Уважаемые камрады, прошу помочь с определением дальнейшей судьбы данного шлема М42. Зачистить и отреставрировать, или все-таки проявить краску? Помыл теплой водой, из-под ржавчины начала выступать синевато-зеленая краска.Декали не нашел.Скорее всего фронтовой перекрас,т.к. заметил разводы на юбке. Козырек немного подгулял,небольшой скол имеется,куда без этого.Подшлемник выгнил, 2 кламера - на 2-3(ножки пострадали) третий - на 4.С внутрянкой не разбирался,но на вид хуже,не такая ровная поверхность как на самом куполе.
Попробуйте очистить с помощью электролиза. Потом карцовочной щеткой, покрыть маслом и на полку. Дальнейшая судьба потом сама себя проявит. Или реставрировать, или так оставить.
Если интересна краска и Вы её хотите наколеровать то возьмите четыре пакетика лимонной кислоты и растворите их в пластиковом ведре с водой (10-12л). Шлем вымачивайте не более суток, максимум двое. Чем больше тем хуже это для краски. Предупрежу что купание с мылом тоже не всё так радужно как многим здесь на форуме кажется.
Почти сутки купания в лимонке. Ведро на 7-8 литров примерно, 40г лимонки. (у меня пакетик 100г был если б я 4 кинул боюсь она бы ушла вслед за своим бывшим хозяином. На куполе сзади проявилась краска. Начала частично проявляться сзади и по бокам. Помыл тёплой водой, и кинул дальше купаться. Завтра достану, помню и сделаю более хорошие фото при дневном освещении. Сегодня проспал немного
Ого пакетик..(100г). - Я имел виду использовать обычные пакетики, что продаются в любом продовольственном магазине по 25г. Перед купанием Вам желательно было пройтись по выступающим шишкам от ржавчины узким краем молотка или же остриём керна поразбивать их. Задача помочь раствору лучше проникать в пластовую ржу и предмету меньше времени довелось находится в агрессивной среде.(берегите глаза от сколов ржавчины защит.очками. И желательно это делать где-то на улице, а то возможен шкандаль) Если есть желание дальше кислотить то нужно защитить красочный слой. К примеру островки краски аккуратно пройтись парафином или воском не заходя на ржу, предварительно при этом нагрев слегка шлем. После всех купаний, чисток и ополаскиваний, удаляете уже бензином(можно керосином) нанесённый защитный слой парафина(или воска). *Далее идёт консервация силиконовой смазкой или можно нейтральным маслом промазать поверхность. Вариантов море чтобы развить далее реставрацию, всё зависит от того что Вы в итоге хотите получить. Конечно всё это требует обсуждения если не имеете в этом опыта.
Опыта к сожалению не имею, хочу красивый шлем, чтоб лежал на полочке, если его можно назвать коллекционным
Как по мне напрашивается такой план: Внутрянка требует полной чистки до голого метала. Далее внутренность ждёт покрытие раковин краской в премешку с цементом. вместо предательской шпаклёвки, выравнивания шкуркой поверхность под ноль и покраска под заводской цвет. Установка антуражного подшлема (можно оригинал) и кламеров. Так что работа предстоит кропотливая и делов здесь много. Может у кого есть другие предложения?
Вариант хороший,подожду пока откиснет. Внутрянка начала подавать тоже некие признаки жизни)) Начала проявляться краска в самом центре и по бокам,на юбке её чуть меньше но она есть.Еще немного купаний и работы зубной щеткой и думаю внутрянка заживет.Если же все будет печально то обсуждать будем.Надеюсь предложенный вами вариант ценность её не снизит?
Еще немного купания в лимонке,железо в местах где его видно начало темнеть,краска на куполе почти в полном объеме,немножко раковин,почти докисли до металла.Внутряночка проявляет краску. Ржавчины осталось меньше 35% думаю. Что скажете?Продолжать отмачивать?Или в мыло?Щелочь как-никак,более щадящее для краски и железа.На обсуждение.Фото прилагаю.Вытащил на балкон,т.к. свет падал немного по-разному,и цвет отличался
Последний раз скупал в лимонке,перед этим когда счищал крупные наросты изнутри проявились свищики(те что снизу) и один проявился снаружи(ямка снаружи находится).Краски вылезло на мой взгляд 60-67%
По крайней мере краски намного больше чем самой ржи.Так что скорее наоборот,маленькие островки ржи на краске)
Множественные каверны по всей шапке,там где их нет краска,там где каверны- краски нет и не будет.Краска остается на верхнем слое гладкого железа.Теперь сделайте еще раз соотношение...
Правильно,краска на гладком железе,которое находится под небольшим наростом ржавчины.Счищая ржавчину вылазит из под неё краска,естественно с раковинками
Еще раз.железо без коррозии это железо в первозданном виде с завода без ржавчины, каверн. сквозных отверстий.Просто отштампованное гладкое железо покрытое краской. Много у вас его сохранилось? Чтобы поставить на полочку для себя краски хватает,чтобы вернуть первозданный вид на остатки краски можно не обращать внимания...
В этом плане около 65%. Лобовая часть сильно пострадала,и задняя часть юбки изнутри.+ те самые свищи,рядом тоже каверны присутствуют
Точка каверны, точка краска, точка каверны, точка краски и так миллион раз . Внутренняя часть не считается?
Диву даюсь как человек желаемое хочит принять за действительное и еще других уговоивает принять участие в этом.
У меня больше возможностей оценить вживую насколько много ржавчины,краски и что она из себя представляет.Посему не боюсь уверять людей в том - что вижу.И что это таково и есть
Не совсем, сперва хотел проявить краску, чтоб красиво было, но потом вылезли проблемы, и решил продать. Если не уйдёт сегодня, то дальше продолжу тему, и буду по-тихоньку реставрировать, т.к. в теме мне объяснили что это уже исходник, а я надеялся на коллекционный экспонат