Принципы аутентичности РККА

Тема у розділі 'Солдатський клуб', створена користувачем Тёркин, 16 сер 2012.

1. Sophia

Sophia Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    502
    Адреса:
    Волгоград
    А я как опытная вязальщица могу сказать, что тетке надо платить зарплату. Забесплатно она долго не на работает. Некий процент надомниц существовал всегда, но его экономическую целесообразность необходимо доказать.
    Два подшлемника связанных в день это копейки по любым ценам.
    Отрицать развитие легкой промышленности в довоенный период мы не можем. То что она в тот период была переведена максимально на нужды фронта тоже. Потеря части предприятий в начальный период войны сократила поставку трикотажных изделии. Но надо поднимать статистику, чего делать из нас никто не будет.
    Можно попытаться доказать существование ручной вязки обмоток. Потому что тебе дядя Ваня подарили их. Ведь дешевле чтобы обмотки бабуся, то есть комсомолка связала. Ну при чем тут единообразие формы, тебе ж хочется. А фабрик не было, никак не было.

Расслюнявливать на столько страниц радость от твоего подарка глупо. Написал бы: "Хвастаюсь, что меня девки любят". Все бы порадовались и усе. Мне вон ремень 42 года подарили лендлизовский, так мне хватило ума в личку людям хвастать, а не на форуме доказывать что это норма в 42 году.

Гимназист , спасибо за ТУ. Вот так правильно ведется реконсый спор.
    Ваня предоставь нам статистическую выборку по вязанным подшлемникам в тот период, с процентным соотношением их в составе подарков тыл фронту, ну или еще хоть какую-то информацию, кроме твоего "хочу". Хотя бы с пяток фотографий где видна была бы вязка.

Индпошив на то и индпошив, чтобы не быть нормой. Но уж доказывать его в данном случае "подгонять источники на лажу".
    Ты то с пеной у рта воюешь за соблюдение правил (единообразие формы в отделении,телогрейки + ватные портки, гимнухи заправленные или нет), то выносишь всем мозги своим самовязанным подарком. Определись.

Очень верная цитата одной девочки из раннесредневекового реконса, знатока текстиля, подходит для этой ситуации.
    "У всякого реконструктора в костюме бывают недочеты.
    В лучшем случае они вызваны недоступностью нужных вещей и материалов. Например, какими только шелковыми тканями не заменяется самит в аланских костюмах. На что только хозяйки скандинавских костюмов не вешают хангерок, пока не купят нормальных овальных фибул. В некоторых особо тяжелых американских случаях люди не могут льняных и шерстяных тканей достать и заменяют их тем, что похоже выглядит.
    В средней паршивости случае ошибки объясняются невнимательностью, обманом со стороны торговцев, нехваткой нужных умений и пр.
    В худшем случае лажа объясняется невежеством реконструктора.

Когда реконструктора спрашивает о его лаже мерзкая паспортистка, умный реконструктор ответит: да, вообще-то тут нужно то-то и то-то, но за недостатком средств/недоступностью правильного/еще по какой-либо причине ношу вот то, что есть. Видно, что реконструктор не невежда, и все довольны.
    Глупый же реконструктор начнет изворачиваться, как уж на сковородке, притягивая за уши все возможные источники (типа "а это я привез из Византии!"), громоздя соображения на домыслы, выдавая лажу за свое видение вопроса (здесь хочется спросить, на чем основано "видение вопроса", но в ответ тишина или совершенно кошмарные умозаключения).

В общем, хорошо бы было, если бы люди, допустив недочеты, имели бы смелость просто признать их как таковые... как делают умные люди, которым нечего стыдиться :)"

З.Ы. Имея большой опыт дискуссий с подобными оппонентами, думаю сейчас последует фраза : "Вам надо , вы и ищите"
    В особо тяжелых случаях, ищутся фотографии оппонента с доказыванием: "А вот у вас тут неисторично"
    А то , что ты скажешь что ваши подарки вам уже сто лет дарят, я об этом написала в личке товарищу, сразу , после своего поста. Чуйка была)))))

1 людині також подобається це.
    1. Под реставрацию. Состояние по фото
      625 грн.
    2. Стан по фото, близький до ідеального. Розмір як у стндаотної пряжки Вермахту. Чудовий екземпляр в ко...
      2950 грн.
    3. Накладка на пряжку Люфтваффе
      580 грн.
    4. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
    5. По фото. Состояние отличное...
      4000 грн.
  2. Sophia

Sophia Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    502
    Адреса:
    Волгоград
    И еще как человек знакомый с рукоделием , могу сказать, что при необходимости навязать подарки фронту в большом количестве, никто не будет вязать эти подарки английской резинкой, как более трудозатратным типом узора, если есть простая лицевая-изнаночная. Скорость вязания при втором варианте выше, следовательно меньше времени тратишь, больше бойцов подарками радуешь.

3. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    От ты,Соня,старый и правильный риэнэктор,а вот с военно-историческим юмором у тебя... Если сделать выжимку из всего,что написано в этой теме о подшлемах,то в сухом остатке будет следующее. Совр.подшлемники,которые носит большинство-неправильные(подтв.ТУ,выложеными Гимназистом). После введения ушанки,подшлемник снят со снабжения КА(подтв.его отсутствием в вещевой ведомости бойца). С этими двумя пунктами все согласны. Но тем не менее на фото бойцов их есть-т.е.это либо некие складские остатки,либо "подарки фронту". Идем дальше. Вот есть у меня подшлемник. Т.е.даже не так-есть в шисвзв несколько подшлемников,связаных вручную из шерсти нат.цвета. Вопрос-откуда бы им взятся? Ответ(в канве вир)-подарки фронту. Ответ(в реале)-заказали знакомой вязальщице,сколько то там заплатили,и-вуаля. Причем обсуждение темы идет между людьми,которым вопрос важен и интересен,хотя иногда и на повышеных тонах(ну...так бывает). Ты же,пардон,вламываешся в тему с каким-то зубным порошком,трахающимися оленями на шапках и Византией... А на тему самовязаных обмоток,так вы таки будете смеятся... Их тоже есть. В стародавние времена,когда по полям наших реконструкторских движений еще мамонты гонялись за динозаврами,тов.гв.лт издал "пожелание"-чтоб на 41й год все были в обмотках(жел.черных). И пришлось найти нитки(тож не всякие идут),тетку с вяз.машиной и она таки нафигачила "трехметровых голенищ" довольно в неплохом качестве. Так шо вот так...

4. Sophia

Sophia Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    502
    Адреса:
    Волгоград
    Вот ты и не путай тетку с машинкой и ручную вязку на спицах.
    Если уж ты и указываешь даже тип вязания, то на тот тип вязания уходит в 1,5 раза больше пряжи, что экономически нецелесообразно.
    Твои рассусоливания ничем не лучше. Конкретных доказательств так и не получили.
    Так вам комсомолки подарили или вы деньги заплатили? Госпидя, как печально то, это что и подарков не было? Они сами себе за деньги подарки покупают еще и хвастаются. Дожились.
    Понты в клубе у себя раскидывай. Тут пытайся вести дискуссию независимо от гендерной принадлежности оппонентов.
    С шахтерами в Одессе в лужу сели, когда оказалось что они по форме там были.

5. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    Оттыж Боже мой... Соня,какие шахтеры,какая Одесса?.. Да и не заметил я никакой особой посадки в лужу-ну да,было,в море купались... Ну а так вобще полигон сухой был-без луж. И шахтеров тоже не особо. Да и пил я в меру-с чего бы мне с шахтерами по лужам рассиживаться? Ты бы Соня платочек носила,а то от жаркого южного солнца у тебя очченя странные виденья приключаются...

6. Sophia

Sophia Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    502
    Адреса:
    Волгоград
    Ты в меру????
    Ой простите за оффтоп)))))))))
    Мне вот как реконструктору очень интересен вопрос использования подшлемников. И какой из них более правильный. Есть подаренный людьми из твоего клуба меланжевый, с указанием, что супер-пупер правильный.
    А по подшлемникам и прочим самовязам. Есть у меня текстовый источник на красный шарф у снайперши. С указанием страниц и фамилии ветерана. Но это же не значит что все это правильно и хором сейчас их наденут.

Да и не является твой подшлемник реконструкцией.
    Чтобы быть правильной реконструкцией для его изготовления нужен сохранившийся образец, чтобы по нему воссоздать схему вязания, форму изделия, плюс качество нитей, из которых он создан.
    Образца у тебя нет.
    Кроме малочисленных воспоминаний. Но судя по всему их чрезвычайно мало, меньше чем тех же воспоминаний о носках, варежках. Кстати приведи цитату про подшлемники. Действительно интересно.
    Воспоминаний нет
    Выбранный вашей мастерицей способ вязания является неэкономичным, как с точки зрения производительности труда, так и степени расхода ниток. Что не согласуется с режимом экономии военного времени. Надеюсь тут ты протестовать не будешь?
    Здравого смысла в примененной технологической схеме нет
    Так что у тебя версия ничем не лучше версии, что носят большинство.

Если забыл про ополченцев в Одессе
    Вы их реконструировали как гражданских, а Удалов поднимал по форме.
    http://reibert.info/forum/showthread.php?p=3106318#post3106318

Можно уже перейти к нормальному спору с доказательствами версий?
    Сложите кучку фотографий по всем известным подшлемникам и сравнивайте. Ручная вязка чаще всего более объемная, но не такая объемная как английская резинка, там специфическая вязка с накидами. Также следует учитывать из самопрядной грубой нитки или остатков трикотажных вещей в несколько сложений. С огромным удовольствием посмотрю.
    На вот этой фотографии предоставленной пользователем rkka41
    из за чего формируются заломы чуть выше ушей? наличием шва?

7. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    Такс. Отвечаю по пунктам. Серия подшлемов,один из которых у меня-уже третья по счету. Первоначально(а это было ...лет 5ть назад) мы базировались на подшлем,находившийся в то время в собрании одного питерского товарища. Т.е.некий образец был. Нитки мы старались подбирать наиболее отвечающие реалиям того времени(шерсть,нат.цвет,полукустарной или кустарной выделки)-слава Богу на Западной Украине их производят вовсю. Далее-на фото(сделаном в 40м,а не в 44м году) люди ск.вс.в уставных(а не самовязаных!) подшлемах,изготовленых наверняка по ТУ,выложеных Димой. Которые отличаются и от "чебурашек",и от нашего самовяза. Но! Если подшлемы,совпадающие с нашими по типу нитки,вязке и цвету были(пусть даже в виде "народного творчества"),то подшлемов,совпадающих с "чебурашками" по тем же параметрам-небыло... По Одессе. Мы не делаем каких-то конкретных ополченцев,жестко привязаных по месту и времени. Задача проэкта-собирательный образ добровольцев. Т.е.у нас есть люди и в форме,со штатным оружием и снаряжением,и в гражданке с трофеями и рариками. Как оно и было. Я скорее соглашусь с замечанием,что мы излишне увешаны "железом" и что оно излишне разнообразно,чем с тем,что наш внешний вид не аутентичен. Ну и вдогонку-про красный шарф и снайперш. Я уверен,что тов.мл.лт.адм.службы(и снайпер по совместительству) мемуарии про шарф не читала,а носит его искл.из эстетических соображений-так тоже бывает,взял человек и угадал...

8. Sophia

Sophia Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    502
    Адреса:
    Волгоград
    А можно посмотреть на подшлем из Питера? Он копаный? Где подняли?

9. Виккерс

Виккерс Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    732
    Адреса:
    Украина
    Да, шва. Но судя по ТУ шов этот должен идти не так как на послевоенных - от края до края, а от одного уха до другого края. Лично я такой кошмар переживу, хотя думаю попытаться подшлем подкрасить - подтемнить слегонца. Мож в сильно разведённой чёрной краске проварить, чтоб более серым и тёмным стал.

Images:

DSC07697.jpg
  10. ГИМНАЗИСТ

ГИМНАЗИСТ Leutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    1.850
    Адреса:
    г.Чернигов
    Цитата человека того-же,что дал ТУ на подшлемы.

Фото(Дядя_Ваня,щас начнётся...:D)
    И описание к фото.

Images:

6-i2ZYjqcWg.jpg
    GKMPhMAomlE.jpg
    JdYWRc0VUJA.jpg
    MI_vG-dPp7E.jpg
    ObKxlWfh49E.jpg
    vBMqBZgkTTw.jpg
    ymvbL16_zDw.jpg
  11. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    Крой отличен-более шарообразная верхняя часть плюс "один шов". Наушника нет. А шо должно начаться?.. Это и в ТУ было написано. Т.е.для приведения "чебурашки" в соотв.с подшлемо начкомсостава обр.30г его надо распороть,подрезать верхнюю часть,сшить наново и отпороть наушник. После чего товарищи офицеры смогут смело его носить...

12. Politruk

Politruk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    978
    Адреса:
    Беларусь, г.Минск
    Да начинаться, собственно, нечему.

Наушник как раз есть. Обратите внимание на прострочку на тыльной части. Нет?

И, я так понимаю, между 33-м и 40-м годами ТУ менялись?

А по поводу "чебурашки" и "более шарообразной верхней части", я все же настаиваю на том, что всё зависит от степени износа и, как следствие этого, растянутости. :)

13. ГИМНАЗИСТ

ГИМНАЗИСТ Leutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    1.850
    Адреса:
    г.Чернигов
    Включаю испорченный телефон...:D.
    Ответ всё того-же человека

Как-то так:)

14. Politruk

Politruk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    978
    Адреса:
    Беларусь, г.Минск
    Эх... было бы проще если бы Алексей писал здесь сам :) Ладно, попробую сам пообщаться.

По поводу перешива. Я вот не могу понять как его можно перешить... да и стоит ли.

А уж по поводу состава и всяких так кручений нитей, то это уже перегиб в другую сторону. :)

15. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    Вывод из дискуссии(как по мне). Чебурашки-это кирзовый подсумок,только одетый на голову. Они отличаются и материалом и кроем(точно в той степени,в которой кожаная патр.сумка отличается от кирзовой).

3 користувачам це сподобалось.
  16. yan 2011

yan 2011 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    581
    Адреса:
    запорожье украина
    а когда у нас на украине появились ппс-43? и где? я думаю вопрос насущный. с уважением ян.

17. Politruk

Politruk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    978
    Адреса:
    Беларусь, г.Минск
    Дальше будем заглубляться?:) Или не стоит? А то выяснится, что 99% реконов по РККА - покемоны в той или иной степени. Я серьёзно, без сарказма.

18. nort

nort Obergefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    Восток
    Всем доброго времени суток господа, на прошедшем мероприятии на Соколово видел бойца РККА на котором был немецкий игрек. У меня возник вопрос по поводу аутентичности его ношения красноармейцами. Есть ли у кого либо фото, где бы сие явление присутствовало в экипировке бойцов? Заранее спасибо за ответы.

ГИМНАЗИСТ подобається це.
  19. Richtschutze

Richtschutze Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    488
    Адреса:
    XIX. Wehrkreis
    Маскировочная сетка + ремешки поверху козырька.
    Халхин-Гол_39.JPG

20. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Носили на фронте по всякому,но на реконструкции все должно быть по уставу.. Так что так быть не должно..

21. =BY=RUDY

=BY=RUDY Feldwebel

Повідомлення:
    268
    Адреса:
    Минск, РБ
    Ну, не знаю. С одной стороны это так, а с другой организаторы сами пишут в требованиях. что допускается ношение трофейных элементов снаряжения.

grinder подобається це.
  22. grinder

grinder Moderator

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.718
    Адреса:
    Хмельницкий, Украина
    Да ну:)

23. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Ну да.. Давайте оденем красноармейцев в ремни вермахт..Носили ведь! Немецких пехотинценв в телогрейки.. Это будет реконструкция?

24. Антип Глымов

Антип Глымов Всѣмі любимъ.

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    6.384
    Адреса:
    Киев

три варианта как бэ.

Nikita_Kharkov подобається це.
  25. Антип Глымов

Антип Глымов Всѣмі любимъ.

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    6.384
    Адреса:
    Киев
    смотря к чему стремитесь. Если парадную часть на параде - тогда нет. Если фронт - то запросто.