Право на защиту

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем zbroya.info, 1 лип 2015.

1. Ruonin

Ruonin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    Киев
    Не соизмеримо затрачиваемое усилие результату. Курок спустить всегда проще. А эффект куда жестче.

Ножом можно натыкать много раз и жертва может выжить, если не стечет кровью и вовремя медики подоспеют. Никто ж не обучает, куда и как бить ножом, как его в теле поворачивать и т.д. Да и зачем?

Ну скажем простой пример.
    Обиженый школьник пошел мстить обидчикам с ножом, шашкой, бензопилой... или с автоматическим многозарядным. Какой будет результат?

Короче я не понимаю если людям нужно средство самообороны, почему им помпы мало?
    (С короткостволом-то понятно. Они хотят его кругом с собой таскать)

1. (в наявності 2 шт.)
      Evanix Max Walnut - пневматическая электрическая, винтовка компоновки булл-пап, производимая Южнокор...
      60000 грн.
    2. PCP гвинтівка калібру 4,5мм робилась на базі Crosman 1377. Резервуар +-180 кубів. Ложе горіх. Ствол...
      27000 грн.
    3. Воздушка Kandar WF600, 5.5 мм Воздушка нова, запакована. Характеристика: Ствол нарізний Заряджання...
      3480 грн.
    4. Ключ мр 654
      240 грн.
    5. Стан нової, настріл 50 куль, оптика 3-9х40.
      4500 грн.
  2. Grizli2014

Grizli2014 Oberleutnant

Повідомлення:
    1.668
    Адреса:
    Lemberg
    о і знову школа? що ж так стереотипно ?))))))))
    для того щоб обіжений школяр не взяв зброїі не пішов в школу задовльіняти своє дурне підліткове его, він не повинен мати до неї доступу.
    це в першу черга обовязок первинного власника. належне зберігання.
    якшо таке сталось, власник за це такий про@..б має сидіти.
    аж ніяк не штраф. чітко і жостко -сидіти співмірно і тільки так.
    друге. зараз у всіх школах є охорона.
    якщо немає то буде. це вимога часу.
    це правильно. так і має бути. навколо шкіл куча різного непотребу крутиться-це реалії на жаль.
    охорона має бути більщ професійною-тому що для них це реально кризовий випадокі професійний виклик.
    незауважити проблемного підлітка із стволом на території школи- це неналежне виконання професійних обовязків, що призвели до жертв(якщо такі будуть)-отож там тоже має бути строк співмірний випадку.
    тепер третє.. вчителі повинні знати про конфлікти в класах і про такі речі має бути попереджена охорона...
    якщо таке ветаки стається...то первинним є не підліток школяр з гормональним викидом ,а неналажне зберігання зброї її власником, непрофесійність охорони і некомпетентність вчителів...і адміністрації школи... от так. дивимось на речі адекватно.
    виключіть можливість школяра мати зброю... і залишаться викрутки, молотки, бензопили, стамески, заточки, ножі ітд... те з чого ви і починали...
    виключайте фактор зброї..і щов залишку???
    егеж, некомпетентність, вчителів, адміністрації школи , охорони, виховання батьків. ситуація в сімї.... проблеми які існують паралельно самі по собі і незалежно від того чиє зброя чи її немає...:D;)
    стріляє мозок... не зброя.

wolodymyr1, chapaj nn та spawnq подобається це.
  3. spawnq

spawnq Stabsgefreiter

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Херсон, Украина
    Ну, как мне лично думается, для того чтобы увидеть в широких массах уважение к оружию (как со стороны тех, у кого оно есть, так и со стороны тех, у кого его нет), его должно быть много для начала (в смысле владельцев оного), а не жалкие 600 000 человек на всю 40 000 000 страну (по данным МВД на 2013 год, если я не ошибаюсь). Не находите?!
    А уже потом возникает оружейная культура и прочие факторы, влияющие на ситуацию...

wolodymyr1, Grizli2014 та Yety подобається це.
  4. spawnq

spawnq Stabsgefreiter

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Херсон, Украина
    К моему лично огромному сожалению, Вы мыслите весьма и весьма стереотипно. Поясню - применение оружия для совершения преступления, в массе своей, это запланированные убийства. А вот нож и прочие бытовые предметы - это все эмоции "здесь и сейчас". Как бы разный уровень, не находите?! Опять же, все о чем я говорю, это статистика, подведенная и проверенная задолго до нашей с Вами дискуссии.

Обиженный школьник, как Вы заметили, это прежде всего проблемы родителей - не заметили его проблем (ибо им пофиг, у них работа, они устали... нужное подчеркнуть), забили на его проблемы (ибо он еще маленький, какие у него там проблемы, папа устал после работы.... нужное подчеркнуть), забили на технику безопасности при условии нахождения оружия в доме (не закрыт сейф, с ребенком не проводили инструктажей по ТБ, не брали на стрельбище/охоту и прочее). А вот уже после этого - обиженный школьник, взял ствол и пошел стрелять в своих обидчиков. Так вот Вам вопрос - при условии того, что родители занимаются своим ребенком, какой процент вероятности того, что он возьмет оружие, и применит его для "решения своих проблем"?! Я думаю что ничтожный.
    Далее - насчет помпы. Вы правы, для самообороны домохозяйства, как правило, помпового ружья вполне достаточно. Хотя и здесь есть варианты... А вот насчет пистолетов - так вот вообще ничего плохого не вижу в том, что, к примеру, моя хрупкая супруга, возвращаясь домой с работы, будет иметь при себе, к примеру, вот это. И мне спокойнее будет, да и ей как-то думаю тоже. И уверен так же в том, что и окружающим так же :)

Grizli2014, Yety та Gogi 514 подобається це.
  5. Hamer2109

Hamer2109 Hauptmann

Повідомлення:
    2.965
    Адреса:
    УкраЇна-Центр
    А ви кровожерливий, я бачу:).Короткостволом, краще працювати в обмеженому просторі, тай нападнику легше вижити після 9ммПарабелум ніж після 8,5мм 8шт. Картечин що в набої 12 калібру.;)

Останнє редагування: 28 січ 2016
    wolodymyr1, ->Alexander., Grizli2014 та ще 1-му подобається це.
  6. AndreiB

AndreiB Stabsgefreiter

Повідомлення:
    316
    Если не увидели, то если не затруднит, уточните заодно где Вы смотрели ?

7. ub4gyd

ub4gyd Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    8
      продані:
    26
    Повідомлення:
    123
    ========================================

С такими настроениями?... Давать?... Прошу прощения, так это Вы решаете давать или не давать? Вам решать за других? Вы кто, Бог?

Может быть все таки человек способен сам решить вопрос оружия для себя? Нет, не так? А вопрос вреда другому человеку от этого решит суд, или я неправ? Может все таки Вы Бог?

ХА-ХА-ХА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

->Alexander., Hamer2109 та chapaj nn подобається це.
  8. Ruonin

Ruonin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    Киев
    Для города я бы предпочел нож.

А для помпы Вы сами можете досылать на выбор патрон под обстоятельства. Не обязательно картечь.
    Но там в 80-90% случаях демонстрации или выстрела в воздух хватит.

Останнє редагування: 29 січ 2016
  9. Ruonin

Ruonin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    Киев
    Конечно решит суд.

Главное не пристрелить бомжа-алкаша который у Вас в сарае роется. А то потом тело прятать...
    А вдруг всплывет?
    И тогда суд объяснит пределы необходимой самообороны и значение слова умышленное убийство.

Оно Вам надо?

Останнє редагування: 29 січ 2016
  10. Ruonin

Ruonin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    Киев
    Главное чтобы в состоянии стресса она смогла его достать, привести в боевое состояние и воспользоваться. Иначе это будет ложная иллюзия безопасности. Хотя некоторых и это устраивает.
    Но лучше конечно не доводить до этого, а еще лучше встречать и проводить...

То есть с моим постом #269 Вы не согласны, а с постом #265 и #263 вполне?

11. spawnq

spawnq Stabsgefreiter

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Херсон, Украина
    Ну так для контроля состояний стресса и существует такая вещь, как практика. И чем больше, тем лучше. Само наличие оружия в кармане/сейфе еще не делает его владельца стрелком и профессионалом по выживанию в критических ситуациях. И к сожалению, об этом многие не задумываются... Именно так, как Вы и упомянули - иллюзия безопасности, и многих она устраивает.
    А насчет не доводить и провожать/встречать - ну тут бы вообще никуда не отпускать :)
    Но мы с Вами живем в этой вариации реальности, я в ней, к сожалению, я не сын миллиардера...
    Пост №269:
    "Ну почему-же. И давят, и режут, и рубят...
    Но с огнестрелом это сделать куда проще..." - не согласен насчет "проще"

"Там нужно еще разбираться почему угрозы оружием не хватило.
    Почему мордой на пол не положил и не вызвал полицию?" - согласен
    "Почему такое непреодолимое желание самосуда?" - немного режет слух Ваша формулировка. Думаю осознанного желания самосуда нет, хотя всегда возможны варианты :)
    Пост №263 - не согласен, ибо мумифицированная голова будет весьма противно смотреться на заборе.
    Пост №265 - соглашусь, ибо предпочту в данном ракурсе быть максимально циничным.

->Alexander. подобається це.
  12. Ruonin

Ruonin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    Киев
    Ну, а я не соглашусь. :)
    Только когда вопрос станет или я, или он. Тогда на поражение.

Сначала думаем, потом стреляем. А не стрельнем, потом посмотрим.

На том и порешим.

P.S. Кстати некоторые на пикатини кроме фонарика и видеорегистратор еще крепят.

13. ->Alexander.

->Alexander. Oberleutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.863
    Адреса:
    Україна, ранiше - Дніпро.
    Вы ещё поспорьте по поводу правильности композции и вИдения художника...
    Конечно, это хорошо, когда владелец ствола - человек, художественное образование или, просто, чувство прекрасного которого позволяет расположить головы правильно, чтобы вызвать у всех наблюдателей эстетическое наслаждение... но, не всем же быть Шишкиными, Роденами, али, там Ван-Гогенами какими... :D
    Некоторые, так даже этот самый забор покрасить правильно не в силах - так, чтобы увидев его, тут же, блевать не захотелось. Так что, запретить им красить собственные заборы, или, вообще - лишить права ограждать территорию (быть владельцем забора)? Ну, знаете ли, так можно договориться даже до введения для всех владельцев оружия обязательных платных художественных курсов и привлечения к процессу лицензированных расставлятелей голов из Союза Художников...:smile_6::beer::smile_6:

Ну естественно - зарезать, ведь, намного приятнее, правда? Некий элемент ЛИЧНОГО участия привносится. А пистолет - не серьёзно - какие-то полтора-два кило усилия на спусковом крючке, и всё... ну, абсолютно - никакого кайфа... :D
    "Хотите поговорить об этом?"(с)
    А я бы предпочёл, как обычно, три ножа, плюс ещё пару-тройку пистолетов. Всё, разумеется в разных местах - чтобы при любом раскладе легко приводилось в действие.

Ага, в лифте, "достаю из широких штанин" (с), таким же широким жестом полутораметровый ствол, начинаю демонстрацию, потом стреляю "в воздух" (читай, потолок лифта...), потом ставлю патрончик по ситуации... А в это время пара отморозков тычет в тушку кухонные ножи, надфиля, отвёртки, и прочий хозбыт?
    Или Вы имеете в виду обрез?
    Дробовик-другой-третий... тоже нужен, конечно же - но, для других ситуёвин.

Ладно - справедливости ради, отмечу, что я всегда хожу по лестнице, а не езжу в лифте. Но, не всем же так заботиться о собственном здоровье, верно? :D

Останнє редагування: 30 січ 2016
    wolodymyr1, Grizli2014, spawnq та ще 1-му подобається це.
  14. chapaj nn

chapaj nn Oberfeldwebel

Повідомлення:
    726
    Адреса:
    луганская обл. рубежное .
    насчет-заборов и голов -отвечу.
    1- е и самое главное-чтобы забор был -МОЙ-на моей личной, выкупленной- со всеми правами , прописанными в законе-ТЕРИТОРИЕЙ.
    2-е в древности,когда отношение к мудакам, ворам и пи..сам всяким было по проще- головы казненных за воровство и убийство+клетки с ними на входе городов , своим видом и запахом - отменно прочищали мозги ,хотя сброда было в сотни раз поболее.
    3-е Уверен-если-б народ имел оружие - бомжей было-бы намного меньше(-причина-далее , отношение богатеньких (вовремя присосавшихся к кормухе вследствие чьих-то стартовых денег или сп....енных )к простому люду- который им это и зарабатывает-намного, было- бы как принято сейчас говорить- толерантнее(фу млять слово та какое- пид..е чтоль)- напишу просто и понятно- УВАЖИТЕЛЬНЕЕ , иби - единственное что таких держит в узде- это- СТРАХ ,и больше-ничего , я в этом убеждался в 90-е не единожды , поэтому и не хожу-пустой= НИКОГДА!!!!!!!и поверьте - Людей (с большой буквы)среди богачей и всех этих - властьимущих- 2-3% от силы , и то шифруются - потому-как згрызут . для остальных 97%- мы рабы , по их класификации .
    можете спорить сколько влезет , так-как если в вашем понимании 3-й пункт -спорный - НИХРЕНА ВЫ В ЖИЗНИ НЕ ВИДЕЛИ- уж извините , а розовые очки вскорости снять -прийдется , хорошо если не со скальпом .

aleks1978 та ->Alexander. подобається це.
  15. ->Alexander.

->Alexander. Oberleutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.863
    Адреса:
    Україна, ранiше - Дніпро.
    :smile_19: ...старО, но, актуальности не утратило. Хотя, и передрано с американского сайта, судя по косвенным признакам: --->

13 правил владельца оружия
    1. У оружия только два врага – ржавчина и политики.
    2. Пусть уж лучше 12 осудят, чем шестеро понесут.
    3. Полиция носит оружие для того, что бы защищать себя, а не вас.
    4. Никогда не позволяйте кому-то или чему-то, что угрожает Вам проникать в ваше личное пространство.
    5. Никогда не говорите – «У меня пистолет». Если вам нужно применить смертельную силу, первое что должно прозвучать — щелчок выключаемого предохранителя.
    6. Время ожидания помощи после звонка в службу спасения составляет 23 минуты, время ожидания помощи при стрельбе 357 калибром с дульной скоростью 420 м/с гораздо меньше.
    7. Самое важное правило перестрелки: Всегда выигрывай – даже если приходится жульничать.
    8. Обруште на противника шквальный огонь. Всегда есть шанс, что вас убьют вашим оружием, но в этом случае ему придется забить вас до смерти, так как магазин будет пуст.
    9. Ваши действия в любой перестрелке:
    - если вы не стреляете, вы перезаряжаете.
    - если вы не перезаряжаете, вы двигаетесь.
    - если вы не двигаетесь, наверное, вы мертвы.
    10. В любой, даже самой критической ситуации делайте что-нибудь. Что угодно. Это может быть неверно, но главное – не останавливайтесь.
    11. Если вы носите пистолет, люди могут назвать вас параноиком. Какая чушь! У вас же есть пистолет, о чем вам ещё беспокоится?
    12. Вы конечно можете крикнуть «Стоять!» или «Halt! Hände hoch!» или ещё что-нибудь, но ствол крупного калибра приставленный к голове является более универсальным языком.
    13. Увы, но спасти планету вам не удастся, зато вам по плечу самооборона и защита своей семьи.
    Есть ли факты несогласия несознательных граждан с каким-либо пунктом? ;)

И, таки, да - “God made every man different; Sam Colt made them equal." :smile_12:

Останнє редагування: 30 січ 2016
    Grizli2014, spawnq та Hamer2109 подобається це.
  16. Ruonin

Ruonin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    Киев
    Вот поэтому и говорю что в городе предпочтительнее нож.
    Как по мне так расстояние для пистолета маловато.

По крайней мере для ПМ два движения прийдется делать или две руки использовать.

Если бы видели пост #300 (Жил бы в котетже, может и завел бы) не писали бы глупости про помпу.

17. chapaj nn

chapaj nn Oberfeldwebel

Повідомлення:
    726
    Адреса:
    да -хоть двадцать движений - увидел(предвидел)что ситуация непонятно развивается - подготовился ,и сможешь- шугнуть для начала или попытаться аргументированно отговорить нападающего- наведя этот самый-аргумент (тупо съе..ся -выйдет не всегда) , но в любом случае- есть чем подготовиться .
    зачастую приходится действовать -сиюсекундно, а это - сложно контролировать ,что влечет-непонятный результат , конечно понятно-такое тоже часто ,и к такому -мало кто готов , будь ты хоть спецназовец-все равно огребешь , но вот первый случай- для этого и надо оружие , а не ножичек (для ножичка дистанция - метр , для ствола-до десяти , двадцати!!!!!!!), шмальнул в забор -возле уха и вор убежал , и сто пудов больше не полезет к вам в гости-ибо может прилететь не в забор , так-же и при нападении - выстрел под ноги -хороший аргумент (за рикошет-не надо только , вас будут принимать -не в людном месте), а уж- выстрел в колено- отменное лечение от гоп-стоповских замашек , наверное -самое действенное , и бюджет страны тратить -не надо, бах-и чмошник занялся разведение -курей ,например- наглядный воспитательный процесс .

Grizli2014 подобається це.
  18. spawnq

spawnq Stabsgefreiter

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Херсон, Украина
    К сожалению, ни Вы, ни я, не в состоянии с точностью до 0,0000001с определить, а когда именно настанет тот момент, когда "или я, или он." Чтобы только тогда, именно в тот момент, ни секундой ранее - "Тогда на поражение"...

Господь с Вами, кто же будет спорить о взглядах на прекрасное?! :D

->Alexander. та Grizli2014 подобається це.
  19. Grizli2014

Grizli2014 Oberleutnant

Повідомлення:
    1.668
    Адреса:
    Lemberg
    :DRuonin... от читаю ваші повідомлення і думаю...
    ви реально будете переживати за здоровя того "дива природи", що намагається грабанути вас ,скористатися вашим майном, поглумитись над дружиною, дітьми, старими батьками??
    от чесно? щоб ненароком не покалічити чи тим більше не ... бо тоді ж айяйяй, воно страждатиме, йому буде бо-бо чи раптом за ним плакатиме хтось.
    то якось не по людськи, егеж... якщо ви такий альтруїст та гуманіст, віддайте все що маєте чи залишіть комусь, відмовтесь від відповідальности за дружину, дітей, батьків, внуків... і волонтером в армію спасіння чи в червоний хрест, а можна і в монахи, ще краще буддисти. нести світле і чисте, думати про вічне.
    смиренність вона ж така. другого не дано. все тоді буде гармонійно, і помисли, і дії, і вчинки, і головне не потрібно буде думати про безпеку... тоді тому "диву" ніц від вас не буде треба, чи все ж таки і це не вихід?
    може доста лицемірити... зарізати (ну хіба ви спец в ножових боях і зможети чітко нанести несмертельні точні удари ріжче-колючим) значить можна, а пристрелити ні... некрасиво якось не гуманно.
    ви справді так думаєте? ви справді в цьому так переконані?
    причинно-наслідковим звязком все в порядку?
    чи всеж таки сикотно взяти пряму відповідальність за власний вибір і вчинок?
    без образ, хочу зрозуміти вас.

wolodymyr1 подобається це.
  20. chapaj nn

chapaj nn Oberfeldwebel

Повідомлення:
    726
    Адреса:
    Думаю не спец в боях ,ибо тогда бы знал - наработанная моторика сработает вперед головы - и у вас долгожданный труп у ног, а думать токо начал.

Vogneslav та ->Alexander. подобається це.
  21. Grizli2014

Grizli2014 Oberleutnant

Повідомлення:
    1.668
    Адреса:
    Lemberg
    ну а раптом... просто людина надає перевагу холодній зброї... і має професійні навички... і моторику контролює дай дорогу...
    зарізати може, а пристрелити ні... ну не гуманно ж;)

wolodymyr1, ->Alexander. та Hamer2109 подобається це.
  22. chapaj nn

chapaj nn Oberfeldwebel

Повідомлення:
    726
    Адреса:
    Да все возможно.
    Нравится нож - да наздоровье , я сам таскаю-и не один ,постоянно слыша -у нас же зона АТО- задолбался с некоторыми дискутировать - про ХО- не ХО, хотяии понимаю - тупому солдафону или менту - хрен сейчас что докажешь, НО и таскаю - потому что зона АТО , в не последнюю очередь , уж слишком много дерьма вылезло на поверхность , да и ситуевина с возобновлением БД ( вернее - усилением) диктует свои условия , а оказаться ни с чем- хреново.
    Но прекрасно понимаю - после ВСЕГО что произошло( оружие получило огромное количество - бандюганов по сути) - будет нужен легальный ствол и нормальные законы, иначе стране - ЗВИЗДЕЦ !!! вернее людям в этой стране , а я отсель ехать - не хочу, хотя могу .
    Кто этого не понимает - то самый главный ВРАГ и есть - для любой страны , в принципе, и все эти патриотические высеры - которые идут со всех сторон - не более чем - просто высеры , к судьбе страны и народа отношения не имеющие : только свой карман и личная армия , на остальных - плевать , такова риторика власть имущих .

wolodymyr1 та ->Alexander. подобається це.
  23. Ruonin

Ruonin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    Киев
    Grizli2014
    Якщо Вас захотять пограбувати, але Ви виглядаєте як ціль котра може надати супротив. То для Вас вимкнеться світло. Гуля на голові (у кращому разі) та пусті кармани.

Якщо це гопота яка на понт бере, чи самостверджується, досить буде погрози зброєю або попереджувального пострілу.

Можете всіх перестріляти та відсидіти, то Ваш вибір.

24. Ruonin

Ruonin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    Киев
    Держите дистанцию, предупредите не приближаться.
    Если кинется в Вашу сторону - сразу стреляйте.

Вообще интересно как там на курсах по владению оружием, есть юридическая часть и часть по пракическому применению для гражданских?

wolodymyr1 подобається це.
  25. Grizli2014

Grizli2014 Oberleutnant

Повідомлення:
    1.668
    Адреса:
    Lemberg
    все що говорилось було сказано в контексті саме незаконного проникнення в житло і нападу в школі... і відношення до нападника.
    про пограбування на вулиці тема окрема (і тут з вами погоджуюсь... якщо не бути готовим, систематично нехтувати елементарним і тим більше часто ходити де нетреба... цілком ймовірний фінал)
    всіх не потрібно - в більшости своїй люди дуже милі і добрі створіння!
    егеж... вибір є завжди... to shoot ore not to shoot!;)

щодо юридичної і практичної частини на курсах... мабуть наразі далі викладок і витягів із закону (при сучасному стані реалізації права на самозахист і "необхідних меж...") справа не йде...
    моє переконання, що закон треба змінювати в користь громадян, аж ніяк не криміналу.... не лізь і будеш цілий, поліз-корми червяків.
    а то так виглядає, що тому дідові, до якого заліз злочинець із стажем і з ножом, треба було його чаєм напоїти і попросити зачекати доки патруль не приїде.. бо айяйяй грабувати некрасиво)))
    тепер опонент його правоти може вийти більше правим.. суди ж у нас дуже непередбачувані... ну справді водички захотілось дуже...

до речі. хороший документальний фільм "Земля картелів".
    про реалізацію людьми свого права на захист.
    можна провести деякі аналогії та паралелі... на жаль не втішні.
    тим більше стають зрозумілими причини відсутности такого закону і змін в цьому питанні у нас.

варто переглянути.