Подборка пуль к дульнозарядному оружию

Тема у розділі 'Довідкова інформація про кулі та гільзи', створена користувачем =ask=, 16 лис 2011.

1. M DIVER

M DIVER Stabsgefreiter

Повідомлення:
    625
    Адреса:
    rty
    ...учтите деформацию пули при заряжании, ее здорово "трансформирует"
    не похожа на исходник...:beer::beer:

2. Цікаві лоти

1. Гільзи Манліхер-М1895 8×50 mm R Mannlicher — Австро-Угорський карабін. Набій. 1915 г. W. 15 штук.
      77 грн.
    2. http://old.municion.org/bergmann/6_5x22_94.htm Безрантовый патрон,1894 г. Новый
      400 грн.
    3. Все не магнитное. Не чищен. Родной лак на капсюле.
      70 грн.
    4. ММГ патрона Мосіна
      20 грн.
    5. (в наявності 1 шт.)
      Стан ідеальний.
      1050 грн.
  3. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Конечно, севастопольская "горка" уже не так богата свинцовыми пульками, как раньше. Видимо, общий финансовый кризис из-за "покращення" жизни сказывается. Тем не менее, некоторые вещи меня там тоже порадовали.

Никогда не видел стрелянную сарлдинскую пульку, даже на фото в нете, т.к. сражений с ними было крайне мало. Но в этот раз повезло - прикупил целых две штуки в неплохом состоянии.

Благодаря значительному падению цен на свинцовые пульки, купил пару жмень пуль к английским винтовкам обр. 1851 и 1853 г. Если разрезать такие пульки пополам, то на верхней части конического углублемния внутри пули (для размещения чашки) можно обнаружить разные буквочки и цифрочки, обозначающие производителя пули. Таким образом, моя подборка "внутренних клейм" на английских пулях пополнилась еще 4 новыми клеймами.

Images:

Sardinia.jpg
    7.jpg
    AleFF, GINDENBURG, Miho та 2 іншим подобається це.
  4. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    И еще одно неплохое приобретение, проданное мне как стрелянная пуля. Надо иметь богатое воображение, чтобы в этом кусочке свинца с цилиндрическим выступом увидеть стрелянную пулю. На самом деле это действивтельно, когда-то была пуля, из которой какой-то солдат сделал предохранительную прокладку на брандтрубку (т.е. трубку на которую надевается капсюль) капсюльной винтовки для защиты ее от загрязнения. Такие накладки изготавливались обычно штатно из свинца, но в данном случае мы имеем самоделку, что более редко встречается.

Images:

cap-rifle.jpg
    AleFF, Miho та Webley подобається це.
  5. =ask=

=ask= Leutnant

Повідомлення:
    4.292
    Адреса:
    Rusland
    Дим, спасибо за интересное пополнение темы и за то, что помог с атребутацией моих пулек :beer:

6. anto1888

anto1888 Obergefreiter

Повідомлення:
    218
    Адреса:
    Германия
    А вот мои.

Images:

IMG_2613.JPG
    treshkin подобається це.
  7. M DIVER

M DIVER Stabsgefreiter

Повідомлення:
    625
    Адреса:
    rty
    ...нечастая пуля к Литтихскому штуцеру,раннего образца-круглая с пояском...
    и ружейные капсуля:вверху-английские(один револьверный),слева-русские,справа-французы,внизу-сардинцы-итальянцы.

Images:

PB010438.JPG
    AleFF, =ask= та treshkin подобається це.
  8. =ask=

=ask= Leutnant

Повідомлення:
    4.292
    Адреса:
    Rusland
    Приветствую Камрады!
    У меня пока всяких крутых пулек к Литтихскому штуцеру пока нет ... но вот появились такие непонятки .... но для начала лирическое отступление:
    пока место моей дислокации не позволяет мне раздобыть линейку или что то подобное (да да , листика в клетку тоже нет) , по этому для масштаба гильза 7.62х39... да и освящение не очень ... попытался сделать всё возможное.

Прошу уважаемых знатоков определить (либо высказать свои предположения вот по этим пулькам:
    1 фото: большая пулька , стальная чашечка в заде донной части пули, а спереди имеет отверстие (как современные экспансивные пульки..)
    2 фото: х.з. что , но имеет грани. Винел подобные самодельные пули к 12 калибру, но тут вроде что то другое ... да и по металлу можно предположить, что пару соток лет намотало )
    3 фото: что то маленькое .. дно пули изогнуто, то этому может и от какого нибудь унитара быть .... (

Images:

дульная.jpg
    дульная 2.jpg
    дульная 3.jpg
  9. Алан

Алан Oberfeldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    République du Burundi
    Поддержу тему. Вот мои. Что за круглые с проволокой? Да, и обратите внимание на донца пуль Нейслера. Су

Images:

IMG_8823.JPG
    IMG_8824.JPG
    IMG_8825.JPG
    =ask= подобається це.
  10. =ask=

=ask= Leutnant

Повідомлення:
    4.292
    Адреса:
    Rusland
    для чего проволока - не знаю, фантазировать не буду ... а вот на втором фото самая крайняя пуля не от дульнозарядных систем - а от унитарного патрона ... возможно .38 S&W..

p.s. Кто нибудь подскажет по моим пулькам? :)

Алан подобається це.
  11. Мося

Мося Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1430
    Лоти
      на продажу:
    549
      продані:
    3.150
    Повідомлення:
    1.927
    Круглые с проволокой это заготовки "свистящих пуль"
    " историк оружия В. Е. Маркевич упоминает так называемые «свистящие пули», имевшие по центру сквозное отверстие и за счёт этого способные сильнее обычного деформироваться в раневом канале, нанося более тяжёлые ранения. Это, по-видимому, был побочный эффект — основным же считался возникающий в полёте свист, деморализующий противника."
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Экспансивная_пуля

AleFF подобається це.
  12. rast gasser

rast gasser Oberfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    18
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    30
    Повідомлення:
    816
    Адреса:
    Лемберг
    Деморализация свистом как-то по детски.Может как раз свист был побочным.

Скарабей подобається це.
  13. Алан

Алан Oberfeldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    République du Burundi
    [quote="=ask=, post: p.s. Кто нибудь подскажет по моим пулькам? :)[/quote]

Попадаются в горах свинцовые прутки и рубленные пули для охотничьего оружия. Полагаю, что на 3-м фото у Вас самоделка, диаметр пули может подсказать калибр.

14. rast gasser

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    18
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    30
    Повідомлення:
    816
    Адреса:
    Лемберг
  15. Logos

Logos Stabsgefreiter

Повідомлення:
    338
    Адреса:
    где-то там....
    к посту №55
    Заранее извинюсь за стиль – праздники все продолжаются, я уже больше пить не могу…:).
    Это хорошо.
    Нет, не лень – но отсутствие рациональной необходимости. Солдат тогда был не так чтобы очень образован, много было рекрутированных «только что из-под плуга», и о баллистике (хотя бы гипотетически-интуитивной) имели смысл лишь немногие «дедули», у остальных были «добрые советы» таких вот ветеранов, либо стреляли так, как их научили «отцы-командиры». Потом, часто пули готовили в запас надолго: не всегда имелась возможность натопить себе чутку свинца, а даже у соседа – не одолжишь – легко могут не подойти. Это увы – не снайпер Томас Бекетт («снайпер-1»), полирующий пулю штатного 30-06 кончиком скальпеля. «Особо далеко» стреляли единицы, остальным сие непринципиально. А тут нет чтобы отдохнуть перед боем – иди вот срезай толстючий литник с круглой (не сильно удобной к захвату пальцами) пули, да еще и уставшими пальцами ее удерживая (а вот держа за эту «ножку», срезать облой - очень удобно). И так раз 50 или больше. Однако, гипотеза ваша не лишена смысла, ибо.
    Если мы именно за литьевые «ножки», а не за облой по стыкам – то да, может. И собственно это и делал – сей сабж дает пуле нехилую стреловидность, как говорится – не баг, а фича. Однако. Сам литник-«ножка» при выстреле даже полудохлым дымарем деформируется настолько сильно, а главное – аэродинамически настолько малопредсказуемо, что выгадать от этого спецом в кучности ничего не получится. Да еще в стволе пуля легко кувыркалась этим вот импровизированным «хвостом», еще больше деформируясь (но прошу заметить – ВСЕ РАВНО сохраняя стреловидность).
    В итоге по очкам имеем следующие факты-выводы:
    1. дальность – увеличится, ведь круглая без сей «ножки» все равно обсядет в этакий «овалоцилиндрик», а он летит вообще ни к черту. Может и незначительно (учитывая п.3), но все же;
    2. кучность – будет чуть лучше чем никакая (может, даже похуже обычной круглой), но… не сильно и надо было - «…наш славный залп и так накроет кого надо - ну не моя, так соседова пуля цель найдет 100пудов, а с близи я по-любому попаду»);
    3. к тому же – так пуля будет пусть и чуть, но тяжелее, да убойнее. Но опять же – спецом, с профитом для себя этим пользовались единицы.
    Нет, вряд ли.

AleFF подобається це.
  16. Алан

Алан Oberfeldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    République du Burundi
    Полагаю, чито пуля с литником (ножкой) все же увеличивает поражающий эффект, делая рану более рваной. Вот из последних:

Images:

IMG_8950.JPG
    IMG_8951.JPG
  17. rast gasser

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    18
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    30
    Повідомлення:
    816
    Адреса:
    Лемберг
    Тогда такие были калибры что поражающего действия и так хватало.

18. Logos

Logos Stabsgefreiter

Повідомлення:
    338
    Адреса:
    где-то там....
    поражающий фефект все же от ножки мал, ибо гладиолус стреловидность. хвост-ножка все равно будет сзади;)...

19. rondon

rondon Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    871
    Адреса:
    Бушковичі
    Я ось такі знаходжу часто! В нас їх багато по лісах і полях...

Images:

IMG_7661.JPG
    g-WiNueoVYM.jpg
    ZEdt6EuzuLs.jpg
    IMG_7725.JPG
    IMG_7726.JPG
    IMG_7844.JPG
    mUdjo3NsSRA.jpg
    AleFF подобається це.
  20. Алан

Алан Oberfeldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    République du Burundi
    Тема засыхает. Попалось такое чудо. Свинец, вес 19,24 грамм. В сечении трехгранное. По фото видно. Интересны мнения.

Images:

IMG_8983.JPG
    IMG_8987.JPG
    IMG_8984.JPG
    IMG_8985.JPG
    IMG_8986.JPG
  21. Unnamed Player

Unnamed Player General-major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    34
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    55
    Повідомлення:
    8.729
    Адреса:
    Украина
    В каменистом грунте рихтануло?

22. Алан

Алан Oberfeldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    République du Burundi
    С учетом правильных сторон, полагаю, что такую форму пуле придали до выстрела.

23. =ask=

=ask= Leutnant

Повідомлення:
    4.292
    Адреса:
    Rusland
  24. Алан

Алан Oberfeldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    République du Burundi
    Уважаемый =ask=, дайте № поста по Вашей ссылке, что за исходник был? Пршу сообщите вес Вашей пули, на котрую Вы даете ссылку.

25. =ask=

=ask= Leutnant

Повідомлення:
    4.292
    Адреса:
    Rusland
    пост #62 , ссылка на него как раз выводит. Весов нет, можете забить в гугле название пули и поискать, наверняка найдёте. Я фото делал с линеечкой - примерные размеры пули - понятны будут. Это просто так сказать мнение моё..

26. Butterfinger

Butterfinger Feldwebel

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Киргизия
    Задарили вот такую пульку. Есть подозрение что минье но именно таких не нашел, у всех вершинка притуплена. Внутри имеется металлический стаканчик.
    Диаметр 17.8мм.
    Длинна 27.13мм.
    Вес 42.77гр.
    DSCN0779.JPG DSCN0780.JPG