Помощь в определении в/ч по номеру ППС, п/п, п/я, н.п.

Тема в разделе "Зниклі безвісти", создана пользователем Мигалко Александр, 21 янв 2009.

1. Тэфа

Тэфа Schütze

Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, определить в/ ч по этим данным: УССР, г. Львов,ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК 251/18-1, адрес на последнем письме от июня 1941 года, возможно до начала ВОВ. Больше известий не было, только послевоенное донесение из РВК, из которого призывался, считать без вести пропавшим. fullimage.jpg

2. Интересные лоты

1. cостояние хорошее . не точен . все грани целые , фирма WKC , не парные номера
      6500 грн.
    2. Штик виготовлений в Бельгії по ліцензії Чехії Vz24 для ЛИТВИ. Накладки оригінал. Досить нечаста рі...
      6500 грн.
    3. cо стояние хорошее . щечки целые . не точен . шата клинка нет . родная кожа на клинке
      5700 грн.
    4. состояние отличное . родное покрытие заводское . довоенный . все целое .
      10000 грн.
    5. Штик зразка 1909 року до гвинтівки Маузер.Після купівлі лота прошу уточнити реквізити карти.З поваго...
      8000 грн.
  3. driverland

driverland Oberleutnant

встретил врага в первые дни войны, какие тут еще донесения, те, кто плен пережили, сбежали, дожили до января 42 года, имели больше шансов получить о себе запись в беспорядке РККА.Призван в 40, служил срочную на границе СССР, я думаю вы и сами можете почитать, что там творилось в июне 41 и как пропадали и от рук местных служащие РККА и сколько в плен сдалось и сколько погибло (примерно).

4. sanek48111

sanek48111 Schütze

кто поможет определить
    именно интерисует цифра 1954

Изображения:

image1.jpg
  5. driverland

driverland Oberleutnant

я бы помог, да раздел не тот. дам совет, в гугл буковки с набивке вбейте, жетон не редкий, учебка.
    1954 номер жетона. историю кто и как не узнать по нему, у немцев жетон бирка учета трупа, вся история службы в солдатской книжке.

6. sanek48111

sanek48111 Schütze

спасибо за информацию,

7. Василий Клещёв

Василий Клещёв Schütze

Здравствуйте!
    Ищу информацию о пропавшем б/в: кр-ц Караваев Андрей Алексеевич, 1902 г.р., место рождения: Рязанская обл., дер. Арсентьево.
    Призван Советским РВК г. Москвы в 1942 г. пропал без вести в ноябре 1944г. Проживал: Москва, Средний Тишинский пер., д.3, кв. 36.
    Жена: Караваева Клавдия Григорьевна.
    Последнее письмо от 23 февраля 1944 года, п/п 18854-В. Определил, что это 1008 СП 266 СД. Сейчас невозможно с уверенностью говорить - но вроде бы воинская специальность - "связист", хотя до этого был танкистом, и после тяжелого ранения ( челюстно-лицевая травма) должен быть комиссован.
    Информация очень противоречива - На запрос на сайте "Память народа " выдал выписку из архива, где сказано, что в списках 1008 СП не числится:
    Информация о донесении
    Номер донесения: 148065
    Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях
    Дата донесения: 16.10.1945
    Название части: 1008 сп -
    Хотя документ из картотеки от 1946 года говорит , что он именно пропал без вести
    Источник информации ЦАМО
    Номер фонда ист. информации 58
    Номер описи ист. информации 18003
    Номер дела ист. информации 1252
    по ссылке http://www.teatrskazka.com/Raznoe/DivDocs/DivDocs01-3.html в разделе "266 СД" искал копию донесения за 16.10.45 - на этом ресурсе такого номера донесения нет... Надеюсь, что поможете разобраться. Спасибо!

Изображения:

Караваев А.А..jpg
    Донесение.jpg
  8. Земград

Земград Leutnant

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    5
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    8
    mastak-ua нравится это.
  9. Василий Клещёв

Василий Клещёв Schütze

Спасибо! Этот документ мне неизвестен. Как я понимаю в нем указана дата призыва - 01 мая 1942, в часть ( 1008 СП 266 СД) прибыл в сентябре 44-го, пропал без вести в ноябре 44. Наверняка есть призывные списки РВК, где указана часть призыва или сборный узел для дальнейшей отправки в ДА... Правильно?
    Интересна история части: 266 СД (3 формирование) получила почетное наименование Артемовская ( освобождала Донбас), в составе 3-го Украинского фронта освобождала Никополь, участвовала в Ясско-Кишиневской операции, вела тяжелые бои под Дубоссарами и была выведена на доукомплектовку. В сентябре 44-го переведена в состав 1-го Белорусского фронта и базировалась недалеко от Варшавы - именно в этот период (09-12.44) велась подготовка к наступлению на Варшаву и в дальнейшем - на Одерское направление. Принимала участие в штурме Берлина, район Фридрихштрассе, овладела зданием Ратуши...
    Что характерно... когда я просматривал имеющиеся в архиве копии донесений о Б/П - очень много солдат из Одесской обл., Николаевской, Киевской....можно предположить, что после освобождения Украины стали призываться жители освобожденных территорий, и направлялись сразу в ДА - в части, воевавшие тут же...Это. конечно, догадки, но может и так...Продолжаю искать.
    Еще раз - огромное Спасибо! Это - мой прадед...

10. Земград

Земград Leutnant

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    5
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    8
    Согласно этого послевоенного документа из РВК (за 1946г.) - последнее письмо было датировано сентябрем 1944г. (связь превалась в сентябре 1944). С какой полевой почты написано последнее письмо в документе не указано. К дате "сентябрь 1944" добавили по инструкции два меясяца и назначили официальную дату пропажи без вести в ноябре 1944г. По Вашей информации - последнее письмо было в феврале из 1008 СП 266 СД (п/п 18854-В). Между февралем и сентябрем много времени. Могло быть (например) еще одно ранение и смена части.

11. driverland

driverland Oberleutnant

Призывные списки как правило давно уничтожены.
    Да, после освобождения хватали многих, не всех даже записывали в часть, искупление вины было за оккупацию и ненадежность после жизни при немцах. проще уничтожить и немецкие патроны потратить.

Итак, призван в мае 1942, где он потом был уже не узнать. Если было ранение, пишите запрос в Медицинский архив Петербург, адрес в интернете, конверт с вашим адресом для ответа обязательно. Смущает, ответ от 45 года, что в списках полка не значится, был ли он вообще там? вперед в ЦАМО, вам нужны документы 266 сд, за 44 год, снятие с довольствия, списки пополнения, может они там есть, может нет, поможет только личные приезды поиск. Пропавших без вести в РККА миллионы, шанс, что вы найдете мал, но пытайтесь, интернет вам сейчас помог, дальше уже ваше личное участие, если захотите.
    ну или ждать, что кто то поднимет бойца, там будет подписная вещь, шанс 0.001%. Жетонов не было, книжки оставлчли в части, в случае гибели не установить.

12. driverland

driverland Oberleutnant

откуда данные о номере пп и 266 сд взялись? может все таки ошибка?

13. Василий Клещёв

Василий Клещёв Schütze

Письмо прадеда от 23 февраля 1944 года домой, оно у меня сохранилось. Там в обратном адресе его рукой написан номер п\п. по номеру определил часть

14. Василий Клещёв

Василий Клещёв Schütze

К сожалению часть текста письма я не смог разобрать, попробую отсканировать и перевести.

15. driverland

driverland Oberleutnant

Отсканируйте номер пп. а так в Цамо и мед.архив.

16. Василий Клещёв

Василий Клещёв Schütze

Спасибо! Буду искать.
    Если можно - еще один совет...Мой дед, Клещёв Василий Николаевич, 1918 г.р., дер. Иваново, Заозерского с\с Ивановской обл. (Угличский р-он с 1923) во времена ВОВ служил в Краснознаменной бригаде торпедных катеров КБФ. Есть лента бескозырки, был гюйс.
    в 43 году его часть была под Сталинградом.Оттуда (вот ведь изгиб судьбы) был направлен в команду Флотского экипажа, отправлявшегося в Америку за кораблями по ленд-лизу. Экипаж формировался на Сев.Ф, далее отправлен на ТОФ, как и кому он был приписан - я не нашел.....Но то , что дед был в Америке - несомненно. Он мне мелкому немного рассказывал об этом, есть две фотки - большая группа моряков в парадных робах под пальмами (Майами) - фотки очень маленькие, да и те куда то делись. Там же прошел курсы радистов акустиков, был диплом, выданный в школе ( Майами), есть несколько сувенирных альбомов с открытками за 43-44 год ( Майами, Канзас-сити). Знаю, что этот поход в Америку не очень то афишировали, но 2006 году была выпущена книга "За кораблями в Америку", авт. - Гузанов В.Г., где документально описан весь процесс получения кораблей и их подготовку к переходу.
    Суть проблемы - я не могу найти ни одного упоминания о прохождении службы дедом в период с 41 по нач. 45 г. - в военнике - какая то чехарда - то КБФ, матрос-радиометрист\сигнальщик, то ТОФ...Может подскажете алгоритм поиска? В ЦАМО запрос подавали, но было это при царе горохе... . Есть справка о награждении медалью "За победу над Германией", там косвенно упоминается принадлежность к флоту, но без указания части.
    Спасибо!

17. Тэфа

Тэфа Schütze

Да,читали,конечно,про это. А где служил, в какой части,можно выяснить?

18. driverland

driverland Oberleutnant

Думаю, что нет. по обд с таким адресом никто больше не ищется. этот ящик мог просто висеть на доме 18-1, там дежурный забирал корреспонденцию.
    Друзья, тут поиск по номерам почт, далее в разделе пропавшие без вести создаем темы, в случае живых, просто создаем. По поводу перегона кораблей, такие данные вряд ли доступны, и концов вы не найдете, ищите архив военкомата, после войны он туда на учет вставал и копии книжки снимали.

19. driverland

driverland Oberleutnant

На подвиг народа, только юбилека 85 года, ну и победа само собой. поищите автора книги, может у него есть архив.

20. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Возможно, неправильно прочли номер части, отсюда и отрицательный ответ из полка. Скан давайте.

21. Тэфа

Тэфа Schütze

Спасибо! Это даже не пришло в голову.

22. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Бред.

URAN-U2 нравится это.
  23. driverland

driverland Oberleutnant

По Западным границам, что то встречалось такое, наподобие, что был простоя п/я указан, который находился в школе вроде, и оттуда забирали корреспонденцию, тут когда-то обсуждали. То ли в районе Бреста, или Львова.

24. driverland

driverland Oberleutnant

Вот у Начкара вычитал:
    Это не полевая почта, это АДРЕС. П\я - почтовый ящик №201, арендованный воинской частью в Н-м почтовом отделении г.Острог для несекретной переписки. Через дробь - условное обозначение подразделения этой в/ч, для различия и облегчения сортировки.

25. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Есть такой боец.
    Схожий формат записи.

Фамилия Казельцев
    Имя Сергей
    Отчество Акимович
    Дата рождения/Возраст __.__.1921
    Место рождения Воронежская обл., Елань-Коленовский р-н
    Дата и место призыва 28.04.1941 Борисоглебский РВК, Воронежская обл.
    Последнее место службы в/ч 9656 п/я 251 1 б-7
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.10.1941
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6749164

Screenshot_30.png

Хотя возможно, правильно так п/я 251/Б-7, по аналогии с этим:

Screenshot_29.png

Screenshot_26.png

Еще танкист.

Screenshot_27.png

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8134324

32-я танковая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне. Сформирована в марте 1941 года в Киевском Особом военном округе в составе 4-го механизированного корпуса6-й армии на базе 30-й танковой бригады. Дислоцировалась в Львове. Была одна из наиболее укомплектованной материальной частью танковых дивизий СССР к началу войны и имела около 220 новых танков КВ-1 (Ф-32) (49) и Т-34.

Состав
    • 63-й танковый полк — в/ч 9752,
    • 64-й танковый полк — в/ч 9765,
    • 32-й мотострелковый полк — в/ч 4350,
    • 32-й гаубичный артиллерийский полк — в/ч 9784,
    • 32-й автотранспортный батальон — в/ч 9799
    С 22 июня 32-я танковая дивизия вела бои на Львовском выступе против правого крыла немецкой ударной группировки группы армий «Юг». В соприкосновение с противником вошла 23 июня 1941 года на юго-западной окраине Радзехова в ходе, которого было уничтожено 18 танков при потери дивизией 11 танков. 25 июня контратаковала части 14-го механизированного корпуса немцев в районе западнее Яворова от пункта Язув Старый против 1-й горно-егерской и 68-й дивизии немцев, потеряв в бою 15 танков.

С 26 июня северо-западнее Львова дивизия успешно отбивала атаки 1-й горно-егерской дивизии немцев. В дальнейшем вела оборонительные бои в районе Старо-Константинова, Острополя. В начале июля участвовала в обороне Бердичева, действуя против немецкой 16-й танковой дивизии. Остатки дивизии попали в окружение под Уманью в конце июля.

10 августа расформирована и на её базе созданы 1-я (с 16.02.1942 г. — 6-я Гвардейская Сивашская танковая бригада) и 8-я танковая бригада (с 11.01.1942 г. 3-я Гвардейская Минско-Гданьская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова танковая бригада).

https://ru.wikipedia.org/wiki/32-я_танковая_дивизия_(СССР)

Последнее редактирование: 2 июн 2015
    driverland нравится это.
  26. driverland

driverland Oberleutnant

Супер, у меня даже сейчас ОБД не выдает ничего по запросу п/я 251,
    mastak-ua - Не знаю, как вы смогли найти, но просто профессионал по ОБД с Большой буквы.