Предмет на атрибуцию. Предположительно Германия XVII век.

Тема у розділі 'Європа', створена користувачем zorik.antikvar, 15 лис 2019.

1. Bangalor

Bangalor Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    96
    Повідомлення:
    4.843
    Адреса:
    Україна
    Немецким предмет назван у ТС из-за вероятного клейма производителя, но это отнюдь не означает, что это сабля немецкого типа:D. Имхо, предмет более похож на катлэсс (cutlass), их было много разновидностей, а рукояти из рога на них использовались очень часто. Просто как пример:
    peterson-page-81.jpg 0a6f915afbde66b5580c5e98685898d6.jpg

zorik.antikvar подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Нічний пристрій ПВС14 , стан нового, майже не використовували в роботі , власник буде дуже задоволен...
      26400 грн.
    2. Нарізний карабін POF USA P-415 Каліматор EOtech XPS2-0 + додатки (магазини, чохол і тд) - за бажання...
      100000 грн.
    3. Набір новий для стейків,барбекю вінтажний виробництва Франціі Товщина обуху 1,5 мм. Накладки пластик...
      290 грн.
    4. Кортик офицерский Армейский и ВВС Германской Демократической Республики, обр. 1961 г. --------- В р...
      20000 грн.
    5. Новый защитный ударопрочный кейс бокс под разные оружейные аксессуары и прочее. Размеры : Длина - 32...
      105 грн.
  3. Bangalor

Bangalor Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    96
    Повідомлення:
    4.843
    Адреса:
    Україна
    Еще один предмет, который по компоновке немного похож на обсуждаемый. Атрибутирован как катлэсс/дюссак с эфесом валлонского типа, XVII век, произведен предположительно в Германии: csc_0061.jpg csc_0063.jpg csc_0067.jpg csc_0071.jpg csc_0079.jpg csc_0080.jpg csc_0083.jpg csc_0084.jpg
    С уважением,

Останнє редагування: 19 лис 2019
  4. zorik.antikvar

zorik.antikvar Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    Да действительно эфесы очень похожи. Тот-же хват рукояти с кольцом под большой палец. Длинна и ширина клинка визуально одинаковы. Предметы очень многим похожи.

Bangalor подобається це.
  5. vanDott

vanDott Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    -1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    838
    Адреса:
    Украина.Одесса
    Да ничем они не похожи на выставленный ТСом девайс..
    Ни гардами (кроме валлонской гарды на фото последнего девайса) не похожи, ни геометрией клинков.
    К тому-же катлесс это вообше морское оружие применявшееся исключительно в колониях, что подтверждается даже подписями представленных фото и большинство из клинков это уже конец 17 и 18 век .
    А валлонские гарды это не редкость а серийные гарды под правительственные заказы их и в те времена !!!бочками!!! закупали,А потом в 19 веке так-же бочками на переплавку пускали когда старые арсеналы рабирали или распродавали (арсенал Тауэра,арсенал Лидса,ареснал с острова Родос и тд...)

Kollekzioner та zorik.antikvar подобається це.
  6. zorik.antikvar

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    Ребят я всё-же смог отыскать данное клеймо. Мне помог один коллекционер из Европы. Клеймо Иоганна Вундеса, и оно описано в литературе. Цитата: Голова выбита только один раз и обращена в обратную сторону. Стр.253 В.323.
    На иллюстрации мы видим какое многообразие клейм Вундеса было на весь период существования семейного "кланового" производства.

Images:

IMG_0110.PNG
    IMG_0111.PNG
    IMG_0112.PNG
    IMG_0113.PNG
    IMG_0114.PNG
    Bangalor подобається це.
  7. vanDott

vanDott Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    -1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    838
    Адреса:
    Украина.Одесса
    Да.Но вы никогда не слышали о такой вещи как имитация или подделывание клейм?Воон даже сейчас есть ряд кузнецов -оружейников которые вам какое угодно клеймо на своем новоделе поставят хоть "волка Пассау",хоть Вундеса, хоть самого Негролли .Да так что и не отличить.
    А впрочем уважавемый ТС дело ваше.Если не боитесь тратить деньги на заведомо стремную штуку то кто вам в праве это запретить?

Ievgen721 подобається це.
  8. zorik.antikvar

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    Я Вас полностью понимаю, и благодарю за то что участвуете в данной теме. Я всегда первый раз видя любой предмет, исхожу из 100 %-ого сомнения в подлинности. Потом сам себя убеждаю в оригинальности, исходя из уровня моих знаний. Далее конечно друзья, коллеги, форумы и тд...... Я приобрёл частную коллекцию уже пожилого человека, вещи не моего интереса за исключением кригса и медика, но благодаря случаю черпануть информации считаю очень правильным. Да и в руках подержать такие артефакты приятное дело.
    Ни в коем случае не хочу превратить данный предмет в безвопросный оригинал. У меня нет ни компетенции ни знаний по данному периоду. Но общими усилиями уже что-то по крупицам сложили. Ещё раз огромное Вам спасибо за участие.
    У меня к вам есть один вопрос по теме. Помогут ли качественные фото в макро режиме каких-то частей, узлов, стыков. Может кости, клинка, эфеса....... чтобы убедиться в оригинальности, или отнести предмет конкретно к какому-то периоду? Или это уже точно будет пустая трата времени?
    С ув.......

9. vanDott

vanDott Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    -1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    838
    Адреса:
    Украина.Одесса
    Уважаемый ТС кость (как и любая другая органика) уже через 50 лет хранения приобретает такой вид что старинее некуда.
    В целом по предоставленным фото и так все понятно Кстати вы можете иметь возможность сравнить рукоятку на том девайсе, что вы нам показали с фотографиями катлэссов (катилассов) что нам показал Бангалор и фото "немецких" сабель 17 века,что выставил я. Сравнивайте не саму гарду, а то как она смотированна с рукоятью, обратите внимание на саму рукоять (оплетка и сборка) и на наличие у оригинальных европейских сабель и катлессов 17 века яблока-навершия.Клинки на выставленных фото тоже очень хорошо показывают нам свою геометрию для сравнения.
    Кстати позволю немножко флуда в теме с вашего разрешения.Был я как-то свидетелем одной похожей истрии когда человек приобрел российскую, офицерскую, пехотную шпагу времен наполеоновских войн.Нарадоватся не мог что "оторвал" такой девайс в таком сохране и комплектности(а там и ножны и темляк был).А потом через определенное время выяснилось, что это условный новодел изготовленный как сувенир-подарок в 1912 году к столетию празднования победы над Наполеоном, просто время и у словия хранения (был экспроприирован пролетариатом у первого, высокопоставленного владельца, а потом всю эпоху страны "самого дешевого пломбира и колбасы"хранился по чуланам и антресолям коммуналок) сделали свое дело придав изделию мегастаринный вид...Сказать что человек узнав все это огорчился, это ни сказать ничего.....

10. lgg1969

lgg1969 Oberleutnant

Повідомлення:
    2.066
    Адреса:
    Тихий Омут
    Не стоит ссориться из за мелочей :) . По ТТХ и внешнему виду это английский охотничий тесак . Бытовал практически во всем мире ( когда над империей не заходило солнце (С) ) за границами Великобритании часто использовался как абордажный тесак или внестроевой клинок морского офицера всеми моряками тихого , атлантического и индийского океанов ( под кличкой "катлас " ) . Стальной эфес , без серебрения или позолоты , значит не дорогой и клинок скорее всего тоже недорогой или из бу . Плоское навершие , как более практичное , вошло в моду с начала 19 века . Нет надписей, гербов и иных особых примет что выводит предмет в разряд обыкновенных , что не типично для подделок . Американцы на такие предметы ставили имитации клейма вилкинсона при жизни хозяина , что могло их остановить после смерти Вунде ? Именно такого не нашел , но где то встречал
    32.png

duke6kirill, zorik.antikvar, vanDott та ще 1-му подобається це.