Поиск захоронения, Германия

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем Алексана, 22 сер 2023.

1. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Я думаю, при перенесенні більшість цих людей не могли бути ідентифіковані і, відповідно, їх імена не могли бути вказані у списках нових могил. Це ще за умови, що всі могили були перенесені, а я думаю, що це було далеко не завжди.

2. Цікаві лоти

1. Кулі Мосін 7,62 - 160 шт. 1-а Світова війна, мельхіор,чищенні. Гострі - 130 шт. (вага кулі 9,6 грама...
      400 грн.
    2. Гільзи Манліхер-М1895 8×50 mm R Mannlicher — Австро-Угорський карабін. Набій. 1915 г. W. 15 штук.
      77 грн.
    3. З болота. https://reibert.info/threads/guerre-mod-73-11mm-29mm.1451566/
      375 грн.
    4. Обойми до гвинтівки системи Маузера 11 шт., I-а Світова війна, латунь, обойми робочі.
      110 грн.
    5. Не частая мосинская гильза питерского завода. Внутри забита глиной или чем то другим, но твердым. Не...
      20 грн.
  3. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Схеми не завжди є в базі. Можливо, втрачені, можливо, не відскановані.

4. Алексана

Алексана Gefreiter

Повідомлення:
    39
    Адреса:
    Червоноград
    Я розумію, але цікаво, до кого можна офіційно звернутися в Німеччині, наприклад- "вот є схема, я думаю, що він там, є інформація, чи з цього місця переносилось захоронення, чи ні"

5. Алексана

Алексана Gefreiter

Повідомлення:
    39
    Адреса:
    Червоноград
    Просто судячи по ресурсам, шукають захоронення там багато людей...а на деяких могилах прямо вказані координати

6. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Можу порекомендувати Кісліцина. Він давно мешкає у Німеччині. До війни він цим займався. А зараз - не знаю.
    https://www.facebook.com/alex.kislicyn

7. Алексана

Алексана Gefreiter

Повідомлення:
    39
    Адреса:
    Червоноград
    Дякую вам велике

8. Внук ветерана

Внук ветерана General-major

Повідомлення:
    6.288
    Адреса:
    Екатеринослав
    Витя, смотри внимательно опись. Эта твоя схема скорее 212 стр.полка.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56456792&p=2

Искомый служил в 222 СП. Итого за январь март 222 полк на берегу Одера похоронил 11 человек.

Screenshot_164.png

Вот схемы 222 стр. полка - итого 11 человек

00000097.jpg 00000099.jpg

а вот схема расположения поздразделений 49 СД на 11 февраля 1945 года. Дивизия на западном берегу уже сидит, а западный берег Одера это глубокий тыл.

00000017.jpg

Bangalor подобається це.
  9. Алексана

Алексана Gefreiter

Повідомлення:
    39
    Адреса:
    Червоноград
    Тобто, теоретично, це може бути місце первинного поховання? рідні спробували подати запит, але ще тоді питання- реально вичислити координати цього місця? Вибачте, якщо раптом питаю очевидні речі, наприклад в своій місцевості я пробую вичислити такі місця, виходячи зі старих польських карт. Найти щось по цій місцині я наразі не змогла.

10. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.288
    Адреса:
    Екатеринослав
    Это и было место первичного захоронения. Спрашивать надо у немцев были ли после войны переносы могил из конкретно этой местности, если были то куда? Этот берег остался за немцами (ГДР), после войны немцев заставляли собирать трупы по полям и переносить могилы. Немцев к немцам, советов к советам. Это вообще-то самая граница была хоть и с Польшей на другом берегу, закрытая территория. А если не переносили, то что делать будете, брать лопату и копать?

11. Алексана

Алексана Gefreiter

Повідомлення:
    39
    Адреса:
    Червоноград
    Ну нет, конечно( я так понимаю, человеку просто важно знать, что это где-то здесь, не знаю, земли там набрать. Скажем так, мне было важно найти своих, знать, где они лежат, пусть и безымянные...

12. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.288
    Адреса:
    Екатеринослав
    Так можно виртуально погулять на гуглкарте по этим местам. Там как раз дорога вдоль речки кликается, видны пограничные столбы.

https://www.google.com/maps/place/F...!4d14.6588791!10e5!16s/g/11s4x5q047?entry=ttu

13. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.288
    Адреса:
    Екатеринослав
  14. Алексана

Алексана Gefreiter

Повідомлення:
    39
    Адреса:
    Червоноград
    Спасибо... Вот реально... Теперь ещё бы попробовать узнать, было ли перезахоронение. Братка не маленькая, ещё и офицер. Написала, там выше Виктор давал контакт, пока молчат.
    В любом случае, один человек уже имеет место, куда ехать, второй- что к нему все-таки приедут... Извините, больное..

15. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.288
    Адреса:
    Екатеринослав
    Это не братка, а просто там скорее всего был полковой пункт эвакуации раненных или типо лазарета на берегу реки ( недалеко от воды), и хоронили возле лесочка на поляне умерших и вывезенных убитых. Потом пошли в наступление и в лучшем случае стояли палки с дощечками, на которых фамилии написаны. А скорее и палок с дощечками не было, просто холмики. В Украине лазаретные захоронения 1943 года на десятки бойцов находят под плитами мехдворов колхозов, а тут Германия, немцы переносы начали через пару лет, где могилы, а где окопы и воронки непонятно. Все травой заросло и дождями размыло.

Алексана подобається це.
  16. Алексана

Алексана Gefreiter

Повідомлення:
    39
    Адреса:
    Червоноград
    Судя по тому, что сначала по схемам один захоронен, потом ещё десять, Вы правы. Но все равно, ориентир есть, дальше буду пробовать искать по немцам.

17. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.288
    Адреса:
    Екатеринослав
    По времени 11 бойцов были захоронены за февраль-март в этом месте, с разными датами смерти. Т.е. хоронили постепенно в разные дни. Ещё если на самом деле их там хоронили, а не просто выполняли инструкцию с обязательной схемой могилы если есть донесение о гибели, а не пропал безвести.

Алексана подобається це.
  18. Алексана

Алексана Gefreiter

Повідомлення:
    39
    Адреса:
    Червоноград
    Кстати, ещё вот интересно- не погиб, а умер от ран, в госпитале или лазарете я так понимаю не числился?

19. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.288
    Адреса:
    Екатеринослав
    До госпиталя был ещё целый путь. Ротные санитары, эвакуация, полевой пункт оказания первой помощи, дивизионный медсамбат. Это если я ничего ещё не забыл. Вывезли с позиций раненым, в пути умер от ран до медсанбата. Госпиталь это уже тыловые лечебные заведения или на ЖД эвакуационные.

20. Алексана

Алексана Gefreiter

Повідомлення:
    39
    Адреса:
    Червоноград
    Спасибо, я поняла. Там можна не искать(

21. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.288
    Адреса:
    Екатеринослав
    На схеме штаб 49 дивизии стоял за рекой, там где то должен был быть и ОМСБ. Скорее где-то была переправа лодочная или паром через реку, но искомого туда не довезли. Мостов на карте не видно.

22. Алексана

Алексана Gefreiter

Повідомлення:
    39
    Адреса:
    Червоноград
    Мне странно, что по Кунитцу ( там по разному пишут название) много расбросаныз захоронений что на восточном (теперь польском) берегу, что на западном, а информации об перезахоронениях никакой. Просто не я одна там ищу родных.
    Я понимаю, что там пролегла потом граница.
    Сама ж живу на берегу, где граница как раз проходила между Союзом и Польщей и вообще нас только в 51-м отдали...
    До сих пор парней подымают...

23. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.288
    Адреса:
    Екатеринослав
    Разнописание это немецкое и польское название. Тот берег был всю историю немецким, но после войны Сталин уже друзьям-полякам отдал немецкие земли до Одера вместо Западной Украины и Белоруссии. Поляки-коммунисты насильно депортировали немцев и заняли эти земли.

24. Алексана

Алексана Gefreiter

Повідомлення:
    39
    Адреса:
    Червоноград
    Спасибо ещё раз за инфу. С Вами приятно общаться)

25. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.288
    Адреса:
    Екатеринослав
  26. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.288
    Адреса:
    Екатеринослав
    Кстати , если не изменяет память, то на земли до Одера поляки в ходе переселения операции «Висла», выселяли туда смешанные украинско-польские семьи и поляков с приграничных районов Польша-Украина, когда поляков переселяли в Польшу с ЗУ, а украинцев из Польши на ЗУ.