Я бы не идеализировал Стечкин..Не всем подходит,своеобразный спуск и прицельная дальность далека от заявленных 200 метров-от силы восемьдесят...ТТ-довольно глючный пистолет,очень некачественные патроны..Вальтер П-38 очень хорош.С Парабеллума не стрелял, ничего не скажу..Наган-ужасен...неудобный,тугой,сложный,очень слабые патроны.
Мои предпочтения ВМВ Остфронт Browning High-Power, ТТ.... Западный фронт Кольт 1911 Парабелум и П-38 чисто как сувенир...
Браунинг держал. На мою руку очень толстый. Емкость магазина компенсирует, но не для меня. Наган свое отжил, я бы за него забыл. Был и был себе)))
Интересный компот Сколько уже слышал насчет "шаманских танцев с бубном" по поводу эстрагирования гильз в Нагане. И то, что даже "нулевые"советские барабаны не позволяют это сделать в отличии от царских, а теперь вот, что "только первые два отстрелянных барабана" работают нормально... Ну не пойму я - в чем тут соль? Чтобы после 14 выстрелов барабан раздуло - так не может быть, сталь то в Наганах крепкая, все это признают. Но, выходит, факт имеет место...
Скорее всгео "набивается" какая-то смазка от патронов? Как стреляю с мелкана, то приходтся периодически чистить патронник, а то патрон фиг зайдет. Мож оно?
Ну так пулька от мелкана начинает свое движение в самом патроннике - или в каморах револьвера. А патроны Нагана по определению - длиннее камор, они ж дульцами во вход ствола заходят, во имя обтюрации И пуля покидает гильзу уже внутри ствола. То есть (за исключением вариантов стрельбы короткими-спортивными патронами 26мм) ни свинец, ни смазка пуль, ни не существующая в природе смазка самих патронов, каморы засорить не может...
Дульце гильзы выходит за пределы каморы и заходит в начало ствола - ствол в этом месте изнутри слегка конусный. В итоге дульце может раздуть немного больше чем нужно - тогда раздутое дульце будет мешать экстрации гильзы.
Ну так, по любому, на барабан тогда бочку гнать не надо - раз все дело в высверливании пульного входа Но, все равно, почему "2 барабана отстреливаются нормально - потом гильзы залипают"? Ствол то тоже из неплохой стали сделан - за 14 выстрелов, даже в чуть истонченном месте пульного входа, его не раздует...
Из ПМ так и не научился стрелять, нормативы не выполнял даже на 3. Да, и зрение. А АК пристреливается хорошо короткими. Выполнял нормативы на "четверку".
Да хрен его знает! В каждом случае нужно разбираться с конкретным наганом. Может гильзы одна короче, другая длиннее, может барабан не до конца на ствол наехал х.з. Кстати гдето читал шо армейские наганы определённых годов выпуска вообще из обычной СТ-3 делали, - а это равносильно шо из пластилина.
Кто именно эти "все", кто признают высокое качество стали в Наганах? Может быть в каких-то ранних выпусках и была качественная сталь (я не знаю), но в околовоенные годы, качество стали на всем советском стрелковом оружие было низким, за исключением может быть пулеметов, там на стволы шла сталь получше.
Ну вот это уже что-то похожее на научное объяснение, а не шаманство Если гильзы разной длины (да и качества тоже) если барабанчик копаный, с разной глубиной камор, если сами каморы имеют чуть разные размеры, если ось барабана разболтана... Но, опять же, если камрад DrWerdi имел в виду не б/у или копанину, а новье - тогда все равно не понятен смысл роковых "двух барабанов", после которых начинается ерунда
На одном забугорном оружфоруме, где полно участников из СНГ один камрад делился впечатлениями об использовании стволика к Нагану как раз на основе обрезка то ли ДП-27, то ли СВТ - ибо внутри хромированный. Но все равно жаловался, что даже при навеске 0,19 г (против штатных 0,3) и почти идеальном накате в доли миллиметра половину гильз приходилось часто вышибать даже не просто шомполом - но с помощью молотка Правда, у него, кажись, и барабан был копаный, там и зазор между казенником и патроном в разных каморах при взводе тоже слегка отличался, от нуля, до 0,3 мм, если не изменяет память, давно уже читал его пост...
Барабан не раздувает, просто расширяется металл от нагревания (имхо). Горячая гильза остаётся в каморе, теплообмена нет. Т.о., если речь идёт о 2-х расстреляных барабанах подряд - думаю причина именно в этом. Понимаю, что параллель не очень, но ездили мы на стрельбы с одним АК, у которого после 2-х магазинов начинала подклинивать затворная рама (не возвращаться вперёд до конца). Остынет - нормуль, постреляет - та же фигня.
"Глібжиглов шмаляв з нагана дуже пристойно - дивились кіно" . Я мав на увазі саме екранізацію відомого твору "Ера мілосєрдія" , і в викладеному мною ролику фільму "мєставстречіізмєнітьніззя" на 45-55 секунді Глібжеглов стріляв саме з нагана , як і в сюжеті з вбивством Левченка — "Я убил бандита, — усмехнулся Жеглов. — Ты убил человека, который мне спас жизнь, — сказал я. — Но он все равно бандит, — мягко ответил Жеглов. — Он пришел сюда со мной, чтобы сдать банду, — сказал я тихо. — Тогда ему не надо было бежать, я ведь им говорил, что стрелять буду без предупреждения… — Ты убил его, — упрямо повторил я. — Да, убил и не жалею об этом. Он бандит, — убежденно сказал Жеглов. Я посмотрел в его глаза и испугался — в них была озорная радость. — Мне кажется, тебе нравится стрелять, — сказал я, поднимаясь с колен..." , хоча першоджежерьно він був звісно озброєний штатним палабелумом . То ж Ви , друже , поспішили з резюме ...
Но таки "восемьдесят!!!" , а на поверку и около ста метров дистанция при хорошем зрении без примкнутой кобуры и крепких руках стрелка учитывая более чем "скромный" боеприпас попадание в круг около 60 см отстрелянные 15 ( плюс запас-остаток в магазине для "добивания" ) патронов хорошей кучности, и это пистолет - неплохо как для условного короткоствола , не правда-ли ?
Только нигде в мире потребность в таких механизмах больше не возникла...За исклечением отдельных попыток в мелких сериях. С ТТ на 80 не пробовали? Таки достает..
Да, познавательное видео - спасибо большое! Улыбнуло, правда, как стрелок, попав с нового Нагана, на предвзводе, с 10 метров, в мишень, кажись, сантиметров 25-30 в диаметре (если не больше) сравнивает себя с Ворошиловым Ну да - и у того и того две руки, две ноги, и Наган в распоряжении Я из Флобера и то, в куда меньшую мишень (16 см) с такого расстояния намного кучнее попадаю А Клим Ефремович, как мне рассказывал один камрад, с 25 метров попадал в 25см (если не меньше) мишень самовозводом! Но, конечно, особенно ценно в этом видео то, что даже на отличном барабане и, как я понимаю, стволе, большую часть гильз все равно приходится подцеплять за рант, чтобы вытянуть. Лишь одна выпадает так, как пишут в руководствах - под действием собственного веса. И это ж, как я понимаю, скорее всего, спортивные патроны - у них навеска 0,19 (если, вообще, не 0,12) грамма
Судить по видео....В моей практике из Нагана все гильзы выпадали... И штатные патроны и спортвные...В них кажется вообще заряд ослабленный.
А у ПМ тоже хитро-максимально возможная мощность патрона под свободный затвор...Все продумано..Мощнее -нужна система запирания. Его тоже не идиоты делали.
Но ..., хотя ..., зато ..., а я..., как по мне АПС - красивше и приятнее на ущупь , как бєнтли ... С ним спокойнее ...