Всем привет! Прошу проконсультировать по части Werk-Nr. Вопрос №1. Насколько я понимаю, в случае если самолёт получал устранимые повреждения и отправлялся в ремонт (включая длительный/капитальный) его Werk-Nr. оставался неизменным. Т.е. это как ФИО для человека. Вопрос №2. Какие есть годные базы/ресурсы в сети где собрана информация по самолётам с привязкой к Werk-Nr.? Вопрос №3. Чем вызвана такая странная нумерация? Например Bf.109F-2 произведено ок. 1.380 штук, а нумерацию можно встретить (к примеру) 5500 и 12857. Вопрос №4. Содержится ли какая-то информация о самолёте или его переделках в самом номере, подобно тому как это содержится с паспорте или ИНН. Какова вообще логика присвоения нумерации? Вопрос №5. Кого Вы можете порекомендовать из знатных "нумероводов" на других ресурсах? Очень надёюсь получить квалифицированные ответы. Заранее спасибо.
Не зовсім так. Машина, яка в процесі ремонту була скомпонована з частей різних "канібалізованих" літаків, могла отримати новий серійний номер. Це складне питання. Cерійний номер, наприклад Bf-109го, це не справа порядкового обліку. Почнемо з того, що номери випуску машин призначались "блоками" різним авіазаводам, наприклад: Bf-109B-1, які вироблялись на заводах Bayerische Flugzeugwerke мали номери 998-1064 та 1701-1719. Було випущено 76 машин. Bf-109B-1, які вироблялись на заводах Erla, мали номери 272-416 та 540-617. Було випущено 175 машин. [Деякі номери з блоку "540-617" були пропущені.] Bf-109B-1, які вироблялись на заводах Fieseler-Werke, мали номери 3000-3089. Було випущено 90 машин. Це навіть не вся серія "В", а лише одна невелика серійна модіфікація, яка має номери від 272 до 3089.
Дякую! Возможно это как-то отражалось на самой нумерации? Т.е. если машина была собрана из частей, в её новый серийный номер добавлялось какая-то цифра? или/и ..ей присваивались номера которые характерны для будущих модифицикаций? Ибо ну уж очень большие "пропуски". Вот смотрю Bf.109F-1, всего-то ок.200 штук. А номера уже 5631 и 8949. Т.е. получается уже пошел выпуск следующей модификации, нумерация за 8000, и тут приходят пара-тройка битых F-1, из низ собирают один, и дают новый номер который характерен для диапазона другой серии?
Не можу сказати вам точно. Інфу взяв у книгах Лінна Ріттгера (Lynn Ritger - "The Messerschmitt Bf-109. Prototype to 'E' Variants" та Lynn Ritger - "The Messerschmitt Bf-109 F to K Variants"). Там без пояснень, нажаль...
Позвольте полюбопытствовать: вы еще не устали фантазировать, nÖ? Я уже вылаживал сдесь приказы касающиеся этого вопроса. В чом проблема? Не можем прочитать, или конкретно понять что там - спрашуем. Хотим читать/верить мурзильщикам - не проблема, но тогда и с вопросами к мурзильщикам. В последний раз. W.Nr., как и Stammkennzeichen с-ту давался ОДЫН ОДЫН ОДЫН РАЗ РАЗ РАЗ))) И НАВЕЧНО!!!!!!!!!!! Независимо проходил с-т модернизацию был ли собран из частей других с-тов, или как вы сами хотите фантазируйте))), нО(!) его Rumpfteil - это его W.Nr. и он оставался неизменным! Считать по W.Nr. с-ты их штучное изготовление будет лиш, прашу пардону, бОльной человек на всю голову, или мурзильщики!!!! Смотрим/читаем приказы! Большые по числу W.Nr. это из-за шпионажа (читаем приказы) и давались они безпорядочно (читаем приказы). Т.е. к прим. 16000-16100 это далеко не 100 штук выпущеных с-ов(читаем приказы). А к прим. такие ф-мы, как Erla еще имели и свои заводские внутрение номмера "изделия"....читаем - с-та.
Я так и написал - це не справа порядкового обліку Можно реагировать чуть спокойнее? плюс прототипы, брак, списанные по разными причинам - поэтому для условных 100 самолётов на любой случай выдавался блок с большим охватом чисел Риттгера вряд-ли можно назвать "мурзильщиком", но в своём предположении (не утверждении) он, скорее всего, ошибся
С чего Вы решили что я это только и исключительно в Вашу сторону сказал? Это не так. Это всех касается. Причом без проблем, не доверяем по каким либо причинам мною сказаному, то идём хоть сюда: https://www.flugzeugforum.de/ хоть сюда: https://www.forum.deutscheluftwaffe.de/ - без разницы, т-к там ВАМ дадут такой же ответ. Не доверяем приказам, тоже не проблема. Ищем в инЭте Luftfahrt International за 1978 Nr. 25 и читаем то, шО я уже выставлял сдесь- приказы...сканны с оригинала. Не доверяем Karl Pawlas Archiv тоже не беда, едем к нам на DLW и смотрим там копии сканнов с оригинала. Если и после всего не доверяем доку, а продолжаем читать мурзильщиков, то едем к нам в BAMA-Koblenz, или Bundesluftwaffe Archiv - ZMSBw Potsdam (http://www.mgfa.de/html/kontakt_2005.php) и читаем там оригиналы. Извеняюсь заранее. Ничего и не к кому личного. p.s. sie liegen hier: https://reibert.info/threads/messerschmitt-bf109f.182818/page-4 bin leider kein Moderator daher kann ich sie nicht herüber ziehen.
а, пардон, не допонял сначала Вашу просьбу...ОК, hier sind sie: und hier nochmals aus unsere DLW Seite: https://www.deutscheluftwaffe.com/archiv/Dokumente/ABC/r/RLM/Geraeteblatter/Fertigungszeichen/Fertigungszeichen Vorschrift.pdf
Т.е. если приходило 3 битых с номерами 001,002,003-то на выходе оставался 1 с номером 001 (или 002 или 003) или новорожденному присваивался свой уникальный 007? Т.е. строгой закономерности между какими либо обстоятельствами (например периодом когда выпускался, проходил ремонт и проч.) нет. И никакой скрытой информации из номера получить нельзя, т.к. он выдавался полу-рандомным образом. Я правильно всё понял?
а) хмм...вроде как пишу на Вам понятном языке, nÖ? как Вы себе это представляете из 3-1 и какой то 3й W.Nr.? С-т разбирался и если Rumpfteil, т.е. по вашему фюзеляж (хоть это и не совсем точная формулировка) был относительно цел, то из него мог произойти другая версия с-та (как прим. 109F в 109G, или 109F-2 в F-4 etc.), но при этом W.Nr. не менялся, а оставался таким, каким был изначално на фюзеляже. вот смотрите,. это Flugwerft где стоят уже разобраные Rumpfteile с-ов...они все БУ и из них будут другие, или теже версии, с-ов, нО(!) с изначальным W.Nr.! b) да, рандомно....Вы же поймите, или не выпускайте то время из головы....война, вокруг шпИÖны usw.))) каждая страна шифровала как могла/умела. дo 1942 у нас RLM видно не видело в этом большой проблемы, a в 1942 уже увидели...из этого и приказы пошли в ход... p.s. есть только несколько реальных-правдивых способов узнать хотябы примерное число (штук) изготовленых с-ов. это Lieferscheine, Überführungsunterlagen, Werks- bzw. Produktionsunterlagen. нО(!) по ним не удастся определить модернизацию...и была ли она вообще на том или ином с-те...для этого есть Änderungsanweisung etc. и он не даст полной картины, т-к никто не даст гарантии все, или не все в нём перечисленые с-ты их W.Nr. прошли её, или хотябы успели.
Set, простите, шО коротко, я вас умоляю...шО он написал "такого", кто уже до него не написали? Попутал некоторые вещи - да...но (ИМХО) думаю таким способом хотел скрыть плагиат? да мне в принципе всёравно...по мне, так я отдам лучше деньги за доки чем за подобные белетристики...ну это скорей у кого и к чему интересС...
Из вашего ответа (как я это понял)-имело значение сохранность фюзеляжа. Т.е. если фюзеляж относительно цел, вокруг него колдуют-и вот вам готовый самолёт. С тем же номером 001 на входе и с тем же номером 001 на выходе. При этом не обязательно что на входе был скажем F-2 и на выходе тоже обязательно F-2, может и F-4 и даже G. Я правильно мысль уловил? Да я не штуки хочу узнать. Порядок цифр выпущенных всё-равно известен, а пара тройка сотен общую картину не сильно изменят. Я хочу понять, почему самолеты получившие 10-50% повреждения, в дальнейшем нигде не фигурируют (а если и фигурируют-то очень мало). Логично встретить один и тот-же литак (один и тот-же номер) с "биографией" в несколько повреждений до гибели. Ибо так чтобы после повреждения летал-летал и больше ни царапины-быть не может. (*Все написанное актуально для некоторого числа самолетов. Непосредственно отдельно взятый как единичный случай вполне возможно). Поэтому я и спросил изначально менялись -ли номера при ремонте. Потому что это самое очевидное объяснение такой нелепицы. Но оказывается не менялись. А где тогда все?
по сей день не известен пока не один документ, который бы отменял, или что-либо добовлял к в.у. приказам. 2 Архива RLM (оригинал и копия его) были созжены бамбардировками практически полностью под 0. другими словами: маэмо то, що маэмо...