Аааааа спасибо! Вот это тема, никогда бы не подумал, что такое кто-то догадается не просто проделать, а опубликовать в журнале
Дык, конверсия ВВ, извлеченные из списанных боеприпасов очень широко используются во вторичном цикле: в горном деле например. Процент взрывов при расснаряжении, недопустимый при ручном процессе, вполне приемлем при машинной автоматизированной работе. Это, кстати, вводит в заблуждение малоопытных любителей - услышат, что ВВ выплавляют и высверливают и давай сверлить и плавить А то, что это расчитано на машину при заданном проценте взрывов в пропорции к стоимости оборудования - забывают учесть
Один уже попробовал выплавить A-IX-2 А еще в каком-то фильме, вроде со Стивеном Сигалом, показывался весь процесс сверления и сливания ВВ из снаряда.
В том и отличие гекса от тротила - он при снаряжении либо вкладывается в виде уже спрессованных шашек, либо прессуется непосредственно в корпус снаряда. И если он запрессован в корпус, лучше его оттуда не вынимать. В отличие от тротила он может среагировать на колюще-режуще-сверлящее воздействие инструмента. Плюс он весьма ядовит.
Спасибо, вот этот нюанс я не знал, очень интересный факт. Хорошо, что множество современных боеприпасов, снаряженных этим типом ВВ, имеются и в виде изначальных макетов, что уменьшает число желающих сделать себе макет из боевого.
Хех, так это ключевой момент, камрад! С нагревом у гексогена проблемы, потому он и прессуется. И в прессованном виде очень не любит неделикатного обращения. В принципе чтобы сделать ММГ из снаряда с запрессованным непосредственно в корпус А-IX-2 - с гарантированной безопасностью для ручной работы - нужно немало повозиться. Все остальное - это строго говоря игра в рулетку, сами понимаете в каком смысле. В свое время консультировался с авторитетными профессионалами, так что говорю не просто от себя.
Да уж, это не тол отверточкой и молотком выбивать У меня сердце в пятки ушло, когда я фотографировал эту хрень, не то что там бить по ключу, который сжимает МД-8. Спасибо за курс