войны вермахт сталкивался с новыми советскими танками, испытывал затруднения в борьбе с ними, но в конечном итоге эти проблемы решались. Проблема Лангемана под Мценском была в том, что он средства для борьбы с "Т-34" просто утратил вследствие забвения элементарных правил тактической безопасности. Другие как-то справлялись, а он был вынужден написать в своем отчете: "Ведение боя с русскими танками с 8,8-см зениткой или 10-см пушкой никогда не будет само по себе достаточным. Оба орудия тяжеловесны в сравнении с быстрыми танками и в большинстве случаев выявляются, берутся под обстрел и уничтожаются до выхода на огневую позицию. Однажды в бою с одним танком под Мценском две 8,8-см зенитки и одна 10-см пушка (все самое тяжелое вооружение, брошенное нами в бой) были расстреляны и раздавлены. Кроме того, эти гигантские, как ворота сарая, небронированные орудия представляют собой слишком большую мишень и легкодостижимую цель". [3- P.208] Почему-то Крювелю под Радзехувом и Ландграфу под Рассеняем размеры орудий не помешали. Более того, в дневнике Гальдера можно найти запись, датированную 12 июля 1941 г.: "Борьба с танками. [...] Большинство самых тяжелых танков противника было подбито 105-мм пушками, меньше подбито 88-мм зенитными пушками". В данном случае "105-мм пушки", о которых говорит Франц Гальдер, это как раз те самые орудия, которые Лангеман столь "изящно" сравнивает с воротами сарая или коровника. Если своевременно обнаруживать приближение противника, то пушку не понадобится "выдвигать на позицию", с тем чтобы ее уничтожили до занятия этой позиции. "Кто предупрежден, тот вооружен" - даже крупногабаритные орудия, такие как 88-мм зенитка "Флак-36", вполне поддавались окапыванию.
     
  8. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: про число танков 41г и не только

    Как в отечественной, так и в иностранной литературе этого типа можно найти высказывания о несокрушимости «KB» и «Т-34». Куда более скупыми на похвалы оказываются документы тех лет. Например, в отчете командира 10-й танковой дивизии 15-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа по итогам боев июня — июля 1941 г. было сказано следующее:

    «IV. Характеристика танков «KB» в «Т-34»
    В основном танки «KB» и «Т-34» имеют высокие боевые качества: крепкую броню и хорошее оружие. На поле боя танки «KB» приводили в смятение танки противника, и во всех случаях его танки отступали.

    Бойцы и командиры дивизии о наших танках говорят как об очень надежных машинах. Наряду с этими качествами машины имеют следующие дефекты:

    1. По танку «KB»

    а) При попадании снаряда и крупнокалиберных пуль происходит заклинивание башни в погоне и заклинивание бронированных колпаков.

    б) Двигатель-дизель имеет малый запас мощности, вследствие чего мотор перегружается и перегревается.

    в) Главные и бортовые фрикционы выходят из строя.

    2. По танку «Т-34»

    а) Броня машин и корпуса с дистанции 300–400 м пробивается 37-мм бронебойным снарядом. Отвесные листы бортов пробиваются 20-мм бронебойным снарядом. При преодолении рвов вследствие низкой установки машины зарываются носом, сцепление с грунтом недостаточное из-за относительной гладкости траков.

    б) При прямом попадании снаряда проваливается передний люк водителя.

    в) Гусеница машины слабая — берет любой снаряд.

    г) Главный и бортовые фрикционы выходят из строя». [78– С.208]

    Те же самые недостатки новых танков указал в своем отчете о боевых действиях соединения командир 7-й танковой дивизии Борзилов:

    «Лично преодолевал четыре противотанковых района машинами «KB» и «Т-34». В одной машине была выбита крышка люка механика-водителя, а в другой — яблоко «ТПД» (танкового пулемета Дегтярева. — А.И.). Надо отметить, что выводятся из строя главным образом орудия и пулеметы, в остальном машина «Т-34» прекрасно выдерживает удары 37-мм орудий, не говоря уже о «KB». [78– С.118]
    Дивизия Борзилова входила в состав 6-го механизированного корпуса Западного фронта и в первые дни участвовала в контрударе конно-механизированной группы И.В. Болдина в районе Гродно.

    Яблоко пулеметной установки досталось танку «Т-34» в практически неизменном виде от танков 1930-х гг.

    «Т-34» с «гайкой» производства завода №183 — «рабочая лошадка» советских танковых войск с конца 1942 до 1944 года. Большая башня дала больше простора для работы экипажа. Люк механика-водителя и установка пулемета усилены.

    Рассчитывалась шаровая установка пулемета Дегтярева в свое время преимущественно для защиты от пуль и осколков. Надежной защиты от снарядов даже 37-мм калибра она не обеспечивала. Люк в лобовой броне, на введение которого пришлось пойти в целях ужимания бронированного объема танка, также стал одним из недостатков, преследовавших «Т-34» до самого конца его карьеры.

    Точно такая же ахиллесова пята была у танка «KB». В указаниях на заклинивание башни танка «KB» от попаданий снарядов даже небольшого калибра командиры механизированных соединений Красной Армии 1941 г. на редкость единодушны. Например, слова командира 10-й танковой дивизии, воевавшей на Украине, повторяет командир 7-го механизированного корпуса Виноградов, воевавший в Белоруссии. В своем отчете о боевых действиях корпуса он пишет: «Техническим недостатком танка «KB» является напуск брони башни на корпус, что при прямых попаданиях снарядов заклинивает башню». [78– С.19]

    Было бы странно, если бы эти недостатки не отмечались и не использовались противником. Полковник Роте (в 1941 г. — офицер связи 3-го батальона 25-го танкового полка 7-й танковой дивизии) вспоминает первую встречу с танками «KB» в более спокойных выражениях, чем мы привыкли слышать: «Днем 7 июля 10-я рота была атакована восточнее Тилицы вражескими танками, включая первые три «КВ-2» со 150-мм орудиями. Два этих танка были уничтожены, а один завяз в болотистой почве. Я очень хорошо помню, как в штабе батальона мы слышали артиллерийскую стрельбу с разными промежутками и командир роты доложил о тяжелых советских танках неизвестного типа перед нашими позициями. Также вспоминается изданный в этот период приказ: стрелять из 37-мм пушек в основание башни танков для ее заклинивания. Поскольку бой был успешным и мы не понесли потерь, «КВ-2» не произвели впечатления на наши танковые экипажи. Конечно, появление «КВ-2» было сюрпризом. К счастью для нас, русские не использовали их с достаточной эффективностью». [79– P.388]

    Досталось «KB» и за медлительность. Доклад о боевых действиях механизированных корпусов Западного фронта говорит о них следующее: «Броню танков «KB» снаряды калибра даже 75 мм не пробивают. Однако танки «KB» маломаневренны и довольно легко выводятся из строя авиацией путем бомбежки и поливки фосфорной смесью». [78– С.76]

    Как мы видим, реакция танковых командиров на новые танки была сдержанной. Несмотря на в целом высокую оценку их технических характеристик, к ним прилагался целый ряд существенных недостатков, снижавших эффективность боевого применения «Т-34» и «KB». В целом новые танки были заложниками неблагоприятной оперативной обстановки первого периода войны. Внезапные прорывы немецких танковых дивизий вынуждали советское командование бросать свои танковые части и соединения в утомительные марши на перехват танковых клиньев. Фланговые удары советских танковых дивизий, а затем танковых бригад наталкивались на подготовленную противотанковую оборону. Кто-то просто попадал в окружение. Когда танковая часть с «Т-34» и «KB» обойдена прошедшей в сотне-другой километров танковой дивизией немцев, никак исправить ситуацию самые лучшие и совершенные танки не могут.
     
  9. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: про число танков 41г и не только

    Причины неудач отечественных бронетанковых войск в начальный период Великой Отечественной войны
    В последние предвоенные годы в Вооруженных Силах СССР в вопросах организационного строительства вооруженных сил наблюдалось шараханье из одной крайности в другую. Наиболее ярким примером явилось решение судьбы механизированных корпусов, которые были расформированы осенью 1939 г., а весной следующего года Сталин поставил генштабу задачу разобрать организацию корпуса с числом танков не менее 1 тыс. единиц. Ранее существовавшие корпуса имели почти вдвое меньше танков.

    К организационным просчетам следует отнести также и то, что в результате восстановления корпусов в танковых войсках пехота осталась без танковых соединений и частей, предназначенных для их формирования.

    Особенно остро ощущался недостаток ремонтных средств. Ещё в мирное время по этой причине более трети всех танков была неисправна.

    Часть танков была сильно изношена, например, такие танки, выпущенные в начале 30-х годов, отчасти потому, что советские танки не имели большого ресурса, авиационные двигатели типа М-17Т на момент установки их на танки уже отработали свой ресурс. Производство новых типов танков, таких как Т-50, Т-34 и КВ задерживалось. Заводы, производившие моторы к танкам Т-26, не могли освоить 6-ти цилиндровый дизель В-4, с трудом осваивался Т-34. В 1940 г. было собрано всего 243 КВ-1, план выпуска на первую половину 1941 г. составлял 600 КВ, из них на ЛКЗ – 500, на ЧТЗ – 100 КВ-1. Однако, к выпуску КВ-3 вообще не приступили, на ЧТЗ вместо 100 КВ выпустили всего несколько штук. Всего за первое полугодие 1941 г. было выпущено 393 КВ вместо 600.

    Советские танкисты были низко квалифицированы, в частности из-за того, что Советский Союз не имел большого опыта применения танков против серьезного противника. Танки и бронеавтомобили применялись у реки Халкин-Гол и в Финляндии при прорыве линии Маннергейма. Однако, ни в том, ни в другом случае противник не обладал значительным количеством танков или не обладал танками вообще.

    Имевшимся опытом Советский Союз охотно делился с Германией, обучал немецких танкистов в лагере «Кама» под Казанью. Немецкие танки, созданные по тайному согласию с СССР в обход Версальского договора, испытывались там же.

    Так получилось, что к началу Великой Отечественной войны Германия обладала значительно большим опытом применения танков нежели СССР. Германия применяла их в Испании, где им противостояли мощные Т-26 и БТ-5, в Польше, где им противостояли 7ТР.

    С нашей точки зрения, нет основания полагать, что к 1941 г. советские танки морально устарели, и что неправильно был выбран класс основного танка.

    Немцами использовалась советская техника «танковых клиньев».
     
  10. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: про число танков 41г и не только

    А. Г. Солянкин, М. В. Павлов, И. В. Павлов, И. Г. Желтов , 2005
    История советского танка Т-34. Все модификации серийных машин и опытных образцов, за исключением огнеметных танков, опытных танков Т-43, танков подводного вождения, САУ, и машин технического обеспечения созданных на базе Т-34. Для всех...
     
  11. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: про число танков 41г и не только

    эта статья в качестве прикола.
    Советский танк Т-34. В Красной Армии к началу войны числилось



    23000 танков ,но готовых к бою было не более 10000.Танки были ,но не было горючего и боеприпасов. Танк Т-34 создан за 3 года до войны Конструкторское Бюро Кошкина. Новый танк относился категории средних. Создавать такие танки особенно трудно: в них нужно соединить прочную броню, без увеличения веса, разместить в небольшом корпусе мощный двигатель, в тесной башне – пушку большого калибра. Но Кошкин нашел решение. На танке лобовые и бортовые бронелисты были поставлены наклонно, что при той же толщине увеличивало стойкость брони при попадании снарядов. Конструктор решительно отверг многобашенный танк, оставив одну башню обтекаемой формы, чтобы снаряды рикошетили от нее. В башне стояло длинноствольное орудие 76 калибра, то есть дальнобойное и довольно мощное.Оно с легкостью пробивало 300мм лобовую броню "Тигра". На танки ставился дизельный двигатель, что уменьшило риск возгорания. Шире обычных гусеницы создавали меньше давления на грунт, за счет чего увеличилась проходимость танка.



    В конце 1940 года назначены испытания Т-34 на полигоне под Москвой. Кошкин решил сам вести одну из опытных машин, чтобы еще раз в тяжелых условиях перехода проверить машину. Танк был совершенно секретным. Прежде чем отправиться в путь обе машины были замаскированы под обычные. Но и после этого их вели ночью по окольным проселочным дорогам. Прямо на кремлевской площади их осмотрели члены правительства. В том числе и И.В. Сталина. Танки были красивы и даже стоя на месте, казалось, рвутся вперед. Тяжелые и жесткие испытания обе тридцатичетверки выдержали с честью. Небольшие размер Т-34 и его приземистость повышали защищенность.. Сразу принять решение о запуске Т-34 в серийное производство.



    Возвращаясь, Михаил Ильич Кошкин на танке провалился под лед. Никто не пострадал, но купание в ледяной воде стало для Кошкина роковым. Все лето он проболел и 26 сентября 1940 года скончался.

    К началу ВОВ было построено 1225 Т-34.6
     
  12. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: про число танков 41г и не только

    Первое: броня и Т-34, и КВ пробивалась практически всеми калибрами немецкой танковой и противотанковой артиллерии. В частности, башня Т-34 пробивалась обыкновенными бронебойными снарядами 37-мм "колотушки" со всех ракурсов, корпус без проблем пробивался в борт, а вертикальная часть борта (между катками) уверенно пробивалась даже 20-мм бронебойным снарядом (в июле 1941 г. наличествует обоюдно (и нами, и немцами) признанный случай подбития в одном бою трех танков Т-34 огнем батареи немецких 20-мм зенитных пушек). Лобовой лист Т-34 теоретически не пробивался 37-мм бронебойным снарядом, но именно теоретически, на практике же немецкий 37-мм снаряд пробивал лобовой лист Т-34 вблизи сварных швов (издержки освоения технологии сварки - в районах швов броня "отпускалась") и уверенно поражалась балка, скрепляющая верхний и нижний лобовой листы (на испытывавшемся отстрелом прототипе лобовой лист был цельногнутым, в серии два прямых листа соединялись балкой). Броня КВ пробивалась "некондиционными" бронебойными снарядами "колотушки" (немецкий взрыватель имел предельное время замедления, соответствующее пробитию примерно 50 мм брони, однако на испытаниях в конце 1941 года охолощенный бронебойный снаряд "колотушки" дал чистое кондиционное пробитие борта КВ, таким образом, бронебойные снаряды с "дефектным" взрывателем обеспечивали поражение КВ в борт).
    Второе: "теоретически" 76.2-мм пушка Т-34 и КВ обеспечивала огневое превосходство над немецкими танками, но, обратно же, теоретически. Ибо бронебойные снаряды калибра 76.2 мм в начале войны были остродефицитны. Потому стрельба по немецким танкам велась осколочно-фугасной гранатой с установкой взрывателя на удар, бронепробиваемость, если меня не подводит память, порядка 18 мм.
    Наконец, самое главное: для того, чтобы воспользоваться своими теоретическими преимуществами в силе вооружения и мощи защиты, нашим танкам необходимо было обнаружить цель - а вот с этим дело обстояло совсем печально. Степень "слепоты" что Т-34, что КВ заметно превышала среднюю общепринятую степень слепоты танков. Т-34 не имел выделенного командира, непрерывно ведущего круговое наблюдение за полем боя (наводчик обозревает поле боя через прицел с узким полем зрения, да и работы у него хватает) . КВ номинально имел выделенного командира, но башенки с приборами наблюдения у командира танка не было . Реально это приводило к тому, что в начале войны Т-34 и КВ терялись десятками за одну атаку (застрявшими на противотанковых препятствиях и пораженными артиллерийским огнем).
     
  13. Вездеходчик

    Вездеходчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Ответ: про число танков 41г и не только

    Я книгу и Барятинского не ругаю. Я про те фрагменты которые удалось найти и прочитать.
     
  14. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Ответ: про число танков 41г и не только

    Уважаемый ракетчик ! Зачем на каждую интернет-ссылку тратить один пост, тем более без пояснений о чём она? Я бы еще понял, если бы вы цитировали текст оттуда, вас заинтересовавший, и давали ссылку на него. А так своеобразный флуд получается, куча постов, но в них кроме ссылок (на что именно?) ничего нет.
     
  15. KBH

    KBH Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.890
    Адреса:
    Норильск
    Ответ: про число танков 41г и не только

    Абсолютно верно :smile_12:. Элементарно не хватало топливо. Масса фоток - целых машин, без повреждений просто брошены.
     
  16. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: про число танков 41г и не только

    богун! вся эта тема посвящена танковым боям в первые месяцы войны, вездеходчик говорит что по ним мало информации. если со слылок в тупую перекачивать информацию то это займет гораздо больше места. или вы не нашли там ничего интересного?
     
  17. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
  18. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Ответ: про число танков 41г и не только

    Это всё понятно и в ссылках нашел интересующее меня.
    Но, во-первых мне не понятно, зачем на одну ссылку тратить один пост. Выкладывали бы по несколько ссылок в одном посте.
    Во-вторых, было бы гораздо удобнее, если бы вы к своей ссылке выкладывали описание о чём она или фрагмент текста, что бы понятнее было. Кроме этого не все имеют безлимитный интернет и им что бы узнать, о чём эта ссылка, приходится тратить трафик заходя с модема или с GPRS. А так они сразу бы знали, надо им заходить на эту ссылку или нет. :)
     
  19. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: про число танков 41г и не только

    понял. Против Т-34 немецкие машины были говно.
    Капитан А. В. Марьевский

    «Я смог. Я продержался. Разгромил пять закопанных танков. Они ничего не могли сделать потому, что это были танки T-III, T-IV, а я был на «тридцатьчетверке», лобовую броню которого их снаряды не пробивали».
    http://www.rkka.ru/tank-vs-tank/analysis/t-34_tank_i_tankisti.html
     
  20. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: про число танков 41г и не только

    Гансы о Т-34
    Отто Кариус, один из самых удачливых танковых асов

    Еще одно событие ударило по нас, как тонна кирпичей: впервые появились русские танки «Т-34»! Изумление было полным. Как могло получиться, что там, наверху, не знали о существовании этого превосходного танка?
    «Т-34» с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным 76,2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались все немецкие танки вплоть до конца войны. Что нам было делать с этими чудовищами, во множестве брошенными против нас? В то время 37-мм пушка все еще была нашим сильнейшим противотанковым оружием. Если повезет, мы могли попасть в погон башни «Т-34» и заклинить его. Если еще больше повезет, танк после этого не сможет эффективно действовать в бою. Конечно, не очень-то обнадеживающая ситуация!
    Единственный выход оставляло 88-мм зенитное орудие. С его помощью можно было эффективно действовать даже против этого нового русского танка. Поэтому мы стали с высочайшим уважением относиться к зенитчикам, которым до этого от нас доставались лишь снисходительные улыбки.
    Иваны, как будто догадываясь о нашем затруднительном положении, впервые начали атаку в нашем секторе со своим «Ура! Ура!». Сначала мы подумали, что наша пехота сама атакует с криками «Ура!». Однако вскоре узнали, что все совсем наоборот. Так как Москва, как считалось, была почти в наших руках, у нас появилось подозрение, что уже нельзя больше рассчитывать на скорый конец этой кампании.

    генерал Шнайдер

    Т-34 показал нашим, привыкшим к победам танкистам превосходство в вооружении, броне и маневренности.

    генерал Меллентин

    Наиболее замечательный образец наступательного оружия Второй Мировой войны.

    генерал-фельдмаршал Кляйст

    Их Т-34 был лучшим в мире.
     
  21. combatant

    combatant Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Ответ: про число танков 41г и не только

    Вы забыли добавить, что фельдмаршал знал об этом еще до нападения на СССР. Во всяком случае, так он сказал Лиделл Гарту.
     
  22. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: про число танков 41г и не только

    http://bronia.org/index.php?p=35
    Существуют расхождения в количественной оценке парка танков Т-34 в Красной Армии к началу фашистского вторжения. Наиболее часто упоминается, что к 22 июня 1941 года заводы успели выпустить 1225 танков Т-34. Это не совсем верно. Указанное число танков было выпущено за 1940 год (115) и за первое полугодие 1941 года (1110), которое, как известно, заканчивается не 22 июня, а 30. Из этого числа военной приемкой были приняты в 1940 году - 97 машин, а в 1941-м - 1129. При сложении получаем 1226 боевых машин (расхождение в одну машину между изготовленными и принятыми танками можно считать вполне допустимым для советской статистики).
    Нет единства во мнениях и относительно количества танков Т-34, находившихся на 22 июня в приграничных военных округах. Наиболее часто встречается число 967. Однако количество танков (да и не только танков) того или иного типа на день начала войны никто не считал. Сводки по наличию боевых машин в войсках подавались на первое число каждого месяца. На 1 июня 1941 года в западных приграничных военных округах (Ленинградском, Прибалтийском особом, Западном особом, Киевском особом и Одесском) имелось 832 танка Т-34. Еще 68 "тридцатьчетверок" находилось в тыловых округах (Московском, Харьковском и Орловском). Разница между 967 и 832 составляет 135 боевых машин (в некоторых источниках встречается число 138), которые вполне могли поступить в приграничные округа в течение июня.

    К сожалению, привести здесь цифры наличия танков Т-34 в механизированных корпусах всех вышеупомянутых округов не представляется возможным. Сведения имеются лишь по части из них. Юго-Западный фронт был развернут на основе Киевского особого военного округа. В свете вышесказанного можно предположить, что таблица эта составлена в начале июля 1941 года задним числом, возможно по памяти, командующим танковыми войсками фронта.
     
  23. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: про число танков 41г и не только

    могу предложить ещё это
    Великая Отечественная катастрофа-1, 2,3
    Серия: Военно-исторический сборник.
    три тома, разными авторами рассматриваеться начало войны
     
  24. Вездеходчик

    Вездеходчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Ответ: про число танков 41г и не только

    Ракетчик! У меня впечатление, что ты не читаешь текст по своим ссылкам. Только по одной нашел какое-то подобие "описания боя Т-34 в июне-июле 41". Остальное откровенная конструкторская и заводская чушь.
    В приведенных в постах текстах, надеюсь не твоего сочинения.(Хотя против твоего творчества ничего не имею, но в 41 ты ж в танке не сидел?) получше написано.
    Вывод 1! Проспорил, готов признать. Есть бои 34ки в первые дни войны.
    Вывод 2! Немцы не отличали Т-34 и КВ. Да и в наших описаниях в бой идут как правило КВ и Т-34 одновременно. В свете начала темы встает вопрос - сколько Т-34 (хотя бы в %%)было не пригодно в боевыи действиям и "списывалось" в первом же бою. Типа: приказом начальника полка в атаку пошли 2 КВ-1 и 5 Т-34, было уничтожено до роты пехоты и 6 фашистких танков (ни в едином фрагменте не указано каких, оно понятно - не только немцы не смогли идентифицировать ;) ) наши потери 4 Т-34 и 1 КВ-1. А на самом деле Т-34 не покидали довоенное расположение части. Тезис косвенно подтверждается очень малым количеством "трофейных" Т-34 в панзерваффе после летнего разгрома 41 года. Было упонинание по ссылке Ракетчика, что после потери свыше 10000 танков летом 41 года, "трофейных" танков было около 200, ВКЛЮЧАЯ ВСЕ ТАНКИ.
     
  25. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: про число танков 41г и не только

    Все таки мой совет найди книги которые я предложил и почитай много -интересного, в интернете этого нет. а в т-34 я сидел, у меня папа в танковом училище преподавал. с моим ростом тесновато было, и сам я военное училище заканчивал . правда много лет назад. так что военную историю нам преподавали.
     
  26. Вездеходчик

    Вездеходчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Ответ: про число танков 41г и не только

    Раз в Т-34 ты сидел, то как насчет свободного места в танке? Когда я залез в Т-34, первое впечателение - "да тут же танцевать можно!" Это про "авторитетность" твоих ссылок.